В центре абсорбции Ашкелона

Бельферман Моисей 2
            В центре абсорбции Ашкелона.
     Ашкелон – город пока не цельный. Рядом с древним городом возникло несколько новых кварталов. Побывал Моисей в нескольких местах: город не узнал. Чаще гулял рядом с огороженным национальным парком: берегом моря. Доходил до границы территории электростанции. Иврита не знал: не читал предупреждения и запреты. Однажды его остановил охранник. С того момента не заходил далеко. Постоянно приносил морские камешки: собрал коллекцию. Взял с собой на север только часть своей коллекции.
     Однажды он возвращался с моря – почуял горечь дыма. Ближе подошел: увидел - пошел огонь по территории. Смотрит: за огороженной территорией стоит человек, похож на охранника. Звонит по мобильнику. Так что здесь? На Украине часто пускали пал по лугам – для лучшего роста травы. Здесь на такой вариант ничто не указывает. Автомобили спокойно проезжают рядом – водители никак не реагируют. Он быстро собрался: нарвал себе букет из длинных растений - пошел, забивает и затаптывает пламя. Пространную уже полосу захватил огонь. За полчаса или сколько времени – забил пламя повсюду. Хорошо очерчена рванная, темная линия недавнего огня. Только дымится еще в некоторых местах… Жаркий день! Остановил огонь: мог тот легко перебраться на Национальный парк - там много горящего материала: пожар скоро не остановишь.
     Возле ограды все еще стоит охранник: говорит по мобильнику или так наблюдает? Собрался Моисей уходить… Не заметил сразу как: оказался перед ним полицейский чин. Начал допытываться – самое интересное: на Русском! Кто он? Откуда шел? Что делал? Не поблагодарил – отпустил. Ему недалеко – до мерказухи. Привел себя в порядок. Еще некоторое время носил обожженные туфли – не сразу поменял.
     Моисей со многими в хороших отношениях в их «общежитии». Общается часто с Владимиром. Тот из предыдущего потока. Приехал из соседнего к Киеву Гомеля. Волна чернобыльской радиации больше всего накрыла Гомель и значительную, прилегающую к нему территорию Белоруссии. Владимир закончил ульпан: ожидает жилье. Ищет работу. Время зря не теряет: ищет подработку в качестве садовника, уборщика мусора. Заводит знакомства с местными. Считает: только с помощью местных можно устроиться в Израиле. Сами израильтяне называют этот обычай – «витамином Pi». В беседе с Владимиром он высказал свои наблюдения: «в Израиле – все мы нужны, не каждый в отдельности». Это его высказывание вскоре по кругу прошло: ко Моисею вернулось. Услышал собственные слова: от другого…
     Моисей с ним много говорил о Чернобыле. Он тогда высказал идею: всем чернобыльцам следует объединиться. Добиться материальной помощи, но прежде проверить здоровье. Близко сошелся с этим Владимиром Гессом или Хесом. Потом о том жалел. Начал тот всяческими способами его разыгрывать. Не сразу Моисей понял хитрости, да и от него не ожидал. Тот и все его семейство оказались авантюристского толка.
     На встрече в Тель-Авиве в начале года Моисей узнал: министерство аКлиты, абсорбции помогает писателям издать первую книгу. Загорелся он идеей. Повез рукопись в отдел абсорбции Ашкелона – инспектор не согласилась ее передать в само министерство, в Йерушалаим. Обиделся он тогда… Только позже понял правоту инспектора: в Йерушалаиме рукописи часто теряют – не хотела она оказаться причастной к безответственности.
     Поехал Моисей в Йерушалаим. Попал на прием к полнотелой чиновнице, высокогрудой бывшей одесситке. Впервые услышал ее непатриотические мысли об удобном и приятном месте жительства. Не обязательно в Израиле. Она ничего не обещала, но ничего не сделала. Его рукопись задевала куда-то: точь в точь советская манера. Но он тогда еще всего этого не знал, не испытал. Набрался терпения… Владимира тоже еще не знал хорошо. Имел глупость – ему рассказал о рукописной заявке. И однажды тот звонит… Точнее: по его поручению – некто. Телефон у них один – на всю мерказуху. С первого этажа – зовут! Пока услышишь, добежишь… Вроде издатель: готов его книгу напечатать. Интересовался тиражом, обложкой, еще чем-то… И все это – иврит. Моисей слабенько его понимает. И дурить его – очень даже просто. Проверил он: действительно звонил по делу? Узнавал в министерстве абсорбции. Его знакомая уже тогда или вскоре пошла на повышение: стала начальницей отдела… Еще раз тот Владимир разыграл Моисея: вроде позвонил депутат Кнессета: обещал приехать познакомиться. Он ожидал… Владимир рядом оказался: за ним наблюдал. Все! В этот момент его раскусил: больше на такие розыгрыши не попадался, их не принимал за чистую монету.
     А Владимир с семейкой – еще те авантюристы! С женой пока живут в мерказухе, дочь с зятем – нанимают виллу. И вот они придумали способ заработать, выманить деньги: вроде ночью влез к ним вор – унес самое ценное. Требуют выплатить страховку. Какую страховку? По их сведениям,  версии: в период полугода или года министерство абсорбции страхует имущество репатриантов в съемных домах. Заканчивается полгода найма жилья: стараются успеть получить положенное возмещение. Их истории не поверил. Отрезал: «Вам никто не поверит – не выплатит!»  Владимир почти потрясен взмолился: «Только не накаркай!»  К моменту разбирательства он уехал. В конторах, в страховых ведомствах Израиля работают не наивные люди. Следует тем о том знать: не строить обманные детские планы.
     Знакомый израильтянин помог Владимиру с работой. Трудится пока он слесарем – планы строит наполеоновские. Раньше всех является в цех-мастерскую. Побеждает в соперничестве с рабочими – добивается очень высокой производительности. Всячески доказывает преданность хозяину. Коллеги, его конкуренты - раскусят злобного хитреца. Прежде забьют – он не успеет развернуться, достичь руководящей должности и власти.
     Приятель Ефим давно закончил ульпан: пока не съехал. Решил купить виллу. Не хватает денег. Трудится он дальнобойщиком. Постоянно ездит в Газу. Правду говорил, пытался обдурить? Сохранил партбилет, вступил в Арабскую Израильскую коммунистическую партию. Приезжала к нему в гости депутат Кнессета Тамар Гужански – привезла телевизор в подарок.
     Моисей ходит с Ефимом по улочкам, заглядывают в торговые лавочки. Он упорно убеждает: коммунисты Израиля получают огромную помощь из тогда еще существовавшего Союза. Для убедительной пропаганды - их партии нужны умные публицисты-идеологи. Соблазнял: присоединиться к партии. Вовсе не обязательно стать ее членом: писать информационные и пропагандистские статьи. Совращающее и смешное предложение получил Моисей от трудящегося, очень политизированного олима. От радикалов социально-коммунистического толка он убежал - уехал из Союза: теперь за блага стать их рупором? Он отстранялся: тот все настойчивее соблазнял, давил. Убеждал: полный глупец откажется от лестного предложения. Ведь он умный! Не должен отказываться! Обязан служить обществу, прогрессу, дружбе народов и справедливому миру!