О необходимости новой силы в литературе

Давид Павельев
Давид Павельев
О необходимости создания новой силы в литературе

Для того, чтобы начать размышление о том, необходимо ли нам новая сила в литературе и искусстве вообще, я решил обозначить те цели и задачи, которые должна преследовать литература.

Цели и задачи литературы, поставленные ей современной действительностью
( с позиции философских идей рационализма, реализма и гуманизма )

1. Литература - инструмент художественного познания человеком реальности. Первая задача литературы - обеспечить как можно более полную картину современной реальности, объективно проанализировать все имеющие место быть явления, обозначить их плюсы и минусы, установить причинно - следственные взаимосвязи.

2. Картина реальности, созданная литературой, должна быть максимально понятна большинству читателей.

3. Литература должна пропагандировать конструктивное взаимодействие реальности и индивидуума.

4. Литература должна заставлять читателя думать и размышлять, развивать в читателе способность мыслить самостоятельно, а не навязывать читателю готовые выводы и измышления, и даже не подталкивать читателя к ним.

5. Литература должна защищать идею равенства людей, противостоять идеологиям доминирования одних людей над другими, насилию и эгоизму.
 
После того, как цели и задачи обозначены, я ставлю вопрос о том, соответствует ли современная литература этим целям. Пройдёмся по каждому пункту.

1. Очевидно, что такие направления, как абстракционизм, футуризм, сюрреализм, символизм, фантастика etc., довольно популярные в современном искусстве, не могут соответствовать указанной цели, потому что в их основе лежат образы и символы. А любой символ нельзя считать объективным ( то есть, существующим без нашей личной оценки ). С рационалистических позиций образы явлений природы ( осень, весна, дождь, река ), неживых объектов ( дорога ), философских понятий ( судьба, Рок, смерть ) не могут быть признанными объективными, потому что разные люди относятся к разным явлениям по - разному, и символ, понятный одному человеку, может быть абсолютно не понятен другому. Следовательно, выполнение первой названной цели требует использования сугубо объективных образов, то есть образов людей. Образ не должен быть упрощённым ( стереотипным ). Образ должен быть личностью. Как и в реальности, личность противоречива. К вопросу анализа личности следует подходить беспристрастно и объективно: выявлять положительные и отрицательные качества личности, без идеализации того или иного аспекта личности.

2. Символизм и его производные не соответствуют и второй цели, ибо, как уже отмечалось выше, символ зачастую понятен не всем, а во многих случаях, понятен только автору. Даже самые распространённые символы и образы могут быть понятны только тем, кто хоть немного разбирается в особенностях того или иного направления, творчества конкретного автора.

3. Этой цели не соответствует большое число литературных произведений, как современных, так и классических. По моему мнению, в литературе нет места пропаганде упаднических взглядов на жизнь, пропаганде пессимизма, теорий "жизненных законов, которым необходимо подчиняться", фатализма, абсурдизма, потому что все перечисленные явления не являются объективными. Существует извечный философский спор оптимистов и пессимистов, и авторы, безусловно, могут примыкать к той или иной стороне в нём. В таких случаях воздвигаются, затем рушатся идеалы, что препятствует трезвому взгляду на реальность. Также следует отметить, что некоторые произведения культивируют уход от реальности, создание "милых и приятных" собственных образов в противовес "такому жестокому, порочному и безразличному миру" ( то, что я подробно описывал в эссе "Миф о Пигмалионе" ). Можно считать это проявлением пессимистического взгляда на реальность, который ( как и оптимистический ) не является объективным.

4. Заставляет отсечь всю "массовую" и жанровую литературу: детективы, фантастику, триллеры, а также ряд направлений в романистике: идеологический роман, некоторые психологические романы. С массовой литературой всё понятно, ей просто не выгоден думающий читатель. Она была, есть и будет продолжать оставаться "art for credit card". Теперь же о некоторых более серьёзных авторах. Зачастую они бывают апологетами одной какой - либо идеи, и стремятся её проиллюстрировать в своих произведениях. Наиболее уверенные в своей правоте стремятся навязать эту идею своему читателю, стать "властителем дум", преследуя уже не только просветительские цели, но и цели, направленные на удовлетворение тщеславия. Я думаю, что утверждение о том, что авторы могут ошибаться ( как и все люди ) будет самим собою разумеющимся. Добавлю, что не следует забывать о том, что на литераторе лежит колоссальная ответственность. Писатель может заразить своим заблуждением читателя, а там уже и не известно, к чему всё это приведёт ( иллюстрация - пример автора "ужастиков" Стивена Кинга, после прочтения книг которого один из читателей воплотил их сюжет в жизнь, то есть совершил убийство ). Я считаю, что часть ответственности за преступления маньяков лежит на авторах триллеров, а часть ответственности за Вторую Мировую войну лежит на создателе теории сверхчеловека Ницше. Теория сверхчеловека является примером идеализации ( в данном случае превосходства одних над другими, а также насилия и жестокости ), а объективное описание реальности исключает возможность создания любых идеализаций.

5. Об этом уже говорилось выше. Концентрация жестокости в книгах некоторых жанрах зашкаливает, причём это не объективное описание жестокости как жизненного явления ( которое в реальности, к сожалению, на каждом шагу ), это описание жестокости ради самой жестокости. Фантастика, фэнтези, детектив ( где ради преступления и написана вся книга ) не могут соответствовать достижению этой цели.

Теперь же следует оговориться, что представляет собой современная реальность, которую литература должна отображать. Фраза о том, что мы живём в "информационном, постиндустриальном" обществе стала банальностью, но от этого её справедливость не уменьшается. Действительно, ни одна из эпох не отличалась таким информационным разнообразием для человека. Часто человек теряется в выборе, его легко сбить с толку. Трезво оценивать реальность уже очень трудно. Человек оценивает её либо по книгам, либо по сериалам, либо по интернет - сайтам, то есть теряет способность к самостоятельной оценке. Это крайне опасно. "Властителями дум" могут стать люди в лучшем случае гонящиеся за наживой, которым выгодна непритязательность публики, в худшем - деятели с более изощрёнными целями, которые стремятся навязать свою идеологию как можно большему числу людей. Вдобавок, даже оптимистов становится меньше. Согласно наблюдениям автора этой статьи, пессимисты переполнили современную литературу. Пропагандируются приспособленчество, банальный эгоизм, иногда гедонизм, как средства "выжить в этом жестоком мире", как следствие - уход от реальности.

И в то же время реальность - отнюдь не то, что пытаются показать создатели модных книг, фильмов, сериалов, интернет - порталов. Реальность создаётся личностью каждого из индивидуумов, а также взаимодействием между личностями. А каждая личность многогранна и противоречива: имеет разные качества. Таким образом, и реальность многогранна и противоречива. Объективность - инструмент выявления противоречий, подробного их анализа и поиска консенсуса. Таким образом, объективность служит созданию всеобщей реальности, в которой будет комфортно жить всем тем индивидуумам, которые захотят её создавать.

Реальность - взаимодействие личностей. Объективность требует признать, что оно бывает как конструктивным, так и деструктивным. Если задаться целью создать систему конструктивного взаимодействия личностей с использованием объективности как основного инструмента, этого со временем можно будет достичь. Но это философская идея, а мы должны вернуться к литературе.

Анализ современной литературы на соответствие пяти целям, предложенным с позиции философской идеи всеобщей реальности, показал, что большинство направлений, течений и жанров им не соответствуют. Следовательно, необходимость в создании нового направления, которое будет защищать интересы реально существующего мира, не занавешивая его выдуманными мирами, не очерняя и не обеляя его, а показывать его таким, какой он есть во всей полноте и объёмности, на мой взгляд доказана.

Добавлю, что в мировой литературе всегда существовали авторы, которые изображали реальность со всеми её плюсами и минусами. Особенно примечательна русская "натуральная школа" и её выдающиеся мастера: И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, А.Н. Островский, П.Д. Боборыкин ( теоретик и практик объективной литературы, незаслуженно забытый в наше время ), Д.Н. Мамин - Сибиряк, В.А. Гиляровский, В.В. Вересаев, А.П. Чехов. Не поддаваясь идеологиям и течениям, эти авторы не строили нежизнеспособных иллюзий, а также не навязывали своё мировоззрение, не воздвигали ложных идолов. Они тоже жили в непростое время: время, когда умами людей правили нигилизм, декаденс, а затем и социальный дарвинизм, теория сверхчеловека, словом, искажения восприятия реальности, искажения представлений человека о человечестве и самом себе.

Возрождение традиций, а также дополнение и усовершенствование их в соответствии с требованиями времени и должно привести к рождению новой силы, целью которого будет заставить человека открыть глаза, отодвинуть твёрдой и уверенной рукой пелену заблуждений, предрассудков и обманов, сломить старые и не допустить появления новых искажений восприятия жизни, которые препятствуют конструктивному взаимодействию всех людей между собой. Время появления такой силы, призванной перевернуть представление о роли литературы в обществе, на мой взгляд, пришло.