Миллионщик духовной жизни, 21 мая

Олег Жиганков
21 мая
Варламов интересно замечает: «Распутин — это духовный революционер, реформатор, призванный привнести в эту Русь, в традиционное „европейское“, византийское православие ветхозаветный, азиатский полигамный дух» .

Действительно, христианство Распутина отличалось от византийского православия примерно так же, как поведение Иисуса Христа от принятых между фарисеями и саддукеями форм и стандартов.

Розанов высказался о Распутине в свойственной ему своеобразной манере изложения:
«Все „с молитвою“ — ходили по рельсам.
Вдруг Гриша пошёл без рельсов.
Все испугались...
Не того, что „без рельсов“. Таких много. Но зачем „с молитвою“?
„Кощунство! Злодеяние!“
Я его видел. Ох, глаз много значит. Он есть „сам“ и „я“.
Вдруг из „самого“ и „я“ полилась молитва. Все вздрогнули. „Позвольте, уж тысячу лет только повторяют“.
И все — „по-печатному“. У него — из физиологии» .

Что лежало в сердце учения Григория Ефимовича? Прислушайтесь к его словам:
Из Жития Опытного Странника:

"Всегда нужно себя в одежде унижать и считать себя низким, но не на словах, а духом действительно. Бриллианты тоже Божие создание и золото украшение Царицы Небесной – бисер чтимый, но только нужно суметь его сохранить. Мы одеваемся в жемчуг – делаемся выше городов, подымаем дух и рождается порок гордости и непокорности ко всему. А вы знаете кто у нас не покорился? Один сатана! Он трепетал, он не спал и с роду не кушал, а вы знаете, где он находится? Нужны только унижение и любовь – в том и радость заключается! Любовь – большая цифра! пророчества прекратятся и знания умолкнут, а любовь никогда. Не так как строго говорится, а маленько, маленько сохраним – остальное все приложится. Не нужно добиваться почета и учения, а следить и искать Господа и все ученые послушают глагол твоих или изречения твоего."