Ночное путешествие

Елена Титова 2
Не то, чтобы мы с мужем были безответственными родителями, нет, но все же молодости присуща какая-то опрометчивость. Поженились мы очень рано и, раз так получилось, ребенка своего всегда и везде в отпуска возили с собой. Одна из таких поездок запомнилась всей нашей семье достаточно хорошо.

В тот год в Хосте погода была на редкость дождливая, хотя южные дожди и отличаются от средней полосы, но в ту осень погода солнцем не баловала. Вот в один из таких дней наш радушный хозяин предложил пешую прогулку по горам. Оделись по-походному: кроссовки, джинсы, куртки, бутылка воды, рюкзак и вышли где-то после обеда. Подниматься стали в горы сразу, минуя серпантин, напрямую. Шли не спеша, разглядывая природу, обсуждая местную фауну и флору.

Нас было четверо взрослых, один четырехлетний ребенок и три собаки неопределенной породы. Ребенок сначала шел сам, но в самых трудных местах его на закорки сажали мужчины попеременно. Так мы осмотрели местные красоты, полюбовались видом с высоты на Хосту и море, не спеша дошли до дачи бывшего губернатора (прошу не путать с теперешними) города Сочи. От губернаторского дома, конечно, остались две стены, так что судить какая была у него дача трудно, но вот от сада сохранилось что-то чуть больше. Во всяком случае, нехарактерные деревья для тех краев там произрастали. И вот бы тут нам вернуться домой, так нет же, вот она молодость! Наш знакомый предложил дойти до горы Ахун, а она была не далеко, спуститься вниз и уехать домой на автобусе. Мы на Ахуне не были. Даешь Ахун! И поперли мы в горы, как стадо бизонов на водопой.

Ну что вам сказать про Ахун? Гора, как гора, не Эверест, покорять особо нечего, но можно встать в красивую позу, поднять руку вверх и сфотографироваться на фоне смотровой башни, показывая свое фото друзьям и близким, при этом теша себя надеждой, что вот ты, такой исключительный, был на горе Ахун. - А вы были на горе Ахун? Нет? Ах, какая красота! Ах, ах,ах... - ну и так далее. А вот теперь вернемся мы нашу землю родную. Подняться-то мы поднялись, а спуститься? И не факт, что спуститься проще, чем подняться! Может с Эвереста и проще, но не с Ахуна! Поверьте! Кто не был там попробуйте! Я вам не советую.

Обратно мы двинулись, когда начало смеркаться. Вы помните южные ночи? «Темные ночи в городе Сочи». Я всегда поражалась южным ночам, тем, как они, буквально минуя сумерки, резко ложатся на природу, накрывая темным, порой загадочным, покровом все вокруг. Природа, как бы на миг вздрагивает и тут же откатывает назад, впуская в себя голоса ночи. Стрекочут цикады, что-то где-то щелкает, где-то ухает, шебуршит и стонет. И в эту какофонию звуков врывает шум прибоя, накатывая на берег свои валы. И это все вместе  рождает симфонию, апофеозом которой на высокой ноте кричит ночная птица. У-у-х вторит кто-то и где-то, а-ах,- отвечают из темноты. Вот в такой ночи мы начали свой спуск. Сначала вроде бы по тропинке среди леса, только лес темный, не видно ни зги, себя не видно. А далее было, как в хорошем мистическом фильме. Лес, ночь, темно, идут люди, молча и вдруг из леса  Уууухх и хохот: ахахахах, жуть. Светлячки летают, только странные какие-то светлячки, как радиоактивные, яркие и большие с пятикопеечную советскую монету. А из леса светящиеся глаза и хохот: хохохо.

        Прошли мы совсем немного и проводник наш говорит:
- Я ребенка возьму за руку, а вы идите осторожно, с левой стороны ущелье, будьте очень внимательны камни скользкие, высота ущелья большая. Вот мы и пошли: слева ущелье, справа лес, где кто-то ухает и смеется, только до этого ли нам было? Шли мы ползком, можно сказать, что сначала ставили ногу, проверяли упадем или нет, а потом уже делали шаг, с ноги на попу, цепляясь руками за все, что может хоть как-то удержать. С нами, повизгивая и постанывая, ползли три собаки. Вот так полуползком, полушагом, с рук-на-ногу-на-попу и все сначала, спускались мы вдоль Агурского каньона.
               
                Надо сказать, что в какой-то момент мы увидели на противоположной стороне каньона, там, где находятся пещеры, огни. Как-будто кто-то перемещался вдоль стены, подсвечивая себе фонариком. Проводник сказал, что это спелеологи по пещерам лазают. Только тогда, да и сейчас, я задаю себе вопрос: кто и зачем ночью будет лазать по отвесной скале, да еще вдоль? А тогда, на тот момент, все внимание и силы уходили на то, чтобы не свалиться в эту пропасть.

             Я не знаю реально сколько мы по времени так спускались, лично для меня казалось, что мы идем долго, ну очень долго. И все же мы дошли! Дошли до того места, где этот чертов каньон был хоть чем-то огорожен! Но! И хи-хи! К этой загородке вели ступеньки и не простые надо сказать, ступеньки, а две трубы, на которые были перпендикулярно приварены такие же трубы. Мы-то спустились, а собаки стояли и выли, глядя на нас сверху. Как спускали мы собак по этим трубам надо слагать легенды и петь менестрелям песни о подвиге двух московских дураков, которые вдруг захотели экзотики. Ура, вам, балбесы и придурки! Да здравствует хождение ночью по отвесным скалам!

               Далее мы пошли по более цивильной тропке, все же кто-то догадался оградить пропасть от тропинки, слава этому вумному челу. И ура нам! Мы дошли до Агурских водопадов! Вы не были на Агурских водопадах? ВЫ НЕ БЫЛИ на Агурских водопадах? Как же так, батенька? Правильно! И не надо! Надо, но только с утра и не пешком. Запомните! Никогда не ходите ночью на Агурские водопады!

            Итак, Агурские водопады... даже ночью было видно, что тут красиво. С огромной высоты в голубоватую чащу падает вода. Говорят, там нет дна, не знаю, и проверять не буду, поверите? Звезды над головой, шум падающей воды, скалы... Возле этих водопадов я упала в траву на дрожащих ногах, руках и попе! Все тряслось! От страха. И в тоже время одна мысль билась у меня в голове, одна мысль заставляла меня идти вперед: дошли и мы живы! Надо отдельно сказать о ребенке. Он не плакал и не ныл, шел наравне со всеми, как взрослый, я горжусь тем, что все же с малых лет это уже был Мужчина.

            Вот и все. Безумству храбрых поем мы песни! Только сейчас я размышляю на эту тему и думаю, что больше было в нас, молодых, дурости или не знания предмета? Я думаю второе. Если бы мы … и т.д., но мы были молодые и этим порой и объясняются те или иные поступки. Безрассудство и храбрость разные вещи, но мы как раз это поняли и вынесли урок из нашего сумасшедшего путешествия. Что и вам желаю!