Охота. В щелку проскочим..?

Валерий Анипко
            У меня есть поистине уникальный друг - Василич, с позывным - ноль третий... Таким же считает его и второй мой друг – Мишель, он же - ноль второй... Василич немного старше нас... Когда мы на него бесимся, то называем его "старым хреном"... Хотя, судя по его щепетильным приключениям - он совсем не старый... И, вообще, хрен, чем старше, тем лучше... Я вот когда дома хреновуху делаю, то стараюсь старый брать - он крепче... Да, о чём это я...? Ладно, о хреновухе я потом расскажу... Кстати, о происхождении позывных «01-м», «02-м» и «03-м» я уже поведал во «Внуках лейтенанта Шмидта»... Не рассказал только, что ноль третий – это наш доморощенный «электровеник»... Потому что, в конце каждой недели он нам жизни не даёт... И все разговоры по телефону начинает с одного: «Ну, что, в щелку проскочим…?»... Под «щелками» он имеет в виду ущелья в горах, в которые мы ездим на охоту...

           Сказать, что мы просто охотники – это ничего не сказать... Мы - супер-охотники... Правда, дичи домой почти никогда не привозим... Но это детали... Главное, что к выезду мы готовимся так основательно, что наши благоверные с хохоту укатываются... Как будто они что-то в охоте понимают... Последние дни перед субботами мы минимум по десять раз созваниваемся, а по вечерам все трое собираемся... И с жаром обсуждаем, каких патронов купить побольше… И, вообще, что ещё взять с собой. Без чего охота – уже не охота…

          Самой любимой нашей «щелкой» является за Ак-Чулаком направо... Она находится в сорока километрах от Джамбула... Нет, это не та, где на горе крест, та правее... Я сейчас объясню, как в наше ущелье проехать... От Ак-Чулака километрах в двух будет небольшой аул, так почти посредине него нужно повернуть налево... Там вброд через ручей и сразу направо до заброшенной фермы... До неё еще километра три... Мы обычно останавливаемся и, зарядив ружья, с трёх сторон подкрадываемся к ней... Там живут дикие голуби... Но они уже учёные, и как только какая-нибудь машина останавливается вблизи, они тут же улетают... Однако мы надеемся – а вдруг какой остался… Ни разу не одного не оставалось… Иногда разведчик из их стаи возвращался посмотреть, уехали мы или нет… Увидев, что ещё нет, метров за триста разворачивался… Но я брал его на прицел и палил дуплетом…

          - Ты чё, Санчо, - говорили мне ноль второй или ноль третий. – Ружьё же дальше ста метров не бьёт… Зачем стрелять…? Всё равно дробь не долетит…
          - Какая разница, - отвечаю. - Главное, что начало положено…

          И мы едем дальше уже в ущелье... Оно длинное, и с крутыми, поросшими кустами, склонами... Красивое место… По ущелью течёт речка с удивительно чистой и очень вкусной водой… Мы ею обпиваемся… В одном месте на её берегу, где в неё впадает небольшой ручей из отщелка, растут большие деревья… Под ними мы и разбивем свой бивак… Причем, в этом отщелке живут барсуки - мы их даже раза три видели… Дело в том, что у этих животных есть интересная привычка – это ходить в туалет в одно и то же место... Говорят, что на них охотятся, положив у норы, прошприцованную пургеном, грушу... Кто не знает, пурген - это слабительное… Так вот, съест барсук грушу и, немного погодя, чешет в свой туалет… Вот тут в него и ба-ба-бах… Но я считаю, что это варварство… У бедного зверя и так глаза на лбу, только он штаны снял, а тут я с ружьём… Нет, как-то это не по-мужски…

          …Короче, в этот раз мы тоже по уже чуть морозному утру приехали в своё любимое ущелье... Естественно, разбили лагерь, перекусили и опять обпились горной водичкой... По идее, сегодня нашими объектами охоты были горные куропатки - кеклики... Но ноль третий сначала занялся снятием шкурки с хорька... Его кто-то на дороге задавил, а он в свете фар увидел, хотя и в очках, заставил остановиться, сбегал назад и принёс его в машину...

          - Смотрите, - сокрушался он. – Колесо ему прямо по голове проехало... Жалко его, красивый зверёк… Но хоть не мучился… А какой бесподобный мех… Сниму шкурку, может Ольга придумает, что с ней делать…
          Ольга – это его прекрасная половина... Строит нас с ноль вторым постоянно, как пацанов... Но своему – слова поперёк ни разу не сказала... Вот это, я понимаю, жена… Не то, что моя… Хотя, в принципе, чужие жёны всегда лучше своих… Тьфу-тьфу-тьфу, хорошо, что моя об этих мыслях ни сном – ни духом… А то бы она мне устроила…

          Между прочим, ноль второй не хотел его пускать в машину с хорьком – что-то запах от него напоминал боевое отравляющее вещество… Пришлось Василичу привязывать зверька сзади к запасному колесу моей новенькой «Нивы»... А теперь он повесил его за задние лапки на ветку и пытается, как сказал Мишель, «снять с него пиджак»... Мы со стороны с интересом наблюдали за процессом, угорая при очередном его отходе от зверька с зажиманием носа…

         - У тебя, случайно,  в машине противогаз не завалялся? - утирая слёзы, спросил ноль третий ноль второго. - Теперь я понимаю, каким образом хорёк душит кур в курятниках... Да от такого запаха хоть кто сознание потеряет…
         - А ты его опусти в ручей, и под водой раздевай, - посоветовал я страдальцу. – И учти, если сам пропитаешься этими ароматами, то спать будешь не ближе ста метров от палатки…
         - Ты что, с ума сошёл, - возмутился ноль второй. – Он же так в речке всю рыбу перетравит…
         - Вам смешно, - загрустил наш «меховщик». – Нет бы посочувствовать, а они зубы скалят…

         В конце концов он всё же справился со снятием шкурки, и мы решили выдвигаться... Время подходило к полудню… Кеклики уже должны начать спускаться на водопой... Решили идти цепью... Слева двое, Мишель и Василич – там от речки было пошире, справа – я один... Ноль третий пойдёт ближе к склону. Чтобы, если что, стрелять куропаток, поднявшихся после наших выстрелов, влёт... Как ни странно при его «очкастости», он стрелял лучше, чем мы… Вот что значит послужить офицером в Красной Армии, откуда он был комиссован после падения на машине в шестнадцатиметровую пропасть... Да и, несмотря на переломано-сросшиеся кости, по горам он бегал быстрее…

         Пошли… Идём… Десять минут идём, двадцать, полчаса… Кеклики орут, но их не видно… Именно за их крики их и назвали кекликами – ке-ке-ке... Наконец, я увидел стайку, которая бегом поднималась по склону… Прицелился, выпалил, ещё раз… Не попал…  Вся дробь легла ниже… Блин, выше надо брать… Пока перезаряжался – они поднялись на недосягаемую для ружья высоту… Ладно, в следующий раз возьму выше…
        Но следующего раза больше не было... Или они спустились раньше и уже напились, или услышали наши выстрелы и ушли на склоны до того, как мы приходили на места их водопоя… Три с лишним километра прошли – и ни одного внизу не увидели… Все были, судя по их квохтанью, высоко вверху… Дошли до места, где ущелье раздваивается... Обычно, если мы приезжали на один день, то добирались на машине до этого места... Правда, по огромным камням бить машину было жалко, но здесь кекликов всегда больше было...

         - Ух, ты… Смотрите, два рогача, три самки и пять козлят… А у первого какие рога здоровые, - ноль третий показал на гребень ущелья, уходящего влево...

         Мы схватились за бинокли... Почти у самой вершины горы по гребню поднимались козлы тау-теке... Видимо, услышали наши выстрелы и уходили в безопасное место... Их еще называют почему-то сибирскими горными козлами... Может потому, что они обитают в  горах Саян и Алтая... Хотя на Тянь-Шане и Памиро-Алае их наибольшее количество... Длина тела до 160 см, высота до 100 см, весят до 150 кг; самки мельче... Рога саблевидные до 150 см, с большими буграми на передней стороне... У самок - до 40 см... Окраска тела от почти белой до коричнево-бурой... Возраст самцов можно определить подсчетом поперечных валиков на рогах – он будет равен половине числа валиков плюс единица...  Возраст самок таким способом определить нельзя...

         Козлы прекрасно себя чувствуют на каменистых осыпях, и забираются на утесы и отвесные скалы... Так как подушечки копыт у них мягкие и постоянно растущие, то тау-теке ими как бы прилипают к скользким камням и проходят по недоступным для врагов утесам... Необычайно осторожны... При пастьбе или отдыхе, сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает остальных о малейшей опасности... Держатся они стадами до 30–40 голов... В зависимости от погодных условий гон в ноябре или декабре... Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других козлов... Продолжительность беременности 170–180 дней... В мае – июне родится один, редко два козленка, которых самка выкармливает молоком... Есть траву козлята начинают в месячном возрасте... С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше... Продолжительность жизни 15–17 лет... Ну, вот, вроде всё вспомнил о них, что из литературы узнал...

        …Наконец мы оторвались от биноклей, и присели на камни... Сколько уже раз приезжаем в горы, а козлов увидели впервые... Особенно обрадовался ноль второй – он же у нас горец... Поэтому любит носить на поясе приличного размера кинжал... И ружьё у него МЦ – пятизарядное... Не чета нашим обычным двустволкам... Патронов тоже с собой обычно берет минимум пару сотен... Но по живности стрелять не любит... Говорит: «Что я – голодный...? Добывать еду охотой нужно лишь тогда, когда без нее нельзя обойтись…»... Мы с ним абсолютно солидарны... Притом, что его супруга Ася всегда накладывает ему на охоту столько съестного, что здесь нам всем троим можно полмесяца жить...

        Времени до темноты оставалось часа два, поэтому мы развернулись назад... Яркое солнце, заходящее за правый от нас хребет, освещало другой под углом, отчего тот стал более контрастнее... Вся эта окружающая нас красота, тишина и свежейший воздух наполняла души необъяснимым  восторгом... И в то же время - спокойствием... Собственно, ради именно таких ощущений мы и стремились ехать именно в горы... «Проскакивать в щелки», как говорит ноль третий...

        ...Ночлег у нас тоже прошёл благополучно… Если не считать того, что где-то далеко опять, как и в рассказе «...с полуметра не промахивался…», ревела косуля, по-казахски – елик... Очень красивое животное, но голос у самцов такой, что кто не знает, то услышав его в ночи – может в штаны наложить... Такое впечатление, что ревёт какой-то страшный и кровожадный зверь… Утром встали поздно, так как почти до двух часов вели всякие-разные разговоры… Да ещё перед сном решили шашлыков пожарить – у ноль второго и замаринованное мясо в рюкзаке оказалось... Балует его Ася… Поднялись, умылись в горной речке, позавтракали, прогулялись по нашему отщелку с барсуками, убедились, что у них с туалетом всё нормально… Ноль третий, как обычно, набрал полную противогазную сумку камней и травы – он же у нас лекарь... И даже нашёл несколько игл дикобраза... По одной, самой большой, дал нам…

       …Позднее, вспоминая и этот выезд, мы считали его тоже удачным... Во-первых, - хорёк, во-вторых – козлы тау-теке, в третьих – мы хоть что-то привезли домой... Ноль третий – хорька жене на воротник, а мы – по дикобразьей игле… Ну и, конечно, впечатления... А нам больше ничего и не надо…

                Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/11/1199