Простая истина

Ирма Король
                Простая истина
Нижний Новгород.Обычная девятиэтажка.Здесь живут самые разные люди.Кто-то ходит на работу по утрам,кто-то в институт,кто-то в детский сад,ну а кто-то сидит на лавочке и обсуждает соседей.Всё как обычно.В этом,доме как и в обычном,есть подвал.Этот подвал открыт,и в нём живут два мальчика-беспризорника:10-летний Владик и 14-летний Костян.Живут уже полгода.За это время они как могли обустроили своё жилище.Вот,лежит Костян на выброшенной добрыми людьми кровати,и говорит своему приятелю сидящему на таком же стуле:
-Слышь,Малый(он его так называет)-пора бы нам уже сваливать,пока не запалили.
-Да-грустно сказал Владик.Но как же Надя?
-А что Надя?Что,я могу порвать ваши кровные узы,что ли?
-Нет,но у меня кроме неё больше никого нет.
-Ты же сам понимаешь,что мы не можем её забрать пока что.Нам здесь находится очень опасно.Так что завтра пойдём на последнее дело,купим билеты и...
-Да,придётся искать новое жилище,изучать новый город.Куда деваться?После этих слов оба мальчика тяжело вздохнули.
Они около 8-ми месяцев сбежали из детского дома.Жили где придётся.На вокзале,в подъезде,в полуразрушенном доме.Отовсюду выгнали.Наконец,заселились в этот подвал.
Судьба у обоих мальчиков нелёгкая.Костян никогда не видел своих родителей,мать отказалась от него ещё в младенчестве.В детстве он верил,что мама его любит и обязательно заберёт.Но потом он понял,что незачем верить в эту сказку,он просто не нужен своим родителям.Тогда-то он и решил сбежать,взяв с собой Владика.Биография этого мальчика весьма необычна.
Родился он в довольно благополучной семье.У него были отец и мать,даже пятилетняя сестрёнка Надя.Но два года назад у Нади обнаружили порок сердца.Операция стоила дорого.Пришлось обменять их двухкомнатную квартиру в центре на обветшалый домик.Но нужно было ещё лечение после операции,и мало того у девочки нашли ещё кучу разных заболеваний,на лечение которых требовались дорогие лекарства.Родители упорно пытались достать деньги.Мама работала в две смены продавцом в магазине,а отец водил автобус.Но вот однажды папа заявил что уходит к другой женщине.Это заявление стало шоком для всей семьи.Но отец сказал,что встретил другую женщину,и что ему надоела такая жизнь.Мать умоляла,стояла перед ним на коленях,но всё было тщетно и он ушёл от семьи.
После ухода отца,всем кроме него стало ещё тяжелее.Мать постоянно плакала,денег не хватало.Влдику приходилось самому заботиться о себе и о сестре,из-за этого он часто стал пропускать школу.Однажды он пришёл домой после школы.Надя была у соседа.Заглянул в ванну-а там...Лежала мама с порезанными руками в смешанной с кровью воде...Он скорей побежал к соседу,который сидел с его сестрой(этот сосед всегда очень помогал им.Давал взаймы денег,сидел с детьми.Просто ему нравилась их мама,и он надеялся,что у них что-то получится.)Поэтому он как только узнал о случившемся,сразу же примчался к ним,вызвал скорую,оказал ПМП.Владик отвёл сестрёнку в комнату,чтобы она не видела всего это ужаса.Пока мать была в больнице,они с сестрой жили у соседа.Маму в скором времени выписали.Сосед потом ещё долго её отчитывал за этот поступок.А она плакала и просила у детей прощения,обещала что такого больше не повторится.Но спустя неделю Владик случайно заглянул к ней в комнату...Мама сидела на кровати держа в руке горсть таблеток.Мальчик кинулся её останавливать.,,Мамочка не надо...Ты же обещала...Не оставляй нас с Надей!Вдруг она изменилась в лице,крепко обняла его и поклялась,что ничего с собой не сделает.
Однажды к ним пришёл тот же самый сосед и плача сообщил,что у них больше нет мамы.Оказалось,что она спрыгнула с крыши.Отцу Владика и Нади сообщили об этом.Но отец не захотел забирать к себе детей,ведь его жена была против,и даже официально написал отказную от них.Сосед сам хотел усыновить детей,но ему не разрешили этого сделать,т.к.он работал обычным сантехником и жил один,а Наде нужны дорогие лекарства.Детей отправили в детдом.Владика в обычный,а Надю в специализированный,для больных детей.Там-то он и познакомился с Костяном.Они построили план побега,и вскоре оказались за пределами детского дома.Поначалу он хотел взять с собой Надю,но потом подумал,что она может умереть без необходимых лекарств,поэтому решил что заберёт её позже.
И они с Костяном,как я сказала раньше жили в разных местах,пока не выгоняли.Наконец нашли этот подвал.Деньги добывали...воровством.Костян сказал Владику,что иначе им не выжить.Он изготовил приспособления для взлома квартир,и они стали воплощать в жизнь свой преступный умысел.Звонили в дверь,и если никто не открывал,взламывали замок и искали деньги.Ценности их не интересовали,ведь им трудно было их реализовать.,,Заработанные" деньги тратили в основном на еду и одежду.Они обошли уже 8 квартир.Они располагались в разных домах,даже в разных районах.Однажды их чуть не запалили хозяева,которые пришли раньше времени.Благо их квартира находилась на первом этаже,и они смогли сбежать из не зарешёченного окна.Но зато они смогли наворовать на бэушный телефон.Один на двоих.Ещё у них появились деньги чтобы уехать из города,боясь быть пойманными.Костян всегда говорил Владику,,Тюрьма нам светит рано или поздно.Ведь мы абсолютно никому не нужны!Потом выйдешь из тюрьмы,примешься за разбой,за убийства...,,Но я не хочу никого убивать!"-воскликнул Владик.,,Это пока тебе так кажется-возразил Костян.А потом когда припрёт...Если жизнь жестока с нами,почему мы должны относиться к ней иначе?"
Сегодня они пошли на последнее дело.,,Наконец-то мы свалим из этого города!"-радовался Костян.,,А я бы никогда не уехал отсюда,если бы не было необходимости"-задумчиво произнёс Владик.Они уже собрали сумки,хотели отправиться в путь после заключительной кражи в Нижнем Новгороде.
Семнадцатилетняя Алина заплаканными глазами смотрела на часы.Через 5 минут ровно в полдень,её ансамбль должен ехать в Томск.Боже,там так близко Новокузнецк!Как она хотела хотя бы на минуту оказаться в этом городе!Ведь там служит её любимый лейтенант Матвей Ефремов.Как же она по нему скучала!Уже второй месяц.Она думала что скоро забудет его но...Кто сказал,что время раны лечит...Неправда всё это.Может,конечно раньше она любила и страдала больше но...Сейчас ей легче не намного...
Алина родилась и живёт в Нижнем Новгороде,в благополучной семье.Её мама-парикмахер,отец-дальнобойщик.Сама она учится в 11 классе.Учится хорошо готовится к ЕГЭ.С детства увлекалась танцами,ходит в хореографический кружок.Учитель говорил,что она подает большие надежды.Но всё же не взял её на фестеваль...
В другое время,она бы не очень расстроилась,ведь её могут пригласить потом,но сейчас она не могла сдержать слёз.Да,ей очень хотелось к любимому...Зачем же они встретились, если им никогда не быть вместе?!
Дело в том что 2 месяца назад,в один холодный зимний вечер она решила зайти в гости к соседу,который переехал к ним около года назад.Зовут Максим,ему лет 20,вроде он учится на юрфаке.Просто ей было скучно,все подруги с парнями а она...Нет,и у неё был парень.Но одна очень хитрая особа у неё его отбила.Однако Алина продолжала его любить и бороться за своё счастье.Но у неё пока ничего не получалось.Вот и решила с горя поближе познакомиться с новым соседом.Приоделась,накрасилась и пошла.Нажала на звонок.Дверь ей открыл Максим.
-О,Привет-обрадовался он её приходу.Проходи,не стесняйся.
Девушка несмело прошла в зал.Вдруг она увидела сидящего на диване молодого человека, красивого,мужественного в офицерской форме.Она очень сильно засмущалась-не ожидала увидеть здесь такого колоритного гостя.Парни увидели её беспокойство,и Максим пояснил:
-Это мой друг,Матвей.Ты не бойся,он хоть и выглядит,словно на войну собрался,но он женщин не обижает.
-Но если надо,заступится всегда смогу.Имею честь представиться-лейтенант ПВО Ефремов.
-Ух ты!Восхитилась Алина.А расскажите об этом поподробнее!И честно,я не поняла,что такое-ПВО?
Тогда Матвей поведал ей вот такую вещь:Родился и жил он в Новокузнецке.После училища его по контракту отправили служить в Новосибирск,в ПВО.ПВО-это-противовоздушная оборона.И рассказал ей про их армейские будни,интересные истории которые случались с ним и его сослуживцами.И ещё сказал что сейчас он в командировке,остановился здесь,у друга и что уже завтра отправится в Новосибирск.Услышав это Алина опечалилась-он ей очень понравился во всех отношениях.Раньше она никогда не видела военных,все парни которых она знала до этого,очень боялись армии.Поэтому Матвей ей показался настоящим героем.Она даже не постеснялась сказать ему этого:
-Матвей,вы такой вы такой сильный,такой мужественный,я раньше никогда не встречала таких мужчин.Мой бывший очень боится армии,он даже поступил в институт на профессию,которая ему неинтересна и в которой он ничего не понимает.Только потому что списывает у друга,его не отчисляют.
-Ну так чего ж вы расстались-то?Продолжали бы дружить с подругой.И все трое дружно рассмеялись.Поскольку было уже поздно,Алине нужно было идти домой.,,Как жалко что он уезжает уже завтра-с грустью подумала она.И предложила проводить его завтра до станции.
Ну давай,я не против.-обрадовался Максим.
-Да и я не откажусь перед отъездом провести ещё немного времени в обществе красивой девушка,-сказал Матвей.Алина смущенно покраснела после этих слов.
Полночи Алина ворочалась,не могла заснуть.Взволнованная новыми впечатлениями от общения с бравым военным,она всё думала о нём,о его службе.,,Наверное,многие девушки без ума от Матвея.-и почему-то огорчилась.-Запала что ли?-мысленно спросила она у себя.Нет этого не может быть!"-опровергла она сама свои домыслы.Наверное,она просто поняла,какой мужчина ей нужен.Но им никогда не быть вместе,это ясно как божий день.Он военный,он старше её да и завтра уезжает,нет.Но почему все мысли после этой встречи только о нём?Конечно,она могла бы и не провожать его.Но какая-то сила заставляла её провести его последние мгновения в этом городе вместе с ним.И противостоять этой силе она увы,не могла.
Наутро она надела свой лучший прикид и пошла к Максиму,т.к.ехать на вокзал они должны были все вместе.А Матвей уже собрал свои вещи и приготовился к дороге.
Пока они добирались до ж/д вокзала,Алина печально смотрела на Матвея.Она осознавала,что буквально через час он уедет,и они никогда больше не увидятся.
-А что это барышня грустит?-заметил военный.
-Да,так ничего-сказала Алина и попыталась улыбнуться.
Вокзал.Много суетящихся людей с чемоданами,гул поездов за окном.А Алина становилась всё печальнее и печальнее.Она смотрела на Матвея разбитыми,лишенными надежды глазами,стараясь это скрыть от парней.Вскоре приехал его поезд,Максим и Алина помахали ему на прощание рукой,и состав понёс его к сибирским холодам.Девушка хоть и не плакала,но в лице у неё не было ни кровинки.Максим еще поехал по своим делам,а  Алина абсолютно подавленная пошла домой.Она лишилась надежды.Надежды на то что они когда-нибудь будут вместе,и надежды на то,что забудет его в скором времени.Любовь словно яд:сначала незаметно проникла к ней в душу а потом постепенно парализовала её так что...Будто она заново родилась и умерла тут же.Только зачем ей теперь эта любовь?И почему Бог после такого времени страданий по бывшей любви не может дать ей новую любовь без боли?Пусть потом бы он бросил её...Хотя лучше тогда уж не надо...Или надо?Она окончательно запуталась в своих мыслях и чувствах.Потом началась учёба,усердная подготовка к экзаменам.Порой боль почти проходила и Алина надеялась,что навсегда.Но как только она слышила или видела что-то связанное с ним:про солдат,его город или просто его имя,на неё накатывалось глубокое отчаяние,которое нельзя было ничем приглушить.
Однажды в её семье случилась страшная трагедия.Она сидела в школе на уроке алгебры и решала задачу.Вдруг раздался звонок на мобильный.Алина вышла из класса и сняла трубку.Это была мама.Плачущим голосом она сообщила что двоюродного брата Алины,семилетнего Антона насмерть сбила машина.Девушка отпросилась с уроков и стремительно кинулась домой.Оказалось,что они с другом переходили дорогу на пешеходном переходе и вдруг откуда не возьмись выскочила машина,и на огромной скорости сбила мальчиков.Брат Алины погиб на месте,а его друга доставили в реанимацию в критическом состоянии.А Антона будут хоронить через два дня.Мама пошла утешать сестру и помогать ей с организацией похорон и поминок.
Конечно,это ужасное событие повлияло на общее душевное состояние Алины.Она очень любила братишку,и его смерть стала для неё сильнейшим потрясением.,,Почему Бог забрал его в таком молодом возрасте?"-горестно думала девушка.Чтобы как-то облегчить свои страдания она с головой окунулась в танцы.Это немного отвлекало её от мрачных мыслей,веселило,подавало надежду на что-то лучшее.Пока не объявили о наборе участников на фестиваль в Томск на две недели.Она была на седьмом небе от счастья узнав об этом,ведь хореограф всегда говорил что Алина очень талантливая танцовщица.,,Томск-это же так близко к Новокузнецку и Новосибирску."-радостно думала она.Конечно,она не знает точного адреса Матвея,да и времени чтобы заехать к нему не будет,но осознавать и чувствовать,что он где-то рядом было для неё необыкновенным счастьем.
Но Андрей Васильевич(хореограф)объявляя список 5 участников которых возьмёт в Томск не,назвал её.Она подошла к нему узнать:не произошла ли ошибка?Но учитель заявил что возьмёт её в другой раз,а сейчас на её место есть другая танцовщица.Алина была возмущена:как же так!Позднее подруга сказала ей,что в этом ансамбле участвует племянница хареографа!Тогда она поняла,в чём дело.Она пришла к учителю,не сдержалась и устроила грандиозный скандал.Он говорил ,что возьмёт её в другой раз,успокаивал,грозился выгнать.Так или иначе,на фестиваль он её не взял.После такого удара девушка не выдержала и впала в дипрессию.Ходит в школу в готовится к экзаменам,но внутри-сплошная пустота.На танцы не ходит,оно и понятно,большая обида на учителя.Да и по, фиг на него.Столько всего навалилось,что не знаешь,кто прав кто виноват и...Она просто устала.Жизнь так бешено то строила,то разрушала воздушные замки в её мечтах.Да и не только в них...В реальности всё просто разваливалось на мелкие кусочки,причём всё хорошее.И до основания.Ни надежды,ни веры,не любви.Лишиться сразу трёх этих святых покровительниц-не дай Бог каждому.В последние дни Алина чувствовала эту безысходность особенно остро.Мама конечно успокаивала её,говорила что не нужно так расстраиваться из-за какого-то фестиваля,но она знала далеко не всё.Да и у неё у самой какие-то проблемы на работе...да и волнуется она очень за сестру,та очень тяжело переживает смерть сына и,муж у неё спивается с горя...
Она взяла в руки фотографию Антошки в чёрной ленте.Девушка всё никак не могла поверить,что его нет.,,Почему ты оставил нас так рано?-мысленно спрашивала она у его фотографии.-Видишь,какое это горе для всех нас.Хотя...-Она на минуту задумалась.-Зато ему там наверное легче,чем нам.Вот бы мне хоть капельку того спокойствия и счастья!Но у меня этого нет!-Тут из её глаз градом посыпались горькие слёзы.Словно какая-то неистовая волна отчаяния,подпитанная потоками бед,и долго томившаяся в разорванной в клочья душе,наконец безудержно вырвалась на свободу.-Что я вообще значу в этом огромном мире?-захлёбываясь слезами думала она.-Зачем мне эта жизнь если ней нет ни любви,ни гармонии ни радости,а есть только пустота,боль и тёмный бесконечный мрак?!".Вдруг она почувствовала такую злость и ненависть ко всему что её окружало,что решила:надо что-то делать.Она рванулась в кухню,к холодильнику достала красное крепленое вино...Там было полбутылки,однажды она уже пила это вино,ещё когда уехал Матвей.Когда на следующий день родители увидели это,и поняли чьих рук это дело,они очень долго и нудно читали ей нотации,обещали спрятать вино,но видимо забыли.Алина налила бокал,и хотела его уже выпить,но прежде подумала:,,Ну напьюсь я и что дальше?Нет,толку в этом всё равно нет.Нужно что-то другое....Тут её взор упал на нож,лежащий рядом,на столе.,,А что,если?...-её вдруг посетила мысль-...Закончить всё прямо сейчас?!Надо что-то менять,продолжаться так больше не может,как можно жить когда кругом одна несправедливость...".С этими мыслями она заметалась по кухне,не зная с чего начать.Побежала в ванную,наливать воду чтобы вскрыть себе вены.Тут вдруг вспомнила,что воду-то горячую отключили...Без неё мало что получится...Тогда она достала из шкафа аптечку,думая отравится.Начала искать таблетки.Их было очень много,казалось травись не хочу,но Алина подумала:,,Нет так не пойдёт.Съешь какие-нибудь не те таблетки,и умирать будешь долго и мучительно.Из окна выпрыгнуть-этаж маленький,а вход на крышу закрыт да и если увидит кто...Нет вены-это самый правильный способ.Смерть хоть и долгая,но безболезненная."Тут она сообразила,что воду можно вскипятить,налить в какой-нибудь тазик и всё...И она побежала ставить электрочайник.Налила,включила...В последний раз в жизни,как она думала,и стала ждать.
Эти минуты ожидания были самыми сложными.Вроде бы,ещё ничего не сделала,но понимала,что обречена.Но другого выхода она не видела.И надо было действовать.В глубине души ей хотелось чтобы чайник кипел как можно дольше и не выключался.И этот щелчок был словно выстрел в человека,которому подписали смертный приговор.Не медля ни минуты,боясь передумать,она достала в ванной тазик,налила горячую воду,смешала её с холодной.Она решила оставить предсмертную записку.Пошла в комнату взяла листок и ручку,стала думать что писать.Она решила,что пусть виновными будут хореограф и его племянница.,,Может тогда им станет стыдно что они так сделали.Про Матвея решила ничего не писать.-Он хороший человек и настоящий мужчина.Пусть он будет счастлив а я...-Тут по её щеке покатилась слеза.Нет это невозможно!Всё,решено!И она поспешно написала записку,и кинулась к подготовленной воде.,,Нет,в ванной мало места,пойду я лучше на кухню,тем более там нож..."Принесла таз с водою на кухню...Взяла в руки нож...
Как Алина наносила порезы,и что чувствовала при этом,я описывать не буду.Я могу лишь сказать,что она несколько раз хотела передумать,но потом пересиливала себя,и всё-таки из ран на запястьях потекла тёмно-красная кровь.После этого она опустила руки в воду,и стала ждать,когда потеряет сознание.Закрыла глаза,в голове прокручивались кадры из её жизни,она отгоняла их от себя,чтобы не передумать,ведь отступать уже нельзя.Постепенно мысли уходили вместе с кровью.Вслед за ними уходила и жизнь,которая,наверное,рада была и остаться,но её выгоняли насильно...
А Владик и Костян уже готовились к последнему делу и искали подходящую квартиру.Приехали в район где ещё не грабили ни одной квартиры.
-Ну что какую хату будем брать?-cпросил Костян у Владика.Они стояли около одной типичной многоэтажки.Почему-то мальчики решили взломать квартиру именно здесь.Главное-помни нашу схему.Если что-валим со всех ног.Звоним в несколько квартир в какой не открывают-ту и берём,понял?-Владик кивнул.
Первой решили позвонить в квартиру на первом этаже.Но им открыл какой-то дедушка и мальчикам пришлось убежать.Позвонили в квартиру на втором.Там какая-то женщина спросила,,Кто там?"-и им пришлось уйти.Мальчики удивились такому невезению.Обычно редкий случай,когда им открывали.Обычно люди были на работе и их обчистить удавалось легко.Но сейчас...,,Наверное в этом районе все сидят дома"-сказал Костян.Поднялись на третий этаж:,,Если и здесь нам откроют пойдем в другой дом"-сказал он.Позвонили,подождали.Никто не открывал.,,Ну наконец-то!"-обрадовались мальчики.Костян привычным для него движением взломал замок,и они вошли в квартиру.
-Так-сказал Костян на пороге.Я осмотрю комнаты,а ты кухню.Ищи в шкафах,в кофейных банках.Правда,в комнате вероятность нахождения денежных средств больше,но всё-таки...И мальчики разбежались.Вдруг Костян,обыскивающий сервант в зале услышал пронзительный крик Владика с кухни.Он побежал к нему.То,что он там увидел очень шокировало его.
На полу,на животе лежала молодая девушка.Её тело было бледным,как мел,и он подумал что она уже того...Поначалу,он даже не понял что случилось.Он осторожно подошёл ближе к Алине(т.к.это была она).Тогда он увидел что кисти рук девушки опущены в тазик c красной жидкостью.Он догадался,что это кровь смешанная с водой.Также возле тазика виднелись небольшие пятна крови...и окровавленный нож.Костян понял,что наверное она сама это сделала.
-Во дела....-удивленно вымолвил он.
-Это н-не я дрожащим голосом сказал Владик.
-Да,я вижу.Тут он схватил Владика за руку,и стремительно потащил его к выходу.-Пошли скорее,вдруг она ещё жива,очухается и увидит нас...Вот неудачный день сегодня!
-Нет,мы должны ей помочь-сказал Владик,упорно сопротивляясь.
-Ты что совсем с ума сошёл?!Приедет,,Скорая",начнется суматоха.В итоге меня посадят,а тебя отправят в детский дом.Оно нам надо?Идём!
-Я никуда не пойду!-продолжал настаивать на своём Владик.
-Послушай,я понимаю что у тебя мама погибла из-за этого,но она-самоубийца,и вот даже если ты ей жизнь спасёшь,она тебе спасибо не скажет.Не получится убиться в этот раз-в другой получится. Зачем ей мешать-то?Во,давай сперва посмотрим-жива она или нет,а то может и спасать-то уже некого.
-Да,а как узнать живая она или уже нет?-cпросил Владик.
-В данном случае это трудновато-почесал в затылке Костян.Вроде бы нужно пульс пощупать тут,на шее-показал на себе он.Чё ты на меня-то смотришь?-удивленно спросил он у товарища.Ты сам это затеял,сам иди и проверяй.А я тут постою.
Тогда Владик,вздохнул и несмело направился к девушке.Когда он робко притронулся к ней,то обнаружил,что она холодная как лёд.Дотронулся до шей,пульс был но очень слабый...
-Она жива-поспешил сообщить он Костяну,оборачиваясь к нему.Но Костяна уже не было...А на лестнице уже слышались его быстрые шаги.,,Вот гад!"-обиженно подумал мальчик.,,Кинул меня одного тут...Что мне теперь делать?Сообразил вызвать,,скорую".Вдруг его поразил сильный страх:вдруг она умрёт до её приезда?Он не смог спасти свою маму,и он просто не позволит чтобы так же погиб кто-то ещё!Мальчик начал судорожно вспоминать что как оказывал ПМП его матери сосед,когда та вскрыла себе вены.Он ведь всё это видел тогда,только сестру увёл в другую комнату.В  суматохе никто не обратил внимания на мальчика.Тут он вспомнил,что нужно наложить повязку.И мальчик поспешно начал рыться в  шкафах и ящиках,в поиске аптечки.Наконец он нашёл аптечку,достал оттуда бинт,и начал перебинтовать девушке запястья как мог.,,Всё-таки при жизни мама сумела его чему-то ,,научить"-подумал он когда закончил процедуру.Буквально через несколько минут приехала ,,скорая",врач стал задавать мальчику вопросы,в связи со случившимся.
-Так это ты нашёл пострадавшую?
-Ну,да я.
-А кем ты ей приходишься?
-Я никем-опустив голову сказал Владик.Я-вор-домушник.-Несмело произнёс он.
-В смысе?-удивленно спрсил собеседник.
-Да.Я и мой друг Костян(теперь уже бывший)залезали в квартиры,он взламывал замки и крали деньги.А сегодня мы обворовывали эту квартиру,зашли а тут такое...Но мы ей ничего не делали...
-Понятно.Да,не бывает худа без добра-усмехнулся врач.А сколько тебе лет?А твоему другу?
-Мне 10 а ему 14.
-С-скажите что теперь со мной будет?-дрожащим голосом спросил Владик.
-Это дело не наше,а полиции.Так что я даже не знаю,что стобой делать.
 Прежде чем Владик сумел что-то ответить,в квартиру ворвалась женщина  с перепуганными глазами.
-Где моя дочь?!Что с ней?-кричала она.Увидев Владика,она накинулась на него.
-Что ты сделал с Алиной?!-кричала она,схватив его за грудки.
-Пойдёмте,-сказал врач,оттаскивая её от испуганного мальчика.Я вам всё объясню.Он отвёл её в сторону,и они разговаривали про Алину.После этого все уехали  больницу,забыв про мальчика.
 А Владик остался в гордом одиночестве,в чужой квартире.Конечно,он мог и сбежать тем более,что замок взломан но...Куда?Костян уже наверное,свалил из города.Причём они ещё не решили,куда именно поедут.Да и...Какой он друг-то после этого?Он самый настоящий предатель.!Что он не способен на настоящую дружбу,Владик знал с самого начала.Просто деваться ему было некуда.В детский дом поселили мальчика,мать которого лешили родительских прав из-за алкоголизма.Они с ним не поладили.Он оказался очень изобретательным и постоянно подставлял Владика,и его неоднократно наказывали за то,чего он не совершал.А тут ещё он узнал,что Костян из старшей группы готовит побег.Он попросился с ним.Тогда Костян ещё не сказал ему,как они будут добывать деньги.А сообщил ему об этом когда они уже оказались за стенами детдома.Владику очень не хотелось грабить квартиры,но Костян сказал что если он не будет этим заниматься то найдёт себе другого помощника,а Владик останется один и помрёт с голоду.И Владик начал воровать вместе с ним.Он знал,что пока в тюрьму его не посадят,и запугать ею Костян его не мог.Но возвращаться в детдом Владику не хотелось.Он очень хотел спасти сестру.Мальчик не знал,как обращаются с ней в том специализированном детдоме.И очень хотел забрать её оттуда,когда сможет,хотя он понимал что это пока что невозможно.Когда он вдруг на ограблении в очередной и последний раз,увидел эту девчонку,которая совершила суицид,как его мама в нём словно что-то перевернулось.Он вдруг с ужасом подумал:,,Сколько ещё людей пострадает из-за этих самоубийств!Сколько таких же как он,родственников самоубийц будут плакать на их могилах зная,что их души никогда не обретут покой!"Он просто обязан ей помочь,невзирая ни на что.Когда он увидел,что Костян сбежал,он понял что никакой он ему не друг.Может,он и дружить-то не умеет?Хотя какая разница,догонять он его всё равно не будет.Только вот что ему делать дальше?А пока решил узнать,что там с этой девочкой,а там...
Поглощенный своими думами,мальчик решил убраться на кухне,где Алина совершала суицид,сам не зная зачем.Просто в детдоме их приучали к самостоятельности,да и он подумал,что её маме когда она придёт,будет не до этого.Тут его посетила тревожная мысль:что если он оказал ей первую помощь неправильно и она умерла?Её мама же его убьёт!Но убегать прочь он всё же не стал.Ему было важно знать,что с Алиной.А убьёт так убьёт...Значит,судьба у него такая.И что он успел сделать за свою короткую жизнь?Нет,всё-таки лучше чтобы Алина выжила.,,Интересно получается,-подумал мальчик,положив тряпку,которой оттирал кровь,на пол,-Костян говорил мне,что я буду убивать людей,но я даже постарался спасти человека,хоть и не знаю пока,что из этого вышло."
Наконец,он всё убрал,и пока никого нет заглянул в холодильник,решил подкрепиться.Странно,что после всего случившегося он вообще мог что-то есть.Нашёл хлеб,колбасу,сделал себе бутерброд.,,Надеюсь,что это не будет считаться воровством,хотя...Стыдно всё-таки.Ведь уже много квартир ограбили.Стольким людям хлопот доставили...Если бы всего год назад ему сказали,что он окажется в чужой квартире совсем один и с неопределённым будущим,он ни за что не поверил бы.Хотя...его будущее вполне предсказуемо.Наверняка вернут в детдом,и поставят на учёт в какую-нибудь комиссию.А может,что ещё за воровство будет...
Спустя ещё час его томного ожидания,дверь осторожно открылась и вошла хозяйка,мама Алины,Елизавета Алексеевна.
-Ты всё ещё здесь?-спросила она у встречающего её Владика.
-Да.
-Ты сломал замок?
-Нет,это мой друг.
-А ты всё-таки,кто?
Владик собрался с мыслями и опустив глаза,глубоко вздохнув начал:
-Меня зовут Владик.Я-вор домушник.Я и мой приятель,Костян забрались в вашу квартиру, чтобы ограбить.Но мы ничего взяли(по крайней мере я),мы нашли вашу дочь.Потом Костян сбежал,а я остался здесь и вызвал,,скорую".
-Подожди,так это ты наложил ей жгут?
Прежде чем что-то ответить,Владик поднял голову,чтобы посмотреть,как настроена женщина по отношению к нему.Он увидел,что глаза её очень заплаканны,и пока он не видел в них угрозы для себя,и поэтому решился ответить:
-Да.Это я.Извините,если я что-то сделал не так.
-Да нет,ты молодец,ты всё сделал правильно,кстати спасибо тебе большое,если б не ты даже подумать страшно,что бы было...Скажи,а откуда ты знаешь,как оказывать первую помощь в таких случаях?
-Ну это долгая история...Давайте пройдём в зал,я вам всё расскажу.
-Теперь уже ты распоряжаешься в моей квартире-как-то горько улыбнулась она.Ну ладно пойдём.
И Владик пересказал ей всю свою небольшую жизнь.Елизавета Алексеевна слушала его и   сострадательно кивала головой.
-Да-а-а-задумчиво произнесла она,когда Владик закончил.Я слышала,про то что в нашем городе  появились грабители,которые залезают в чужие квартиры,боялась,даже хотела собаку завести,чтоб сторожила...А получается что если б не ты...Ты не представляешь,какой ты молодец,что не оставил  мою дочь умирать...Скажи а ты сделал так из-за мамы?
-Ну вообщем да,но не совсем...Видите ли,со мной столько всего произошло...Я не знаю где сейчас моя мама-сказал он подняв глаза вверх.Но я не хочу просто,чтобы вы страдали так же как я...
Тут женщина изменилась в лице.На её глазах блеснули слёзы,она крепко обняла его со словами:,,Спасибо тебе,ты настоящий герой,я ещё никогда не встречала таких смелых,добрых и умных мальчиков".
-Ты извини,-сказала она отойдя от него,вытирая слёзы,-просто я сегодня только так выплёскиваю свои эмоции...Я просто представила что бы могло быть,если б не ты.Ещё раз-спасибо.
-Да ладно.Так поступил бы каждый.
-Не скажи.Вот твой этот друг,он побоялся,сбежал.Такие и вправду убить могут,что и говорить.Знаешь,я даже не осуждаю тебя за то,что ты грабишь квартиры.Тебя же заставил заниматься этим твой старший товарищ.
-Скажите,а что заставило Алину пойти на такой отчаянный шаг?-сочувственно спросил мальчик.
-Понимаешь,на нас столько всего навалилось.Недавно умер её двоюродный брат,она очень переживала,да и её не взяли на фестиваль в Томск.Алиночка ходит в танцевальный кружок,она с детства увлекается танцами.Она так надеялась,что поедет с ансамблем...А оказалось,что вместо неё взяли племянницу хореографа.Она очень расстроилась из-за этого,но я даже не предполагала,что все так серьёзно.
-А мне кажется,что причина не только в этом.Просто у моей мамы были более весомые причины для такого серьёзного шага.
-Не знаю,может ты и прав...Может я многого не знала,весь день ведь на работе.Оказывается,я действительно её плохо знаю.Даже как-то не верится-вдруг она такое сделала,ещё и ты.Теперь я точно знаю-не бывает худа без добра.
-У меня к вам есть два вопроса-робко сказал Владик.Что сейчас с Алиной,и...Что будет со мной?
-Ей сделали переливание крови и сейчас ей уже лучше,правда к ней пока нельзя.Врачи говорят что всё будет хорошо.
-Ну,я рад.
-А вот что будет с тобой-задумчиво молвила Елизавета Алексеевна-я даже и не знаю.Друга твоего надо отыскать,а то мало ли что он ещё вытворит.Сегодня переночуешь у нас а потом посмотрим.Уф...Хорошо что муж в поездке,может и ничего не узнает...
-Про меня?-удивился Владик.
-Да вообще-то я про Алину.Не хочется его расстраивать.
Владика поселили в комнате Алины.Там,на столе Владик заметил её предсмертную записку.Он поспешил показать её Елизавете.Женщина сказала,что её лучше сжечь.
Алина быстро шла на поправку,и вскоре они уже смогли её навестить.Алина была очень рада,что её спасли,и сердечно поблагодарила Владика.И поклялась что больше никогда не будет о всякой ерунде думать.
Однажды,когда Владик всё ещё жил у них,в квартиру пришла женщина,одетая в траур.Алина тогда ещё была  в больнице.Оказалось,что это сестра Елизаветы,Мария.Она очень удивилась присутствию Владика в доме сестры.Елизавете трудно было это объяснить,ведь сестра была не в курсе последних событий.
-Представляешь,Маш,-задумчиво сказала Елизавета-если б не он,то и я сейчас в трауре ходила.
-Господи,что случилось?-испугалась Мария.Кстати,а где Алина?!
-Понимаешь,тут такое дело...Мы с Владиком всё тебе расскажем...
Мария удивлённо слушала рассказ.Когда они закончили,женщина изумлённо промолвила:
-Как хорошо,что всё закончилось так.Смерть ребёнка-самое страшное для матери.Я об этом не понаслышке знаю-и по её щекам потекли слёзы.Но она быстро успокоилась,потом взяла за руки Владика и промолвила:
-Мой сын прожил всего семь лет.Но я так хотела,чтобы из него получился настоящий человек.Всегда ему говорила,что нужно быть справедливым,и что добро всегда побеждает зло.Когда его не стало,я думала,что жизнь порой может так ударить что это даже не пережить,и если раньше я хоть немного верила в то,что говорила Антошке,то после его смерти...А когда вы сегодня рассказали мне эту историю,я поняла что всё-таки есть Бог на свете,раз он послал тебя.
-Вам-то конечно,повезло,а вот мне так вечно жить нельзя.Скоро меня в детдом заберут-грустно молвил мальчик.
-Да-печально сказала Мария.Она на минуту задумалась,глядя в одну точку.Вдруг она внезапно оживилась,словно ей в голову пришла мысль.
-Подождите,мне срочно нужно домой-засуетилась женщина.Я кажется кое-что придумала.Мне надо посоветоваться с мужем.И она молниеносно кинулась к выходу.Елизавета с Владиком удивлённо переглянулись.
А на следующий день Мария пришла не одна,а с мужчиной:
-Это мой муж,Анатолий-представила она мужчину.
-Влад-представился ему мальчик,и они пожали друг другу руки.
-Мы тут подумали,всё обсудили и решили предложить тебе одну вещь-произнесла Мария заметно волнуясь-Ты будешь нашим сыном?
Владик буквально опешил от такого предложения.Неужели эти люди готовы на такой смелый шаг?Конечно,он согласен вновь обрести семью!Тут он вспомнил о Наде и погрустнел:как он может жить в семье,если она живёт в детском доме в неизвестно каких условиях?И печально сказал им:
-Я конечно рад,но я наверное не смогу.
-Почему?-удивлённо спросила Мария.
-У меня есть сестра,которая очень больна,она живёт в специальном детском доме.Она-единственный мой родной человек на земле.И я не могу жить с вами,пока она будет страдать там.
-Ну-у-переглянулись Анатолий с Марией.Мы попытаемся и её забрать.
Тут глаза мальчика радостно засияли.
-К-как,вы правда согласны усыновить нас обоих?!-изумлённо спросил он.Но сразу предупреждаю-на лечения Нади требуются лекарства,и стоят они недёшево.
-Я думаю мы справимся,-сказал Анатолий.
-Наверное надо в полицию сходить,насчёт моего криминального прошлого.
-Ну ты как будто не хочешь,чтобы мы тебя усыновили.
-Ну во-первых не меня,а нас с Надей,не забывайте об этом.А во-вторых я просто не хочу вас разочаровывать.Я-проблемный ребёнок.
-Ладно ,,проблемный ребёнок"-засмеялись они,-мы попытаемся всё уладить.
После этого они ушли разговаривать в другую комнату.Владик подслушивал их разговор.Елизавета всё удивлялась:как они решились на такой смелый шаг?Тогда Анатолий рассказал,что совсем недавно ему приснился его покойный сын.Он сказал ему:,,Не надо плакать по мне,лучше посмотрите вокруг,-есть люди которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ.И они поняли,что этот мальчик встретился им не случайно,и он поможет им пережить утрату сына.
Год спустя.Алина красится перед зеркалом.Ещё бы!Ведь Матвей пригласил её сегодня в театр!,,Вот удивительно-думает она-а он сам понимает что-то в театральном искусстве?Хотя...Это прекрасно,что он законный свой отпуск проводит со своей любимой девушкой,посещает с ней культурные места,"-улыбнулась она.
Дело в том,что полгода назад её взяли на фестиваль в Бийск.А когда она возвращалась обратно,в поезде она встретила Матвея!Оказывается,его перевели по службе и он переезжает в Нижний Новгород!Алина была на седьмом небе от счастья.Ещё в поезде они почувствовали друг к другу тёплые чувства.Они начали встречаться,когда приехали.Сначала он жил у Максима,потом снял отдельную квартиру(не хотел стеснять друга.)Пока он был на службе,встречались редко.Но когда он ушёл в отпуск,он начал приглашать её в разные заведения.Правда,к себе ещё пока не звал.Оно и понятно,приличный мужчина.Через неделю у неё День Рождения,и она пригласила его на этот праздник.Кстати ей исполнится 18,и она уже студентка экономического института.Танцы останутся её увлечением.Просто у мамы знакомая там работает,и это неплохой вариант.Вообщем,Алину всё устраивает.,,Удачно так всё вышло-думает она,крася второй глаз.-Хорошо бы ещё папа приехал,а то он из-за своих поездок дома не появляется.А вдруг он...-она чуть не выронила тушь-да нет,он порядочный мужчина и любит маму."Тут звонок в дверь.Она открыла.Это был Владик,весь красный,запыхавшейся от бега,и Надя со своей куклой.
-О,привет Алин.Я у вас Надю оставляю,мне пора.
-Куда это?
-Ну это,-растерялся Владик-мама просила прийти к ней на работу,помочь.
-Вот меня обманывать не надо.Сама такая была.Опять на футбол собрался?
-Ну какая разница...Да,на футбол.
-Ладно-улыбнулась девушка.Мам,к нам тут гости-крикнула она матери,готовящей на кухне.
-Кто там?-подошла Елизавета с полотенцем в руках.
-Здрасте-поздоровался мальчик.Надя,будь умницей,а я побежал.
-У меня День Рождения,шестнадцатого,приходи-сказала она убегающему Владику.
-Ага,я помню.И,кстати-остановился Влад.-Если б не я,мы б его не справляли-не положено,ну ты понимаешь.
-Отлично!Значит мы будем справлять моё совершеннолетие и твои похороны в один день!
-Да ладно всё,я пошутил.
-Только Матвею об этом-ни слова.
-Знаешь,лучше тебе самой всё ему рассказать.
-Я расскажу,когда надо будет.Ты иди,а то тебя там наверное,заждались.
-А почему у тебя бы не было Дня Рождения?-спросила Надя.
-Пойдём Наденька,я тебе мультики включу.Владик просто пошутил.,,Оторвать бы ему язык за такие шуточки"-подумала она.
Благодаря заботе Марии и Анатолия,девочка совсем поправилась,и скоро пойдёт в обычную школу.Владик ходит в пятый класс,и обожает футбол.Он стал как и все обычные мальчики.Никто из его класса даже не знает,что у него приёмные родители.Да он и сам так не считает.Довольно быстро после усыновления он начал называть Марию-мамой,Анатолия-папой.Они этому очень рады.
И Владик убежал на футбол.
-Трудно подумать,что если бы не этот оболтус у меня бы сейчас ничего этого не было.-сказала Алина матери.
-Да,но это факт.Не сердись на него.Он редко так шутит,и думаю его можно простить.
-Ой,меня же Матвей ждёт-спохватилась девушка,в спешке надела куртку и отправилась на свидание.
За окном цветёт весна.Лучи ласкового солнца будят дремавшую всю зиму природу.Деревья,кусты,совсем ещё молоденькая трава тянутся к тёплому,яркому,живому светилу.А прилетевшие с дальних стран птицы,поют торжественный гимн весне.
,,Может,это и есть то счастье?-думает Алина,идущая по весенним аллеям на встречу с любимым.Подняла голову вверх,чтобы насладиться этим свежайшим воздухом.Небо смотрело на неё таким же светлым,чистым,сияющим взглядом...
(30.03.2012-18.04.2012)