Письмо Путину

Владимир Куковенко
           Меня давно возмущают неадекватные решения и маловразумительные  идеи многих наших чиновников.Но обратиться с письмо к Путину меня вынудили действия Шойгу на посту Губернатора Московской области. Они-то и переполнили чашу моего возмущения.
 Когда Шойгу был назначен Губернатором Московской области, то прежде всего, он упразднил устным распоряжением охранную зону Бородинского поля. И тем самым уничтожил  один из крупнейших в мире ландшафтных памятников.
   Администрация Бородинского музея трусливо промолчала на это. Администрация района возрадовалась, поскольку она несколько лет яростно боролась с общественностью за свое право беспрепятственно распродавать земли Бородинского поля под дачное строительство. Таким образом, Шойгу откровенно поддержал разрушителей отечественной культуры и истории. Но почему?.. Неужели дачи для него важнее исторического памятника?..
    Второй шаг Шойгу в должности губернатора МО еще менее поддается рациональному осмыслению. Надо сказать, что Подмосковье тонет в проблемах социальных и экономических. Прежде всего, наш регион не может прокормить не только Москву, но даже и собственное население. По некоторым  данным, сельское хозяйство области  обеспечивает своих жителей продуктами всего  на  40%, а по некоторым видам всего на  20%. Я считаю, что и эти данные завышены, поскольку сужу по упадку сельского хозяйства в Можайском районе, который входит, тем не менее, в десятку лучших по производсту сельхозпродукции. Представляю, до чего докатились худшие районы!..
   Другая проблема области - полное отсутствие переработки мусора. Мусор из Москвы и области сваливается хаотично, отравляя сотни гектар подмосковных  земель. Об этом мало кто подозревает, но столичный регион  по уровню переработки мусора стоит на уровне Африки и самых отсталых стран Азии.
    Третья проблема - отсутствие работы для жителей области.
    Четвертая проблема. В области разрушаются примерно 6.5 тысяч памятников археологии, истории, архитектуры, на поддержание которых нет средств в бюджете.
Возможно, что бюджетных денег и в самом деле нет. Но почему же тогда  нашлись огромные деньги  для воплощения в жизнь абсурдных проектов Шойгу? И  этих денег нашлось так много, что невольно приходишь к иысли, что  какой-то экономический идиотизм захлестнул умы наших высших чиновников.

    Вместо того, чтобы направить усилия на исправление ситуации с сельским хозяйством, экологией и сохранением культурного потенциала,  Шойгу занялся какими-то детскими проектами. Он решил построить  парк отдыха "Россия", где на площади в 1000 гектар вознамерился воссоздать в миниатюре все достопримечательности страны.И географические, и архитектурные. Затеял что-то вроде большой песочницы, где собирается строить песочные горки и песочные замки.Притом, с какой-то детской наивностью заявляет на всю страну, что его парк будут посещать не менее 10 миллионов туристов в год!Но это же явная утопия! Зачем туристам смотреть на макетики Кремля и его достопримечательностей, если они могут поехать в Москву и воочию осмотреть эти достопримечательности? Зачем им смотреть макетики Бородинского поля, если они могут поехать на это поле?..
Это то же самое, если бы египтяне вместо своих пирамид показывали  туристам макетики этих пирамид,  а вместо купания в Красном море предлагали  медитировать около крошечных аквариумов с соленой водой. И при этом ожидали бы, что на этот бред соберется  10-20-30 миллионов туристов. 

    Желание Шойгу тешиться пустячными затеями  не вызывало бы такое возмущение, если бы не астрономические затраты на эти  игры. По некоторым оценкам,  этот парк развлечений обойдется бюджету в 400 миллиардов рублей, а то и выше. По моим оценкам, этот проект стоит не менее 800 миллиардов рублей, или столько же, сколько стоит Сочинский спортивный комплекс!
Подмосковье должно выложить без остатка примерно семь своих годовых бюджетов на эту бредовую идею.К тому же, Шойгу намерен привлечь к разработке и осуществлению проекта иностранные фирмы. Своим он не доверяет ковыряться в его песочнице.. А кто же будет решать проблемы региона? И, главное, где искать деньги на решение этих пробоем? Похоже, Шойгу все это мало волнует. Для него важней  этот очень амбициозный и очень затратный проект, но не реальные нужды вверенных его власти  людей.
Потом Шойгу перевели в Министерство Обороны, но свою идею-фикс он не оставил, и продолжает упорно проталкивать этот неадекватный проект. У него наметилась какая-то навязчивая идея развлекать в Подмосковье приезжих. Причем, в ущерб хозяйственным нуждам области.

      Возмущенный таким  разбазариванием средств и таким равнодушием к проблемам Подмосковья и его жителей, я решил написать письмо Путину. Нашел сайт "Специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Там были следующие пояснения:"На этой странице Вы можете задать вопрос Президенту Российской Федерации. Заполните, пожалуйста, следующие поля - это упростит и ускорит обработку Вашего сообщения".

Я все заполнил  и послал  краткое письмо, поскольку был ограничен числом посылаемых знаков (всего 2000), следующего содержания:


Владимир Владимирович!
В Московской области складывается  тяжелая ситуация. Пахотные земли десятками тысяч гектар распродаются под дачное строительство, территория заваливается промышленными и бытовыми отходами, которые никак не перерабатываются. Изношенность коммунальных сетей достигла 70-80%, массово гибнут архитектурные и исторические памятники. Как нас уверяют, на исправление ситуации  у государства нет денег.
Но на фоне  этого масштабного разорения Вы поддерживаете амбициозный проект Шойгу по строительству развлекательного центра в Подмосковье.  Стоимость  этого проекта, по предварительным подсчетам,   уже превысила  400 миллиардов рублей.
Не разумней было бы с Вашей стороны отказаться от этого затратного проекта, а деньги пустить на первоочередные нужды области? И в первую очередь, на решение социальных задач, охраны природы  и сбережения культурного и исторического потенциала области".


Письмо было отослано 24 апреля, но до сих пор ответа я не получил.Терпеливо жду, и буду держать читателей в курсе относительно этой переписки, если секретариат Путина снизойдет до ответа.
В том же случае, если ответа я не получу, то возлагаю все надежды на тебя, читатель! Если случится тебе быть в Москве и случится видеть Путина, то передай ему, читатель, что живет в Можайске Владимир Куковенко, который очень обеспокоен  набирающей   силу бессмысленной расточительностью государственных средств   чиновниками  разного уровня. И просит, Христа ради,  урезонить их.


24 мая. Сегодня прошел ровно месяц со дня отправки письма Путину. Ответа нет. А ведь обещали  ответить!

Прошла весна. Ответа все нет.
Прошло лето. Ответа все нет.
Прошла осень. Ответа все нет.


Ответ пришел 25 ноября. Помещаю его:


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
              (главархитектура московской области)


Уважаемый Владимир Иванович!

По поручению Правительства Московской области Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в рамках своих полномочий рассмотрело Ваше обращение от 09.06.2013 № 535737  в адрес Президента Российской Федерации В.В.Путина по вопросу размещения индивидуальной жилой застройки на землях сельскохозяйственного назначения и создания развлекательного центра в Подмосковье и сообщает.
В соответствии с положением Градостроительного кодекса Российской  Федерации в рамках согласования с Правительством Московской области проекты документов территориального планирования  муниципальных районов, городских округов и сельских поселений Московской области рассматриваются центральными исполнительными органами государственной власти Московской области.
По результатам обобщения заключений центральных исполнительных органов государственной власти Правительства Московской области отклонены проекты документов территориального планирования, в которых отсутствует обоснование сокращения земель сельскохозяйственного назначения, увеличение территории жилой застройки относительно существующих показателей и численности населения, а также других расчетных  показателей, влияющих на качество жизни населения и дальнейшее поступательное развитие территории.
Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева Правительством Московской области принято решение о создании тематического парка «Россия» на территории Московской области (городской округ Домодедово) и  утвердило положение  о комиссии по проведению открытого международного конкурса на разработку концепции и финансовой модели тематического парка «Россия» (далее – Парк).
В конкурсной документации по проведению международного конкурса предусмотрены условия интеграции основных образов культурно-исторического наследия России и результатов общероссийского голосования по выбору десяти новых визуальных символов России мультимедийного проекта-конкурса «Россия-10» в концепции Парка, а также функциональное зонирование Парка (ландшафтное – парк миниатюр «Россия в миниатюре», развлекательное, познавательное, выставочное, оздоровительное, коммерческое, активного отдыха и спорта).

Решение онкурсной комиссии об определении финалистов будет размещено на официальном сайте конкурса и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Территория планируемого размещения Парка ориентировочно площадьб 1100 га расположена в центральной части городского округа Домодедово Московской области вблизи села Лобанова, деревень Юдино, Караваево и Уварово, из которых площади 300 га предоставляются безвозмездно компанией «КОАЛКО», оставшаяся часть –земли Академии сельскохозяйственных наук Российской Федерации.
Размещение тематического парка «Россия» на территории Московской области не противоречит утвержденным документам территориального планирования Московской области и городского округа Домодедово Московской области.


Начальник Главного управления   подпись   А.Р.Воронцов




Не могу удержаться от некоторых замечаний по этому ответу.
Мне дали очередную отписку. Все содержание письма сводится к последней фразе:
"Размещение тематического парка «Россия» на территории Московской области не противоречит утвержденным документам территориального планирования Московской области и городского округа Домодедово Московской области".
Но я ведь спрашивал не о том, противоречит ли этот парк документам или нет. Конечно, он не будет противоречить, поскольку строится на основе поручения Медведева! Я спрашивал, на кой нам эта дорогая затея, когда у нас нет денег ни на подъем сельского хозяйства области, ни на сохранение экологии, ни на спасение гибнущего культурно-исторического наследия?
Или чиновники глухи к словам, или там собрались одни трусливые люди, которые совсем забыли свой гражданский и человеческий долг и прячут свою совесть за бессмысленными отписками?
Видимо, все же построят эти чиновники  крейзи-парк в Домодедово. Вопреки здравому смыслу вбухают очередные миллиарды в чепуховину, ради упрямой прихоти "богатыря в чугунных доспехах", как называет современный тувинский эпос Шойгу. Видимо,  Шойгу-парку все же  цвесть в Подмосковье!