Махтеш Рамон-Илан Рамон. Путевые заметки. ч-1

Валерий Заикин
                1. Махтеш Рамон.
                ----------------               

         Известно ли вам, ребята, что означает слово «Махтеш»?
 Если вы скажете, что знаете это слово, я вам поверю, если вы – израильтяне. Или бывали в поездках по Израилю… Или, что сомнительно, вы – геологи - геофизики , (Вряд ли  таковые найдутся среди читающих эти Записки…).
  В научную литературу это слово попало из иврита, оно переводится, как «котловина, впадина», и стало известно миру  по названию уникального геологического заповедника, расположенного в пустыне Негев, в Израиле – «МАХТЕШ РАМОН».
 Настоятельно советую побывать там!
   С центральной автостанции города Беер Шева в небольшой городок Мицпа Рамон идут автобусы №65 или №60, проходящие почти вплотную к краю обрыва, окаймляющего провал. Сойдите у туристического центра Махтеш Рамон и пройдите на смотровую площадку.
   Перед вашими глазами развернется зрелище потрясающее!   

                Хорошо бы, чтоб в это мгновение солнце, начав движение к закату, оказалось у вас слегка за спиной! Тогда вам в полной красе своей открылся бы гигантский провал, обрамленный справа и слева цепью уходящих к горизонту гор,  а их причудливые тени нырнули бы на его дно, создавая загадочные картины,  в немыслимых сочетаниях красок,
передать великолепие которых я не в состоянии, это надо видеть! Не пытайтесь безуспешно ухватить это впечатление объективом фотоаппарата, просто сохраните его в своей памяти! Вы словно воспарили над лунной поверхностью, и перед вашим взором работа художника, в роли которого выступает Ее величество природа!
   
   А если, на ваше счастье, в вашем распоряжении автомашина, то при спуске на дно этого кратера вас ждет еще множество сюрпризов! Дорога жмется к подножью невероятно высокой каменной стены,  взмывающей вертикально вверх бесконечным полукружьем. Словно сказочный богатырь громадным мечом рассек гору, отодвинул, раздробив, часть ее в сторону, и обнажил слоеный пирог породы, сложившийся за много миллионов лет…При этом слои разных цветов, чуть ни вся радуга здесь, есть на что полюбоваться!

    А путешествие по дну Махтеш Рамон откроет вам много интересного!
Холмы на дне кратера уникальны сами по себе!  Перемещаясь от одного холма к другому, вы обнаружите, что один из них удивительно напоминает по форме верблюда! Другой поражает уникальным явлением: верхушка его покрыта кристаллическими образованиями в виде правильной формы призм приблизительно одного размера, словно холм однажды треснул и развалился на призмы с  тремя  и более гранями. Это место носит название «Лесопильня», почему, не знаю! Наверное, эти призмы похожи на столярные заготовки…
    В южной части Махтеша очень интересное явление, экскурсоводы называют его «Сумасшедшая стена». Неведомая сила загнула ее пласты петлей,  слои, непонятным образом, идут в обратном направлении, создавая причудливый рисунок!
  А еще есть в южной части уникальнейшее явление – стена аммонитов!  Аммониты – это огромные улитки, обитавшие на Земле много миллионов лет назад! Размер их достигал в диаметре до полуметра. Множество их окаменелостей можно разглядеть в одном из пластов стены. Если приглядеться…Впервые  обратил наше внимание на эти удивительные следы, оставленные разными  эпохами образования  Махтеша  наш гид, который привез нас сюда по дороге из Эйлата, …
   Давно это было! В те времена еще находились у Сохнута деньги на ознакомительные поездки по стране для вновь прибывших на ПМЖ в Израиль! Нас старались впечатлить красотами неизвестного нам края, и программа экскурсий была замечательная!
  Наш автобус остановился на площадке перед информационным центром,  прямо у самого обрыва. Солнце повернуло на закат, наша группа высыпала на смотровую площадку, и со всех сторон послышались восхищенные возгласы! Меня охватило волнение, до того завораживала открывшаяся панорама! Странное ощущение полета над какой-то чужой планетой, что-то космическое! Это ощущение не исчезало на всем протяжении спуска на дно этого громадного колодца! По мере того, как мы опускались, стена справа поднималась на наших глазах куда-то в бесконечность! Быстро сгущались сумерки, небосвод приобретал густой синий оттенок, и на нем проявились звезды… У одного из холмов  мы вышли в свете фар автобуса, нас провели на макушку холма уже в темноте. Гид предложил нам замолчать, лечь на спину и послушать тишину… «Обнимитесь с небом!» -произнес он.
     Мы лежали молча несколько минут. Я обратил взор к небу, и оно словно обрушилось на меня  огромным звездным куполом!   Было полнолуние,  ночное светило, невероятных размеров, нависало, чуть ли не над самой моей головой, и я физически ощущал ее притяжение! Ее поверхность  словно отражала окружающий нас мир гор. А тишина, что называется, была оглушающей, наполненной неземными звуками, чудилось, что сам Космос разговаривает с нами!!
   Мы возвращались к автобусу потрясенными,  подавленными, переполненные какими –то неведомыми  до сих пор чувствами…

   После той поездки, я побывал в этом загадочном месте еще несколько раз с внуком Ромой … Рома живет в Москве. Видимо, суета московских улиц, вечная толчея на станциях метрополитена, неугомонный шум бесчисленного транспорта на дорогах мегаполиса изрядно осточертели Ромке: стоит появиться ему в наших краях, он тут же требует: «В пустыню! В пустыню!»
  В его первый приезд мы жили в Беер Шеве, и пустыня начиналась сразу за последними кварталами города… Мой друг Золик за рулем своей автомашины показывал Роме город, и на его возглас, кивнул головой: «Сейчас будет пустыня!» Был вечер…Мы выскочили на окраину, асфальт оборвался, за ним начиналась скрытая во тьме пустота. Рома нырнул в нее, его силуэт смутно угадывался на каком-то пригорке. В экстазе Рома издавал боевой тарзаний клич и размахивал руками… Мы с Золиком не могли удержаться от смеха… Роме тогда было 17 лет.

  Когда Рома снова посетил наш стольный град Беер Шева, Южную столицу пустыни Негев,, на том знаменательном месте для него уже вырос большой квартал, сияющий огнями. «Завтра я покажу тебе настоящую пустыню!» - успокоил Золик моего внука. «Поедем в Мицпе Рамон!» 
    Небольшой этот городок, прилепился к самому краю обрыва в юго-восточной части Махтеша среди бескрайней пустыни Негев. Здесь была когда-то военная база, жили семьи офицеров, а сейчас обитают тут лишь зараженный романтикой этих мест народ, в основном художники, да горные козлы, вальяжно разгуливающие по лужайкам города  с важным хозяйским видом. Но в него стекаются туристы со всего света, и это поддерживает жизнь городка.
   В машине кроме нас с Ромой и Верой был и внук Золика,  Илюша.  Полный «экипаж машины боевой»… Когда мы погрузились, жена Золи. Лена, высунулась из окна и закричала: «Валера, ты сидишь рядом с Золей? Не разрешай ему размахивать руками за рулем!»
Предупреждение было не лишним: Золя прекрасный рассказчик, бешеного темперамента, увлекаясь, перестает следить за дорогой, что не преминуло проявиться!!
   Влюбленный в Израиль, Золя стремится показать гостям страну с самой лучшей стороны, обращая их внимание на достопримечательные мелочи пейзажа… И на этот раз он увлеченно вел рассказ обо всем, мимо чего мы проезжали: об удивительных свойствах этой, на первый, взгляд, безжизненной, выжженной нещадным солнцем,  каменной пустыни в одночасье покрываться  поразительным многокрасочным ковром из трав и цветов при первых дождях в зимний сезон; о бурных потоках воды, после кратких ливней выходящей из русел рек, прорезающих пустыню вдоль и поперек; о суровых обычаях древних обитателей этих мест, бедуинов, чьи странные сооружения из всяческого хлама, которые служат им жильем, возникали то там, то сям, вдоль трассы, о праотцах еврейского народа, ходивших теми же  тропами, что и эти израильские кочевники, промышляющие скотоводством и разбоем.
      Ромка выскакивал из машины, «расстреливая» из видеокамеры шикарные авто возле бедуинских шалашей, табунки величавых верблюдов на гребнях песчаника, причудливые прогалины сухих русел , живописные нагромождения меловых скал…   Вдруг он заметил высоко в небе дирижабль,  покачивающийся на тросе. Золик удивленно задрал голову вверх: « Странно! Никогда такого не видел! Значит, воинская часть поблизости! А ее здесь не было, когда прошлый раз я здесь проезжал! Вот стремительно как пейзаж меняется, мгновенно строят в Израиле!» - восхищенно произнес он.
  Двинулись дальше… Золик не прекращал удивляться: « И виадука этого не было! И этого оазиса!»  Тут Илюша, молчавший до сих пор, вдруг воскликнул: « Дедушка, египетские флаги впереди!» И мы увидели пограничный пункт.
  Мы вышли из машины. Золик сокрушенно ерошил волосы: «Похоже, я сбился с маршрута!» Ромка был доволен, новый объект для видеосъемки! Я стал рассматривать карту дорог. Ну, конечно! У поселка Тлалим мы проскочили поворот, и напрямую, с 40-й  трассы, выскочили на 211-ю, в сторону границы с Египтом, к погранпункту  Ниццана!
Пришлось возвращаться, теряя драгоценное время!
    Но в чем-то Роману повезло… К смотровой площадке над Махтешем мы прибыли в лучшее по освещению время, о чем свидетельствуют фотографии! Но я уже упоминал об этом… Я имею в виду освещение… Внук был в полном восторге!! Он скакал по холмам махтеша, как горный козел, коих здесь было в избытке, и видеокамера раскалилась в его руках!
                (продолжение во второй части)