Субъективная цифра

Светлана Лось
 

Казалось бы странным искать эпитеты и определения  цифре,  которая по природе своей абстрактна.  Обозначает она количество, а уж какое оно по качеству, не её, цифрино, дело. Посчитали «раз, два, три» на пальцах и получили точную цифру.  Десять, двадцать. Кинули на счётах - сто, тысяча. Один миллион.  Включили компьютер и даже назвать сосчитанное им  порой бывает  затруднительно.  Однако мы говорим: убедительные цифры, лукавые цифры,  абстрактные, нелицеприятные и  т.д.

Начнём с точки отсчёта, с самого простого числа, с единицы.  И сразу выяснится, что не так она проста, эта элементарная единица, с которой всё началось и преобразовалось  в немыслимое количество астрономических величин.  Оказывается, что  у единицы есть прошлое. Это время, до того как она появилась. Ноль или нуль.  Ничто. Зеро. Пустота.  Но из ничего ничего и не получается.  Взглянём пристальней и обнаружим всё тот же ряд цифр, но уже с отрицательным значением. Образно говоря, до «ничего» тоже была единица, только со знаком минус. И число таких единиц,  увеличиваясь в прошлом, снова уходит в неисчислимую вечность.

Что же такое отрицательная величина единицы? Её прошлое? Её несбывшиеся вариантные  возможности? Её случайное возникновение из небытия или же неизбежная закономерность поступательного развития чего-то, чему нет имени? Объективная характеристика абстрактного как будто числа будет неполной без учёта плюса и минуса. И минус – это не всегда плохо, а плюс –  не всегда хорошо.  Но они необходимы друг другу.  И вызывают эмоции. И возбуждают чувства, за которыми следует мысль.
   
Так или иначе, единица – самая замечательная цифра, что означает для меня единственность и неповторимость при всей своей многофункциональности и многозначности. Ведь все числа состоят из единиц. И нет никакой уверенности, что в сотнях единиц каждая,  сливаясь с другими, не теряет своей индивидуальности во имя созидания   качественно нового числа. Собирательного.  Так и люди, объединённые одной идеей, неразличимы по индивидуальностям.

Но точкой отсчёта, полёта и цели является именно она, одна-единственная, созидающая и уникальная Единица.

Светлана Лось
Торонто,  2013 г.