По тропинке понимания. Шаг четвертый

Борис Полосухин
  Мы сделали три шага по нашей тропинке, готовимся к четвертому. Уже два больших человека встретились нам на пути. Может быть, их больше, просто мне они не известны. Наверняка людей, задумывающихся о сущности жизни и смерти, очень много. Также наверняка, что некоторые из них приходят к тем же мыслям, к которым пришли А.Шопенгауэр и Э.Шрёдингер. Уверен я, что пришедшие к подобным мыслям люди, испытывают большие трудности при попытке их вербального изложения. Я – не исключение. Мысль для самого себя кажется ясной, а начинаешь облекать ее в слова – стоп: фразы получаются или путаными и непонятными, или тривиально пустыми.


  Вот, например, Шопенгауэр пишет, что «он» всегда был «он». Или Шрёдингер полагает, что альпийским пейзажем любовался не только он (Шрёдингер), но и он, за много, много лет до самого себя (это – на нашем втором шаге). Первое, что приходит на ум – и Шопенгауэр, и Шрёдингер верят в реинкарнацию и пишут именно о ней. Однако – внимание! И тот, и другой в своих текстах утверждают, мол, ничего подобного.

  Процитируем Шопенгауэра: «…поэтому для обозначения этого учения больше подошло бы слово палингенез, чем метемпсихоз». Или: «Поскольку для широких масс это учение слишком изощренно, оно излагается в качестве [более] постижимого его суррогата — метемпсихоза». Цитаты взяты из ранее упоминавшейся работы Шопенгауэра «Смерть и ее отношение к неразрушимости нашего существа». Уточню только, что во времена Шопенгауэра понятие  «метемпсихоз» использовалось в том смысле, в каком сейчас используется слово «реинкарнация» (перевоплощение).


  Шрёдингер относительно своего отношения к мистическим и религиозным инсинуациям по поводу своего отношения к обсуждаемому предмету пишет еще более определенно: «…представление, согласно которому тело подобно дому, где обитает душа, оставляющая его после смерти и существующая уже самостоятельно, условимся с самого начала считать наивной детской фантазией, которую следует отбросить без дальнейшего обсуждения…». Эта цитата, как и ранее упоминавшиеся тексты Шрёдингера, взята из его философской работы «Поиски пути». Выходит, что Шопенгауэр и Шрёдингер вещают нам о чем-то таком, что на нашем четвертом шаге еще не понято нами. Тропинка перед нами длинная. До встречи.