Сегодня я опять вернулась в своей памяти на много лет назад...
Словно вновь побывала в Сургуте, встретилась со знакомыми, друзьями и подругами... Сколько встреч, событий- хороших и не очень, а иногда и очень тяжёлых,горестных произошло за годы нашей жизни на Севере- уже не упомнить, и не счесть. Но такова особенность нашей памяти -хорошее хранится в ней гораздо дольше.
Иногда, почему-то, совершенно незначительное событие или встреча запоминаются на долгие годы, а казалось бы, значимые стираются из памяти напрочь.
Вот и сегодня мне вспомнилась одна знакомая женщина. Звали её Ольгой. Подругами мы не были, и, даже ,не были коллегами по работе , но именно по работе нам приходилось иногда общаться.
Так вот, однажды, я стала свидетелем Ольгиной беседы с коллегами- она так «вкусно» рассказывала о незнакомом для меня блюде под названием Вертуты, что я, не только с интересом выслушала её рассказ, но и попросила поделиться рецептом.
Оля была родом с Харьковщины. Для выходцев с Украины- вертуты самое обычное блюдо.
В тот же день я дома приготовила эти самые вертуты. В меню нашей семьи они прижились прочно. Мало того, очень многих приохотила я к этому простому и вкусному блюду. Вот и моим родственникам и их друзьям в далёкой Киргизии вертуты тоже очень понравились. И с тех пор многие, сами того не зная, благодарили Олю за рецепт этого вкусного блюда.
Если вы любите вареники с картошкой, то это блюдо - точно для вас, мои дорогие читатели!
Теперь- рецепт.
Отвариваем очищенный картофель, готовим из него пюре.
Мелкими кубиками нарезаем настоящее украинское или белорусское сало и обжариваем его на сковороде до получения шкварок. Затем шкварки из сковороды выбираем, а на вытопившемся сале обжариваем несколько луковиц мелко нарезанного лука.
Лук обжариваем до золотистого цвета. Если во время обжаривания лука к нему добавить чуть-чуть сахару, он получится очень ароматным и красивым. Только не пережарьте лук!
Ну а теперь самое время доводить до готовности нашу начинку для вертут. Смешиваем картофельное пюре со шкварками, и этим красивым золотистым луком. Запах от пюре- замечательный! Теперь пробуем на вкус- если нужно- подсаливаем и перекладываем пюре из кастрюли в какую-нибудь миску подходящего размера. Начинка наша готова.В начинку можно добавить чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Тесто может быть таким, как для обычных вареников. Но можно немного проявить фантазии и тогда вертуты будут ещё вкуснее.
Я вам рассказываю именно о таком рецепте, с фантазийной ноткой. Этот опыт ко мне пришёл не сразу, а в процессе многолетних кулинарных опытов на моей кухне.
Для теста нам понадобится:
Очень холодное молоко- 250 граммов
Яйцо- 1шт.
Соль- 1 чайная ложка
Масло сливочное растопленное- 1-2 столовых ложки.
Водка- 1-2 столовых ложки
Мука высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы-около 600 гр.
Просеиваем муку горкой, делаем в середине углубление и выливаем туда смесь из молока, яйца, соли и сливочного масла. Замешиваем не очень крутое тесто. Хорошенько вымесив его, кладём тесто в пакет или накрываем на столе миской и даём ему отдохнуть так, хотя бы, минут 15. Это необходимое время для того, чтобы набухла клейковина муки. Затем ещё немного помесим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим.
Отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем его в шар диаметром сантиметров шесть.Раскатываем тесто в круглый сочень толщиной 4-5 миллиметров. И по кругу выкладываем ложкой начинку, чтобы по краю сочня образовался этакий валик шириной сантиметра 3. Это примерно столовая ложка начинки, уложенная одна к другой по окружности всего сочня. Аккуратно подправляем руками этот валик из начинки, смазываем кисточкой поверхность сочня, где нет начинки, растительным маслом. Делаем небольшой разрез на тесте, в центре получившегося круга. И начинаем по кругу заворачивать нашу начинку в тесто до тех пор, пока не получится сплошной круглый валик. Теперь ребром ладони!( не ножом, а именно ребром ладони) отделяем от этого валика кусочки длинной сантиметров восемь- десять. Слегка прихлопываем эти кусочки валика ладошкой, чтобы придать им плоскую форму. Это и есть заготовки вертут! Теперь нужно обжарить вертуты на толстостенной сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
У вас получились вкуснейшие слоёные пирожки с картошкой, луком и шкварками. Это-то и есть они- вертуты!
Складывайте их на блюдо горкой, да не забудьте во время чайник поставить и чай заварить.
Уверяю вас, у всех ваших домашних разыграется такой аппетит, что они едва ли дождутся окончания приготовления всех вертут!
Готовьте с любовью и желанием и тогда -
всё у вас получится очень вкусно!