Притча о двух соседях

Инна Коробицына
               


  Жили- были Ум и Глупость, и однажды стало угодно Богу поселить их в общей квартире. Глупость тотчас рассудила: всё равно этот дурак Ум на работе пропадать будет или у себя в окошко на звезды глазеть, глядишь, я одна здесь и распоряжусь. Так и вышло. Так-то оно так, да всё ей места не хватает, и к тому ж мало он её, Глупость, привечает. Опять же невесть чем в своей коморе занят, может что против неё, Глупости, своё умственное замышляет. Вот она  и придумала ; принарядилась, приукрасилась(что-что, а это она умела)” давай, говорит, Ум, поженимся, общее хозяйство вести будем”. Ну, думает Ум, что выйдет из такого брака? То ли умная глупость, то ли глупая мудрость. Вздор в общем какой-то. “Нет, говорит, давай лучше жить мирными соседями, и пусть по-твоему будет: что здесь твоё и общее, то твоё, а что моё, то... тоже твоё’’. Глупость обрадовалась и подумала: как есть дурак ты, Ум, и псих известный! И стала она в той квартире вполне царствовать, блины печь, кашу варить( она была "мастерица варить кашу").Распухла, все углы  и проходы собой заполнила, а всё ей тесно и гложет что-то.
 Хоть у глупости и без того голос громкий, неймётся ей о себе пуще заявить и соседа почём зря укусить. И вот уже Уму ни поладить с ней, ни сладить, ни её обойти. От такого житья сдавать начал. А ещё бояться стал глупостью заразиться; кой-какие симптомы почувствовал. Тут он и взмолился:” Боже милосердный, помоги, придумай что-нибудь, раз сам нас вместе жить обрек. Я бессилен!”
   Как  говорили древние греки, с глупостью тщетно боролись сами боги. Но ведь то были боги языческие, разрозненные, слабые. Другое дело единый и всемогущий. Вынул он наших соседей из общей квартиры и дал каждому по равному куску земли. Живите, дескать, как хотите, владейте в свое удовольствие. А там видно будет.
   Ум взял свой кусок, построил дом, сад и всё остальное. Посмотрел Бог и говорит:”Вижу, Ум, тебе твоего надела хватает, а если что, так я тебя знаю, ты свои воздушные замки в базы отдыха превратишь и на дирижаблях подвесишь, а  вредную промышленность под землю упрячешь, или что-нибудь в этом роде”.

   И оставил ему Бог землю в тех же пределах.

   А Глупость? Она сразу стала огороды городить и полезные связи в округе заводить на случай какого необыкновенного импортного кафеля для своего особняка достать(а вдруг дефицит!). Только дом у неё почему-то не ладится, ни одна стена не месте не стоит, валится, а в огороде  лишь одни сорняки произрастают.
 “Боже!”,запричитала Глупость,”дал ты мне надел из гнилой земли. Она ни фундамент не держит, ни овощ не родит, и ничего путного в ней нету, сколько ни копай. Небось Уму земля досталась качественная, и клады в ней с золотом или какими другими полезными предметами имеются!"
   Само собой, подумал Бог, тебе ни вглубь не проникнуть, ни ввысь не взлететь. Махнул рукой и сказал:”Вот что, Глупость, возьми ты хоть всю ширь земли беспредельную и выбирай себе сама, где сеять, где клады искать, где дома строить!”.
 И она, не будь дурой,взяла.

    Вот с той поры и замечено, что ум имеет свои пределы, а  глупость их не имеет.