Бессмертие временно отменяется

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала

Этот приказ из Центра озадачил и расстроил генерала Клинцова. В шифровке говорилось: «В связи с обострившимся положением  в Центральных регионах России, приказываю приостановить действия прежнего направления вашего подразделения и  оказать всемерную помощь силовым структурам в ликвидации  группы террористов, возможно проникших и в район Санкт-Петербурга. Необходимо провести следующие мероприятия. Перечень прилагается». В конце шифровки был пункт, который предписывал в недельный срок представить полный отчёт о проделанной работе за последние три года. Приказ есть приказ. И генерал Клинцов, пригласив в помощь капитана Вешнянскую,  направился в помещение  архива, который он называл «секреткой». Это здание находилось рядом с его домом, и на вид ничем не выделялось. Но никто не знал, что «секретка» была буквально нашпигована электронной  охранной сигнализацией. Клинцов и Ольга поднялись на второй этаж и по коридору прошли в дальний конец  к единственной двери, отворив  которую, оказались в  комнате, похожей на библиотечное хранилище. Ряды стеллажей по обеим сторонам были плотно уставлены папками различного формата. Клинцов и Ольга были искренне огорчены, что новый приказ не дал возможности закончить многолетние труды их небольшого коллектива. Казалось, ещё немного и можно будет рапортовать высокому начальству  о выполнении этого  нелёгкого задания.  Точнее, не задания, а осуществления мечты многих поколений продлить свою жизнь на долгие годы. Им удалось пройти неизведанными путями, раздвинуть завесу таинственности, и все эти  материалы, собранные здесь были просто бесценны. И вдруг…
Генерал отлично знал, что подробности, методики и находки путей омоложения и бессмертия, записанные на магнитных носителях, отправлены в администрацию Президента, Четвёртое медицинское управление Кремля, в архив ФСБ, в академию медицинских наук, а перечень работ находится в этих папках, на каждой из которых стоял штамп «Государственный архив. Совершенно секретно». По этим материалам и предстояла им нелёгкая работа – составление отчёта.
Ольга стала подавать Клинцову папку за папкой, а генерал,  включив диктофон, называл даты, фамилии людей и темы исследований, чтобы  быстрей и легче было составить этот отчёт, папок было огромное количество. Первая из них называлась «Бессмертие в легендах». В предисловии упоминались исторические легенды о соке «таинственного дерева», продлевающем жизнь до десяти тысяч лет,  древнегреческом «древе жизни», способном  возвратить человеку молодость, «философском камне», превращающем металлы в золото и излечивающим от всех болезней, дарующим  бессмертие, русской «живой воде», способной воскрешать людей из мёртвых.
В следующей папке были собраны материалы с современным названием «Нанотехнологии – путь к бессмертию». Этот вопрос давно интересовал Клинцова, сам он тоже был причастен к этим разработкам.
- Послушай, Оля, ты хоть знаешь что такое нанотехнологии?
- Приблизительно.
- Так вот, – И Клинцов прочёл: «Нанотехнологии являются очень перспективным направлением исследований и способны открыть людям невероятные возможности. Методами нанотехнологии  создаются нанороботы, сопоставимые  по размеру с биомолекулами».
- Ну и что? У нас и так хватает всяких вирусов и молекул, а тут ещё какие-то нанороботы.
- Не торопись, слушай дальше, - остановил её Клинцов. - Предполагается, что нанороботы можно будет вводить в человеческий организм и с их помощью устранять повреждения, возникающие в клетках. Осуществлять репарацию, то есть починку клеток, удалять накопившиеся вредные продукты обмена. Корректировать повреждения в генетическом материале клеток, нейтрализовать губительные для организма свободные радикалы, являющиеся продуктами многих биохимических реакций, а так же включать или блокировать какие-либо гены, совершенствуя организм. Область применения нанороботов безгранична. Ожидается, что они смогут обеспечить человеку физическое бессмертие. Но это дело будущего.
Отдельная папка была посвящена стволовым клеткам, о которых в народе ходят легенды. Мол, с их помощью возможно лечение самых  неизлечимых болезней. Учёные разработали методики размножения стволовых клеток в лабораторных условиях, научились выращивать из них различные ткани и даже органы.
- То - то сейчас и увеличилось число преступлений связанных с продажей человеческих органов, особенно детских, - заметила Ольга.
Клинцов, не обращая внимания на её реплику, продолжал: «Стволовые клетки  способны стимулировать клеточную регенерацию и восстанавливать практически любое повреждение в организме, однако это не может полностью побороть старение и имеет лишь временный омолаживающий эффект. Дело в том, что в процессе старения клеточную роль играют изменения, происходящие в геноме человека».
- А что это на обложке папки запечатлён человек, копающий себе могилу? – спросила Ольга, подавая Клинцову очередную папку.
- Это новейшее увлечение молодых  петербуржцев. Я   знакомился с этим странным методом не просто продления жизни, а избавлением человека от собственных недостатков. Представляешь, на одной из окраин нашего города  десятки людей, некоторые с детьми собираются, чтобы «подлечиться» в собственной могиле. В этом  методе важен каждый шаг. Человек привозит с собой лопату, сам выкапывает себе могилу, ложится в неё, а так называемые «дежурные»  закапывают добровольцев «смертников» на небольшую глубину и на различное время от получаса до трёх – четырёх часов. И после  «возвращения» на свет Божий, все эти люди в один голос заявляют, что не только чувствуют себя превосходно, но и видят перспективы своей дальнейшей жизни. Наш оператор, наслушавшись этих невероятных рассказов, на себе испытал это новшество и позже  рассказал мне о своих ощущениях. В могиле было тепло и уютно и нисколько не страшно. И самое удивительное, что  после этого «опыта» он избавился от такой застарелой привычки, как употребление спиртного. Единственное условие успеха -  это твёрдое желание от чего-то избавиться или чего-то добиться.
За рассуждениями о бессмертии подошло время самой смертной, приятной и необходимой привычки - обеда. И они, переполненные впечатлениями, вышли на улицу, где осень щедро раскрасила окрестности, а клумбы покрыла белыми шапками хризантем. Кромка близкого леса после ночного дождя ещё чётче высвечивалась под лучами солнца верхушками молодых елей. Наверное, они в этот миг подумали об одном и том же. И Ольга шутливо проговорила: «Евгений Александрович, а зачем нам вообще нужно это бессмертие. Давайте жить сегодняшним днём, а там будь что будет. Придёт время, на себе испытаем  все «прелести» угасания и воскрешения. Как здорово сказал перед смертью наш великий музыкант  Мстислав Ростропович: «О земле мы узнали многое, теперь нам предстоит увидеть всё то, что нас ждёт  там, за гранью». 
Клинцов промолчал. Ему просто  нечего было возразить Ольге, он полностью был согласен с её мнением.