Ценности

Кристина Меженная
Мы не должны смотреть на дистрофичных голливудских актрис, которые сидят на наркотиках, и почти все не могут иметь детей, с восхищением, как на пример для подражания. Славянские женщины должны уважать себя, и заставляют мужчин себя уважать. Мы – личности, знающие себе цену, и чего хотим от жизни.

Какой уровень материального благосостояния является достаточным? К чему необходимо стремиться: достаточно просторная квартира с хорошей мебелью, пара автомобилей для семьи, загородный дом, доступность образования для детей и возможной путешествовать. Это нормальный уровень жизни среднего класса.

Но с телеэкранов и глянцевых изданий нас дразнят жизнью класса Luxury. Когда каждый предмет интерьера до мелочей, каждый аксессуар, даже гастрономические блюда являются произведением искусства.

А вы никогда не пытались провести параллель между тем, кто является потребителем привилегированной жизни и общественной значимостью таких людей, их социальной полезностью. Наверное, если исследовать зависимость, то связь обязательно обнаружится, но, боюсь, отрицательная. Насколько для нас с Вами могут быть полезными и интересны как личности с богатым внутренним миром «Рублевские жены» или их мужья олигархи. И кто же становится этими женами?

В программах MTV показывают роскошные особняки, хозяевами которых являются чернокожие реперы из бедных кварталов Лос-Анджелеса. Об интеллектуальном и духовном развитии их говорить не приходится. А кто выходит на красную дорожку в эксклюзивных дизайнерских нарядах и украшениях, стоимость которых исчисляется в млн евро…

Да, я преклоняюсь перед талантом красивых творческих людей, произведениями искусства: картинами, украшениями, показами мод. И я убеждена, что каждый имеет то, чего достоин. Все платят ту или иную цену для достижения успеха и материального благополучия.

Мне просто не нравится, когда в обществе происходит тотальная подмена ценностей. Когда по всем телеканалам стыдят простых смертных женщин за то, что они ходят по дому в рваных халатах, не покупают себе модных обновок в бутиках и не всегда делают маникюр. Зато телеведущие – разукрашенные «успешные леди», разбирающиеся в последних трендах. И детей они не заводят: это портит фигуру – они довольствуются собачкой с брильянтовым ошейником. Они уверенные, как школьницу бедную героиню вычитали. И стоит она – мать троих детей с фигурой не как у Синди Кроуфорд, глаза опустила, и робеет, считая себя полной дурой и ничтожеством. А то, что она деток воспитала, дала им образование, вытянула их во время перестройки, работала на трех работах, и старалась, чтобы ее дети не были ущемлены в еде, чтоб не хуже других были одеты. И кто из них на самом деле заслуживает восхищения и аплодисментов?

А молодые девочки смотрят и в их сознании срабатывают контрасты: красивые молодые успешные модели-ведущие и женщина-мать. И как вы думаете, какой образ более притягателен для подражания. Вот так мы и воспитываем молодое поколение.

Где те программы, книги, фильмы, которые развивают интеллект и духовность личности. У нас самые главные слова glamour  и Louis Vuitton. Да, много умных и талантливых среди молодежи, но страна в них не заинтересована, и они, получая образование за границей, в основном там и остаются.  В единичных случаях наблюдается патриотизм, но очень трудно противостоять и не сломаться под натиском серости и вульгарности.