Про веник

Яна Русская
На кухне в шкафчике под мойкой стоял веник.
Так уж вышло, что  ним всегда было связано все нехорошее в доме.
Дети заиграются и что-то рассыпят  - приходилось брать веник.
Кто-то разобьет чашку - тоже вспоминали про него.
Даже если кошка или собака вдруг вздумали вести себя не подобающе - и тут без веника не обойтись.
В итоге животные его боялись, дети ненавидели, а взрослые считали неинтересным и прятали его подальше.
Сосед веника - совок часто повторял ему : "Ну надо же как то стараться, менять себя, бороться - нельзя останавливаться на достигнутом!" Но веник как ни старался, как ни работал над собой, так и оставался нелюбимым всеми.
Когда в доме появился пылесос , веник очень скоро отправился на дачу.
Люди редко бывали на даче. Веник впервые оказался так далеко от них.
За городом тихо,  а в пустом доме еще тише и спокойнее.
Сначала веник сильно тосковал по теплым сильным рукам хозяев. Ему все время казалось, что вот дверь откроется  - и они окажутся на пороге. Но это случалось очень редко.
Все изменилось.
Веник стоял теперь рядом с печкой. В редкие визиты хозяев она становилась горячей. В ней полыхал огонь, трещали дрова и огоньки углей весело подмигивали венику. Теперешний его сосед  совок был крепкий парень - металлический и закопченный. Ведь он вместе с мусором заходил порой в самое пламя!
Когда людей не было в доме хозяйничали мыши. Они сновали по-всюду и веник стал для них аттракционом. Они лазили по нему, грызли веточки, бегали наперегонки. Веник прислушивался к их голосам , разговорам и ему было не так одиноко.
Иногда он разговаривал с мышами и сам рассказывал истории.
Летом вся семья стала жить на даче.
- Какой тут удобный веник, - сказала как-то женщина, - с пылесосом устала возиться дома - то собери, корзину помой, убери все назад. С веником гораздо проще!
- Дай нам! Мы хотим! - закричали дети и стали по очереди подметать.
Кошка заметила, что у веника появляются мышки, и любила дремать около него. А собаку в дом не пускали.
"Вроде ничего не делал, а жизнь изменилась ..." - удивлялся веник.