В лабиринте снов. Странная проза

Соловьев Мо Хара
                "Когда увидишь смерть на лавочке своего

                подъезда - не выходи - вдруг она не за тобой..."
               
                М.Соловьев



«00»

Сны оживали, хотя первые видения казались невнятными. Жизненный опыт ребенка позволял разбирать лишь привычные образы, прочее же казалось бессмысленным, пусть и давно знакомым.
Многое сменилось чуть позже,когда мама рассказала девочке про дежавю. Это кое что объясняло — раз уж есть французское словечко, гуляющее по миру, значит не одна она такая…

«1»
 

Утро для большинства радужно и редкий типаж, потягиваясь в постельке, не радуется крылатому «мудренее».
В рождении дня есть ветер, первый вздох, наверняка именно они и растворяют-уносят забавные ночные картинки.
Памятливые человеки во все времена разгадывали истины ночи, усердно "просеивая" обрывочность воспоминаний.
На свет явились целые справочники, однако возиться с ними занятие неблагодарное: все радуются хорошим снам и ничего не хотят знать о плохом. К тому же самый честный переписчик обязательно добавит что-нибудь свое. Несовершенно, но таковы человеки...
Много времени утекло с той поры, как был разгадан первый сон, однако мир вещей всегда давлеет над "эфиром" так что значимость легко теряется на фоне милого "дежавю" родом из Франции. В нашем же информационном столетии истина отсеклась окончательно, значения спутались и снам осталась нынче единственное: иллюзия невинной игры.
Однако не все невинные игры — невинны, да и несколько простых правил никогда еще не вредили.
Бывая в гостях у  бабушки, девочка слушала истории. Она узнавала дни пустых снов и ночи особенных образов, верность толкований и время для пересказа ночных историй.
— Не делись плохим сном до обеда, — поучала внучку старушка, всматривалась в глубину карих глаз и удерживая её ладони.
Когда малышке исполнилось десять, она поделилась с бабушкой маминым рассказом о дежавю. Та помолчала с минуту, а после рассказала странную историю.
Именно тогда девочка научилась узнавать неслучайности и отслеживать еле уловимые связи событий-снов. Печальная участь женщины из бабушкиного рассказа, утерявшую в пустой суете жемчужину истины — покоя теперь не давала.
Шли дни, сливаясь в вечный поток, а миры девочки множились бабушкиными рассказами.
Хотя внешне ничего не менялось,хотя  мать иногда с удивлением смотрела на дочку и взрослые книги в четырнадцать. Хотя она не чуралась сверстников и лишь иные слова-поступки выдавали её скрытый мир.


«3»


Тайны – штука неспокойная и нечто всегда прорывается на внешнюю сторону.
Взрослые услышав случайное замечание девочки чуть позже и с немым удивлением понимали - ребенок с недетским взглядом вновь оказался прав.
Одноклассники ее побаивались, а старая цыганка из бабушкиного подъезда задумчиво рассматривала девочку при каждой встрече.
Однажды она зазвала их с бабушкой  в гости. По-соседски
Цыганская квартира и многоголосье смешали в голове у девочки многое.
Она никогда не думала, что те могут быть православными, и с удивлением рассматривала закопченные иконы над лампадой в углу.
Старуху звали Пана, и негласная власть в семье принадлежал ей.
Внуки, что выскочили в коридор, подхватили гостью, и утащили в свою комнату, оставив Пану с бабушкой на кухне. Девочка с удивлением рассматривала небольшую библиотеку своей ровесницы и разбросанные по столу карты.
— Давай погадаю, — предложила чернявая внучка, с интересом заглядывая в глаза гостье.
— Я многое знаю и так, — отвечала та, вспоминая нынешний сон на вторник.
Отыскивая утром значение увиденного пестрого табора, она сообразила лишь сейчас — сон вторится.
Глядя на руки цыганки, ловко управляющейся с картами, и на выжидательно застывшего с открытым ртом младшего брата, девочка вспоминала ночное видение.
— Может, ты знаешь что упадет? — смеялась цыганка.
— Может, и знаю.
— Говори...
— Неприятности, — тихо проговорила гостья, —  Неприятности и нечаянный разговор.
Сказала и поняла — не ошиблась.
— И что делать? — положила на ковер цыганка первую карту даму, — Ну чем дело кончится?
Удивления в ее голосе не было, но вопрос остался без ответа.
— Дама бубей что значит? - рассматривала первую картинку девочка.
— Это ты, — ответила маленькая гадала, — А это у тебя на сердце.
С этими словами, сняв колоду, она перевернула карту.
Там оказалась семерка пик.
— Неприятности, — подняла глаза цыганка, — Как ты узнала?


«4»


— Пана моя старая приятельница, — рассказывала бабушка уже дома, — Но мы несколько лет были в ссоре из-за ее невестки.
— А зачем она позвала нас?
— В той ссоре виновата не я. Она просила прощения и… расспрашивала о тебе.
— Обо мне?
— Она кое-что видит, как и немногие из сегодняшних людей. Ты напоминаешь нам о днях нашей молодости, когда оркестр в городском парке был событием, а домашний телефон невиданной роскошью.
— А телевизор?
— Только радио, — смеялась бабушка, добавляя громкости на допотопном приемнике, — Радиоточка. Сейчас вообще все по-другому, а когда я уйду, и ты станешь бабушкой сама, мир будет не узнать.
— Как же я без тебя? — жалась к теплому плечу внучка.
— У тебя будут дети-муж, и ты пройдешь эту дорогу, как и другие. А после за тобой придут...
— Придут?
— Приходят за всеми, вот только не каждый ждет. Важно другое —  насколько ты готова встретиться-принять. Ты же многое понимаешь лучше подруг?
— Да.
— Так и здесь: её прихода с нетерпением ждут неизлечимо больные или уставшие жить. Она важна каждому. Но не всякий сможет твердо глядеть на незваную гостью, приглашая зайти.
— А если не пускать?
— Значит ты не готова и будет хуже. Если она приходит со своими тенями, то вопрос: «Мы зайдем?» лишь дань уваженья. Проверка. Войдут все равно.
— И что делать?
— Готовиться. Приглашать если явились. Однако если ты чего не успел — есть шанс на отсрочку, но он лишь для видящих. К нам приходят, спросив-извинившись, и не надо плакать, когда мы уходим. А у слепых разрешений не просят.
— Все равно буду плакать.
— Привыкнешь. Это будет не скоро.
— Зачем рассказала?
— Нужно время до всходов - встретишь теперь ЕЁ  — не испугаешься.

«5»

Сон следующей ночи был явным.
Снова бабушкин дворик.
Никак не получалось подойти к лавочке около подъезда с тремя неясными силуэтами.
Обязательно нужно было глянуть кто там.
Мир летел мимо маленькой фигурки, обгоняющей пространство, однако пятиэтажка ближе не становилась.
Утро также облегченья не принесло — образы, навеянные бабушкой и маленькой цыганкой не отпускали. Вчера, во время гадания с первой же карты о неприятностях девочка «увидела», что покажут карты дальше.
Цыганка, сверкая любопытными глазами, лишь интересовалась — что там впереди? Потом с удивлением смотрела, как причудливый узор карт «бежит» за словами гостьи.
«Зависит от меня, — вспоминала она, — Ну и где этот нечаянный разговор?»
Дни шли, однако ничего не происходило, а бабушкина пятиэтажка во сне так и осталась недостижима.
Она чувствовала — всё неспроста и с настойчивостью олимпийца вновь пыталась приблизиться, проворачивая виденья.
Пришли выходные, а напряжение не спадало. Девочка поняла — неизбежное не минует, и лишь пыталась теперь угадать - с чем оно связано.
Звонила бабушке или приезжала сама.
Шла к ее дому с эффектом легкого дежавю и все ожидала, что тот вдруг начнет отдаляться.
Сон и явь смешивались, превращаясь в узел, и девочка лишь чувствовала петлю в руке невидимого палача.

В сонном мороке в ночь на вторник она все-таки оказалась рядом с лавочкой бабушкиного подъезда и тремя темными  фигурами.
Девочка видела их со спины.
Женщины.
Темные одежды и черные платки на головах.
Неподвижность
Когда неожиданно та что посередине шевельнулась, остальные повторили её движение в точности.
«Тени, — вспомнила девочка, — … придет со своими тенями…, — Всплыла история бабушки, — Смерть?»
На этой мысли женщина посередине повернулась, будто её окликнули, и поманила.
Тени усердно повторяли жесты хозяйки, а лица под платками оказались лишь её размытой копией.
«Да, это я, — звучали в голове слова, — Не хочешь подойти?»
«Проверка готовности, — вспомнила девочка слова бабушки, — Придут все равно», — и, сжав кулаки, сделала шаг.



«6»


Сон растворился, оставляя "забавный" осадок возвращения из гостей.
Девочка лежала в постели и пыталась вспомнить детали, которых не оказалось — чья-то услужливая рука по обыкновению "закрасила" ночные картинки.
Набрала телефон бабушки.
Молчание.
Тогда, наплевав на учебу, она собралась и без завтрака побежала к остановке маршрутного такси.
Ветер нес по небу стальные облака. Листья деревьев трепетали, выворачиваясь наизнанку и дрожа.
Маршрутки все не было.
Людей на остановке тоже.
Удивиться девочка не успела как подъехало полупустое такси.
Усатый кавказец за рулем равнодушно глянул на присевшую рядом пассажирку, включил скорость и тронулся
Отогревшись, она набрала телефон еще.
Молчание.
К дому бабушки девочка бежала быстрей, чем во сне.
Проскочила детский сад, удивляясь отсутствию малышей.
Школьный двор тоже оказался пустым, однако разгадывать времени не было.
Вылетев из-за угла дома - замерла.
Картинка из сна
Три темные фигуры сидят в одинаковых позах на лавочке у подъезда.
Темные одежды. Платки.
«Дежавю», — всплыло в голове французское словечко и в этот момент фигуры повернулись.


«7»

   
Странная штука — сны и немного жаль тех, кто не видит их вовсе. Хотя может стоит пожалеть себя?

«Да, это я, — стучался ответ в голове, — Ты не хочешь ко мне подойти?»
— Зачем ты здесь!? — забывшись, кричала девочка, — Кого ждешь? И почему молчит бабушкин телефон? Оставь нас!
«Подойди! — властно тюкнулась следующая мысль, — И не кричи — мешаешь ждать…»
Порыв промозглого ветра пронизал девочку до костей. Повинуясь, она подошла и со страхом рассматривала провалы, мерцающие на лицах теней.
«Не боишься меня? — продолжала женщина, не открывая рта, — Говори, что хотела, тебя я выслушаю...»
— Пускай бабушка живет долго, — еле слышно произнесла девочка, и показалось, что слабый звук улетел с очередным порывом.
Однако темная фигура услышала, и скорбную гримасу сменила улыбка.
Она не отвечала, а лишь пронзительно смотрела на девочку и беззвучно смеялась, а хохот звучал где-то внутри головы.
Тряслись в смехе плечи теней, провожая движения хозяйки.
Дунул очередной порыв, пытаясь сорвать листву с деревьев, и неожиданно ломая картинку, раздался телефонный звонок.
Он лежал, как и вечером, рядом с кроватью и звонил, наигрывая глупенькую мелодию из любимого детского мультфильма о мамонтенке.
Девочка еще не вырвалась из цепких объятий ночи, и пыталась сообразить, что же на самом деле произошло. На улице ветер из ее сна трепал деревья, а по небу плыли тяжелые тучи.
«Бабушка», — вспомнила она и взяла трубку.


«8»

Похороны были тяжелыми.
Собравшиеся на вынос родня-знакомые в квартире не помещались, толкаясь в прихожей.
Наконец гости потянулись «цепочкой» на выход, унося венки-цветы. С ними из квартиры упокоившейся старой цыганки Паны ушли ее давняя подруга-соседка вместе с неожиданно повзрослевшей внучкой.


 г. Иркутск.  2011 г.