Вертуты

Валентина Бурлуцкая
     Сегодня я опять вернулась в своей памяти на много лет назад...

Словно вновь побывала в Сургуте, встретилась со знакомыми, друзьями и подругами... Сколько встреч, событий- хороших и не очень, а иногда и очень тяжёлых,горестных произошло за годы нашей жизни на Севере- уже не упомнить, и не счесть. Но такова особенность нашей памяти -хорошее хранится в ней гораздо дольше.
   Иногда, почему-то, совершенно незначительное событие или встреча запоминаются на долгие годы, а казалось бы, значимые  стираются из памяти напрочь.
   Вот и сегодня мне вспомнилась одна знакомая женщина. Звали её Ольгой. Подругами мы  не были, и, даже ,не были коллегами по работе , но именно по работе нам приходилось иногда общаться.
  Так вот, однажды, я стала свидетелем Ольгиной беседы с коллегами- она так «вкусно» рассказывала о незнакомом для меня блюде под названием Вертуты, что я, не только с интересом выслушала её рассказ, но и попросила поделиться рецептом.

   Оля была родом с Харьковщины. Для выходцев с Украины- вертуты самое обычное блюдо.

   В тот же день я дома приготовила эти самые вертуты. В меню нашей семьи они прижились прочно. Мало того,  очень многих приохотила я к этому простому и вкусному блюду.   Вот и моим родственникам  и их друзьям в далёкой Киргизии вертуты тоже очень понравились. И с тех пор многие, сами того не зная, благодарили Олю за  рецепт этого вкусного блюда.
  Если вы любите вареники с картошкой, то это блюдо - точно для вас, мои дорогие читатели!

 Теперь- рецепт.

   Отвариваем  очищенный картофель, готовим из него пюре.
Мелкими кубиками нарезаем настоящее украинское или белорусское сало и обжариваем его на сковороде до получения шкварок. Затем шкварки из сковороды выбираем, а на вытопившемся сале обжариваем несколько луковиц мелко нарезанного лука.
   Лук обжариваем до золотистого цвета. Если во время обжаривания лука к нему добавить чуть-чуть сахару, он получится очень ароматным и красивым. Только не пережарьте лук!

   Ну а теперь самое время доводить до готовности нашу начинку для вертут. Смешиваем картофельное пюре со шкварками, и этим красивым золотистым луком. Запах от пюре- замечательный! Теперь пробуем на вкус- если нужно- подсаливаем и перекладываем пюре из кастрюли в какую-нибудь миску подходящего размера. Начинка наша готова.В начинку можно добавить чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь приступаем к приготовлению теста.

Тесто может быть таким,  как для обычных вареников. Но можно немного проявить фантазии и тогда вертуты будут ещё вкуснее.
Я вам рассказываю  именно о  таком рецепте, с фантазийной ноткой. Этот опыт ко мне пришёл не сразу, а в процессе многолетних кулинарных опытов на моей кухне.
 Для теста нам понадобится:

Очень холодное молоко- 250 граммов
Яйцо- 1шт.
Соль- 1 чайная ложка
Масло сливочное растопленное- 1-2 столовых ложки.
Водка- 1-2 столовых ложки
Мука высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы-около 600 гр.

Просеиваем муку горкой, делаем в середине углубление и выливаем туда смесь из молока, яйца, соли и сливочного масла. Замешиваем не очень крутое тесто. Хорошенько вымесив его, кладём тесто в пакет или накрываем на столе миской и даём ему отдохнуть так, хотя бы, минут 15. Это необходимое время для того, чтобы набухла клейковина муки. Затем ещё немного помесим тесто до тех пор, пока оно не станет упругим и блестящим.

   Отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем его в шар диаметром сантиметров шесть.Раскатываем тесто в круглый сочень толщиной 4-5 миллиметров. И по кругу выкладываем ложкой начинку, чтобы по краю сочня образовался этакий валик шириной сантиметра 3. Это примерно столовая ложка начинки, уложенная  одна к другой по окружности всего сочня. Аккуратно подправляем руками этот валик из начинки, смазываем кисточкой  поверхность сочня, где нет начинки, растительным маслом. Делаем  небольшой разрез на тесте, в центре получившегося круга. И начинаем по кругу заворачивать нашу начинку в тесто до тех пор, пока  не получится сплошной круглый валик. Теперь ребром ладони!( не ножом, а именно ребром ладони) отделяем от этого валика кусочки длинной сантиметров восемь- десять. Слегка прихлопываем эти кусочки валика ладошкой, чтобы придать им плоскую форму.  Это и есть заготовки вертут! Теперь нужно обжарить  вертуты на толстостенной сковороде в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

 У вас получились вкуснейшие  слоёные пирожки с картошкой, луком и шкварками. Это-то и есть они- вертуты!

   Складывайте их на блюдо горкой, да не забудьте во время чайник поставить и  чай заварить.

 Уверяю вас, у всех ваших домашних разыграется такой аппетит, что они едва ли дождутся окончания  приготовления всех вертут!

     Готовьте с любовью и желанием и тогда -
     всё у вас получится очень вкусно!