Мама

Ним Кров
Современное значение.

Мама (одушевлённое существительное женского рода) – мать, родительница, обращение к женщине подарившей вам жизнь.

Этимология.

Основой словотворчества первобытных людей являлась ономатопея или подражательство. Одним из перовых слов, когда-либо произнесённых человеком, был звук, имитирующий голос ребёнка. «Я-АА!», «АА-А!», «МА-АА!», - так кричат дети. Так предок человека, дополняя жесты звуками, передавал собеседнику какую-либо информацию детях. Например: указывалось место нахождения малыша или давалось  указание обратить внимание на расшалившееся чадо.

 Естественно, что вначале звуки были дополнением к мимике и жестам. Постепенно голосовые сигналы получили самостоятельное значение и образовали слова с чётко выраженными значениями.  Появилось слово: «МА» - ребёнок. Дети вырастали, значение слова трансформировалось вместе с ними.

 Через определённый промежуток времени словом «МА» называли не только детей, но и всех членов семьи. Не случайно во многих индоевропейских языках слова «МА», «МАН», «МАР» и близкие к ним используются в значениях: человек, люди, народ.
 
В русском языке также немало слов,  в образовании которых участвуют фонемы «МИ», «МА», «МО», «МУ», «МЫ». К ним можно отнести: милый, малыш, молодец, муж. Дублирование звука «МА» указывало на особый статус этого члена семьи.  «МА-МА» - не просто человек, а  главный человек. Если в рассуждение добавить немного тавтологии, то можно сказать: самый человечный человек или человек для людей.