Когда-то я курил. Курил много. Курил на балконе.
Я выходил. Плотно закрывал балконную дверь. Я добросовестно высовывался за перила. Мне было неприятно, но я старался.
Но тем не менее мама меня ругала: была открыта форточка на кухне и в соседней комнате. Но я же дул от себя, дым даже теоретически не мог туда попасть, и мама зря придиралась.
Я знал, что курение – гадость, читал, что убивает Но убивание было таким приятным. Я выходил на лестничную площадку, и даже на крыльцо, на первый этаж, на улицу. Но маме все равно воняло.
И вот однажды я бросил курить. Два года мои легкие постепенно очищались от нагара, кашель был сначала утробным, потом полегче, потом кашлянешь только, когда запоешь…
И вот я опять в маминой квартире на 3-м этаже. Майское лето не дает возможности закрыть форточки. А вокруг соседи курят. Сижу, молчу, никому не мешаю, и вдруг – полна комната дыма гадкого, вонючего… Я на балкон. А там уж никого нет. Покурили, пошли домой. Пока курили – дверь на балкон у них была закрыта, но я же не знал! Не был предупрежден.
Каков же выход? Закурить самому? Да на фиг оно мне надо! Это ж как самому себе каждые 45 минут рыть ямку. И вот что я предлагаю: каждый курильщик вешает на балкон свой колокольчик. И пока он разминает в чутких пальцах сигаретку, другой рукой поколачивает в колокольчик. А это сигнал всем жильцам: ховайсь, кто может, задраивай окна и двери! И форточку на кухне не забывай. А минут через пять можно уже и открывать.
Курящим то забота всего-то: дёрни за веревочку колокольчика, у всех двери-окна и закроется. Зато какая польза простым смертным, ну тем, что хотят еще пожить!