Пьеса. 2 акт. Сцена вторая

Наталья Галич
Та же кухня, только сменился декор.

Женщина лет 50-60-ти - это мать Елены Анна Львовна - чистит картошку и кладёт её в кастрюлю, которая уже стоит на огне. Делает это не спеша, напевает себе под нос "Ах, мой милый Августин". Встаёт, делает несколько танцевальных па по кухне, снова садится чистить картошку и продолжает её класть в греющуюся кастрюлю. Кастрюля потихоньку закипает. Анна Львовна радостно вскрикивает, вскакивает с места, хватает корзину с вязанием. Вытаскивает оттуда несколько связанных вручную цветов ярко-красного и фиолетового цвета и прикладывает к белоснежной нежнейшей трикоажной блузе. На кухню входит Елена. Ей здесь лет 35.


Елена. Привет, мам.
Анна Львовна. Леночка! Проголодалась? Сейчас, картошечка вот, дочищаю!(садится чистить картошку, и снова забрасывает её в кастрюлю)
Елена (рассматривает цветы и блузу). В смысле - дочищаешь? Она же уже кипит?
Анна Львовна.Ну да, закипела, так что, минут пять - десять и будем кушать. ( Забрасывает в основательно уже кипящую кастрюлю очищенную картофелину)
Елена  отрывается от блузы и некоторое время наблюдает за действиями Анны Львовны.
Елена (сдавленно). Мама, объясни мне: что ты сейчас делаешь?
Анна Львовна ( дочищает последнюю картофелину и снова кладёт её в ту же кастрюлю). Как что, Леночка? Ты же просила - сварить тебе картошку. Вот я её и варю.
Елена ( с ударением на первое слово) Как ты её варишь, мама??
Анна Львовна. Что значит - как?
Елена. Мама, опиши мне, пожалуйста, свои действия: ты вымыла картошку, набрала воды в кастрюлю, и?
Анна Львовна. Поставила кастрюлю на огонь, чищу картошку, кладу в кастрюлю, она там варится.
Елена. Мама, ты издеваешься надо мной?
Анна Львовна. В каком смысле? Что опять не так?
Елена (очень медленно). В каком смысле? В прямом! Я никак не могла понять, почему у нас картошка всё время наполовину развалившаяся, а наполовину твёрдая и хрустящая! Я всю жизнь понять не могу, почему у нас картофельное пюре с кусками сырой картошки! (срывается на крик) Мама, ты понимаешь, что ты даже картошку нормально сварить не можешь?
Анна Львовна. Леночка, не нужно так нервничать! Почему же не могу? Вот, она уже и сварилась. ( выключает плиту)
Елена. Ты же только что забросила последнюю картошку. Она что - уже сварилась??
Анна Львовна (растерянно). Я не знаю...
Елена. Господи, мама! Я пашу на трёх работах как проклятая, ты же знаешь - я жрать толком после операции ничего не могу. Я всего лишь один раз за два месяца попросила тебя сварить картошку...
Анна Львовна ( почти не слушает Елену, тыкает вилкой картошку в кастрюле) Странно... И вправду... Одна развалилась, а другая ещё сырая...
Елена. Да неужели?
Анна Львовна. Лена, посмотри, некоторая картошка и вправду сырая.
Елена. Мама! У тебя всю жизнь как в анекдоте: всё кипит и всё сырое!
Анна Львовна. Странно... как-то я не замечала... ( ставит кастрюлю на плиту, возвращается к висящей на плечиках блузе и цветкам).
Елена.  Зато я замечала, мама! А ещё я замечала что ты никак не сделаешь себе паспорт и не оформишь медицинскую страховку. И поэтому, мама, да-да, именно поэтому каждый поход к твоему любимому тэрапэвту (нарочито говорит с Э) стоит кучу денег!
Анна Львовна. Леночка, тебе доктор запретил нервничать, не нужно так за меня волноваться. Сделаю я паспорт.
Елена. За тебя?! Волноваться за тебя?? Мама, я уже давно перестала волноваться за тебя! Ты живёшь в придуманном мире, веришь в то, во что ты хочешь верить и видишь то, что ты хочешь видеть. Мне надоело, мама, понимаешь, на-до-е-ло! Ты хоть понимаешь, что ты очень качественно и очень постоянно портишь моё жизненное пространство?
Анна Львовна всё это время раскладывает вязаные цветки по блузе. То приложит к подолу, то вдоль пуговиц, то на рукава. Вдруг радостно вскрикивает и прикладывает их как погоны - по два с каждой стороны. При чем два красных на одну сторону, и два синих - на другую. Огромные грубо связанные цветы на белом трикотаже смотрятся, мягко говоря, нелепо.
Анна Львовна. Леночка, посмотри, как замечательно я придумала!
Елена опускается на стул, закрывает руками лицо, сидит так некоторое время. В это время раздаётся громкое потрескивание. Анна Львовна берёт нитку и иголку и начинает пришивать цветы на плечи.
Елена ( не отрывая рук от лица) Мама, что это трещит?
Анна Львовна (шьёт) Что ты говоришь, Леночка?
Елена. Я спрашиваю: что это трещит, мама??
Анна Львовна. А... Трещит? ...Так это кастрюля...(продолжает шить)
Елена (опускает руки) Какая кастрюля?
Анна Львовна. Какая кастрюля? С картошкой, Леночка...(шьёт) Наверное, уже вода выкипела, вот она и трещит...
Елена вскакивает, хватает с плиты кастрюлю, обжигается, роняет на пол и тут у неё начинается истерика.
Анна Львовна (отрывается от шитья). Господи, Леночка, что ты?
Елена (плачет) Что я?? Что Я?! Мама, это новая кастрюля! Я её только вчера купила! А ещё я купила неделю назад фен, который сгорел, потому что ты забыла его выключить! А ещё я купила холодильник, который мы уже два раза ремонтировали, потому что ты вечно забываешь закрыть дверцу! А ещё у нас постоянно выдернуты розетки! А ещё я в школе стеснялась приглашать к себе подруг, потому что в доме был жуткий бардак! А ещё, мама, я устала! У меня нет сил! Мне нужна диета и срочный отдых! Господи, я же не могу даже ребёнка родить, потому что я боюсь, что ты на него что-нибудь нечаянно уронишь! Мама! ТЫ же здоровый человек! Ты же просто не считаешь нужным обращать внимание на житейские мелочи!
Анна Львовна (смотрит на Елену испуганно). Леночка, не нужно так расстраиваться. Разве можно так нервничать из-за какой-то картошки? Посмотри лучше, какая у меня получилась красота (надевает на себя блузку с пришитыми цветами).
Елена оторопело смотрит на это произведение искусства и вдруг начинает смеяться.
Анна Львовна. Ну вот и хорошо (вертится, расправляя цветы). Мне тоже очень нравится.
Елена (продолжает хохотать) Да, мама, ты прекрасна. Точнее, ты неподражаема!
Анна Львовна ( напевает  себе под нос Августина). А я всё думаю - чего же не хватает этой милой кофточке. А вот - видишь, как получилось замечательно! Ну, всё, Леночка, я пошла. Меня уже ждут. Ты картошку сверху возьми, которая не пригорела, а кастрюлю выброси - её, наверное, уже не отмыть - эмаль сгорела.
Елена (качает головой, снова взявшись за лицо руками). Хорошо, мама, выброшу. Только кто купит новую кастрюлю?
Анна Львовна (не перестаёт вертеться и напевать). Да, кстати! Давай мне деньги! Мы с Полиной Петровной как раз собирались пройтись по универмагу. Там я видела шикарные чешские кастрюли с двойным дном.
Елена. Мама, у меня нет денег.
Анна Львовна. Ну и ладно, тогда завтра купим. (продолжая напевать песенку, уходит из кухни).
Елена сползает на пол рядом с кастрюлей. Несколько секунд смотрит на неё, потом поднимает с пола кусок картошки и жуёт, вытирая слёзы кулаком.
 
 Свет гаснет.




продолжение http://www.proza.ru/2013/05/26/635