Глава XI Древнее знание

Михаил Ежов
               
               
     Дни потекли размеренно. Жаркое лето вынудило князя и весь двор сменить киевские палаты  на рубленый дом недалеко от столицы,  на природе в деревне  Берестове. Княжеские и боярские сыновья находились тут же, кто с родителями, а кто и сам по себе, разместившись в небольшой избе неподалеку от только что поставленной бревенчатой церкви, под присмотром священника Анастаса, который в эту пору был и учителем и воспитателем и священником в одном лице.

   Здесь разновозрастные княжичи , дети воевод и бояр параллельно грамоте изучали и воинское искусство, учились ездить верхом, выживать в степях и лесах в холод и в жару, постигали азы стратегии и тактики пешего и конного боя. Эти знания они получали из греческих книг и от княжеских воевод. Учились они кто лучше, кто хуже, но все прилежно. Ибо сказано было князем Владимиром, что неуч кто бы он ни был, ни ко двору, ни к столу княжьему допущен не будет ни при каких условиях, не взирая на родство его или родительские заслуги.

 В этом князь был непреклонен. И зная его отношение, все без исключения старались. « А если охота есть, значит и прок будет, » -рассуждал про себя Анастас, сидя уже поздним вечером у крыльца дома, после очередного учебного дня и вечерней службы, любуясь  потрясающей по своей  красоте картиной русского ночного неба.

  Звезды рассыпанные по этому черному полю рукою божественного сеятеля, перемигивались между собой , иногда самая нетерпеливая срывалась со звездного небосклона и падала вниз,  оставляя на некоторое время заметный след на ночном небе. От созерцания его буквально на одно мгновение  отвлек еле слышный шорох. Священник не подав и виду, что что-то услышал, все так же продолжал любоваться ночным небосводом, когда его зрение воина уловило мгновенное резкое движение где-то позади.
«Господи !»,- подумал священник,-«не дадут мне побыть наедине с твоей благодатью, везде и ночью достанут, супостаты».

  -Благослови всемогущий, - произнес  батюшка, резким движением перекатившись назад и встав лицом к непрошеным гостям, с обнаженным мечом в правой руке, скрывавшегося до этого в ножнах под рясой.
- Охолони , Анастас, свои. А то еще покрошишь нас тут с горяча, - услышал он знакомый  ему голос.

 - Он может. Я же говорил тебе княже, никогда Анастас не разучиться держать в руках меч. Нашего батюшку застать врасплох невозможно. –и с этими словами в лунный свет шагнули два знакомых и дорогих болгарину Анастасу человека, князь Владимир и Михаил.
Друзья обнялись.

 -Вы бы это, мужики , поосторожнее,- пробасил себе под нос священник.
А то не дай бог  обознался  и беда неминуема. Доигрались бы. Детей их грамоте и разумению учу, а они вон все седые оба уже, а все сами, как дети малые балуются. Один князь киевский, а второй воевода его, стыдоба …. – добавил Анастас , убирая меч в ножны и поправляя рясу.

 -Ладно тебе уже бухтеть, батюшка. Вроде по выправке воинской ты еще- вон какой молодец, а по разговору - пенек старый. Вот, что учительство с людьми делает. Был человек, как человек, а дали ему других уму разуму обучать, все пропал.  И тут уж не то что белым днем, но  и ночью остановиться не может. Очнись , батюшка, все твои ученики уже давно спят и снишься ты им со своими науками и поучениями в кошмарном сне,- произнес , нарочито подтрунивая над Анастасом, Владимир.

 -Да брось, ты княже, его увещевать. Бесполезно. Поп он, что с мечом, а что с крестом все одно - поп,- добавил, смеясь, Михаил.
-Ну да ладно , посмеялись и хватит, -сказал Владимир.
-Мы по делу-то к тебе, Анастас,- продолжил за князем Михаил,- пошли прогуляемся, до княжьего терема. Там и обсудим все хорошенько.
-Да, батюшка , без тебя никак, добавил Владимир и не дожидаясь что ему ответит священник, направился к своему дому. За ним последовал и Михаил. Процессию замыкал  Анастас,  еще продолжавший , что-то не внятно бурчать  недовольно себе под нос, следуя за своими друзьями.

   Шагнув за князем и Михаилом в избу, он сощурился от яркого света. По углам комнаты в напольных подсвечниках горели толстые восковые свечи, освещая помещение.
  За столом , располагающимся в центре комнаты, сидела княгиня Анна и дожидалась мужа с гостями. Она поднялась со своего места и шагнула навстречу вошедшим мужчинам, подошла под благословение к священнику.

  По приглашению Владимира все расселись за широким деревянным столом. Тишина ожидания повисла в комнате. Ее нарушил сам хозяин.
- И так ,батюшка , потревожил я тебя по такой причине. Мнение и совет твой нужен, как быть. Про греков наверно ты уже слышал и про лекаря и про купцов?
В ответ на это, Анастас молча кивнул.
- Так вот, хвала господу, убежать они не успели. Но те из них кто что-то знает - упорно молчат, а тот  кто говорит – знает слишком мало.

 - А пытать их не пробовали? – спросил священник.
 -Пока нет, да и надо ли грех такой на душу брать?- ответил ему князь.
 -Давай, княже, я на себя этот грех заберу. Весь без остатка. Нам с Даниилом одним больше, одним меньше уже все равно, а купцов этих мы разговорим быстро , – предложил Владимиру Михаил.

  - Если это и правда  купцы, то возможно, - вмешалась в разговор Анна,- а если мы имеем дело со службой  тайной стражи византийских императоров, то пытки бесполезны. Их специально обучают терпеть любую боль. Сознаваться им резона никакого. Так или иначе, все равно смерть.  Они умеют убивать и умеют умирать сами. А потому обычные методы здесь бесполезны.

 -А тогда что? – обратился к присутствующим Анастас.
 - В этом- то все и дело, тут только тайное знание древних нам поможет, ответил священнику Владимир и посмотрел на жену.

 - Лишь  погрузив их в сонное забытье, я смогу задавать им вопросы и получать от них правдивые ответы. Узнав все, что нам нужно их можно будет даже отпустить. Они будут уже не опасны, - продолжила свою речь княгиня.
 Поняв о чем идет  речь,  Анастас поднялся со своего места и заявил, прямо смотря в глаза князю Владимиру, что не даст им на это своего благословения, ибо церковь христианская   все это не одобряет.

 - Мне твое благословение и не нужно было святой отец, не привык я свои грехи на чужие плечи перекладывать. Но другого пути у нас нет. Боюсь  , что корни заговора византийского, гораздо глубже чем всем нам кажется. А позвал я тебя для того, что бы обратился ты к грекам, как священник с призывом все нам раскрыть добровольно, потому что сам понимаю, что насилие над волей и духом человеческим, гораздо хуже  , чем насилие над телом его, а по сему надо дать им право выбрать.

 - Ну, раз все так серьезно, и другого выхода нет, тогда другое дело, - сказал священник,- благословение дать не могу, а вот грехи, грехи - отпущу.
-Ну вот и славно, что договорились,- подитожил их разговор Владимир,- значит завтра ,  с рассветом  собираемся здесь у избы.  И все вместе и двинемся в Киев. Там и спрос с гостей заморских держать будем, что бы к вечеру уже домой воротиться.

 Говоря это Владимир еще не мог знать , что ни  вечером следующего дня ни еще неделю ему с женой и его друзьям не удастся вернуться в Берестово. Потому, как заботы о безопасности и целостности русского государства не оставят ему  на это ни сил  не времени.



Продолжение-http://www.proza.ru/2013/05/23/1900