Тщеславия мираж

Людмила Ханыкова
       Всем известно, что тщеславие – черта отрицательная и проявляется она не сама по себе, а только при общении человека с другими людьми. Где-то в глубине души сидит этакая червоточина, которая нашептывает человеку, что он лучше остальных.
       Другие, мол, так себе, а он, безусловно, обладает множеством талантов, только этого почему-то никто не замечает.
Вот и начинает такой человек сам с собой играть, словно в театре, какую-то роль, которая не совпадает с действительностью. И хочется ему не стать лучше, а стать выше других, привлечь к себе внимание любой ценой, появляется кичливость, неоправданное высокомерие, желание быть предметом поклонения.
       Мало кто задумывается о том, что это дорога в никуда. По существу, тщеславный человек живет в мире иллюзий. Он, как голый король в сказке, гордо выступает перед людьми, даже не подозревая, что окружающие прекрасно видят его наготу. А это значит лишь одно: нет гармонии в его душе. А значит, что он может предложить другим? Только свою нищету?
       Если такой человек – начальник, он неизбежно будет злоупотреблять своей властью. А в семье? Относительное равновесие и мир удастся сохранить, только если партнер согласится принять завышенную самооценку своей пары и начнет подыгрывать ей. Только принесет ли всё это в дом счастье?

21.05.13 г