10. Потомки Максима Николаевича

Тамара Белова
Как то не привычно, что в роду Беловых то и дело меняли одни и те же имена: то Максим, а за ним Николай. Потом повторяется с новым поколением. Так вот мой муж Николай Николаевич, а теперь и сына он назвал Николай Николаевич. Старшего можно именовать Николай 1(первый), а сына –Николай 2(второй). Так мне и придётся их дальше называть, иначе просто перепутаешь.
Так вот повторюсь: дед-Максим Николаевич, его сын- Николай Максимович, сын- Николай Николаевич, внук –Николай Николаевич. Слава Богу, что был ещё один сын- Василий Николаевич.

Василий Николаевич Белов

Годы жизни 1928 -1990 г
Родился в Ставрополье. Точно не знаю, но предполагаю в Изобильном. Покоится в Иркутской области город Железногорск.
Василий был невысокого роста. Волос каштановый и кудрявый, как у всех Беловых. Чертами лица больше походил на мать. Не было в лице жёстких чёрточек. Спокойный весёлый характер. Всегда на готова шутка. После войны окончил вечернюю школу  и поступил в Бакинское железнодорожное училище.

По направлению уехал в Забайкалье станция Борзя. Работал вагонным мастером, затем помощником и машинистом тепловоза. В 1950 году уехал в Казахстан город Рудный на Соколов-Сарбайский комбинат. Там Василий нашёл свою любовь Екатерину свет Михайловну.
Видимо, характер имел не усидчивый, искал всё что то новое. Начинается строительство новой железной дороги к будущему горно обогатительному комбинату Краснокаменск, где в будущем будут добывать уран. Новая железнодорожная станция Маргуцек. Нужны специалисты железнодорожники. Так он вновь оказался в Забайкалье уже на маленькой станции Маргуцек. От Борзи была временно проложена узкоколейка, по которой ходили паровозы с теплушками. Василий работает машинистом паровоза от станции Харанор до Маргуцека. Перевозились грузы для будущего города Краснокаменск.

У Василия и Екатерины Михайловны уже двое детей. Екатерина  работает в маленькой медсанчасти Маргуцека. К нему то и приехал Николай «из мест не столь отдалённых»,-сидел за драку.
1957 год- страна набирает в строительстве обороты: начинают быстро строиться города, открываются новые месторождения полезных ископаемых, строятся горно обогатительные комбинаты. Объявлена Всероссийская комсомольская стройка горно обогатительного комбината и будущего города Качканара на Урале. Василий лёгок на подъём: написал в Качканар и получил вызов. Там строилась железная дорога и в будущем нужны были все специалисты- железнодорожники. Василий один из первых уехал в Качканар. Написал, что будущий город строится в тайге. Ведётся железнодорожная ветка прямо от Свердловск. Будущее у города большое. В Маргуцеке не на что было смотреть, кроме скалистых гор и степи. Да особенно докучали ветра, что дули со стороны Монголии. Маргуцек находится в низине между гор. Маленькая речушка. Получался как бы коридор для ветров. Вроде сквозняков. Это утомляет людей, не привыкших к такому климату. Поэтому с Василием сразу покинули Маргуцек несколько машинистов и помощников машинистов паровозов, тепловозов.

Проблем не было с трудоустройством. Только всем прибывшим в будущий город Качканар пришлось работать на строительстве самой железной дороги и депо для тепловозов. Василий работает машинистом тепловоза, а позднее стал машинистом –инструктором. Екатерина Михайловна работает в роддоме акушером. Приехало много молодёжи. Роддом маленький, рожениц было много. Екатерина Михайловна была грамотным специалистом. Медицинских работников не хватало и ей приходилось ещё быть на приёмах больных с врачом и иногда даже на скорой помощи. Дочь Наташа учится в во втором классе. Учится в музыкальной школе. Серёжа пошёл в школу. Казалось бы всё идёт хорошо: Василий Николаевич уважаемый, грамотный специалист. Готовит молодые кадры (помощников и машинистов тепловозов) в учебном комбинате. Екатерина Михайловна ценный и уважаемый работник в медицине.

Но в 1964 году в Сибири начинается стройка Коршуновского горно обогатительного комбината. Василий Николаевич не задумываясь поехал вновь на новую стройку. Машинист тепловоза, машинист – инструктор, инструктор по тормозам. Коршуновский ГОК в городе Железногорске Иркутской области стал последним пристанищем для неугомонного Василия Николаевича Белова. В мае 1990 года Василий скончался скоропостижно.
Екатерина Михайловна работала в детских учреждениях логопедом. Грамотный и уважаемый специалист. Сын Сергей пошёл по стопам отца: машинист тепловоза. У него прекрасная семья- жена красавица- молдаванка и две дочери. А теперь и Сергей уже дед. Наташа получила музыкальное образование и работала в детских садах музыкантом.

Екатерине Михайловне уже 85 лет. Она только недавно оставила свою работу. Обеспечила всех внуков жильём и продолжает помогать детям  и жить ради детей и внуков. Все они живут в г Железногорске.


http://www.proza.ru/2013/07/12/1093