Повседневная жизнь балерин русского императорского

Книжная Полка Валерия Иванова
Ковалик О. Г. Повседневная жизнь балерин русского императорского театра / Ольга Ковалик. — М Молодая гвардия, 2011. — 575[1] с: ил. - (Живая история: Повседневная жизнь человечества).

Судьба балерин одновременно чудесна и печальна, они все состоят из противоречий.

Наивные и циничные, легкомысленные и расчетливые, эти «эфирные создания» должны постоянно заниматься тяжелым физическим трудом, оттачивая движения и позы на многочасовых экзерсисах и репетициях.

Их актерский век короток: с возрастом приходит опыт, но покидают силы.

Кое-кто из танцовщиц быстро делал головокружительную карьеру, становясь «первым сюжетом» хореографического театра.

Им посвящали стихи, преподносили драгоценности, хореографы специально для них ставили балетные номера.

Другие так и оставались корифейками или кордебалетными «у воды» и влачили нищенское существование, пока не заводили себе могущественного покровителя.

Дебюты, премьеры и бенефисы, каждодневные хлопоты, закулисные интриги и любовные похождения балерин, их ближайшее окружение, начальство и поклонники — всё это составило эпоху русского Императорского балета, когда «танцорки младые» являлись «кумиром знати и божеством толпы».