Тайный союз волхвов 9 Качество народа

Владимир Гольдин
         Честность  дорогое удовольствие,
        Но весьма прибыльное…
        Для  народа.


   Над Москвою тучи ходят хмуро. Дом кремлевский тишиной объят.
Президент Попутин с лицом растерянным и недовольным вышагивает по кремлевскому кабинету. Каким образом это молокосос Арсений Бармин принципиально беспартийный смог обойти его на выборах? Подвели люди на местах. На очень теплых между прочим местах. Ну кто он такой этот сын академика. Наверняка пешка в чьей-то сумасшедшей игре? Но в чьей , черт возьми?
 А эти за окном радуются как дети. Новый Наполеон пришел. Так тот гений положил в могилу больше французов, чем самая страшная чума. И этому придется. За границей тоже ничего не понимают. Боятся откровенно. Ну ещё бы сотни миллиардов утекут из их банков, а течь отсюда закроется ну не на веке ж, но уж точно надолго. Этот выскочка может продержаться хрен знает сколько лет. Молодой же совсем.
А ведь ничего нового. Он дал им хлеба и зрелищ по полной. Новый клоун пришел, старому уходить.
 
Зашел Референт.
– Хватит мучиться , Василий Васильевич. Сдачу дел и без нас есть кому провести. Поехали на дачу. Она законно Ваша, там и жена ваша пятая законная варенье варит и грибы поджарит. Радоваться надо, что вас от забот ваших тяжких освободили. Поживете как простой человек. Ей Богу простым лучше всего быть. Летающий ваш  серенький летровер никто и не заметит. Ну зачем вам визги толпы. Заживем мы скромненько скоромненько.
– А ты?
– А что с меня взять, я ж твой зять, папа. Пользовался, конечно, но в меру и в миру мало известен.

   Арсений Бармин действительно готовился стать президентом России. Проблем его голубоглазому взору представилось много, даже слишком. Население целых регионов стремительно вырождалось и таяло как апрельский снег. Чиновники глупели и жирели по постой коррупционной схеме. Снять то их не сложно, но прорва коррупции и новых затянет, даже будь они из волхвов. Последнее особо опасно.  Волхвов  гипнотически на правдивость не проверишь.  Начнись внутренняя вражда  – погибнут волхвы и Россия с ними. Сингапурский опыт это хорошо, но Сингапур крошечная страна, а Россия  все ж таки сверхдержава, сколь бы её не урезали.
 Полностью запретить вывоз денег за границу , ну тогда торговля пострадает.
 Ну что ж, там где не находится  абсолютная истина , запрячь в дело надо относительную истину. Понятно, что все доходы и все расходы чиновников должны быть прозрачны для народа. Где-то в детстве  он читал про страну, где главный вешал на шею символ своей власти и этот символ мог оторвать ему голову, если народ окажется недоволен правлением. Но куда дется  – создаст он полновластный орган борьбы с коррупцией и сам будет перед ним отчитываться тоже. А там по ходу дела может и ещё что-нибудь родится в народной голове. Но с этим надо осторожней. Качество народа поднимать и поднимать. Увы, сама коррупция результат измельчания народа.
 Нет, пирог этот надо есть с другого конца
      Качество народа должно стать целью и критерием эффективности управления 2..
Орган стратегического планирования и законотворчества - мозг народа,  или,  пользуясь традиционным термином,  Верховный Совет, Дума или лучше по новому Могз Народа .  Формируется  из  интеллектуалов  (желательно альтруистов,  отбираемых  с  детства и проходящих через специальную систему обучения) и лишённый полномочий менять цель, принцип, ограничения, накладываемые Конституцией, Палатой Представителей,  или, тем более, результатами всенародного референдума.

Мозг  должен состоять  как из высококвалифицированных аналитиков  системно - междисциплинарного уровня, так и собственно  социологов, политологов,  юристов, физиков,  химиков,  биологов, инженеров доминирующих отраслей, объединённых  философской концепцией  наращивания качества народа, то есть установкой на совершенствование народа.

   Ну это легко сказать.  Но все равно делать надо

Арсений поник головой в некотором скорбном молчании. Думать на таком уровне не легко и сомнения гложут за каждое слово. Мозг опечаленный и перенапряженный продолжил толкать слова в ухо компа и глаза смогли  видеть их  появляющимися на его экране.
 После всех комбинаций и рекомбинаций вышло такое.
4. Орган исполнения стратегических решений  - Совмин. Главный исполнитель, глава правительства предлагается Советом и утверждается Палатой Представителей.
5. Орган народного контроля за деятельностью властных структур.
6. Палата Представителей  избирается  всенародным голосованием поимённо  (а не по списку  партий).  Ей напрямую подчиняются  министерство внутренних дел, судебные исполнители и министерство Государственного  Контроля.
7.  Совет Избирателей   полномочен  в  любой момент устроить референдум с целью замены кого-то из своих представителей.
     Можно пойти и по другому  пути, но определяющим   в структуре  системы управления остается принцип:  «главное - качество народа». В условиях катастрофических,  как, например,  войны, где всегда лучше железный принцип единоначалия, структура управления может претерпеть определенные изменения.  В принципе работа любой организации в идеологии качества народа выгодна самим этим организациям, поскольку улучшает качество сотрудников,  увеличивает их продуктивность и повышает конкурентоспособность организации.

8.  Экономическая, педагогическая и судебная системы  - средства управления качеством народа. Педагогическая система призвана находить и выращивать достаточное для выживания народа количество талантов и гениев.   Суд рассматривается как орган стимулирования действий, направленных к цели народа и орган цементирования народа (гашения внутренних конфликтов).

  Арсений вздохнул. Это надо будет включить в инаугурационную  речь. Но сначала пусть совет волхвов  одобрит, или хотя бы отец. И вообще, сначала нужно госбумаги прочесть и хранителей секретов выпотрошить на полную волховацию, а уж потом программу составлять. Решение должно опираться на полную инфу. Азбука системного анализа. Только бы голова не лопнула от такого наполнения.
 А давай-ка я распотрошу абстракцию и наполню деталями. Начнём со здоровья. Народ должен быть здоровым физически  и морально.

 И вскоре на экране нарисовалась некая базисная конструкция

 1. ЗДОРОВЬЕ.

1.1 ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
Ну тут придумывать ничего не надо . Минздрав уже все придумал.

1.2         МОРАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ.
1.2.1 Качество семей - уровень заботы о детях и детей о родителях и друг друге (по оценке школьных учителей, социологов и психологов).
1.2.2 Детская преступность на 1000 детей (фиксируется в статистических справочниках).
1.2.3 Число  альтруистов в возрастных группах  (по наблюдению педагогов, психологов и социологов начиная с детского сада).
1.2.4 Фиксируемые полицией нарушения моральных норм.
1.2.5 Фиксируемые социологами в специальных исследованиях уровни моральности (аморальности) поступков граждан (верность-предательство, честность-обман, стойкость -  ненадежность, отзывчивость -безразличие).
1.2.6 Общий уровень преступности (фиксируемый полицией и СМИ).
1.2.7 Политическая аморальность. Степень занятости  аппарата управления борьбой за власть из всего бюджета времени,  отведенного на решение проблем управления (оценка оппозиции, СМИ и независимых от аппарата власти исследовательских организаций. Накопление в Интернете  мнений об  этом частных лиц).

2. ТАЛАНТЛИВОСТЬ
2.1 Процент творческих (талантливых) людей в составе народа  (оценка по числу носителей более чем второй ученой степени, писателей, художников, организаторов процветающих компаний или эффективных общественных организаций).
2.2 Количество гениев в составе народа (людей  обеспечивших качественный скачок бытия народа).
2.3 Оценки способностей и фактических успехов в учебе детей  и студентов.   
2.3.1 Оценка  умственных способностей детей  (статистика такого рода накапливается в организациях занятых тестированием ).
2.3.2 Статистика     контрольных работ и экзаменов  (накапливаются и анализируются министерством образования).
2.3.3 Статистика результатов местных и  международных олимпиад (накапливаются и анализируются министерством образования).
2.3.4 Количество  студентов специальных и высших учебных заведений (накапливаются в министерстве науки,  университетах, колледжах  и т д.).
2.3.5 Оценка выпускников местными и международными работодателями (требуется регулярное проведение социологических опросов для выяснения этих оценок).

3. СПЛОЧЕННОСТЬ
3.1 Сплоченность на общегосударственном уровне.
3.1.1 ОРКРО Относительные ранги кривых распределения оценок  межгрупповых и межэтнических конфликтов (частота, острота,  криминальность,  цивилизованность), продолжительность - по оценкам полиции и социологической службы).
3.1.2 Относительные ранги кривых распределения оценок  взаимопомощи (фонды и движения в поддержку) и социальной защищённости (по оценкам социологической и психологической служб).
3.2.1. Относительные ранги кривых распределения оценок  деятельность  местных организаций моральной и материальной взаимопомощи (объективная оценка по результатам  плюс субъективная оценка местных жителей по результатам опросов)
3.2.2. Относительные ранги кривых распределения  субъективных оценок причастности к принятию судьбоносных решений (результаты социологических опросов).

4. ОБРАЗОВАННОСТЬ
4.1 Сумма лет учебы, взвешенная по количеству лиц  данного возраста и по средней оценке.
4.2 Сравнительная  международная оценка уровня и качества образования международными исследовательскими организациями.

 5. ПРОДУКТИВНОСТЬ
5.1 Научная продуктивность (индекс цитирования,  умноженный на количество публикаций на душу населения).
5.2 Относительные ранги кривых распределения производительности труда по группам населения (данные статистического бюро).
5.3 Валовой продукт на душу населения (занятого производством  этого продукта в том числе рождением и воспитанием  и обучением детей и взрослых, то есть  подготовкой кадров оцениваемых как «человеческий капитал»).
 
6. ПАССИОНАРНОСТЬ
6.1 ОРКРО политической активности народа (участие в общественных движениях, организациях, обсуждениях  - статьи, книги, выступления,  голосования, демонстрации).
6.2 ОрКРО религиозной активности (изучение, активное приобщение, публикации, выступления).
6.3 ОРКРО  экономической активности (предприимчивости) -  участие в создании новых предприятий, организаций, услуг, продуктов) взвешенных по моральности (аморальности) методов достижения успеха.
6.4 ОРКРО  творческой  активности (наука, литература, музыка,  живопись, скульптура, кино, театр, дизайн).

 7. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ
7.1 Устойчивость целей правительственной активности (завершаемость начатых проектов, частота,  значимость, обоснованность изменений).
7.2 Устойчивость региональных целей (завершаемость начатых проектов, частота,  значимость, обоснованность изменений).
7.3 Устойчивость личных целей (завершаемость начатых проектов, частота,  значимость, обоснованность изменений).

 Ах Бармин, ах сукин сын. Кажется, у тебя что-то получилось.
 Как там «Не надо слов тут тратить по-пустому, а надо власть употребить».

  Вот на это я её и употреблю.

 С отцом бы посоветоваться, но он …
Но он пока занят своей славой.

   В Стокгольм для получения Нобелевской премии Бармины вылетел из Екатеринбурга инкогнито. Даже бороду  Петр для полной конспирации вырастил. Полетела с ним и Лада. Гордая как космический корабль. Нелегкое ей досталось замужество, ну так и плата велика.
Она даже песенку намурлыкала на ухо Пете:
 – Мы летим издалека
Да за славой на века
Да пришла издалека
Это  слава на века.

– Ты поднимешься за медалью рядом со мной и я объявлю на трех языках, что ты по праву делишь со мной эту премию не как моя жена, а как мой верный и постоянный научный сотрудник. И деньги достанутся школе, где Лада Бармина училась. И там будет доска, где будет твоё имя как нобелевского лауреата. Я им напомню , что во всех наших публикациях твоё имя стоит рядом с моим.  И таки и дальше будет.
– Ладно, Петя не шуми сильно, теперь моё имя ставь первым, тогда следующую премию придется им дать мне.
– Да, два нобелевских  лауреата в одной  семье это…круто. Но уже было в семье Кюрии даже в двух поколениях.
– А я за поколения не волнуюсь. Откроют все что надо и закроют все, что не надо.