Скамейка

Татьяна Шутко
Скамейка

В городе Л., небольшом и немаленьком, не северном и не южном, не азиатском и не европейском, жил-был мэр. Важный мэр, с гладкой круглой головой и гладким круглым животом. И забот у него было невпроворот, ведь он служил народу. И у юрких помощников его забот было невпроворот, ведь они служили народу. И у чиновников, занявших все свободные кабинеты, забот было в изобилии, ведь и они верно служили народу.

Но вопреки стараниям мэра, вопреки заботе чиновников, население города Л. росло и увеличивалось. Женщины рожали детей, в семьях царил мир и покой, мужчины трудились и кормили свои чада, а старики жили долго и активно.

И раз в месяц, в особенный день, созывал мэр большое собрание, дабы лицезреть подчиненных своих и слушать отчеты их о плодах работы их монументальной.

И сегодня, в день такой особенный, в зале заседаний собралось пиджаков бутиковых да штиблет лаковых тьма-тьмущая. А вопрос решался наиважнейший. Денег бюджетных осталось на целую скамейку для народа, зеленую такую скамейку, свежевыкрашенную. И применить скамейку эту, народную, следовало с максимальной пользой для населения города Л..

В зал заседаний скамью вносить не стали, зато объемное изображение сего куска бюджета государственного в 3D-проекции транслировалось во всей красе на экране японском, размером невиданным.

Петух на часах кукарекнул начало и гул голосов стихать начал. Обвел мэр армию братии чиновничьей глазом строгим, глазом хозяйским:
- Куда ставить будем?

- В садик детский! – воскликнули пиджаки справа, сверкая циферблатами швейцарскими, - пусть дети на лавочке сидят, лица солнышку подставляют. А то негде им гулять, горемычным, мал кусок бюджетный, на горки да песочницы не насобирать, – и головами печально закачали.

- Негоже! – всплеснули руками с перстнями скромными пиджаки с рядов дальних. - Детям отдадим – бабушки обидятся. Как же бабушек обижать? Им скамейка нужнее. Вот выйдут из дома, и на лавочку сядут, ноги больные вытянут, беседу неспешную заведут.

- Как же так, несправедливость какая! – возмутились пиджаки с запонками изумрудными. – Бабушки на ломте государственном, а мамочки молодые, деток родившие – обидятся. Как же мамочкам без скамейки? Им и присесть негде будет на прогулке, и за жизнь поговорить ни на чём будет. Неправильно это!

Пригорюнились пиджаки, головы руками ухоженными обхватили, закручинились.

И тут мэр поднялся горой. Галстук на столе живота поправил, ладонь в кулак сжал, только пальцы хрустнули.

- Не позволю обиды народные плодить да множить! Не дам в городе вражду да зависть культивировать! Собой пожертвую. Скамью сю, зеленую, в дом свой загородный свезу, народу на благо!

И наступили в городе Л. благодать и покой. И всё заботе благодаря государственной, чиновничьей.

- Спасибо! – кричали мэру дети необиженные.
- Славься! – кланялись мэру бабушки-веселушки.
- Спаситель! – аплодировали мамы молодые, с малышами малыми.

И жили, и радовались, и любили. Вопреки.

©Татьяна Шутко
21 мая 2013

Приглашаю на мою страницу стихов: http://www.stihi.ru/avtor/tanshut