Глава 12 Дыхание огня

Анна Бергстрем Фрида
Издательство АСТ представляет:
Автор Анна Бергстрем (Фрида).
Книга попавшая в лонг-лист премии «Дебют» 2010.
Роман "ДЕВУШКА СО ШРАМОМ. ИСТОРИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА"

Глава 12: ДЫХАНИЕ ОГНЯ (в сокращении)
 
  Бесконечность лиц и событий. Смена сезонов. Карусель дней. Встречи. Знакомства. Театры. Клубы. Рестораны. Казино. Бары. Магазины. Выставки. Библиотеки. Концерты. Схватки с судьбой. Погони за удачей. Игры ва-банк. Эксперименты с имиджем. Игры с эмоциями. Жизнь как лаборатория чувств. Время летит, но я не становлюсь старше. Я навсегда застряла в своих параллельных мирах, где научилась казаться супер-героем. Мнимая уверенность человека, находящегося в непрекращающемся поиске, выглядит правдоподобней с каждым днём. Только где ты, мой бейби?
  От недавнего похода в клуб у меня остался трофей. Его зовут Лёша. Он выше меня на полголовы. Чудовищно красивый брюнет с креативной стрижкой, лет двадцати пяти, одетый по последней моде и избалованный до предела. Влюблённый в себя метросексуал. Холёный засранец, привыкший быть номером один. Мистер Вселенная. От запаха его духов я не могу думать ни о чём, кроме секса. Его узкие джинсы от «Dolce&Gabbana» с заниженной талией, кажется, вот-вот порвутся на его умопомрачительной заднице. Я склеила его первая, напоила текилой и выебала в ту же ночь. Не пожалела. Так страстно, как этот сладкий куклёныш, со мной не трахался никто.
  До невозможности хорошенький и до неприличия глупый, он не годится ни для чего, кроме секса. Говорит он мало, но если открывает рот, то несёт полную чушь. Поэтому лучше любоваться его тюнингованным телом, пока он молчит. Похожий на роскошную спортивную машину, он заводит меня с первого взгляда. Его вылизанная красота прямо-таки заявляет о том, что в её создание вбухана нереальная куча денег и времени. И, как все метросексуалы, Лёша запредельно зациклен на своей внешности. Поговорить с ним, кроме как о моде или косметике, решительно не о чем. Что ж... В хозяйстве всегда нужна подружка, знающая толк во всяких кремчиках и масочках. Лёша - именно такая подружка. Лёшенька умеет пользоваться даже тушью для ресниц и умело наносит любой мейк-ап. Нет, нет, он вовсе не гей. Пусть даже его маникюру позавидует любая модель. Лёшенька - существо мужского пола, которое любит прихорашиваться всеми известными способами. Потому что он метросексуал.
  Проснувшись после очередной ночи любви, трофей сидит на краю моей уютной кроватки и, любовно гладя себя по волосам, спрашивает приторным голосочком:
 - А у тебя есть йогурт?
 - Есть, моя сладкая задница. А что мне за это будет?
 - Я тебя нееежно пацилууую, - сюсюкает метросексуал.
 - Сначала поцелуй, потом йогурт, - командую я.
  Лёшенька обвивает меня за талию нежными лапками и страстно засасывает мои губы, вводя язык глубоко в рот. Как хорошо, что папа уехал к друзьям на дачу... Между ног становится влажно. Отвечая взаимностью своему любовнику, запускаю руку ему в штаны. Акт пожирания друг друга затягивается на полчаса и едва не превращается в оргию. Прерываю поцелуй на то, чтобы наконец нормально вдохнуть. Удовлетворённо треплю красавчика по щеке. Вспомнив про обещание, иду на кухню. Заслужил.
 - Аааах, это так мило! - лепечет Лёшенька, увидев в моих руках клубничный йогурт и ложку. 
 - Всё для тебя, детка, лишь бы ты улыбалась, - ехидничаю я.
  Заполучив желаемое, парень открывает йогурт и начинает ложкой намазывать его себе на лицо. Молча смотрю на него и охуеваю.
 - Чтобы не было морщииинок, - объясняет метросексуал, усаживаясь по-турецки на кровати.
  У меня по-прежнему нет слов. Включив Мадонну, иду ставить чайник. Вот мужики пошли... Что ж... Буду трахать его, пока мне не подвернётся кто-то получше. Собираюсь на работу. Задумчиво курю.
  Мир становится похож на видеоклип, где всё хорошо и красиво, пока звучит диск с любимой музыкой. Когда надеваешь солнечные очки в оправе из розовых сердечек, кажется, что воздух пахнет июльским прибоем, а ты стоишь босиком на тёплом песке. Но чья-то невидимая рука опрокидывает старенький бумбокс, и он разбивается на тысячу осколков. Вот и нет больше музыки. 
  Чувство холода внутри усиливается с каждым выдохом. Уже не спасает любимый кофе с корицей. Хлопья снега неслышно опускаются вниз, будто маленькие крылышки белых мотыльков. За окном безмолвствует равнодушная зима. Ей действительно наплевать, что жизнь проходит мимо, дразня разбитыми мечтами. Мороз рисует на стекле причудливые узоры, пряча среди холодных завитушек послание для маленького безымянного существа. Романтика утра сменяется отрешённой меланхолией буднего дня. А ты ищешь тот самый иероглиф мужества, оставленный январской стужей на стекле кухонного окна. Хочется запомнить и непременно разгадать его.
 - У тебя есть блеееск для гуууб? - мурлычет из ванной метросексуал, напоминая о том, что мне снова пора обратить на него внимание.
 - Блеск закончился. Есть только помада. Тебе дать?
 - Ну вооот... Придётся краситься этой бяяякой... - расстраивается милашка.
 - А чем тебе помада не нравится? - удивляюсь я.
 - Помада выглядит по-пидорски, а блеск смотрится мууужественно, - объясняет метросексуал, надув губки.
  "Вот чудо природы!" - снова удивляюсь я, испытывая умиленный трепет. Какой же он дурак! Но это лучше, чем одиночество. Чмокаю метросексуала в щёчку. Подгоняю, чтоб одевался быстрее. Мне пора убегать на работу, а заодно и выпроводить его до лучших времён. Всё-таки, он очень забавный. Надо будет снова затащить его к себе и отыметь.

  Работая ночами, я просыпаюсь только в пять вечера, а все мои друзья заняты в это время, и встретиться невозможно. А потом они становятся свободны, но ухожу на работу я. Трудно сказать, сколько времени уже так продолжается, я начинаю замечать, что совсем одичала. Едва переступив порог дома, вернувшись со смены, я падаю от усталости, успевая лишь сказать папе: "Привет..."
  Стиснув зубы, я еду на репетицию в свой стрипклуб. Когда я только решила учиться танцевать на шесте, мне казалось, что работа танцовщицы - красивая сказка, пахнущая сладкими духами. На самом деле, это больше напоминает скачки на выживание. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Я всё равно не дам себя сломать. Стук колёс метро похож на биение сердца танцора. Слушая в плеере песню, под которую я впервые вышла к шесту, я вспоминаю первое занятие по стрип-дэнсу. Острые грани памяти врезаются в душу, оставляя кровавые узоры и шрамы, которые не скроет даже самый лучший дорогой тональный крем...

  Первая рабочая ночь в стрип-клубе осталась ярким воспоминанием на всю жизнь. Руки предательски потели, а коленки дрожали, когда я вышла исполнять свой первый в жизни стриптиз. Как наивно я смотрелась около шеста в костюмчике, который выглядел дешёвой цветной тряпочкой по сравнению с роскошными нарядами других девчонок! От волнения я несколько раз наступила гостю на ногу, танцуя свой первый в жизни приватный танец.
  Первый клубный заработок... Ощущение радости до слёз... Глаза жадно смотрят на восходящее солнце после ночи работы в злачном заведении...
  До того, как окунуться в реальность клубного бизнеса, я представляла себя роковой женщиной в окружении преданных поклонников. Но на деле практически весь свой первый год в клубе я была лишь глупым новичком в стервозном обществе прожжённых стриптизёрш. Не могу сказать, что сегодня я стала мудрее. Свободная душа фрика не способна подчиниться лживому миру успешных людей, где даже правда говорит на языке денег и обмана.
  Столько всего приходится делать против воли, чтобы выжить в этом коварном бизнесе, где на карту ставится совесть, душа и честь...

  Поезд метро останавливается. Гигантский дракон выпускает из пасти сотню маленьких суетящихся человечков. Океан времени переливает свои капли всё быстрее, когда бег усиливает спешка. 
  Подъезд со знакомой вывеской. Тяжёлая дверь. Улыбчивый охранник на входе.
 - Привет, Макс! Как дела, друг? Выспался после вчерашней смены?
 - Всё пучком, Фрида! Опять опаздываешь, хулиганка? Ничего, запишу время твоего прихода чуть раньше, чтобы менеджер тебя снова не штрафанул.
 - Макс, с меня шампанское. Спасибо, дорогой!
  Я обещаю, наконец, завязать с раздолбайством.
  Чмокнув в щёку самого сердобольного охранника, который всегда прикрывает мои косяки по части дисциплины, я бегу на ненавистную репетицию шоу-программы.
  Я очень люблю танцевать. Но только не номера, которые ставит наш хореограф! В отличие от педагога по шестовому стриптизу, постановщик шоу в моем клубе оказался на редкость нетворческим созданием. Приехавший чёрт знает откуда, он знает о танцах меньше, чем наш повар Петя, который недавно так выплясывал на кухне, что разбил бутылку с дорогущим коньяком. Номера у нашего хореографа пошлые и тупые, а музыка, которую он выбирает, напоминает отборную попсу в стиле сельских дискотек. Интеллекта или красоты в его сомнительном искусстве тоже не наблюдается.
  Народное творчество в тяжелой форме, корпоративный колхоз-стайл... Пожалуй, так точнее всего можно описать результат работы нашего чудо-гения.
 - Пускай менеджер грозится меня уволить, но участвовать в этом позоре ниже всякого достоинства! - жалуюсь я Пантере, подбивая подругу отказаться от участия в шоу - программе.
 - Зая, я тоже не в восторге, но может, эти номера помогут нам зарабатывать чуть больше?
 - К чёрту деньги! Ты думаешь, играть на сцене роль презерватива - нормально?
 - Согласна. Это дебильно. Но в прошлый раз он меня вообще заставил быть пиписькой...
 - И чего ты ждёшь на этот раз, я не понимаю?
 - Ну... Не знаю... Люди вроде как смеются...
 - Дорогая моя, они смеются не потому, что им смешно, они насмехаются над этим идиотизмом!
 - Ну и что мы можем сделать?
 - Свою шоу-программу, как минимум!
 - Ой, зая, вдруг это плохо закончится…
 - А сейчас, по-твоему, у нас всё хорошо?
 - Зая, ну потерпи, пять минут позора - и у нас хотя бы на тысячу больше...
 - Спасибо, я выхожу на сцену не для этого.
 - Коровы мои, хватит трепаться! Перерыв окончен!
  Хореограф командует начинать новый прогон. Попытка найти поддержку в лице Пантеры досадно провалилась. Эта провинциальная дурочка живёт исключительно мыслями о деньгах. Даже участие в номерах, унижающих достоинство женщины, не смущает её... Что ж, возможно, у неё есть свои причины жертвовать своей гордостью ради денег. Опять придётся справляться с трудностями в одиночку. Ну, ничего. Я выкручусь.
  Хореограф до того меня достал, что я даже не могу расслабиться в выходной. В моей постели лежит обнажённым самый красивый мужчина на земле, но мне, увы, совсем не до секса…
 - Ты такая зажаааатая, - ставит диагноз мой любимый метросексуал, отчаявшись завести меня.
  В красках расписываю ему ситуацию. Нервно прикуриваю сигарету. Отпиваю шампанского прямо из горла. Плачусь в жилетку, как лучшей подруге. Начинаю истерить. Умоляю дать совет, как бороться с хамством. Прошу помочь мне придумать способ проучить невоспитанного хореографа. Закончив свой эмоциональный монолог, смотрю в ясные глаза моего божественного любовника. Всем сердцем жажду поддержки. Изящно откинув с красивого лба блестящую прядь волос, мистер Вселенная изрекает:
 - Милая, ты же у меня такая придуууумщица... Ну, придууумай что-нибудь...
  В сердцах обливаю метросексуала шампанским. Хлопаю дверью и ухожу рыдать в ванную. Я на пределе. Это край... Из последних сил заставлю себя собраться. Я должна быть сильной. Сама за себя. Одна против всех. Я справлюсь. У меня нет выхода.
 - Зачем что-то вытанцовывать? Пьяные мужики и так купятся на ваши сиськи! - призывает нас недалёкий быдлан. Он снова щёлкает семечки, будто сидит на завалинке, а не ставит танец в ночном клубе, и тупо смеётся во весь огромный рот.
  Хотела бы я знать, кто и зачем взял на должность хореографа этого идиота! В его поведении угадывается бестолковый иногородний, который, едва приехав в Москву, почувствовал себя богом, и забыл, что еще вчера убирал говно за коровами...
 - Фрида, ты чего паришься, я не понимаю? Танцуешь ты, конечно, хреново, но зачем тебе думать о танцах? С твоими ногами от ушей можно разорить на бабло любого олигарха. Лучше подрежь ирокез, детка! Мужчины любят стильных телок! - учит меня жизни рязанский гопник.
 - Да, да, конечно, я сделаю, всё, что ты говоришь! - отвечаю я нашему хореографу, почти в открытую издеваясь над его самомнением.
 - Ну что, детка, ты готова признать, что моё шоу гениально? - с чувством превосходства спрашивает обольститель сельских баб.
 - О да! Это настоящее высокое искусство! Я недостойна участвовать в нём... - отвечаю я, улыбаясь самой обаятельной своей улыбкой, и мысленно добавляю: "У меня есть для тебя кое-что на десерт. Посмотрим, как ты заговоришь после этого".
  Друзья всегда верили в меня. Они убеждали никогда не сдаваться. Даже когда руки опускаются, а справедливость не на моей стороне. Именно вера друзей и близких, помноженная на готовность идти к цели, были проверенными средствами выживания. Надеюсь, получится и в этот раз...
  На часах с красной подсветкой загораются два нуля. Полночь. Немного поддатый диджей игриво объявляет о начале специальной шоу-программы. Сисястые девицы радостно разыгрывают конфликт пиписьки и презерватива, в надежде, что после этого на них свалится миллион. Высокое искусство нашего хореографа просто вне конкуренции... Хорошо, что я не участвую в этом ужасе.
  Вздутая жилка на правом виске, жёсткий взгляд и сжатые ладони выдают состояние человека, идущего против течения. Лучше вызывать огонь на себя, чем малодушно прикрываться массовкой.
  Хочется надеяться, что сейчас я не выгляжу той наивной Чебурашкой, какой была, едва начав работать в стрип-клубе. Иначе миссия открыть для других нереальную вселенную провалится, умножая на ноль все стремления. Сбивчивые мысли похожи на молитву, озвученную убыстренным пульсом.
  Время начинает обратный отсчёт... Бесконечность мыслей, оставленных за спиной, сжимается в крошечную точку. Похоже, я готова.
  Переступая порог сцены, чувствую на себе все взгляды зала, вдоль позвоночника пробегает электрический ток волнения...
  Сдержанное интро таинственно предупреждает, что зрителям предстоит увидеть нечто особенное. Начинается сказка о том, как причудливая красота спасла мир ...
  Раз... Два... Приглушенное освещение. Сценический дым. Тревожные вспышки стробоскопа. Футуристический костюм.
  Три... Четыре... Сочетание женской пластики с техникой мужского клубного танца - такого вы ещё не видели. Андрогинная сексуальность. Вкрадчивый голос Дэвида Боуи, пробуждающий самые глубинные инстинкты.
  Пять... Шесть... Импульсивные движения рисуют образ человека будущего. В этой сказке возможно всё, но нет места для уродливой пошлости...
  Семь... Обострённое ощущение горящей кожи, впитывающей эмоции зрителей.
  Восемь... Девять... Сердцебиение фрик-танцора сливается с пульсом Вселенной, по оголенным нервам бежит ток.
  Десять... Одиннадцать... Двенадцать... Ощутите крылья неба!.. Помните: ни одно мгновение не повторится дважды!
  Тринадцать... Чувствуй... Живи... Вдыхай... Танец - это жизнь. Ничто не заменит дыхание этого огня, неповторимое, как очарованный взгляд в безумие...
  Последний рывок - и я замираю в финале номера. Стоя в центре светового потока, слышатся громкие аплодисменты, грянувшие после повисшего на миг безмолвия. Похоже, это достойный финал. Неожиданно обнаружив, что сцена забросана крупными купюрами, я смущённо собираю их, пытаясь справиться с тяжёлым дыханием.
  Вид изумлённых мужчин, обалдевших стриптизёрш, подошедших к самой сцене, и злого хореографа, завистливо изучавшего моё фрик-шоу из самого дальнего угла зала, говорит о том, что все усилия были не напрасны.
 - Ну что, мальчик, скушал мой десерт? – я не могу удержаться и не подколоть дурня.
  Любой, кто был никем, имеет шанс стать тем, кем видел себя в мечтах. Может, мне далеко до Мадонны, но у кого-то и вправду промокают штаны, когда я танцую на сцене! Охранник Макс, который играет роль моего вечного союзника в клубе, от души радуется за меня.    
 - Молодец, сестренка, это было круто! Я видел, как ты их всех сделала!
 - Я же говорила, с меня шампанское, - улыбаясь, протягиваю Максу пузатую зелёную бутылку с холодными капельками воды на ней.
  …Понемногу администрация начала замечать, что некоторые гости приходят в клуб специально для того, чтобы посмотреть моё выступление. Некоторые признаются, что альтернативное творчество возвращает их в сказку, и мир кажется красивее, когда они смотрят на него глазами моих причудливых персонажей. 
 - Фридочка, возьми меня на подтанцовку, я так прониклась твоими номерами, - просит Пантера.
 - Но тебе же нравилось играть роль пиписьки, - подкалываю я подругу.
 - Нееет, я поняла, что мне больше нравится твоя программа!
 - А может, лучше снова сыграешь презерватив?
 - Ну, возьми меня на подтанцовку! Я буду делать, что ты скажешь!
 - Не надо никакой подтанцовки. Мы с тобой отдельный номер отрепетируем!
 - Всё равно ты страшная и хреново танцуешь! - прошипел мне на прощание рязанский грубиян, осознавая свою профессиональную несостоятельность.   
  Даже гости стали насмехаться над его "высоким искусством", и начальство наконец приняло решение уволить этого "гения", взяв на его место нормального хореографа. Многие гости стали оставлять мне приличные чаевые, учтиво кладя зеленые бумажки на край сцены. Деликатно спрашивая согласия на приватные танцы, они ведут себя вежливо, и не больше не позволяют хамства в мой адрес, как раньше. Неужели это действительно так?! Я все-таки сделала свой шаг вперёд...
  Быстрее, быстрее рисовать на стене солнечного зайчика баллончиком с краской, выключать компьютер и вылезать на крышу! Там, где в паутине антенн совсем недавно путались облака, сегодня светится неимоверно весеннее небо. Открой глаза шире - и падай в него! Боязнь высоты не может переубедить душу, уверенную, что летать приятно и просто. Это новая реальность, где всё будет, как ты хочешь. Три полоски Adidas на спортивном костюме - как белые полосы в твоей судьбе. Отбрось комплексы, проблемы и предрассудки. Сними кроссовки и плюнь на прошлое с крыши. Слышишь, там, внизу, из чьей-то иномарки доносятся звуки хардкора? Танцуй, это твоя вселенная. Пусть сердце бьется в такт самого энергичного трека, который напоминает тебе о счастливом времени в жизни. Это твой личный рейв. Пускай тебя накрывает безудержной волной адреналина, которая не оставляет места для сожалений. Скажи: "Я обожаю небо!" И пусть этот девиз парит над землёй, вычерченный следом самолёта в синей высоте.
 - Господи, какие же у тебя синячищи! - в ужасе замечает Лена, случайно увидев мои колени.
  Я встречаю её в одной футболке. Дома я позволяю себе выглядеть как угодно, особенно в выходной, едва встав с постели. Сегодня Ленка пришла ко мне в гости. Её Валера уехал с друзьями на хоккей, и ей не о ком заботиться до самого вечера. А я устала от ночной работы, снова не выспалась и не в состоянии никуда идти.
 - Представляешь, я поставила новый номер! Там куча таких сложных элементов! Зато теперь у меня есть еще и вот это, - пугаю я подругу кровавыми мозолями на руках.
 - Ты ненормальная! Неужели тебе себя не жалко? - удивляется Лена тому, как восторженно я высказываюсь о своих боевых ранах.
  Но, посмотрев в мои счастливые глаза, добавляет:
 - Мне бы твоё упорство... А то я уже готова выбросить и компьютер, и диплом из окна!
  Наливая сок в два стакана из цветного стекла, ставя на стол огромную тарелку со сладостями, я радуюсь подруге, как никогда. За время моей работы в стрипклубе мы почти перестали видеться. Ленка и сама смотрит на меня, как сестра, которая, наконец, увидела свою близняшку после долгого отсутствия.
 - Ну как ты, солнце? - беспокоится Лена. В такие моменты она напоминает мне маму, и я ещё больше обожаю её.
 - Я послала метросексуала.
 - Что ж так? Такого мужчину отпустила! - иронизирует подруга.
 - Да заколебал со своим косметическим идиотизмом! То кремчик ему нужен, то муссик для волос! А поговорить с ним абсолютно не о чем. Кроме секса, он больше ни на что не способен. А кроме того, этот говнюк сломал мой фен!
 - Иииууу, какой ужаааас, - сюсюкает Ленка, пародируя самовлюблённого красавца, и я смеюсь от души.
  Сегодня я - человек, у которого есть всё. И любимое дело, и замечательная подруга, и местечко под солнцем, и копейка за душой, и уверенность в себе, и столько одиночества, сколько нужно для вдохновения. И я не скрываю этого.
  Кошмарный сон сменяется новой мечтой, которая пахнет дождём, летним вечером и малиной. Мне говорят, что мир не меняется. Но разве это имеет значение, когда в пасмурную погоду всего один апельсин заменяет целое солнце? Плевать, что не звонят из «Vogue»...
  Моё шоу нравится людям, мир потихоньку начал серьёзно воспринимать фрика ... Порой мне кажется, что люди стали добрее, что сбывается мечта, к которой я так долго стремилась. Невольно вспоминая Че Гевару, я не стыжусь посмотреть в его благородные глаза. Прости меня, Че, но на сегодняшний момент я сделала всё возможное. Пусть я неправильно повела себя на кастинге для обложки “Vogue” в тот решающий день... Выпей с нами вместе, просто так, за счастье людей, ведь это важнее самой благой революции.

Полную версию произведения вы сможете прочитать в печатном виде.


СПИСОК МАГАЗИНОВ, ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ
Более 100 городов
http://www.ast.ru/shops/all/

ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5773634/

Сайт книги "Девушка со шрамом"
http://book.fridafreak.ru/