Ковчег гоп-стоп парвеню Книга 2 Глава 2

Алекс фон Джаго
       Во все времена и во всяких народах "революционеры" появляются, считая, что эволюция излишне медлительна. Но пользительно бы их всех вначале было через Фрейда пропускать. А то ведь из-за реальных недоумков (имеющих о себе противоположенное мнение) лучший вертолёт врага ТАМ русскую фамилию носил. И сколько ещё сотен тысяч талантов вымела "пролетарская метла" из страны? Это как же одарён народ оказался, что смог теми крохами выживших и науку и хозяйство из разрухи вытянуть, стараясь при том и об идеологию не очень пораниться. Хотя только русских (этнических) под народом подразумевать нельзя - глупое это дело в "чистоте крови" ковыряться. Попробовал в ТОМ мире это сделать несостоявшийся художник Шикельгрубер, да кончилось такое плохо и для немецкого народа, и для него лично. Тут же о нём персонально похлопотать пришлось. Когда голодающего пейзажиста еврей русского происхождения оценил и накормил, то русских возлюбил потенциальный фюрер нации как старших братьев, заботливого царя чтящих и образцом для подражания являющихся. Его демагогический талант уничтожать было ни к чему, а вот мозги несколько подправить не мешало. Тем более, что процедура сия обошлась в гроши. "Покой с Запада" много дешевле обходился таким способом, чем подготовка к новой войне. Ведь только что прошедшая Великая  самым недешевым довольствием всех времен и народов вылилась. Благо, что заготовленными Россией на 4 года продовольственными запасами возможно было голодные смерти в Европе предотвратить - не плесневеть же хавке, когда нового урожая хлеб поспел. Немецкий ребёнок на всю жизнь самой вкусной вещью на свете считать стал сытный ржаной сухарь. Но вот взрослым его уже заработать требовалось и возможность такая предоставлялась - огромный станочный парк Германии и превосходно подготовленные инженерные и рабочие кадры могли и без войн быть достойно оценены. Как и у России отпала нужда, убивая село и рвя народу жилы, у себя индустриализацию не естественными путями вводить. Жизненное пространство для этого никому завоёвывать не потребовалось - просто международное разделение труда наступило несколько раньше. Но для подстраховки всё же переманил Отто к себе и Рейнхарда Беккера - будущего изобретателя "Эрликона" и Мессершмита, и ещё длинный ряд "интересных" фамилий - пусть "творят под присмотром". Шурин, кстати, опять по карьерной лестнице подрос. Его герцогство после присоединения Восточной Пруссии приобрело исторические границы Тевтонского ордена и теперь получило легитимный статус одноимённого королёвства, ясно с кем во главе и в огромной радости и гордости ВСЕХ подданных (как старых так и "новых"). Являясь ленником Российской империи, репарации на его территории не распространялись, да и грех было разумно налаженную промышленность Кёниксберга и Данцинга рушить. Как гражданскую, так и военную. Балтийский флот перешёл в незамерзающий Пиллау на превосходную инфраструктуру, учитывающую, казалось бы, любую мелочь. Судоремонтный завод обладал огромными мощностями, а со стапелей судостроительного менее чем через год сошел уже первый корвет, "заточенный" уже совсем на другую войну - вооружён он был управляемыми ракетами.

       Но ещё до него, отправился в море кильку да салаку ловить пахнущий краской траулер, и заказами на его систершипы завод был завален. Накормить народ вкусно и досыта - он это заслужил, такова была нынче основная задача. И субсидирование на эти цели чрезмерное не требовалось, в пределах допустимых возможностей. Даже к строительству банановозов приступили - чтоб не только английские дети знали, что и слаще морковки в мире что-то растет. Если лет 20 стране шанс выпал на войну по минимуму тратиться - ОЧЕНЬ многое позволить для народа получается. 
      Оборонные расходы перешли не на содержание громоздкой и малоэффективной в мирное время военной машины, а на исследования, разработки и доводку новой техники. Войскам же определилась функция испытателей придуманного и разработка под это новой тактики. 
Экзотическая кавалерия в вооружённых силах и вовсе оставлена была только для церемониальных целей - бронеавтомобиль императора по старинке сопровождал казачий кортеж. Правда, лошадок для него подбирали самых не пугливых, способных не шарахнуться даже от автоматной очереди у уха. Что уж делать, если царевичу так кони любы. 
После того, как Россия стала производить собственный препарат для свёртывания крови, Государь как-то признался мне, что одной из главных побудительных причин у него не покидать свой мир, явился факт заражения американского ребёнка ВИЧ-инфекцией через лекарство. Упование на умного заокеанского дядюшку чревато было последствиями много худшими. Любовь к семье и ребёнку заставили доброго, но умного человека надеть ту личину, под которой возможно было достижение победы и наведение порядка в стране. Никто более не смел сказать, что в России есть царь-колокол, царь-пушка и царь-тряпка. Вслед за Александром-Освободителем, появился Николай-Победитель. А царевича недуг вовсе тревожить перестал, и сказалось это как на его характере, так и на атмосфере в семье - шараханья по "чудотворцам" прекратились.

      Проклятье королевы Виктории удалось одолеть, по мужской линии заболевание не передавалось и за трон более беспокоиться нужда отпала. По медицинским показателям, но иные и счесть было нельзя - работы тут хватало на всех членов монаршей семьи. Вклад царевича, по словам Государя, был тут чуть ли не самым ответственным - он отвечал за будущее, возглавив Всероссийское молодёжное движение "Наследники". Хотя правильнее бы надлежало сказать, был лицом фирмы. Что, между прочим, занятие очень даже не простое, если относиться честно и ответственно. Но именно так и подошел наследник к исполнению возложенных на него обязанностей. И новая его должность в корне отличалась от и без того навешанных на него "шефов полков". Нужно было постоянно общаться со сверстниками всей страны, и делать это надлежало не только во дворце и не только в столице. 
Так уж вышло, что в Британии одному неугомонному полковнику не суждено было дожить до момента, когда осенила его идея скаутское движение организовать. Но зачем же игнорировать то, что и нашей державе полезно?  Тем более, когда багаж и положительного и отрицательного опыта принесён царёвыми коллегами на блюдечке - не малое число тех, кто постарше и сами в пионерах побывали и как хорошее (что нужно развивать), так и плохое (что повторять не след) помнили. Без достойной смены пассионариев развитие страны забуксует и заложенное ускорение не вытянет.  Техническая сторона вопроса возложена была на "товарища Иванова", хотя, даже без усов и трубки узнаваем в нём был некий Джугашвили. Иванов, несмотря на молодость, очень грамотно проявил себя в минувшую войну, и Государь не побоялся поставить умного трудоголика тенью сына. Правда, никто не знал, сколько за этой тенью было ещё теней, но ведь УМНЫЙ осознавал это. Его "будущая" фраза: "Кадры решают всё!" оказалась и в этой эпохе очень уместна, и эти кадры требовалось взращивать.  Государство, думая о будущем, пошло на немалые расходы, создавая реально действующее детско-юношеское движение, плавно перерастающее в молодёжно-патриотическое. Наряду с расширением финансирования образования, выливалось это в не малую копеечку, но такая роскошь была стране уже позволительна. Тут главное было не опуститься до формального исполнения ритуалов не нашедшими себя старыми девами, дабы в детских душах не зародилась зелённая тоска, когда раз в месяц "старшая пионервожатая" (на эту работу устроившаяся дабы откантоваться где-то) проводит общешкольную линейку. Тут то недавно отмобилизованная армия и предоставила прошедший хорошую школу офицерский и унтер-офицерский резерв. Осознавший, что и к современной войне и к мирной жизни, вырванный из патриархального уклада человек адаптирован плохо и не отцовской розгой его воспитывать потребно уже. И нет тут разницы, как такую воспитательную организацию назвать - скауты, пионеры или гитлерюгенд. Кто-то подсуетится обязательно - найдутся лжепророки. 
Русские скауты не делились на пионерию и комсомолию как в СССР. В 21 год, призываясь в армию, юноша автоматически становился защитником "наследства" - т.е. Родины. А до того, времени было достаточно, что бы выявить ребят, обладающих лидерскими качествами и подготовиться к их дальнейшему обучению. Ну а остальной юной массе комбинация спорта, тех.грамотности, начальной военной подготовки и идеологии (!), преподнесенная а игровой, понятной для ребёнка форме, так же совсем не вредила. И царевичу нравилось ходить со сверстниками в походы, стрелять из "Монтекристо", петь у костра про картошку. Да и вооруженные силы также вели активное шефство над ребятами. Кружки юных друзей моряков, пограничников, бронепанцерников организованы были даже там, где военные части и не стояли. В этих случаях по особой статье расходов  командировался какой-либо предпенсионный унтер с соответствующей техникой и пацанва с увлечением изучала матчасть. Удовольствие было не дешевым, но солдатская кровь бы обходилось дороже. Ведь ещё реформы Александра 2-го могли и ударить по стране (в случае игнорирования веяний), и напротив - помочь и подтолкнуть. Казалось бы, запредельная в ту пору солдатчина - аж целых 15 лет!, складывалась из 6 лет строя и 9 запаса распространялась то только на полностью безграмотных - кому к ногам сено с соломой привязывать приходилось, дабы строю обучить. Аналог городской школы - 7-ми летка сокращала срок службы до 3-х, а гимназии, до 1.5 лет. А ВУЗ - до полугода. Так что повышение грамотности вело к существенному сокращению вооружённых сил, и додать военные знания хотя бы желающим задачей являлось государственной.

       На западных окраинах империи ещё до войны нечто подобное уже существовало. В Польше, Литве и Белоруссии организовано было молодёжное движение (с националистическим душком) "Сокол", а по существу - качалки. Да и в Китае  "боксёрское" восстание произросло из спортзалов. Так что природа не терпит пустоты. Теперь западные "союзные" территории под эгидой Литвы вновь объединены были в Речь и русским скаутам (или пионерам) было у кого перенимать опыт. Многие ветераны "Сокола" с радостью согласились на тренерскую работу в Россию. 
Из "общественных" обязанностей "Наследников" обязательным было участие в осеннем параде, как отдание дани памяти предкам-победителям. Армия для потешных целей не привлекалась - слишком насыщен был график боевой подготовки, а пацанва же строевую воспринимала увлечённо. Так как оценивать их марш выходили все близкие, то старание носочек вытянуть прям зашкаливало. Форма, полученная как бы для этой цели "от царя" даром, носилась потом с гордостью и стирала социальные и имущественные различия. 
Такая возня и вбухивание средств в "подрастающий резерв" были обоснованы. В другом мире "вождь" про молодёжь сказал: "Им жить при коммунизме!" обрекая при этом детей на голодную смерть. Теперь же действительно требовалось сформировать закалённый этнос, способный выдержать "светлое будущее". И великое благо досталось стране с победой - жене "вождя" не требовалось ломать голову, куда пристроить 8 миллионов никому не нужных беспризорников. Востребован царём был каждый человечек, и забота эта чувствовалась.
 
     Особое внимание потребовалось уделить формулировке названия государственного строя, ибо малейшая неясность служила поводом для негативного толкования. Ррррэволуциониеры всех мастей трубили везде, что Россия является абсолютистской монархией. Хотя таковой она была только при Петре 1-ом, и большего революционера в русской истории представить не возможно. Ещё Павел1-й ввёл Романовым жалование (которое они в основном то на благотворительность и изводили), документом об этом действе переведя монархию в конституционную. А созванная при Николае 2-ом Дума  перевела царизм уже в разряд парламентских. Народные избранники 1-го созыва кинулись самопиариться с непривычки, превратив орган власти в говорильню, и не столь помогали управлению страной, сколько мешали. Но со временем болезни роста оказались преодолены, и опирающая на закалённых фронтовиков монархо-социалистическая партия сумела наставить парламент на конструктивный путь легальными методами. Казалось бы, невозможное скрещивание ужа с ежом случилось, и сие действо помогло стране избежать двух самых опасных крайностей, зарождавшихся в послевоенной Европе. Диктатуры (не имеет значения в каком соусе, якобы классовом или расово-нацистско-националистическом), либо фашизма, хотя эти идеологии порой переходили одна в другую. При всей их простоте и внешней привлекательности, чем они обязаны закончиться, было уже известно. Потому-то, проведя на гребне победоносной войны давно назревшие революционные преобразования (бескровно!), страна смогла остаться монархией. И возможным это было благодаря её уникальному историческому опыту. Ведь ещё Иван Грозный поделил было страну на Земщину и Опричнину, к недовольству сепаратистов-бояр, действительно "по старине" мечтавших о новом развале страны на удельные княжества. У Николая Александровича также имелись его личные "кабинетные" земли и опора на их экономические и промышленные возможности помогли ВСЕЙ стране одолеть врагов в Великой войне. Теперь ситуация видоизменилась, и царские территории утеряли свой особый статус, что кстати не очень то понравилось успевшим вырасти там поколениям вороватой бюрократии. Кстати, накопленный опыт борьбы с её злоупотреблениями очень пригодился и в общегосударственном масштабе. Теперь "кабинет" заменил грамотный "Закон о недрах". Это было несложно, ибо геологоразведка осталась прерогативой власти, да и не очень то являлась она трудоёмкой, опираясь на послезнания. Стратегические направления (углеводороды, драгметаллы и т.д.) оставались монополией государства, остальные же сферы поэтапно приватизировались. Причём, несмотря на то, что экономику России назвать протекционистской было нельзя, грамотная система сдержек и противовесов вновь захватить её иностранному (ясно какому!) капиталу не позволяла. Деньги пахнут! Просто следует научиться принюхиваться - не слишком ли они отдают гарликом. Не интернациональные денежные мешки должны государствами (а, следовательно, и судьбами там живущих людей) управлять. Именно еврейский капитал в ТОЙ истории дал деньги на войну Гитлеру, а жизнями заплатили за это соплеменные банкирам портняжки и башмачники. Потому то в решении пресловутого "еврейского вопроса" следовало оказать содействие. Как бы угнетаемую нацию и до войны никто к местечкам цепями не приковывал. По ставшей за тысячелетия привычке, и без Моисея продолжало племя шастать по миру, выискивая местечко где хлеб легче добыть возможно. Пароходы в Америку забиты были семитами, но и обратно в Россию тёк не на много уменьшившийся поток, убедившийся, что благословенная земля не за океаном. И для его перенаправления сионистам требовалось помочь. Собственно то же в ТОЙ истории сделал и Сталин, не мало средств вложив в создание Израиля, но благодарности Россия за это не услышала ни от самих евреев, ни от остального мира.

   Нынче дано евреям было то, что дороже золота, а вернее то, чем и золото и власть добыть легче всего - оружие. Разумеется на деньги пересчитанное и под Ротшильдовский процент оформленное. Неясностей не было - понятная всем сделка и ничего больше. Разумеется, арабам такое не понравилось, но и им втихаря (под залог нефтеносных участков) для защиты так же оружие предоставили. Стандартная схема - дураки режутся друг с дружкой, и при этом оба ещё кому-то должны. Может и не красиво, но ведь в противном случае аналогичное проделано бы было с нами, а так пароход с Бернштейнами и Ко из Америки не в Россию поплыл, а в "Святую землю". Там Красную Армию создавать, а потом колхозы, пардон - кибутцы. Специально из России еврейство не изгонялось, и союз Михаила Архангела был запрещен наравне с Бундом, но 90% чекистов ТОГО времени предоставлена была возможность проявить свою субпассионарность на исторической родине. А вот семья Иоффе (например) изыскана была на Кавказе и напротив, в столицу перевезена - ребёнка требовалось обучать в спецшколе.  Двери социального лифта широко были распахнуты для всех национальностей и классов, что не допускало противопоставления каких-либо общественных групп государственному строю. Даже потерявшая былые льготы и преференции аристократия получала возможность (в силу своей образованности и опыта предков) занять в перерождающейся стране достойное место. Разумеется, не в полном составе, но лентяи и импотенты угрозы не представляли, им как раз вливающаяся свежая кровь только на пользу шла, как, впрочем, и последней совсем не вредило несколько облагородиться. 
Разумеется, все эти игры в социализм и планирование экономики было временным и возможными являлись только по фантастической причине - на век вперёд было известно будущее (по крайней мере, техническое). Так как вмешательство в ход истории уже произошло, и серьёзное причём, то и сроки соответственно сместилось, но тенденции то остались неизменны. Пусть теперь атом расщепят не в 45-ом в Америке, а лет на 15 раньше и в России, и если Вторая мировая неизбежна, то наша страна встретит её уже с реактивной авиацией, но бонусу послезнаний неизбежно придется иссякнуть. И вот тут то самым трудным для страны и народа явится избежание шоковой терапии при ассимиляции в "нормальный" мир с его конкуренцией и звериными законами. Возможно, закончится этот социальный эксперимент даже крушением империи - вряд ли простит мировая стая свой предыдущий страх и поджимание хвостов. Но даже при самом негативном варианте развития событий есть уже и у народа и у страны тот Ковчег, который спасёт при любом потопе. Потому сохраняется смысл побарахтаться до последнего. Раз Господь явил нам одно чудо, то, может, на нём его корзина с подарками и не иссякла, и не сгорит мир в ядерном апокалипсисе - готовиться продолжать будем к худшему, но надеяться всё же на лучшее.