Кошмар Фёдора Михайловича

Дмитрий Привратник
  Вечер был  - как вечер, ничего особенного. Но то ли Фёдор Михайлович переел на ночь, то ли телевизора пересмотрел (новости, боевик, опять новости, ужастик), а только приснился ему в ту ночь страшный сон, практически кошмар.
  Снилось Фёдору Михайловичу, будто бродит он в тёмном лесу. Долго бродил, устал, проголодался даже во сне. Вдруг смотрит – вроде как костерок горит. Пошёл Фёдор Михайлович на этот костерок, глядит – люди вокруг него сидят, греются.
- Можно, – спрашивает Фёдор Михайлович, – к вашему огоньку?
- Конечно, конечно, – обрадовались сидящие, – проходи, Фёдор Михайлович, присаживайся, только тебя и ждём!
Удивился Фёдор Михайлович – откуда знают, как его звать? И почему вдруг ждали его? Не по себе стало Фёдору Михайловичу, но холодно было в лесу, страшно. И решил он всё ж таки присесть к костерку.
Присел, отогрелся малость. Тут сосед справа ему кружку чая протягивает. Взглянул Фёдор Михайлович на соседа, да так и обомлел. Экая же разбойничья рожа перед ним маячила! А взгляд… безумный какой -то, злобный, так и кажется – прямо сейчас накинется и ножом по горлу.
- Чего боишься? – спрашивает сосед. – Не нравлюсь что-ль?
- Да нет…что вы, – Совсем перепугался Фёдор Михайлович. – Это я от усталости наверно.
- Аааа, – протянул сосед, – а то как-то странно оно было бы, ведь я почитай твоё дитя!
- Это как так? – изумился Фёдор Михайлович. Не то, чтобы он никогда уж своей Наденьке не изменял, но чтобы у него сын был… и ещё какой страшной-то, натуральный убивец!
- Ну, а как? – не унимался убивец. – Я есть порождение твоих мыслей! Помнишь, как ты про начальника своего думал, что мол убил бы его на фиг? А про соседа, что свою машину на твоё место поставил? А про Наталью Егоровну, главного  бухгалтера вашего, так и вообще: "Ноги бы ей выдергать и голову открутить"? И про многих – многих других! Вот…  твои мысли и породили меня. Так что, как ни крути, а я твоё порождение! Неужто не нравлюсь?
- А как же ты… где же ты обитаешь-то?  – пролепетал Фёдор Михайлович
- Так немного в тебе до сих пор, чтобы связи не терять. А так, нашёл я себе хорошее местечко. Человечка одного. Он с детства себя несчастненьким, обделённым любовью и радостью, да и другими благами, считает. И всех в этом виноватит. Вот у него я и поселился в голове. О-ох… каких мы с ним дел наворотим! Весь город в крови умоется! – злобно захохотал убивец.

  Вздрогнул от этих слов Фёдор Михайлович, не по себе ему стало. Решил к другим сидящим присмотреться. Батюшки святы, ну и рожи! Вот сидит весь зелёный, толстый, корявый какой-то. Вот и другой – нищий и больной весь, в лохмотьях и с сумой на плече. Вот - в хорошем костюме вроде, и лощёный, но со свиным рылом вместо лица.  А вот – на соседа похож… но с рогами и хвостом. Вот этот кажись ничего, и лицом красив, и одёжкой франтоват, лишь глаза наглые и похотливые, но разве ж это беда, по сравнению с остальными-то!
- А вы кто? – обратился к нему Фёдор Михайлович
- Я-то? - нагло усмехнулся франт. – Так тоже твоё порождение, дядя. Все твои похотливые мысли к красивым женщинам, сотрудницам, попутчицам, просто встречным девицам меня и породили.
- Ну… это-то я понимаю, – вздохнул с облегчением Фёдор Михайлович, – это-то не грех.
- Ну да, не грех, – опять оскалился франт. – Только они-то тебя не хотели, а ты с ними в своих мыслях по всякому. Получается – насильник. Вот я и родился на свет! Твои мысли в жизнь воплощаю.
- Так я-то не насильник! Что ты-ы-ы, – взвыл Фёдор Михайлович и даже ручками на франта замахал.
- Ты-то может и нет, хотя тоже – бабушка надвое сказала. Может, дай тебе полную безнаказанность, так мне и в твоём теле прекрасно бы прожилось. А так вот пришлось искать другого человека. Хорошо ещё, что таковых сейчас сколько хошь! И сынки разных чинуш, и просто шпана всякая. Любой прекрасным домом становится. Только чуть-чуть его направить в нужное мне русло – и всё, готов насильничек, – мерзко так рассмеялся франт.
Совсем худо Фёдору Михайловичу стало. Оглядел он сидящих вкруг костра и страшная догадка его, как громом, поразила.
- Так выходит вы все? Мои порождения? От моих помыслов родились??? – вскричал бедный Фёдор Михайлович. – И в мире нашем сейчас воплотились?
- Ну да, – закивали радостно сидящие. – Все твои. Так что вот поблагодарить тебя решили. Нашу общую признательность, так сказать, тебе выразить!
И тут посыпалось со всех сторон:
- Спасибо тебе за твои мысли о твоём больном теле, о том, что ты толстый и никчемный. Спасибо о мыслях про чиновников – и вправду они все сволочи, свиньи и гады! Спасибо за мысли про бедность свою лично и нищету в стране, о никчемности врачей наших и бессилии медицины. О дерьме вокруг, о неучах, о хамах, о ворах, о… спасибо… спасибо… спасибо!!!!
Окружили все Фёдора Михайловича. Каждый норовит по спине похлопать, руку пожать. А кто и дружеского тычка дать, или ущипнуть.
- Всё, – подумал Фёдор Михайлович, – смерть моя, видимо, тут и настанет.
Только подумал - глядь, а смерть уж к нему спешит, радуется, косой помахивает.
Закричал диким голосом Фёдор Михайлович и… проснулся.
"Уфф… это всего лишь сон" - Подумалось Фёдору Михайловичу. Только засыпать как-то больше совсем не хотелось. Так до утра и проворочался в постели.
Неизвестно, какие мысли передумал в ту ночь Фёдор Михайлович, но доподлинно известно, что переменился он сильно с той ночи.
Бывалоча кто-нибудь начнёт ныть про налоги, что мол непомерные, последнюю шкуру дерут. А Фёдор Михайлович ему на это : "Налоги платишь? Так замечательно – значит у тебя есть работа! И частная собственность тоже!". Или, например, кто из друзей начнёт на жену ворчать, мол храпит по ночам. А Фёдор Михайлович в ответ – радуйся, мол, мало того, что не один живёшь, так и жена с тобой спит, а не шляется по ночам незнамо где!
Вот так вот. Кто-то скажет: "Надо же – из-за какого-то там сна!". Может и сон конечно то был. А может… кто знает наверняка – как в нашем Мире всё устроено? А только жить Фёдору Михайловичу с тех пор стало гораздо легче. И люди вокруг стали другие, добрее что ли. И дела пошли лучше. Да и здоровье покрепче стало.


Май 2013 года.
Иллюстрация - картина Франсиско Гойя "Сон разума рождает чудовищ"