Удачливые люди

Лена Пономарь
Удача – дама капризная – кого найдет, а кого захочет, потеряет. Именно так и случилось с Тоней.

 Мать Тоню провожала сначала в школу, позже на работу фразой: «Да будет тебе Фортуна солнцем зимой и тенью летом», видимо, поэтому и была Тоня удачливой. Девушкой она росла стройной, не в родителей рослой, волос густой, глаза голубые папины, в общем – девка видная. По дому помогала: варенья-соленья, шить-вязать-вышивать – (срушная  — соседи говорили) воспитание обязывало. Завистников вокруг полно: «Кому така краса достанется?». Досталась однокласснику Витьке-альбиносу. «Тоня, Тоня, одумайся, по што тебе такое ярмо на шею? Он не красивый, заносчивый!» Яйца курицу не учат! Не смотри, что блеклый – Военный Химинститут закончил, получил распределение в ГДР на службу Советской Армии.
 Отправились молодые супруги сначала в Москву за направлением, а в Московском Управлении Внутренних Дел подумали-подумали и решили, что такие отважные офицеры-химики и дома пригодятся. Пришлось поменять свой внутренний настрой и служить любимой Родине в городе С. Усердие в службе помогало амбициозному Витьку быстро подниматься по карьерной лестнице: лейтенант – ведущий инженер, затем  начальник  отдела, старлей – командир целого подразделения. Амбиции и гонор, прущие через край ощутила Тоня на собственном теле. Шрам на виске и постоянные головные боли -горькая память на всю оставшуюся жизнь. Через два года успешной службы, получив звездочки старшего лейтенанта, а к ним в придачу трехкомнатную квартиру Виктор Медведев решил замахнуться на Академию. Но начальство распорядилось иначе. Попросило годик обождать, отпустив в Академию Александра Чернова. Улетела удача к лучшему другу Витька двухметровому «дяде Степе». После первой сессии друзья встретились, хорошо посидели за жизнь, а главное – за службу и разошлись по своим жилищам: Сашка в свою однушку, а лучший офицер части прямиком в уборную своей трешки. Закрыл дверь на засов, приладил веревку к бачку унитаза, накинул петлю на шею и приказал долго жить.
  И остались жить Тоня с двухлетней дочурой. Работала Тоня бухгалтером на крупном конструкторском машинотехническом заводе. А командование распорядилось выселить все семьи из числа не работающих в пределах военной части под № таким-то за ее пределы. Пошла Тоня на поклон сначала к командиру части, затем, получив полный отказ, к директору своего завода. «Хорошо, будет тебе, душка, жилище. Только ты будешь ко мне приходить утром перед работой, и голой танцевать на столе». Полученная квартирка, после военных хоромов, маленькой показалась — пятнадцать метров всего. А тут еще по ночам во снах удавленник стал захаживать; мало того, что страшно спать, он еще и приговаривает: «Я здесь хозяин! Буду здесь жить!» Какое тут, самим места мало. Чур, чур, чур!
 Быстро пролетели  нестабильные 80-ые и лихие 90-ые. Удача улыбалась в лице обналички безналичных расчетов различных ТОО и ООО. Квартира в элитном поселке, машина Тоуоtа-Кorоllа, дачка с гаражом доставались не легко, но удача дерзких любит. В общем, жили – не тужили. Незаметно пенсия подкатила, власть сменилась, времена другие пришли двухтысячные — никто старперов на работе держать не хочет. Принялись новоявленные менеджеры в своих кампаниях кровь омолаживать. Брали Тоню только на краткосрочную работу: молодые кадры подучить или старые грешки подчистить. Это только в паспорте возраст указан, да по трудовой книжке подсчитать несложно, а душой-то все мы молодые да смелые. Как известно — смелость города берет. Решилась Тоня взять…. Нет, не город, «банк».
 Водились грешки и у последнего Тониного директора. Задумал директор свое родное Государство обокрасть: вроде как, оплатил он авансом большую партию технической продукции, и налоги заплатил, а продукцию саму не получил. Документики наскоро состряпанные подложил, а оригиналы уничтожить не додумался. И представил  новый отчет с подложными документами в налоговую инспекцию с просьбою вернуть заплаченные ранее Государству налоги. Сумма немалая вырисовывалась, и стопка оригиналов незаметно как-то в сумке оказалась. Как и предвидела Тоня, дни ее на этом предприятии были сочтены. Составив и продумав план, Тоня начала действовать: позвонила бывшему уже начальнику и предложила равнозначный обмен, то есть документы на 10% от суммы запрашиваемого с Государства налога. Начальник, в свою очередь предложил только один процент, мол «на чужой каравай рот не разевай». А у нас только «большому куску рот радуется». Не пошла Тоня на уступку, нашла чрез соболезнующих людей нужного человечка как раз из отдела по борьбе с налоговыми преступлениями. Радовалась, «как карты легли!». А расклад получился не в ее пользу: встретились двое деловых мужчин, один при деньгах, другой при власти, и совершили задуманный не ими обмен.
 И пошла Антонина Михайловна дворы мести: «Ходят тут всякие, а потом после них тротуары загажены!»