Алыми брызгами жизнь...

Лариса Бесчастная
            Алое… Слово-то какое певучее, мягкое, притягательное! Волшебное слово.
            А по буквам? Азъ Люди Он Есмь – я человек Божий. Сакральное Слово.
            Веками наливалось оно сутью, и суть эта у многих народов была единой.
            Алые брызги крови – жизни и смерти знак.
            Алое, красное, красивое, прекрасное… Символика жизни во всех её проявлениях.
            Алое – это кровь и жизнь, радость и чувственность, удача и счастье, благородство и сила…
            Алое – это жар и пламенность, страсть и ярость, мудрость и власть, святость и воинственность…
            Алое – это бунт, борьба, независимость.
            Энергия жизни – алая!
            Алое – это милосердие,  мученичество, неистовая вера…
            Алые одежды носил евангелист Иоанн, как призыв к действию…
            Красное с белым – это символ чистоты и гармонии.
            В Древней Руси алые одежды невесты и белые – жениха символизировали святость союза сердец и чистоту рода…
            Красное – цвет всего мистического, таинственного, потустороннего…
            Это оберег, защита от колдовства, нечистой силы и дурного глаза…
            В православии он символизирует божественное проявление, Святой Дух, Страсти Господни.
            Самые сложные дороги жизни называют алыми. Это дороги любви и гнева, это День Страшного суда
            и одежды первосвященников.
            Алое – это кровь Иисуса Христа, пролитая во спасение человечества…
            Красной нитью через всю жизнь проходит главное наше предназначение, алыми росами – Радость,
            алыми искрами Любовь и Ярость, Боль и Озарение, алыми брызгами  – Жизнь…


            ***
            Жизнь алыми брызгами… как это бывает?
            Начинается она алыми брызгами боли новоро'жденья и оберегом материнской любви…
            Красное солнышко согревает детство и высвечивает тебе лишь предназначенную дорогу – возможно алую, ты ещё не знаешь этого…
            Красный галстук и алые знамёна праздников вливаются в алые брызги отрочества…
            Ало маковеют щёки юности от предвкушения любви и ожидания алых парусов и смелого капитана с аленьким цветочком, творящим чудо…
            Алое сердечко стучит тревожно и радостно, когда красна девица встречает безусого красного молодца…
            И алой россыпью рябины искрит на горьком снегу боль потери, боль безвременно оборвавшейся первой любви…
            Белое с алым… семья… алые брызги страсти и радости встречи с первенцем… ровное алое пламя родного очага, где ты и весталка, и царица, и любимая…
            Алые брызги всей палитры чувств, когда познаёшь, что не всегда получаешь столько, сколько отдаёшь… что и это надо отдавать, потому что долг платежом красен… и что не ради красного словца надо трудиться по совести…
            И пусть не всё ладно в королевстве, но надо оставаться самой собой в любых обстоятельствах…
            И вдруг алыми искрами одна за другой «революции» и обещания новой жизни… но очень скоро ты понимаешь, что красная цена тем обещаниям – ломаный грош в базарный день…
            Алыми брызгами жизнь… всякая, разная… Жизнь.


            ***
            Жизнь моя давно ушла за половину. Детство, юность и молодость остались в прошлом великой страны. Они были алыми и наполненными ровным пламенем веры в справедливость и светлое будущее. Я честно и много работала и получила от жизни, практически, всё, о чём мечтают многие – грех жаловаться, мне всё удавалось и потери были минимальны.
            Зрелость пылала в алом горниле «революций» и реформ. Но времена не выбирают, в них живут… и выживают. Я выжила, потому что просто жила одним днём и решала проблемы по мере их поступления – не одна. И жила как все мои друзья и близкие за свой счёт – не за тот, что в банке, разумеется. Того не имела, так что «дефолт» об меня споткнулся. Не досталась я «лихим 90-ым». О том, как выживают советские инженеры-физики, у меня опубликовано в цикле статей «Инопланетянка».
            Выжила и живу. А жизнь кипит и искрится, истекает алыми брызгами любви, страстей, войн и неистовой веры в то, что появятся, наконец, и воссоединятся люди в алых и белых одеждах с национальной идеей, чтобы повести за собой заждавшийся лидеров народ к возрождению нации на родной земле – без временщиков и жадных и циничных пришлых торгашей.
            Доживу ли до этого дня, исчерпаю ли себя, успею ли отдать накопленное и невостребованное светлому будущему? Не ведаю и наперёд не загадываю. Но, пока горит ещё моя свеча и в пламени её искрится алая энергия жизни, таки надеюсь успеть отдать всё, что получено от Бога и от людей – всё до искорки, до последней алой капли…

            Горит, горит моя свеча,
            огнём возносится молитва,
            неистова и горяча
            самостоянья с роком битва.
            
            Свет озаряет гладь окна,
            воск каплет солоно на скатерть,
            свечою без огня сосна
            на площади, скупой как паперть.
            
            Летят Слова, шумы глуша
            и сердца боль неутолимую,
            горит свеча, горит душа,
            как Купина Неопалимая…
            
            © Л. Б. 




Иллюстрация: коллаж автора на фоне абстрактной живописи художника Анатолия Соколова с сайта
http://art-sokolov.com/ru/gallery/paintings_2008.html