Удар любви

Матосян Ерануи
День был солнечный и спокойный. Отовсюду было слышно пение птиц и журчание воды.
В центре села был пруд, который питался из горного истока. По обе стороны пруда были глубокие и длинные бидонные канавы. В начале канавы были выставлены трубы, которые играли роль крана. Со всех сторон села все женщины и девочки группами или в одиночку приходили за водой. С правой стороны пруда стояло здание старой школы, которую закрыли шесть лет назад, как только была построена новая трёхэтажная школа. Здание стояло пустым. Напротив старой школы стояло другое здание. Раньше там был школьный буфет. Когда закрыли школу, здание буфета переделали в магазин. Наискосок от магазина, на расстоянии метров сто, стоял сельский Дом культуры. Вот между этими тремя зданиями, прямо в центре, высился постамент высотой почти два метра. Его поставили два года назад, чтобы водрузить статую Сасунцы Давида. Но, увы, во время перевозки статуи по неосторожности сломали меч Давида, и по этой причине статуя так и продолжала лежать на совхозном складе. Под стеной магазина были аккуратно выложенные горные красивые камни, напоминающие табуретки. По вечерам парни собирались и сидели на них часами, бросая взгляды в сторону истока, где набирали воду девушки и женщины. Многие парни именно здесь познакомились со своими невестами, и именно здесь было самое «урожайное» место выбирать для себя будущую жену. Иногда с целью познакомиться с ними они подходили и пытались завести разговор, который не всегда заканчивался успехом.
Вот в этот солнечный день опять по привычке собралась молодёжь и громко обсуждала какой-то вопрос.– Оппанна! – громко произнес Давид.
– Что? – хором спросили парни и дружно посмотрели в ту сторону, где остановил свой взгляд Давид.
К истоку шла девочка. У нее была стройная идеальная фигура, красивая пышная грудь, длинные волосы до самого пояса, собранные в хвостик. Вокруг причёски были белые маленькие заколки, которые украшали голову девочки так, что издалека это выглядело, как белая корона на голове.
– Ух ты, – с восхищением сказал Давид, – слава тому, кто завоюет сердце этой принцессы.
– Ага, сердце принцессы, – поддразнил его Юра, – ты скажи, слава тому, на кого хоть на миг она обратит свое внимание.
– Да ну! Не болтай, – засмеялся Давид.
– Я не болтаю, а говорю то, что знаю точно. Она очень добрая и хорошая девочка, но такая гордая, до невозможности. И скажу тебе, что мы её побаиваемся…
– Давайте поспорим, что я не только завоюю её внимание, а ещё с ней побеседую.
– Слушай, не мни из себя героя, – засмеялся в свою очередь Юра, – если хочешь прыгнуть в огонь, то вперед! Просто ты недавно вернулся со службы и пока не успел узнать наших девчат, которые за два года очень изменились.
– Я сказал! Так и будет! Поспорим?
– Поспорим, – сказал Юра, и они заключили пари.
Наступила полная тишина, всем ребятам было интересно, что же произойдет дальше.
Давид отошёл от них и подошёл к канаве. Он поставил ногу на край бидонной канавы и стал мыть свои туфли. Девочка, подойдя к истоку, придерживая на плече коромысло, аккуратно освободила ведро с крючка и стала набирать воду. Когда одно ведро наполнилось, она осторожно убрала его и не успела под напор поставить второе, вдруг…
– Красавица, разреши помочь тебе, – схватившись за ручку ведра, предложил Давид.
– Ты откуда выпал такой смелый? – спросила удивленная девочка, прищурив свои карие красивые глаза.
– Из преисподней, – дерзко ответил Давид.
– Хорошо, – согласилась Карина и подала ему ведро.
Она чуть отошла в сторону, держа коромысло на плечах так ровно, что никто не подумал бы, что на одном крючке пусто, а на втором висит пятнадцатилитровое полное ведро воды. Когда второе ведро было наполнено, Давид подошёл к ней и повесил ведро на пустой крючок.
– Спасибо, – поблагодарила его Карина.
– Всегда, пожалуйста, – ответил Давид, бросив гордый и хитрый взгляд в сторону парней, которые, затаив дыхание, следили за происходящим.Как они ни старались, шум воды не давал им
услышать, о чем идет разговор.
– Красавица, у меня будет одна просьба к тебе, – набравшись смелости, сказал Давид.
– Говори, – сказала Карина.
– Разреши мне выпить воды из твоего ведра, которое ты наполнила своими руками.
– А что? – переспросила она, – в истоке тебе воды не хватает, чтобы утолить свою жажду?
– Хватает, но там у воды нет такого сладкого вкуса, как тобой набранной воды.
Сказав это, Давид ещё раз бросил хитрый взгляд в сторону парней, гордо расправляя плечи. Она поймала его взгляд и сразу догадалась о происходящем. Ухмыльнулась, уже точно зная дальнейшие свои действия. Давид, увидев улыбку на лице девочки, подумал: «Хм, я чуть не поверил тому, что Юра рассказал про нее».
– Хорошо, пей! – сказала она, наклонилась, освободила ведро с крючка и поставила на землю.
Давид подошёл, присел на корточки и не торопясь, демонстративно стал пить воду из ведра. У парней вырвался из горла отчаянный тихий крик. Пока Давид пил, Карина поставила на землю второе ведро, освобождая коромысло, повернулась к парню, который, не подозревая ничего, наслаждался своей маленькой победой, и ждала, пока он напьется. Затем подняла коромысло и первым же ударом швырнула Давида в канаву.
Он, как камень, упал в воду, лежа в канаве во весь рост так, как будто его специально растянули. Глотая воду и захлёбываясь, тут же вскочил на ноги, но второй удар коромысла заставил заново упасть в канаву.
У парней вырвался крик восхищения.
– Она его убьёт, парни, чего стоите, – крикнул Юра и рванулся вперёд.
Парни последовали за ним.
– Сестренка, убьёшь его, успокойся, – говорил Юра, пытаясь выхватить коромысло из ее рук.
– Ах ты, защитник предатель, что, спектакль смотришь? Тогда сейчас я тебе покажу завершение, – сказав это, она забыла про Давида и все свое внимание перенесла на Юру.
Всего один миг, и его также постигла учесть Давида. В канаве, уже рядом друг с другом, лежали оба спорщика.Парни отскочили назад, понимая хорошо, что красавица
разошлась не на шутку.
– Ну, гады, – сверкая глазами, сказала она. – Кто из вас еще хочет попробовать вкус воды из моего ведра?
Все дружно молчали, кроме тех двоих, которые, постанывая, помогая друг другу, пытались выйти из канавы.
– Ну ладно, – сказала Карина, выливая из обоих вёдер воду на землю, – в следующий раз, если когда ни будь появится у тебя желание ещё раз насладиться вкусом воды из моего ведра, сможешь без спроса облизать эту землю, – и показала пальцем на то место, куда вылила воду.
Она отошла. Не торопясь , тщательно вымыла руки, набрала в вёдра воды и направилась домой.
Парни сели на краешке канавы и держались руками за животы, чтобы не лопнуть от хохота. Они еле успокоились, когда Давид сказал:
– Это не девочка, а зверь, она просто хулиганка.
Тут парни разразились хохотом ещё громче, да так сильно, что птицы от страха взлетели в небо.
– Ну вот, – сквозь хохот, произнес Юра, – сейчас я лишился права по утрам даже здороваться с ней.
Когда парни успокоились, с удивлением заметили, что на Давиде нет лица. Он сидел задумчиво, с испорченным настроением.
– Да ты брось, – сказал ему один из друзей, – не стоит переживать из-за случившегося.
Давид упорно молчал, направляя свой взгляд туда, откуда появилась и исчезла Карина. Чувство обиды сменилось уважением к ней и восхищением ее смелостью. Он закрыл глаза, пытаясь заново увидеть ее карие глаза.
– Давид, тебе плохо? – спросил Юра.
– Да, очень плохо, – ответил Давид.
– Что болит?
– Сердце.
– Не пойму тебя, друг, удары получила спина, а болит сердце?
– Так точно, – шепотом ответил Давид.
Все поняли, почему у Давида заболело сердце. Они хитро улыбались, посмотрев друг на друга.
– И что будем делать? – спросил один из них.
– Будем благословлять наших детей на долгую совместную жизнь, – сказав это, Юра окрестился и продолжал, подпевая, – воо имя Отцаа и Сынаа и Святого Духаа. Аминь.
Опять все засмеялись.
– Клянусь, что она станет моей женой, – решительно сказал Давид.
– О-ой, пока не спеши, – возразил Юра, – это тебе не пить воду из её ведра.
– Уже догадываюсь, – засмеялся Давид с грустью на лице.
– Ну что делать, на войну идут одни старики, – держась за спину и хромая, продолжал Юра, – вот так мы выйдем из их дома после первого посещения сватовства.
Все опять засмеялись.
– Ну, перестаньте, – угомонил их Юра, – надо думать, как помочь Давиду…
Они долго сидели возле магазина, предлагая ему разные варианты завоевания сердца гордой девочки.

 Карина быстро шла домой, продолжая в душе воевать с парнями. Не успела поставить вёдра, как подошёл её старший брат.
– Дай-ка я тебя поцелую.
– Почему? – спросила она брата, подставляя лоб для поцелуя.
Брат чмокнул три раза и сказал:
– Когда парни тебя увидели и стали спорить, в этот момент я вышел из магазина. Они меня не заметили, так как были заняты разговором. Я сразу отошёл на другую сторону
магазина и стал наблюдать за всем, что происходило, ожидая, чем всё это закончится. Когда Давид стал пить из твоего ведра, я подумал: «Вот сестра бросила тень на честь
семьи». Я хотел вмешаться, но смотрю, ты уже взялась за дело. Тогда я подумал с облегчением: «Вот молодец! Вот сестра! Вот кто нашу честь достойно отстоял!» Ты не можешь представить, какую гордость я испытал в эту минуту. Как только ты направилась домой, я сразу пошел за тобой, но другой дорогой, чтобы остаться незамеченным
со стороны парней.
Они с сестрой засмеялись.
– Да, между прочим, скажу, что Давид очень хороший парень. Я его знаю хорошо.
– А мне-то что? – ответила она брату, – мне с ним детей не крестить.
Она ушла в свою комнату, а брат направился в зал смотреть телевизор.
Карина зашла в комнату, встала перед зеркалом и стала внимательно смотреть на себя. «Да уж, я в таком виде сильно хороша, зря так ополчилась на парня». Смеясь, она на прощание показала язык своему отражению в зеркале и отошла.
– Давид, Давид, Давид, – вполголоса повторяла она, – красивое имя!
У неё стало сильно биться сердце. То, что она почувствовала к нему, её испугало. Она осознала, что парень очень глубоко затронул её сердце. Она пыталась освободиться от чувства, которое впервые проснулось в её душе. Но уже было слишком поздно, потому
что она влюбилась в парня с первого взгляда.

 На следующий день раньше всех Давид пришёл к магазину. Сел на камень и стал ждать, надеясь ещё раз увидеть девочку, которая ударом коромысла зажгла в нём неугасимый огонь. Карина дома завела стирку и пошла за водой. Она направилась к пруду, в душе лелея мысль увидеть Давида. Давид издалека заметил ее. Он приподнялся с места, но,
вспомнив её вчерашний страстный приём, опять сел. Девушка тоже сразу заметила его. У неё от радости сердце запрыгало в груди, от волнения затряслись руки и ноги. Упорно глядя под ноги, притворяясь, что не замечает никого вокруг себя, она подошла к крану, набрала воды и направилась домой впервые медленно.
Так и проходили дни за днем. Молодые сердца больше не находили покоя. Они тянулись друг к другу, как растение к солнечному свету. Каждый прошедший день был проверкой их чувств, а каждый новый день лишь укреплял любовь между ними.
В один прекрасный день, провожая взглядом любимую, Давид понял, что больше так продолжаться не может. Он резко встал с места и пошел следом за ней.
– Карина! – услышала она за спиной голос Давида.
– Что? – не останавливаясь, спросила она.
– Хочу родителей отправить к вам домой. Что ты мне скажешь?
– Зачем?
– Чтобы просили твоей руки!
– Для кого? – притворялась она, как будто ничего не понимает.
– Для меня – тихо ответил Давид.
– Ух какой ты быстрый! – сказала Карина, – и, вообще, перестань идти за мной, что скажут люди?
Давид тут же остановился, а она быстро ушла.«Не колотили, значит, жить буду. Со мной говорили, значит, это знак согласия. А всё вместе означает, что родителей к ним стоит отправить», – сделал свое заключение Давид и радостно направился домой.

 В этот вечер родители Давида направились в дом Григория, отца Карины. Они постучали в дверь.
– Проходите – открывая дверь, приглашала в дом Ольга, мать Карины.
– Здравствуйте, – заходя первым, поздоровался с Ольгой отец Давида.
– Добрый вечер, – с уважением ответила Ольга.
– Маргарита, хоть сейчас успокоилась твоя душа? Славу Богу, ты дождалась сына из армии.
– Да, Ольга. Дай бог каждой матери такое счастье, – ответила Маргарита.
Гостей посадили за стол, Ольга пошла варить кофе.
– А где Григорий? – спросил Владимир, отец Давида.
– Скоро придёт, – ответила Ольга.
В этот миг зашла домой Карина.
– Добрый вечер, – поздоровалась она с гостями.
– Добрый вечер, доченька, – ответили они, изучая ее взглядом.
Карина смущенно, удалилась в свою комнату. Ее одолевали смешанные чувства, с одной стороны, она радовалась их визиту, а с другой – побаивалась, зная вспыльчивый характер отца.
Через минут двадцать вошел в дом Григорий.
Родители Давида встали, поздоровались с ним и снова сели.
– С добром ли вы пришли в наш дом? – улыбаясь гостям, спросил Григорий.
– Только с добром, – ответил Владимир.
– Ну, чем могу быть полезным?
– Григорий, – издалека начал разговор Владимир, – ну что сказать? Нашего сына Давида хотим женить.
– Правильно, это доброе дело, невесту-то нашли? – без задней мысли спросил он.
– Нашли, и из нашего села.
– Из хорошей семьи? – опять спросил Григорий и добавил, – вы очень добрые и уважаемые люди и заслужили достойную невестку.
– Да, очень хорошей семьи.
– Чья же эта дочка?
– Твоя.
– Что, что?
– Говорю, твоя дочь Карина, – уже с опаской повторил Владимир и, не давая собеседнику прийти в себя, продолжил, – мой сын увидел твою дочь, и она ему сильно понравилась. Мы пришли просить ее руки.
– Что-о? – загремел голос Григория, – у меня нет дочери на выданье. Мала она еще. Вы дом случайно не перепутали?
– Выслушай меня, – хотел продолжить Владимир.
– Я сказал всё! – стукнул кулаком по столу Григорий, – если не хотите испортить наши отношения, больше об этом ни слова!
У Григория от злости так горели глаза, что Владимир понял бессмысленность дальнейшего разговора.
– Ольга, поставь нам кофе, – строго сказал он жене.
– Спасибо, мы уже выпили, – ответил Владимир.
Ещё несколько минут гости посидели, попрощались
и ушли.
– А ну-ка, зови свою дочь сюда! – гремел он.
Карина сидела в своей комнате, мысленно представляя себя в свадебном наряде рядом с Давидом. Ее душа летала и пела.
– Карина, отец зовет, – сказала мать.
– Сейчас иду, мама, – ответила она, подумав: «– Вот сейчас спросят меня, согласна я или нет… Конечно, скажу – да!»Когда она зашла в зал, с удивлением увидела, что родителей Давида и след простыл.
– А ну-ка, скажи мне, – громко спросил отец, – почему родители Давида заявились именно в наш дом?!
У нее от страха все пересохло во рту.
– Я не знаю, папа, – слукавила Карина.
– А кто знает? – вытаращил глаза на дочь Григорий.
Тут чтобы спасти сестру от гнева отца, вмешался Артем и стал рассказывать все то, что он видел и слышал по этому поводу. Злое выражение лица Григория постепенно сменилось на счастливую улыбку.
– Вот молодец! Вот это моя дочь! – гордо стал смеяться отец, – иди в свою комнату, дочка.
Она как пробка вылетела из зала. Зайдя в свою комнату и прикрыв за собой дверь, тихо заплакала. Она поняла, что отец отказал родителям Давида. Чуть позже зашла в комнату ее мать. Карина быстро вытерла слезы, но Ольга почувствовала, что что-то происходит
в душе ее ребенка.
– Ну что, – спросила она дочку, – может всё-таки поделишься со мной?
– А что сказать, мама, – заревела горько она, – уже поздно и ничего не изменить, ведь папа им отказал.
– А что, ты была согласна? – осторожно спросила мать.
– Да! Согласна! Давид мне нравится, – стала безутешно рыдать Карина.
– Боже! Как сейчас нам быть? Как убедить отца, что ты не маленькая девочка, что уже невеста?
Она обняла за плечи дочку и стала её качать, как в детстве, говоря:
– Тише, тише, родная, не реви, что-нибудь всё равно придумаем…
Артём ушёл спать. Григорий лежал на диване и смотрел телевизор. Жена подошла и села рядом с ним.
– Послушай, – тихо обратилась она к мужу, – перед тем, как отказать людям, может, тебе сначала стоило узнать мнение дочери?
Григорий резко сел.
– Какое мнение? – заорал он, – мне лучше знать, что ей надо. У меня нет дочери на выданье. Разговор закончен – и точка!

 Давид не мог найти себе места. Он отмеривал шагами комнату, с нетерпением ожидая родителей. Увидев расстроенные лица вошедших домой родителей, Давид всё понял.
– Папа, – обратился он к отцу.
– Об этом больше ни слова, сынок, – не дал ему заговорить отец, – мы больше к ним ни ногой! Если она любит тебя, пойдёт за тобой хоть куда, как только ты ее позовёшь.
Теперь сам думай, как найти дорогу к ней, – сказав это, он ушёл в свою комнату.
Давид, не ожидая такого поворота, продолжал стоять, жалостливо глядя в глаза матери.
– Сынок, её отец не дал нам даже рта раскрыть. Мы выполнили твою просьбу, дальше думай сам. Знай, я за тебя и приму любое твое решение!
Она подошла к сыну, обняла его и поцеловала.
Всю ночь Давид не спал. С нетерпением ожидал утра, чтобы увидеться с друзьями и решить, как дальше быть. Только они могли ему помочь. Наконец-то наступило утро.

 Парни с серьезными лицами выслушали рассказ Давида, думая, как ему помочь.
– Давид, – сказал ему Юра, – у тебя только один выход – украсть у родителей, по-другому никак, – стал оправдывать свое предложение он.
– Ее отец очень вспыльчивый и упрямый человек, и его пока никто ни в чём не смог убедить.
– Не хотелось бы идти на такой крайний шаг, – ответил Давид без радости, – но другого выхода я не вижу сам. Только узнать бы, захочет ли этого Карина?
Все переглянулись.
– Давид, – сказал Юра, – я знаю, что нужно делать. Ты напиши ей записку, а я через свою сестру передам.
– Хорошо, – сказал он и начал писать.
«Здравствуй, дорогая Карина! Ты уже знаешь, что мои родители получили отказ. Зная упрямый характер твоего отца, у нас с тобой остается единственный выход – убежать из дома. Если ты готова ради нас пойти на такой шаг, дай мне знать. Если не готова, не отвечай, я все пойму. Твой Давид».
Давид аккуратно сложил бумагу и отдал Юре.
– Ждите, я скоро! – взяв записку, Юра быстро ушёл.
Парни сидели рядом друг с другом не разговаривая, и стали с нетерпением ждать появления друга.Через час Юра вернулся и протянул Давиду ответ. Давид дрожащими руками открыл записку. Все десять пар глаз сразу увидели на бумаге два нарисованных сердца друг в друге. Всё было ясно. Парни оживились, стали шутить и смеяться.
– Главное свершилось, – сказал Юра, – осталось только соединить эти сердца под одной крышей.
Давид отправил ей вторую записку: «Карина, любимая, завтра ночью ровно в двенадцать выходи из дома. Я буду ждать тебя возле вашего дома. Твой Давид».

 На следующий день ночью, как по команде, все парни собрались возле дома Григория, чтобы если что-то пойдёт не так, подстраховать Давида.Ровно в двенадцать ночи открылась дверь. Парни ожидали увидеть Карину, но от неожиданности замерли. Это был Григорий.
Он вышел и направился в туалет.
– Что делать? – в ужасе прошептал Давид. – Сейчас выйдет Карина – и всё пропало.
– Я знаю, что делать, – сказал шепотом Юра, – Давид, ты оставайся здесь, и чтобы ни случилось, забери Карину и уезжайте. А вы, парни, пойдемте со мной, только будьте осторожнее, не называйте друг друга по имени. У них сегодня вечером туалет поставили на новую яму и пока не успели укрепить. Мы сейчас устроим дяде Григорию незабываемую прогулку. Пошли!
 Парни подкрались к туалету и заперли дверь снаружи.
– А ну-ка, парни, раз, два, подняли туалет, – сменив голос, скомандовал Юра.
Крепкие молодые парни без особых усилий подняли туалет и рванули в центр.
– Сукины дети, быстро выпустите меня.
Когда он понял, что его никто не выпустит, озверевший, начал «благословлять» всех матом.Парни, смеясь, донесли туалет до магазина и с трудом поднимая вверх, поставили на постамент.
– Ну вот, памятник на своём месте, – хохотали они.
Григорий в бешенстве стал пинать дверь, которая наконец-то поддаваясь, слетела с петель. В темноте, не разбирая, где оказался, сделал шаг вперёд и с грохотом
упал вниз. От боли в ноге он чуть не потерял сознание. Сделав огромное усилие над собой, с трудом встал. Внимательно посмотрел вокруг себя и наконец-то понял, где
находится. Григорий, с трудом оставаясь на ногах, сильно хромая, направился домой, не переставая крыть всех матом.
– Ольга, – заходя домой, со стоном стал звать он жену.
Она, не подозревая ничего, сладко спала. От странного голоса мужа проснулась и выбежала в зал.
– Ольга, вызови «скорую», наверное, я сломал ногу.
– Как сломал? – опешила полусонная жена.
– Упал, выходя из туалета, – скрыл он правду от жены.
Ольга позвонила в «скорую помощь» и стала быстро одеваться. На шум выбежал сын.
– Что случилось?
– Папа упал и, наверное, сломал ногу, мы едем в больницу. Артём, иди принеси аптечку из комнаты сестры, – сказала мать.
Артем убежал и тут же вернулся с аптечкой.
– А где Карина? – с удивлением воскликнул Артем.
– Как где? – спросила мама.
– Её в комнате нет, – ответил Артём.
– Может, в туалет пошла, – предположила она.
– В туалете ее не может быть, – сказал со стоном отец.
Мать побежала в комнату Карины и вернулась растерянная, с бледным лицом.
– Вот, держи, – протянула она Григорию какую-то бумагу, – читай!
Он быстро развернул записку и стал читать вслух. «Папа, ты не оставил мне другого выбора, пожалуйста, прости меня. Я вас люблю больше всего на свете, но без Давида жить не смогу. Карина».Мать с сыном напряженно ждали его реакцию.
Вдруг Григорий неожиданно от всей души расхохотался.
– Ты что? – испугалась жена. – С ума сошёл?
– Нет, я в своем уме, – ответил он ей, продолжая хохотать. – Ай, проказник! Ай, зятек! Ай, молодец! Прямо орёл, настоящий мужчина, весь в меня. А твоя коза вся
в тебя!
Тут жена, поняв, в чём дело, тоже стала громко смеяться.Артем удивленно смотрел на родителей и не понимал, что с ними происходит.
– Вы, может, хоть что-нибудь мне объясните? – спросил испуганный Артём.
Впервые за свои 22 года он узнал, что отец в свое время тоже украл мать.Когда подъехала «скорая помощь», медсестра с водителем так и не могли понять, что тут смешного – у человека сломалась нога. И вообще, в её практике это был первый случай, когда в доме больного, вместо стона был слышан звонкий смех.


© Copyright: Ерануи Матосян, 2012
Свидетельство о публикации №112092806971