Тульповод

Танит Ло
ТУЛЬПОВОД

ПРЕДИСЛОВИЕ

Это роман о новомодном явлении, которому тысячи лет. Мы живем в то время, когда Мистерии сами Рождаются среди людей, так как в Святых Книгах сказано, что раньше Бог Являлся в Пророках и Вещал их устами.
 А потом Явится в Духе.
Вот он и Явился. В книгах, фантастических романах и модных увлечениях.
Как утверждает Каббала

БОГ  ХОЧЕТ  НАСЛАДИТЬ  НАС

Поверим ей.

ТУЛЬПОВОД

ГЛАВА  ПЕРВАЯ

В тульповоды Василий затесался совершенно случайно. Ни в какие такие глупости он сроду не верил. Эзотерикой и психологией не увлекался. Был практиком и циником.
К сорока годам  разочаровался в жизни. И ничего хорошего от нее не ждал. Хотя жил вполне  неплохо по мнению многих. Работал начальником отдела в одной  небольшой страховой компании. Часто ездил в командировки за границу. Это было одним из немногих развлечений, что примиряли его с действительностью.

Василий любил путешествия. Чужие страны манили своей загадочной реальностью, экзотической природой и удивительной архитектурой. С женщинами у Василия не складывалось. Не то, что он был монахом. Нет, не был. В настоящее время он, как бы это сказать поделикатнее, состоял в очередной связи. С замужней дамой, малость постарше. Рафинированной и ухоженной.  С молоденькими  девушками Вася давно завязал. Жениться  не собирался и хотел в отношениях полной ясности. И сразу это давал понять, типа встречаемся, пока кому-то из двух не надоест.  Сексом занимался по расписанию, по средам и субботам.

Его нынешняя подруга была бизнес-вумен, занятой дамой и ее это устраивало. Вечером по средам  заезжал за ней на работу и вез к себе. Через пару часов вызывал такси и она ехала  к мужу и детям. А по субботам сама приезжала к нему часам к двенадцати, потом обедали в ресторане и  Вика уезжала. Она была пылкой и страстной и полностью удовлетворяла его телесные потребности.

А вот с другими потребностями возникла  напряженка. Василий чувствовал, что чего-то в этой жизни  не хватает, но чего сказать не мог. Не мог  так сказать выразить это вербально. Чувствовал, что смысл жизни ускользает от его понимания и это ему не нравилось. Очень не нравилось. Как это говорится «построй дом, посади дерево и роди сына». Все это он сделал. И дом построил, и деревья  вокруг коттеджа насадил и сына родил. Но ничего хорошего из этого не вышло. Очаровательная воспитанная девушка, выпускница истфака МГУ, дочь дипломатов -  через пару лет после свадьбы превратилась в мегеру. Какое-то время Василий терпел  ежедневные истерики, но после пятилетней совместной жизни не выдержал и ушел из семьи. Хотя деньги давал и с сыном виделся регулярно, каждую неделю по воскресеньям.

Но, к сожалению, сын   пошел в мать. Капризный балованный ребенок. Не привыкший ни к дисциплине, ни к спорту. Вялый и расхлябанный. Сначала Вася пытался играть с ним в теннис  и ходить в бассейн. Но жена стала жаловаться, что сын простужается или  что ноги болят после тренировок и Василий постепенно смирился.

Ходил в аквапарк и на аттракционы или в кино. Потом обедали в «Шоколаднице», потому, что пацан обожал выпечку и сладости. Иногда обсуждали компьютерные игры. Дружбы, настоящей мужской дружбы не возникло и, как понял Василий, и не возникнет. Так что и на отцовстве Вася поставил жирную точку и в воспитание не вмешивался. Так, возил иногда сына за границу, когда получалось.

Так все и тянулось. И вот как-то раз в субботу за обедом  Вика пожаловалась, что ее старший сын, двадцатилетний оболтус, стал тульповодом. Василий первый раз в жизни услышал это слово и заинтересовался. И тут Вика ему и поведала, что это самая модная фишка среди компьютерщиков. Они придумывают себе вымышленное животное типа пони и начинают с ним общаться.
-Как это общаться? – не понял Вася.
-Да так, эти придурки представляют ее себе, они это называют «визуализировать», то есть видят ее мысленно. Да это ладно бы, хрен с ним! Они потом видят ее наяву и разговаривают с ней. Представляешь! Разговаривают, вот как мы с тобой!
Василий заржал:
-Так это шизофрения называется! Когда человек с выдуманной реальностью беседует.
Вика продолжила:
-Так я ему именно так и сказала. А он в ответ, что ничего  не понимаю, это новая технология. Как ты думаешь, он тронется умом? Или это ничего - просто игра.
Василий пожал плечами и пообещал разобраться. И как только пришел домой, то сразу влез на сайт тульповодов. И обомлел…

ГЛАВА  ВТОРАЯ

ТУЛЬПА

"Как говорили великие учёные и как знают все дети, прежде всего через воображение мы приходим к восприятию, состраданию и надежде" – Урсула Ле Гуин
V2.0 от 3.22.12
«Итак, вы хотите создать Тульпу, верно? В этом руководстве я объясню, как исполнить сей психологический феномен и остальную хрень. Этот гайд глубоко уходит корнями в психологическую школу мышления. Я придерживаюсь мнения, что людям не стоит досконально следовать инструкциям. Используйте их, чтобы задать своё направление, а затем найдите собственный путь. То, что я пишу, основано лишь на моём опыте и опыте людей, с которыми я общался. Но все мы разные. У меня ушло порядка 130 часов: в течение 2.5 месяцев, 2-3 часа в день, 5 дней в неделю.

Во-первых, перед тем, как пытаться создать что-то, мы должны понять, что же это такое. Тульпа (в переводе с тибетского "создавать" или "строить") – это самовнушённая галлюцинация, взаимодействующая со всеми пятью чувствами. Эта практика была создана тибетскими буддистами в древние времена. Вы сможешь видеть, слышать, обонять и осязать (разумеется, без ощущения плотности, но это я объясню далее) вашу Тульпу так же, как любого обыкновенного человека. Тульпа – это вызванная галлюцинация, откол вашего собственного сознания, совершенно разумное существо и помощник.»
Вася влез на сайт ТУЛЬПА. РУ и отпал. Вместо создания пони парень описывал, как создать девушку. Девушку своей мечты. Василий задумался, а правильно ли это. И нужно ли. И сразу вспомнил про Малыша и Карлсона. И про то, как многие дети выдумывают себе друга, которого никто не видит. И как врачи называют это детской фантазией и успокаивают родителей, что это скоро пройдет.

 И обычно и впрямь проходит. Но не у всех. У самого Васи был такой выдуманный друг – мышка. Сначала она была живая – на даче, и Вася ее жутко боялся. А потом, когда вернулся домой, то понял, что скучает по ней. И стал о ней думать перед сном. Вскоре мышка начала сниться, а потом и приходить перед сном. Вася зажимал ее в кулачок и гладил нежную мягонькую шкурку. Исчезла она только лет в десять. Как-то незаметно.  Просто забыл про нее. И только сейчас вспомнил.

Василий лег в кровать и вспомнил о своей мышке. Какая  была нежная и ласковая. Заснул и та сразу приснилась. И во сне  с ней разговаривал. Спрашивал, куда делась и почему больше не приходит. И та ответила, что теперь он большой, а у больших должны быть взрослые игрушки. Которые лучше их понимают. И Вася абсолютно всерьез стал думать, а не завести ли тоже свою Тульпу. Конечно, не девушку. Это только двадцатилетний парень может мечтать о сексуальном объекте, чтоб смотреть, нюхать и гладить.
 
Взрослый мужик прекрасно знает, чем это все заканчивается. Всегда одинаково. Как бы ни была очаровательна и мила девушка, все равно скоро окажется мегерой. Это только вопрос времени. Но если с женой можно развестись, то с Тульпой все будет гораздо сложнее. Что можно сделать, если та начнет раздражать? На другую квартиру от нее не сбежишь. Она в твоих мозгах и как  оттуда выковыривать неясно.
И Вася решил завести себе пони. Как «правильный», так сказать  «кошерный» тульповод. В конце концов всегда можно  мысленно «отпустить» надоевшее животное в сад погулять, «сдать в зоопарк» или отвезти куда-нибудь в Африку. Или в Австралию. Вася открыл комп и влез в инет…

ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

НАЧАЛО

Вася снова влез на сайт ТУЛЬПА.РУ и прочел:

«Многие люди не знают, каково это – иметь Тульпу, что она может делать, а что нет. На момент написания этой статьи у меня есть Тульпа, и уже три недели, как я создаю ещ; одну. Мне кажется, что я должен разъяснить некоторые моменты. Остальные руководства пока не затрагивали эту тему, и я думаю, что пришло время выдать кусок новой информации.
Для начала, я расскажу, что представляет собой Тульпа, и что она может делать. У Тульп нет никаких умений полтергейста. Проще говоря, это значит, что они не могут двигать реальные и осязаемые предметы. «Хост» (в дальнейшем я буду так называть создателя Тульпы), может случайно подвигать что-нибудь и приписать это Тульпе, но как это и есть на самом деле, это делает не Тульпа. Тульпа – психологическое явление, в ней нет ничего магического или неземного. Другие люди, животные и датчики не могут почувствовать Тульпу. Помните, что это всего лишь продвинутая галлюцинация. Их на самом деле нет, и их нельзя засечь с помощью электромагнитных сенсоров и подобного. И вопрос, который часто задают: нет, Тульпы не могут видеть других Тульп.

У Тульп могут быть «способности», наподобие полета или швыряния файрболов, но знайте, что они существуют только для красоты. Эти способности вы должны приписать Тульпе с самого начала, не думайте, что в один день она просто достанет эту способность из жопы. Тульпа не взмоет в воздух и не начнет летать когда-нибудь, если во время создания вы не рассматривали е;, как способную на это. Но с другой стороны, Тульпы могут представляться сидящими на стульях, кроватях, опираться на стену и тому подобное».
Он закурил сигарету и налил рюмку коньяка. И понял, что да, он этого хочет.

ХОЧЕТ

По-настоящему. Он уже давно забыл, когда в последний раз что-то Хотел. Да, конечно, обычные человеческие желанья и хотенья возникали ежедневно. Но эти желанья были вялыми и безжизненными. Ну, хотелось иногда секретаршу трахнуть. Или напиться. Или пожрать, если голоден. Но разве это Желанья, достойные Человека. Так, мутотень одна. А тут Желание Иметь Тульпу нахлынуло, как огромная океанская волна. Будто попал под водопад.

Василий улегся в свою шикарную двухметровую кровать, в которой спал всегда один, не желая впускать в свое существование ненужных женщин и Погрузился в Мечты. И сразу решил найти место, где будет спать его Тульпа. Решил, что в левом углу около шкафа. Между кроватью и шкафом места имелось довольно много. Там лежал шикарный шелковый ковер, что год назад  припер с распродажи в Дели. Ковер был дико дорогой, но  обошелся всего в тыщу баксов. Диковинные растения переплетались с лианами. Местами ползали змеи. А по краям ковер был усыпан непонятными символами.

-Пожалуй, ей понравится – произнес Вася вслух и усмехнулся.
И понял, что хочет девочку. Молоденькую и ласковую. Нежно кофейного цвета, как капуччино. И карими глазами. И пахнуть та будет корицей. Вася потянулся и прикрыл глаза. И сразу ее увидел. Сразу. Пони  стояла около письменного стола и внимательно смотрела на Васю.
-Нелли! – воскликнул Василий.
Тульпа слегка наклонила голову набок и прислушалась.

-Нелли, девочка, иди ко мне – тихо произнес Вася и проснулся.
Обалдело посмотрел на часы и понял, что наступило утро. И это просто был сон. Обычный сон. Но Вася твердо Знал, что это не сон. Что на самом деле его Тульпа где-то существует. И он нашел это место. И скоро  оттуда ее выманит и они будут жить вместе. Он и его Нелли.

Радостная бессмысленная улыбка сама возникла на  губах. Когда пошел умываться, то  не узнал себя в зеркале. На него смотрели счастливые сияющие детские глаза. Вася ухмыльнулся и пошел завтракать. Когда вышел на улицу, то аж зажмурился от сияющего солнца. Весна вступала в свои права.
Сел за руль и резко рванул с места. И тут увидал облака. Впервые за последние пять лет. Белые воздушные замки плыли по небу к сияющему светилу. И в эту секунду Вася понял, что Абсолютно Счастлив.

СЧАСТЛИВ

ГЛАВА  ЧЕТЫРЕ

НЕЖНОСТЬ

Вася приехал с работы, сварил несколько сосисок, положил на тарелку горчицы и взял пару кусков хлеба.  Оттащил все это в гостиную и туда же припер пять банок пива. Обычно  ужинал на кухне, но сейчас не хотел терять ни минуты.
Пил пиво и думал о своей Тульпе. Теперь  называл ее  Нелли или ласково – Тульпочка. На работе не утерпел и влез в инет посмотреть картинки пони. И сразу узнал ее. Точнее, это была не она, но очень похожая. Шерстка казалась бархатной - точно такой, как шубка из стриженой норки у любовницы. И он прекрасно знал какова та на ощупь. Вася мысленно погладил шерстку своей Тульпочки и ощутил Нежность. Она оказалась приятней, чем шубка.

Вася прикрыл глаза и рассматривал челку и гриву своей Нелли. Пышный хвост и грива казались немного светлее, чем остальная окраска.  А на мордочке виднелась светлая бежевая полосочка. От лба к ротику. И эта невинная подробность  казалась особенно милой. Маленькие ушки слегка подрагивали.

Тульпочка стояла недалеко от телевизора и смотрела в окно. Василий тихонько присвистнул и она медленно-медленно повернула голову к нему. Теперь пони смотрела прямо  в лицо, но казалось, что не видит Васю. Тот открыл глаза и видение мгновенно растаяло. Но Василия это ничуть не смутило. Он уже точно знал, что быстро только кошки родятся, а Тульпочку создать не так просто.

-Бог и тот Творил Земной Мир шесть дней! – произнес Вася и ухмыльнулся.
В Бога никогда не верил. Так же как и в черта. Он был абсолютно трезвым реалистом. Но в галлюцинации верил. И в ЛСД. И если народ под наркотиками «видит» чертей, значит у человека имеется такая психическая возможность. Вдруг вспомнил, как читал что у наркоманов и у истинно верующих, читающих молитву, мозг излучает тэта-волны. И некоторые нейрологи считают, что именно в таком состоянии и генерятся видения.

Вася не собирался наркоманить. Но в свое время  пару раз пробовал кое-какие штучки и грибочки. И что такое Трип, хорошо представлял. Какое-то время занимался йогой и умел «выходить из тела». Сидел в «лотосе» и сам на себя смотрел сверху. И вот теперь выпив пивка  расслабился и снова прикрыл глаза. Вскоре снова увидел свою Тульпочку. Теперь та лежала у двери. Похоже, спала. Вася полюбовался  какое-то время и пошел спать в спальню.
Лег и как провалился.

ГЛАВА  ПЯТАЯ

КАРМАННАЯ  ШИЗОФРЕНИЯ

Вася проснулся раньше обычного и понял, что  стало интересно жить. Эта дурацкая игра с придуманной пони оказалось на редкость увлекательной. Внезапно вспомнил, как раньше пацаном жизнь  постоянно приносила радость и сюрпризы, а теперь -  одни неприятности.
Интерес  к реальности куда то подевался, уступив место скуке. Но теперь все изменилось. У Васи нашлась Цель Жизни. Твердо понял, что хочет вырастить себе друга. Настоящего друга, который тебя понимает. Который любит то, что и ты. С которым не нужно притворяться и что-то из себя изображать.

Задумавшись, Василий прикрыл глаза и Она сразу возникла, его Тульпочка. Как  и хотел,  тихо лежала в левом углу спальни, свернувшись клубочком. У Васи нежно защемило сердце. То, что оказалась там, где  и хотел ее увидеть, потрясло.
-Детка моя милая – прошептал  и увидел, как ушки у той слегка пошевелились.
Открыл глаза и видение сразу пропало. Но это не имело никакого значения. Теперь  твердо знал – Тульпочка уже тут, живет в его квартире, просто ей не хватает жизненной энергии, чтобы стать видимой. И эту энергию может дать ей только один человек на свете, это он - Вася. Нахально  ухмыльнулся и стал собираться на работу.
День пролетел, как минута. Прекрасное настроение не покидало  ни на минуту. Женщины на службе стали бросать  заинтересованные взгляды, а мужики в курилке подтрунивать над его очередной влюбленностью. Про свою Тульпочку  никому не рассказывал. Еще не хватало шизофреником прослыть. Вася  не отнекивался и туманно соглашался, что у него новый роман.

Домой летел, как на крыльях любви. И сразу кинулся к компу. Влез в инет и стал изучать, что дальше делать со своей выдуманной реальностью…

постыq&aсобытияхабыкомпании

14 декабря 2012 в 06:20

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг tutorial
Human Resources, GTD, DIY или Сделай Сам
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?

Тогда добро пожаловать под кат.

ГЛАВА  ШЕСТАЯ

ФОРСИНГ

Тульпафорсили аноны
В городе Орехово
Половина побросала,
Семеро поехало

Вася «сидел» на сайте ТУЛЬПА.РУ и не отрываясь от компа, читал дальше:

И первый камешек вот-вот вниз ненароком упадет,
И с диким грохотом обвал пойдет по склону.
А после бурь и после гроз лишь только клок седых волос
Мне будет скромной и единственной наградой.
И вот, почесывая нос, я задаю себе вопрос:
А для чего мне, дураку, все это надо?

Не сомневайтесь. Любые сомненья в результате его отдаляют. Помните, что вы имеете дело со своим мозгом, а он вредная штука. Сомневаетесь в том, что тульпу реально можно создать — не начинайте. Сначала убедите себя в том, что это правда.

Визуализация тульпы и беседы с ней — вы должны заставить свой мозг поверить в существование тульпы. Кратко — вы начинаете разговаривать с пустотой, обращаясь к тульпе. Смотрите фильм — комментируете. Делаете работу — советуетесь, спрашиваете, рассказываете. Обдумываете, чтобы вам сказала тульпа, в соответветствии с ее характером из первого пункта. Постепенно, если все делаете правильно — начнете получать «отклики». Сначала в виде эмоций — вдруг ни с того ни с сего, вас обдаст волной одобрения или интереса. Потом добавится голос. Можно проделывать это одновременно с предыдущим этапом, тогда, скорее всего, к появлению эмоционального отклика вы получите визуальный образ в wonderland.

Перенос тульпы в реальный мир — продолжение предыдущего этапа. Вы практикуетесь в wonderland общаться с тульпой, а в реальном мире получаете все более сильный отклик, и в дальнейшем, визуализацию.
В ссылках вы найдете несколько руководств, в которых этот процесс расписан более подробно.
Выгода от тульпы
Тульпа может:
• Спорить и высказывать другой взгляд на проблему
• Давать советы.
• Получить доступ к вашей памяти, чтобы вытащить оттуда то, что вы забыли.
• Управлять вашими ощущениями, отключить головную боль, улучшить состояние, снять стресс.
• Поговорить и дать поплакать ей в жилетку.
• Заняться с вами сексом(подробнее — в блог селястивода(№3), там описано).
• Опосредованно воздействовать на мир(подробнее — в гайде по сервопрагматике)
• Выполнять функции секретаря.
• Исполнять роль положительной обратной связи — хвалить за неприятные, но нужные действия. Говорят, отличное средство от прокрастинации

• Василий выключил комп и понял, что  Готов. Теперь  твердо Знает, что делать дальше. Быстро поужинал и сразу лег в кровать. Прикрыл глаза и увидел ее – свою маленькую девочку.

Она стояла в спальне около письменного стола и задумчиво смотрела в окошко. И Василий понял, что должен рассказать ей Все. И про мышку и про то, как ему плохо одному и почему  захотел, чтобы теперь они жили вместе. Горестно вздохнул и начал свой  печальный рассказ.





Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Внимание
Некоторые практики, описанные в нижеследующем тексте и ссылках при правильном или неправильном применении могут серьезно изменить сознание и психику(еще бы, они ведь для этого и созданы). Кроме того, если у вас получится создать свою тульпу, любой психиатр без размышлений поставит вам диагноз шизофрения. Соответственно, всю ответственность за решение и последующий действия несете вы. Но кого это останавливало?
Подробнее
Теперь разберем по полочкам это скучное длинное определение из начала топика.
Стабильная — не исчезает и не появляется спонтанно, только по вашему или своему желанию.
Самовнушенная — только вы способны создать тульпу
Осознанная — вы понимаете что видите то, чего не видят другие.
Визуализация — не существует в привычном нам мире, но, тем не менее, может воздействовать на ваше сознание таким образом, что вы получаете информацию о ней в общем потоке ощущений. Это означает, что в идеале для вас тульпа будет реалистичной, сможет взаимодействовать с вами и окружающим миром. Взаимодействие с вами включает весь спектр ощущений — зрение, осязание, слух, тактильные и прочие ощущения. Не следует называть это галлюцинацией, т.к. она не способна появиться без вашего усилия.
Обладающая сознанием — тульпа будет вести себя так, что вы не сможете отличить ее от любого другого человека. Если вы зададитесь такой целью, она пройдет тест тьюринга, правда, только внутри вашего мозга.
Следует понимать, что ее «сознание» базируется все равно на вычислительных мощностях вашего мозга. Почему в кавычках? Потому что точно установить наличие у нее создания не представляется возможным по причине неразрывности вашего, ее сознания и вашего мозга. Следовательно, можно предполагать, что тульпа — всего лишь попытка вашего мозга сымитировать сознание. Правда, это предположение тоже невозможно проверить(нет стороннего наблюдателя), а так как для вас нет никакой разницы, то дальше мы будем считать что у нее сознание все-таки есть. Без всяких кавычек.

Создается осознанно — означает, что вы не сможете проснутся завтра и обнаружить рядом с собой тульпу, не прилагая для этого никаких усилий или/и не хотя этого. На данные момент существуют несколько руководств и советов, в большистве своем не противоречащих друг другу, что позволяет говорить о сколько-нибудь системном подходе к созданию тульпы.
Позволяет задавать начальный характер и форму — вы сможете создать любое существо, на которое у вас хватит фантазии, и с любым характером, который вы сможете вообразить. После определенного порога, когда можно будет говорить о самосознании тульпы, она может захотеть изменить что-то в своей внешности или характере, и не факт, что вы сможете ей это запретить.
Словарик
Расшифровка некоторых понятий, с которым будет проще читать следующий текст. Не я придумал эти понятия, но они повсеместно используются и уже устоялись. Не будем пытаться их менять.

Хост — человек, на чьих ресурсах существует тульпа, тот, кто ее создал.
Форсинг, тульпафорсинг, ТФ — процесс активного создания тульпы. Активного — это значит что форсингом можно назвать только определенные действия, а не просто промежуток времени от принятия решения до создания тульпы
Вондерланд, Wonderland, вондер — воображаемое пространство или мир, в котором можно заниматься форсингом и отрабатывать взаимодействие с тульпой задолго до начала появления тульпы в ILRL(IN Local Real Life ;)
Сварщик — человек, который выдумывает или приукрашивает свой прогресс в форсинге и его результатах. Происходит от анекдота. Есть мнение, что это не так плохо.
Сервитор — отличается от тульпы тем, что вы можете непосредственно влиять на его суждения, мысли, поступки. Это не кукла и не тульпа без собственного сознания. По меткому определению Winged Man — сервитор это личность, к которой вы имеете root-доступ.
Тульпа(в сравнении с сервитором) — личность, которой вы не можете управлять. Если сравнивать с предыдущем определением — то это личность, к которой у вас только пользовательский доступ. Если вы захотите изменить ее мышление, вам придется сначала ее убедить.
Вайфу(от wife) — личность(тульпа или сервитор), созданная с целью быть предметом любви.
Сигиллы — связующие элементы, ассоциации, якоря. Фото, музыка, образ, воспоминание, предмет. Все что связывает вас с тульпой.
ВД — воображаемый друг
АВЛ — автономная виртуальная личность

История
История «создания» тульпы как самостоятельного явления очень интересна сама по себе. Вы слышали о таком забавном меме как фингербокс? Вкратце, это придуманное явление или предмет, о котором на полном серьезе и со всеми подробностями, а зачастую даже с фотографиями рассказывается людям. После чего наслаждаемся тонной вопросов Где купить, Как собрать, Каким образом использовать и так далее.

Так вот, тульпа в самом начале своего существования была именно таким фингербоксом. Примерно в 2008-2010 годах на зарубежных бордах стали появляться треды с описанием того, как люди оживляли в собственном сознании любимых героев аниме и фильмов, рассказывая о том, что они заменяют им девушек и парней. Идея была воспринята с энтузиазмом, с одной стороны — теми, кто понял что это фингербокс, и ожидая в связи с этим тонны вопросов и странных ответов на них(ладно, это называется троллингом и лулзами). С другой стороны, одиноким задротам людям тульпа показалась отличным способом завести себе девушку, пускай даже воображаемую.

В то время, как первая часть поддерживающих легенду только тем и занималась(писала сообщения и всячески поддерживала видимость реальности тульпы), и совсем не собиралась выполнять нехитрые указания(правильно, кто же будет собирать фингербокс на полном серьезе?), вторая часть, не такая активная, начала активно заниматься форсингом.
После чего произошло неожиданное. У некоторых людей, абсолютно выдуманные указания приводили к вполне ощутимым результатам! Это было несколько неожиданно, и сподвигло на попытки еще некоторое количество людей, в том числе и тех, кто воспринимал тульпу только как фингербокс. Далее процесс пошел по нарастающей, в течении полугода были собраны первые результаты, и стало ясно, в каком направлении необходимо двигаться для получения результатов с большей вероятностью.

Где-то в начале 2012 года на российских бордах начали появляться первые руководства, вначале переведенные, а затем и написанные. В настоящее время имеется весьма активная русскоязычная тусовка, сайт, форум, несколько активных блогов, описывающих процесс создания собственных тульп.

В итоге, мы пришли к тому, что используя определенные практики, мы сможем создать обособленную вторую личность в нашей голове, способное воспринимать окружающий мир(посредством наших органов чувств). А какие практики?

ГЛАВА  СЕДЬМАЯ

РАССКАЗ  ВАСИЛИЯ

Вася улыбнулся своей новой подружке и начал говорить.
***********************************************************
РАССКАЗ  ВАСИЛИЯ

Когда мне было пять лет, у меня была мышка. Такая же придуманная, как и ты. Но говорить та не умела. Только тыкалась носиком в мою ладонь и мне становилось от этого хорошо. Понимаешь, я был один-единственный в семье. Мама моя занималась бизнесом и была к тому же Главой Города. А папа генералом. Жили мы в коттедже. Участок был огромный, соток сто, а может и двести. У меня с детства было все. Понимаешь, все  кроме детства. Друзей у меня не было. Только две няньки, что менялись через день. Или через два. Я был маленький и плохо в этом разбирался. Няньки менялись раз в три года, а то и чаще.

И я к этому привык. Человек не собака, ко всему привыкает. Родителей я почти не видел. Они приходили с работы, когда я уже спал. Утром меня целовали, обнимали  и снова уходили на работу. Лет с трех меня стали возить на занятия. В кружки рисования и театральных постановок. Все дети там были такие же, как я. Большинство с нянями или гувернерами. С семи лет и у меня появился гувернер, кроме няни. Он приходил и занимался со мной уроками, когда меня привозили из школы. Тогда мы уже жили в Москве на Остоженке.

Он водил меня гулять, правда не в Летний Сад, а в Парк Горького. В общем-то он наверное и стал моим первым другом. Во всяком случае ему было интересно со мной разговаривать. Он рассказывал о яхте, которую мечтал купить. И о походах, куда любил ходить. Рассказывал о звездах и о горах, где бывал.

Потом мы разорились  и денег на нянек и гувернеров уже не осталось. Но и не бедствовали. Сдавали пару шикарных квартир, купленных в хорошие времена и на них жили. Я вырос и поступил в Финансовую Академию. Но и там друзей у меня не нашлось. Так, приятелей имелось много. С кем можно было выпить или сходить к девкам. А друзей, настоящих друзей нет, не появилось.

Но я как-то уже привык жить и так. Вскоре влюбился и женился. Молодость. Каждая девушка кажется Прекрасной Принцессой. Возвышенной и Загадочной. Но, как ты вскоре узнаешь, в жизни все не так просто. Жена оказалась истеричкой и жизнь с ней превратилась в ад. Настоящий ежедневный ад. Еще хорошо, что я достаточно зарабатывал, чтоб слинять. Оставил ей коттедж и квартиру, а себе купил эту двушку. Не самую шикарную, но рядом с метро. И парк здесь отличный, совсем рядом – Сокольники.
Мы с тобой будем там гулять. Вот ты немножко освоишься в этой жизни и я тебе много чего покажу. Ты ведь совсем не знаешь Москву. А потом мы будем вместе ездить в командировки и я тебе покажу весь мир. Знаешь, как это здорово – лежать на палубе яхты и смотреть в бездонное небо. Вот увидишь, тебе понравится.

Василий открыл глаза и посмотрел на то место, где представлял свою Тульпочку. И обалдел. Она стояла там и смотрела на него своими огромными карими глазами.

 Она НЕ  ИСЧЕЗЛА.

Растерянный Вася не мог поверить своим глазам. И в эту секунду Тульпочка медленно-медленно растаяла в воздухе.

-Я СДЕЛАЛ  ЭТО! – заорал  Василий во всю глотку.

Радостно закинул руки за голову и мгновенно заснул

ГЛАВА  ВОСЬМАЯ

ЛЮБОВНИЦА

Василий открыл глаза и сразу вспомнил, что сегодня среда. Секс-день. Ни малейшего желания ехать вечером к любовнице не наблюдалось. Но Василий был логическим типом и четко знал, что стоит пару раз пропустить свидание, и усе – подруга его бросит и найдет другого. Такие, как она, на вес золота. Обеспеченная самодостаточная женщина с изумительной внешностью. И без претензий. Только чистый секс и все. Таких мало. Единицы. Уж это Вася знал точно, сколько до нее баб имел.

Каждая пыталась от тебя что-то поиметь. И ладно бы только деньги, так нет. Каждая норовила влезть в твою жизнь, контролировать куда ходишь и что делаешь. И постоянно пыталась «приспособить» тебя под свои интересы. Таскать в магазины или в гости к своим дуррам-подружкам. И только начав встречаться с Викой, Василий ожил.
Та оказалась Олицетворением Мужской Мечты. Ничего от тебя не хочет и не требует. Кроме секса. И «голова» никогда не болит. Два раза в неделю, как пионер «всегда готов». Даже в свои «женские дела». Ее это абсолютно не смущало, а наоборот, возбуждало. Просто занимались сексом не в кровати, а в его огромной треугольной ванне. Эти дни Вася особенно любил.

Так что, решил, что ничего, Тульпочка никуда не денется и перед сном он еще успеет с ней понежничать. С этими положительными мыслями и отправился трудиться. Вечером, как обычно заехал за Викой, но сразу, как зашли в его квартиру, улыбнулся:
-Малыш, что-то я сегодня малость не в форме. Ты мне поможешь?
Вика радостно улыбнулась:
-Первый раз в жизни от тебя такое слышу! Это забавно! Не поверишь, мне подружка именно сегодня подарила наручники и всякую ерунду для сексуальных игр.  Давай я тебя привяжу к кровати и попробую изнасиловать.
Василий заржал:
-Ну, уж нет! Только без насилия. На добровольной основе.
Вика хихикнула и они отправились в спальню…
Такого секса у них еще не было. Василий всегда был активным в постели. Возможно, излишне активным. А тут нежные женские ласки. Будоражащие и возбуждающие. И поза наездницы, которая в принципе Васе нравилась, но когда твои руки привязаны к кровати и ты «ничего не можешь», и фактически владеешь только одной частью своего тела…
И подсознательная мысль о том, что Тульпочка тоже Это Видит, особенно возбуждала.
Утомленная Вика рухнула на его грудь и выдохнула:
-В следующий раз принесу плетку.
-Но-но! Не увлекайся – заржал Василий, - в следующий раз твоя очередь. Я тебя привязывать буду.
Вика смущенно улыбнулась:
-Я все равно принесу плетку…
После этого медленно развязала руки Василия. Он приподнялся и шлепнул ее по попке:
-Приноси, я не против, - и резко подмял ее под себя.
Вскоре раздались женские стоны, а спустя полчаса Василий снова улегся в кровать и прикрыл глаза.
Тульпочка лежала в углу около шкафа и спала.
Василий тихо произнес:
-Мы не помешали тебе спать?
Тульпочка ничего не ответила, но Вася почувствовал ее легкое смущение.
-Тебе не понравилось, мне больше ее сюда не приводить?
Та снова молчала, но Вася вдруг ощутил, что та как-будто засмеялась. Ласково и поощрительно.
-Она тебе нравится?
И тут он четко услышал ответ новой подружки:
-Да.
Его сердце ухнуло, как на американских горках.
-Я тебя люблю, - произнес он вслух, сам не понимая, что означают эти слова, но ясно зная, что это именно то чувство, что он испытывает к своей Тульпочке.

ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

Я  И  ТЫ

Утром Василий проспал и ему было не до своей Тульпочки. Бегом на работу. Но пока ехал в машине Странная Мысль вползла в голову.

ОНА  ОТВЕТИЛА

Галлюцинация заговорила. И чего? Чего это значит. И он понял, что ему следует серьезней отнестись к Реальности. Надо понять, что происходит. Что Такое все-таки Тульпа и что она может. Когда Вася вернулся домой с работы, то быстро поужинал и сразу сел за комп. И погрузился в жизнь блоггеров…

Предупреждение:
Если вы занимаетесь тульповодством и у вас уже есть тульпа со сформированной личностью (вы можете вести диалог, обмениваться эмоциями и т.п.) - читайте этот текст на свой страх и риск. Он может вызвать ощущения “наигранности”, “иллюзорности” вашей тульпы, создать опасения, будто вы на самом деле лишь “играете” ее, как актер. Этот текст поднимает вопросы, которые мы не хотим себе задавать, он, возможно, вскрывает наш самообман. Впрочем, никто не собирается убеждать вас в том, что тульповодство - бессмысленная игра фантазий. Текст не об этом. Однако вы можете интерпретировать его именно так, и вы были предупреждены. Текст касается в основном личности тульпы, не затрагивая ее визуализацию.
Теперь начнем.

ПРАКТИКА

Все началось с того, что я осознал один факт: мы думаем очень быстро. Нам кажется, что некоторые мысли возникают внезапно, из ниоткуда, однако, если подключить свою кратковременную память и приложить усилия для того, чтобы вспомнить путь, который проделал наш мозг, чтобы сгенерировать ту или иную мысль, этот путь можно проследить. Его будет сложно сформулировать, но воспринять будет возможно. Наши мысли обрабатываются в десятки раз быстрее, чем мы их формулируем, облекаем в слова. Мы должны формулировать большинство мыслей, чтобы им было легче работать с кратковременной памятью - несформулированные вовремя мысли очень быстро забываются. Иными словами, мы мысленно проговариваем то, к чему приходим в результате мыслительной деятельности. И это мысленное проговаривание отнимает большую часть мыслительного процесса.

Это относится, конечно же, к мыслям в виде реплик, а не к созданию воображаемых объектов. Однако мне именно и было интересно, каким образом в моей голове во время размышления возникают те или иные идеи.
Так или иначе, однажды я стал размышлять над тем, как работает мышление “автономной личности”, и решил попробовать пронаблюдать зарождение мыслей у А.
И вот тут-то все и началось, потому что я понял, что могу это сделать. Мышление А. прослеживалось точно так же, как и мое собственное. Сказать, что я был неприятно удивлен - значит не сказать ничего. Это был удар под дых, потому что я начал беспокоиться - неужели мой сервитор, в конце концов, просто имитация автономной личности? Неужели весь мой опыт бесполезен для тех, кто пытается создать “действительно автономную” личность?

Однако торопиться с выводами я не стал.
Сейчас я полагаю, что любой удачный тульповод, наловчившись прослеживать свои мысли, скорее всего, сможет проследить и мысли своей тульпы. Так же как и у меня, у многих удачных тульповодов может сложиться впечатление, что их тульпа - на самом деле кукла-перчатка, за которую говорят они сами.

Я понимаю, что даю в руки моим оппонентам прекрасный аргумент по поводу различия сервитора и тульпы. Действительно, мой путь создания сервитора предполагал осознанную имитацию до тех пор, пока сервитор не разовьется настолько, что мое вмешательство уже не потребуется. Но впоследствии всплыли новые интересные факты. А именно - разрыв успехов тульповодов. Все больше и больше стало появляться отчетов о том, что у некоторых практиков тщетные попытки услышать “самостоятельную” тульпу длятся уже месяцы. И тогда я подумал - а что, если “удачливым тульповодам” удалось обмануть себя? Что если тульповодство - не то, каким представляется? Что если склад ума тульповодов позволил мозгу обвести их вокруг пальца, создав “якобы автономную” личность, мышление которой они могли бы проследить, так же как и я?
Но я почему-то не стал отчаиваться. Напротив, я понял, что нужно сменить перспективу мышления, и очень быстро понял, как именно это сделать.

ТЕОРИЯ

В суждениях о человеческом сознании полезно рассмотреть такое понятие, как “бессознательное состояние”. Оно встречается перед нашим рождением, после нашей смерти, во время комы, глубокого сна без сновидений или же в результате сотрясения мозга. В бессознательном состоянии наше сознание отсутствует, однако с его появлением мы вспоминаем о себе все. Мы - это мы. Каждое утро, вставая с постели, мы встаем тем же самым человеком, с теми же привычками, с тем же характером и с той же памятью.
Но что среди этого всего есть “я”? Если у меня не будет привычек или воспоминаний, прекращу ли “я” от этого быть “мной”?

Мы можем говорить о таком понятии как личность. Личность - это набор, или, вернее, система неких психических характеристик, что делают нас тем, кто мы есть на самом деле. Если наши воспоминания изменятся, мы можем решить, что мы - египетская жрица или солдат Джейк, но от этого не поменяется наша личность. Если же изменится наша личность, куда-то уйдет то, что окружающие распознают в нас как “я”. “Он стал совсем другим человеком”.

Впрочем, полностью ли это верно? Не может ли изменение памяти повлечь смену личности? Память и личность - это одно и то же? Уверен, ответ заключается в том, что личность - это часть памяти. Личность содержится в памяти как некий набор данных. Таким образом, если мы в бессознательном состоянии, и мозг обеспечивает собственную целостность, наша личность никуда не исчезает, и по восстановлению сознательного состояния мозг “реконструирует” нас по хранящейся в нас памяти о собственной личности.

Сознание, которое может отсутствовать и присутствовать - это так называемый “поток сознания”. Поток сознания - это процесс в мозгу, точно так же, как сердцебиение - процесс в сердце, или ваш браузер - процесс в вашем компьютере. Процесс не существует без течения времени. Не может быть сознания, если течение времени для него остановится. Поток сознания, безусловно, не единственный процесс в нашем мозге.
Итак, три наши главные составляющие - это “воспоминания”, “личность” и “поток сознания”. От этих понятий мы и будем отталкиваться.

ТУЛЬПЫ

Если вернуться к тульповодству, что это для нас означает? Что такое “тульпа” в рамках этих понятий?
Посмотрите на заголовок этого поста, я не просто так его написал. Сущность тульпы, прежде всего - в ее личности. Тульповодство многими воспринимается как разделение потока сознания и создания дополнительного потока сознания. Это не так.

Доказать это несложно, но есть одна проблема: вся выстраиваемая теория с трудом поддается верификации. Учтите это. Итак, доказать это несложно. Два потока сознания, во-первых, означает то, что вы сможете заниматься двумя делами одновременно, вы сможете думать две мысли одновременно. И когда я говорю “одновременно”, я не имею в виду: “думать, а потом представить себе, будто второй поток сознания тоже в это время что-то думал”. И не имею в виду “быстро переключаться с одной мысли на другую и обратно”. Это все может проделывать один поток сознания, и именно это он и проделывает, пока вы думаете, что вы с тульпой думаете о двух вещах одновременно.

 Возможно, если у вас есть тульпа, вы могли заметить, что она редко перебивает вас, а вы - ее. Это не только от ваших взаимных чувств и уважения. Дело в том, что вы не можете, “слушая”/”формулируя” ее реплику, одновременно думать над ответом, вы не можете подумать над ответом на ее фразу до того, как тульпа эту фразу закончит, причем это у вас взаимно. Если же вы захотите это опровергнуть, вы, скорее всего, просто “инсценируете” перебивание. И прослеживание собственных мыслей позволит отличить инсценировку от реальности.

На самом деле, склад ума успешного тульповода позволил ему себя обмануть. Слушая “якобы” молча реплики, ожидая самостоятельности тульпы, он незаметно учился конструировать ее таким образом, чтобы оставлять это безо всякого внимания.
Но означает ли это то, что тульпы, в действительности, не существует, что она - лишь розыгрыш собственного сознания?

Не-а.
Дело в том, что поток сознания сам по себе не делает “меня” “мной”. Если я в бессознательном состоянии, это еще не значит, что меня не существует. Поток сознания, можно сказать, проецирует меня на окружающий мир (да и в обратную сторону тоже). То, что “вы” реально есть, хранится в вашей памяти. Не в воспоминаниях о прошедших с вами событиях, но в том разделе памяти, что помнит, как именно нужно действовать, какое поведение соответствует вашему представлению о себе самом.
А память у нас очень большая.

Добиться же разделения потока сознания мне представляется невозможным просто потому, что для этого потребуется второй мозг. Это можно сравнить с процессором, в котором всего одно ядро. Хоть он и предоставляет мультизадачность, делает это он так: переключается с одной задачи на другую черт знает сколько раз в секунду, бац-бац-бац-бац-бац. Это - максимум, чего можем достичь мы с одним-единственным мозгом в нашем распоряжении. Просто потому, что создание нового “процессора” структурой нашего мозга не предусмотрено. Господа нейробиологи, если я не прав, поправьте.

Так или иначе, именно потому, что некоторые тульповоды верят, что смогут создать параллельный поток сознания в мозгу, просто пожелав этого, они днями и месяцами пытаются слушать тульпу без особого успеха, а когда мозг пытается использовать основной поток сознания для конструирования новой личности - включается внутренний скептик. “Э, нет, братец, это ты подумал сам, а не твоя тульпа”.
Так ничего не выйдет. Тульпа, в конечном итоге, будет личностью, хранящейся в памяти. В памяти будет все для того, чтобы использовать свое сознание, наложив на него эту личность, а не свою собственную. Однако, это будет тобой осознаваться. Мозг легко позволит сделать таким образом, чтобы от тебя самого был полностью спрятан “внутренний инструментарий” тульпы, появится некий “защитный механизм”, который будет отвлекать тебя от восприятия того, как именно тульпа использует твой поток сознания. Звучит грубо, но в общем, так оно и происходит. Именно этот “защитный механизм” и позволяет как мне, так и тульповодам воспринимать своих тульп как самостоятельных личностей, отказываясь от изучения их мыслительной деятельности.
Но будет ли тульпа тем, чем она должна быть - отдельным, независимым собеседником со своим мнением, со своими реакциями, сможет ли она тебя удивить идеей, которая тебе не пришла бы в голову? Все это закладывается в личности. Сами по себе идеи, конечно, в личности не закладываются, но личность обуславливает возможность их генерации и восприятия. Чтобы сгенерировать идею, тульпа будет вынуждена использовать твой поток сознания. Но именно ее личность будет это делать, и благодаря тому, что ваши личности различаются, может случиться так, что именно тульпа будет гораздо более “креативной” и ее личность будет способна воспринимать и генерировать гораздо больше идей, чем твоя.
Что до воспоминаний, с ними можно будет работать в любом ключе. Обычно тульпе предоставляются все воспоминания “хоста” для того, чтобы она могла получить некоторые впечатления и познания, которые имеем мы, а также выделяется некоторая “своя” память, к которой мы, благодаря все тому же защитному механизму, не станем иметь доступ.
Таким образом, тульпа будет практически настолько же полноценна, насколько полноценен мой непосредственный читатель. Возможно, мозг предоставит возможности генерировать “ложную память”, создавая ощущение, будто тульпа чем-либо занималась до тех пор, пока не включалась в работу сознания. Однако, в действительности вся эта память будет создаваться в момент “подключения” тульпы. Как я уже говорил, мы думаем очень быстро, а поскольку у нас нет абсолютно никакой необходимости формулировать и запоминать то, как именно эта память будет создаваться, то за несколько секунд мы сможем создать то, что будем потом описывать часами, если, конечно, хватит словарного запаса.

Таким образом, тульпа или сервитор - это обособленная от нас личность, которая использует наш поток сознания для того, чтобы обрабатывать информацию, генерировать идеи и совершенствоваться. Точно то же самое проделываем с нашим потоком сознания и мы сами.

ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

ОТКОЛОВШИЙСЯ  КОМПЛЕКС

Василий дочитал статью и задумался. Что же такое он Создал. Что это такое. Прочитанное объясняло мало. И Вася вспомнил, что ему рассказывала очередная любовница, что ходила к психоаналитику. Два года лечилась от невроза. И тот ей разъяснил, что в человеке несколько личностей. Фактически в каждом. Только у большинства они «сидят под замком». И вылезают на свободу по пьянке или под наркотиками. А у шизофреников во время обострений.
 
  И вроде как эти личности  не так и страшны. И можно с ними «говорить» и «договариваться».
-И чего? Моя Тульпочка это одна из моих личностей, что ли? – раздумывал Вася.
Раздумья ни к чему не привели и он решил выяснить все опытным путем, просто общаясь с Тульпочкой. Прошел в спальню, включил приятную медитативную музыку, лег в кровать и прикрыл глаза.
Она его уже ждала. Около окна. Но смотрела на Васю. По-детски наивно.
Вася улыбнулся и произнес:
-Привет!
Та смущенно улыбнулась в ответ. Вася решил продолжить общение:
-Тебе как больше нравится, когда я лежу с закрытыми глазами или в гостиной сижу в кресле?
Тульпочка  молча грациозно  направилась в соседнюю комнату. Вася пошел за ней следом. Уселся в кресло. Малышка не рассеивалась. И тут Вася понял, что она совсем не Нелли. Это имя ей совершенно не подходит, в нем чувствуется некая претензионность и фальш. Как будто его хозяйка явственно дает всем понять, что она «не такая, а на рубль дороже».
Вася задумчиво смотрел на Свое Существо, пытаясь проникнуть в Тайну Ее Имени и тут его торкнуло.

НЮША

-Нюша! Тебе нравится это имя?
Та в ответ кокетливо склонила головку набок.
-Нюша, скажи мне, ты знаешь, кто ты?
-Конечно, - ответила Нюша, я – это ты.
-Как это я? Мы же совсем разные!
Нюша усмехнулась:
-Если я тебе скажу правду, ты мне не поверишь.
Вася удивленно посмотрел на юное существо, которое говорило с ним голосом абсолютно уверенной в себе женщины.
-Ну, давай попробуем.
-Я – Твоя Анима. Женщина, о которой ты мечтал всю свою жизнь.
Вася от неожиданности рассмеялся:
-Слушай, у меня нормальная ориентация. Я не склонен к зоофилии.
Нюша ласково и нежно заржала:
-Я же говорила, ты меня не поймешь. Придется тебя просветить малость. Жил такой мужик сто лет назад и звали Карл Юнг.
-Так это же ученик Фрейда. Фильм тут недавно по телеку показывали. Как он свою любовницу плеткой стегал.
Нюша снова засмеялась:
-Это все глупости. Так вот, он писал об Аниме. Это Образ Женщины в мужчине. И когда он проецируется на женщину, то возникает Любовь. А, если не проецируется, то не возникает. Вот ты кого-нибудь любил?
Вася раздумчиво посмотрел в окно:
-Не знаю. Когда молодой был, то казалось, что любил. А теперь думаю, что нет, никогда я не любил. Так, влечение было. Страсть пылкая, но нет, это не любовь была. Все  быстро проходило, и никаких чувств больше не испытывал. Голая физиология.  Чисто животное чувство. А ты думаешь, любовь вообще существует? Или народ сказочки про нее придумывает?
Нюша нежно, как колокольчик рассмеялась:

ОТДЕЛИ  ТОНКОЕ  ОТ  ГРУБОГО

Вася недоуменно воззрился на пони:
-Ты это о чем?
Нюша посмотрела на него презрительно, как завуч Марья Иванна в школе и ее же голосом произнесла:
-Эх, Вася-Василек! Когда же ты перестанешь дурака валять!
Обалдевший Вася потерял дар речи, а пони продолжила:
-«Отдели тонкое от грубого» - это часть текста Изумрудной Спирали.  Известного Алхимического Трактата. И эта фраза означает в нашем конкретном случае то, что нужно отделить Похоть от Любви. Кстати, можешь считать себя Алхимиком. Тебе уже удалось это сделать. Ты испытываешь Любовь ко мне, своей Аниме и Похоть  к Вике – любовнице. Это хорошо, что ты умеешь  различать эти чувства. Ты уже встал на Путь.

-На какой путь?
Нюша абсолютно серьезно посмотрела на Васю:
-Ты милый, попал, как кур в ощип. Пошел по Пути. Дао эта штука называется. Ты хотя бы поинтересовался, что означает слово  тульпа и кто его придумал, перед тем, как играть в игры. Большой уже мальчик. Должен был думать, перед тем, как прыгать в пропасть.
ТУЛЬПА –это  материализованная воображаемая вещь.  И этим занимались тибетские мудрецы. И ты думаешь, что они в игры играли? Это не игры, а Способ Трансформации. Алхимия. Великое Делание.

-Нюша! Ты о чем?! Я не имею ни малейшего понятия о таких вещах! И не верю ни в какую алхимию и тибетских махатм!
Тульпочка расхохоталась и гордо произнесла:
-Ты лучше не верь в атомы и электроны!
-Почему? – обомлел Вася.
-Да потому, что материя и энергия это одно и тоже. И электроны могут себя вести как частица или как волна.
-А от чего это зависит?
Нюша презрительно покачала головой:
-Ну нельзя же быть такой чуркой в двадцать первом веке! От Наблюдателя это зависит.

ОТ  НАБЛЮДАТЕЛЯ!

Добавила пони гордо и пошла в спальню. Спать, как догадался ошарашенный Василий. И  поперся за ней следом. Как на поводке. Тогда еще не осознал, что это он таскается за своей пони, а не наоборот.
И это будет продолжаться еще довольно долго, пока он не поймет, о чем та ему рассказала. А, когда поймет, то обалдеет…

ГЛАВА  ОДИННАДЦАТАЯ

Василий ехал на работу и размышлял, что же имела в виду его Тульпочка, когда говорила про Аниму. Зашел в свой кабинет и вбил в яндекс «анима».

ВИКИПЕДИЯ

А;нима и а;нимус (от лат. anima и лат. animus — «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом[1].
Юнг связывал анимус с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными во вне решениями, а аниму — с влиянием эмоций, настроений и направленностью вовнутрь[1].
Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима[1]. Так как анима и анимус обозначают архетипические образы, по определению коренящиеся в общественном сознании, то и их связь с полом находится в общественном сознании, а не в биологических особенностях человека, связанных с полом.
Василий внимательно прочел все это, но ни хрена  не понял. Но тема его заинтересовала. ДО СОВЕЩАНИЯ БЫЛО ТРИ ЧАСА И ОН РЕШИЛ ПОТРАТИТЬ ЭТО ВРЕМЯ НА САМООБРАЗОВАНИЕ.
Василий неторопливо рылся в интернете.
Мария-Луиза фон Франц

Анима: женщина  внутри

Сложные и тонкие этические проблемы не обязательно приходят вместе с появлением тени. Часто возникает другая "внутренняя фигура". Если сны видит мужчина, он обнаруживает женскую персонификацию своего бессознательного; в случае женщины это будет мужская фигура. Нередко эта вторая символическая фигура появляется вслед за тенью, принося тем самым новые и несколько иные проблемы. Юнг назвал эти мужскую и женскую формы соответственно "анимус" и "анима".
Хорошим примером того, каков опыт анимы в качестве внутренней фигуры в мужской психике, являются шаманы у эскимосов и других арктических племен. Иные из них даже носят женскую одежду или изображают женскую грудь на верхней одежде, заявляя о своей внутренней женственности — эта их сторона позволяет им вступать в контакт со "страной духов" (т.е. тем, что мы называем бессознательным).

Один описанный в литературе случай показывает нам юношу, который проходил инициацию у старого шамана, зарывшего юношу в снежную яму. Он впадает в сонливое состояние, чувствует себя опустошенным. В этом коматозном состоянии юноша неожиданно видит светящуюся женщину. Она обучает его всему тому, в чем он нуждается, а потом, как его дух-хранитель, помогает в практике его нелегкой профессии, связывая его с потусторонними силами. Этот опыт указывает на аниму как на олицетворение мужского бессознательного.

Чаще всего анима выступает в форме эротической фантазии. Мужчины погружены в свои фантазии, когда они посещают порнографические фильмы или стриптиз, разглядывают соответствующие фотографии. Это — грубый, примитивный аспект анимы, который делается компульсивным лишь там, где мужчина недостаточно культивирует свои чувства в отношениях с другими — его чувственная установка к жизни осталась инфантильной.

Все эти стороны анимы наделены той же тенденцией, которую мы уже наблюдали в случае тени: они могут проецироваться. Притом так, что они могут делаться для мужчины чертами какой-то конкретной женщины. Именно анима вызывает внезапную влюбленность в первый раз увиденную женщину — мужчина сразу знает, что это "Она". Он словно всю жизнь уже был с ней знаком, он столь беспомощен в своей влюбленности, что для внешнего наблюдателя это выглядит как совершеннейшее безумие. Такие проекции анимы притягиваются прежде всего "чарующими" женщинами, поскольку мужчины могут придавать практически любые черты этому очаровательно-неопределенному созданию — вокруг нее как бы сами собой сплетаются фантазии.

Анима отвечает за способность мужчины правильно отыскать партнера по браку. Другая функция не менее важна: всякий раз, как логический разум мужчины не способен различать скрывающиеся в его бессознательном факты, ему на помощь приходит анима. Еще более жизненно важной будет роль анимы, когда она как бы настраивает ум мужчины на подлинные ценности, а тем самым открывает путь к истинным глубинам души. Словно некое внутреннее "радио" настраивается на какую-то волну, исключая отклонения и позволяя слышать голос Великого Человека. Помогая настроить это внутреннее "радио", анима принимает роль проводника, посредника во взаимоотношениях с внутренним миром и Самостью.

Практически  роль  Анимы - проводника по внутреннему миру.
 Эта позитивная функция встречается у мужчины, когда он всерьез принимает свои чувства, настроения, ожидания и фантазии, посылаемые его анимой, когда он их в какой-то форме фиксирует — например, в литературе, живописи, скульптуре, музыке, танце.
 Когда он терпеливо и медленно над ними работает, из глубин его бессознательного поднимается новое содержание, соединяющееся с уже имевшимся. После того, как фантазия получила четкую специфическую форму, она должна исследоваться — как интеллектуально, так и этически — реакцией оценивающего чувства. Важно смотреть на нее как на нечто абсолютно реальное; не должно быть скрытых сомнений, будто речь идет "только о фантазии". Если такое исследование длится долгое время и практикуется всерьез, то процесс индивидуации постепенно становится единственной реальностью и может раскрыться в своих истинных формах.
Василий  дочитал эту статью и осознал, что  Тульпочка похоже и впрямь его Анима. Во всяком случае описание анимы в данной статье подходило к его ситуации точь в точь. И это  заинтересовало. Выходило, что тульпа способна привести к Неким Глубинам внутри собственной психики.
-Забавно – произнес Василий вслух и нажал кнопку селектора. Сказал, что совещание будет как обычно в двенадцать. И снова погрузился в  ту же статью.
Поклонение аниме как официально признанной фигуре приносит серьезные недостатки, поскольку утрачивается ее индивидуальная сторона. Но если она наделена только личностным существованием, то есть опасность, что она будет проецироваться на внешний мир, где ее только и можно найти. Такое положение дел может привести к бесконечным затруднениям, ибо мужчина становится либо жертвой своих эротических фантазий, либо навязчиво зависимым от конкретной женщины.
Лишь болезненное (но, по сути, простое) решение — принимать свои фантазии и чувства всерьез — может на этой стадии предотвратить полную стагнацию внутреннего процесса индивидуации. Только таким образом мужчина открывает значение этой фигуры как внутренней реальности. Так анима вновь становится тем, чем она была с самого начала — "женщиной внутри", посылающей жизненно важные сообщения Самости.
-Ну, что ж, - решил Вася, - значит, моя Анима – пони. Не так уж и здорово. Но хоть, не осел, как у Апулея.
Весело  заржал и попросил секретаршу заварить зеленого чая.

ГЛАВА  ДВЕНАДЦАТАЯ

ДАЙМОН

Вся эта История с каждым днем становилась все непонятнее. И тут Вася случайно попал на сайт ОНЕЙРОН. И отпал.
«Тульповоды и даймонисты по-разному относятся к создаваемым ими сущностям. Первые стараются создать полностью независимое, автономное существо, «второе сознание», а самые смелые также ставят цель научиться передавать ей контроль над телом. Даймонисты же исходят из того, что даймон — неотъемлимая часть психики человека, олицетворяющего суть последнего. Они не ставят таких радикальных целей как тульповоды, и даймон им нужен в первую очередь для познания самих себя.

Такое отношение определяет и разницу в конкретных практиках. Тульповоды больше занимаются визуализацией, форсингом, разрабатывают общую методологию и подходы к созданию тульп, в то время как сообщество даймонистов отстаёт в практической части, фокусируясь в большей степени на психологических аспектах. Впрочем, это не мешает им заимствовать у тульповодов те или иные техники.

Отношение к сексу
Ещё одно существенное различие — это отношение участников двух сообществ к сексу со своими мыслеформами. Если среди тульповодов это, в целом, нормально и ожидаемо, то среди даймонистов встречается реже, на что есть есть очевидные причины: во-первых, даймоны часто предпочитают находится в облике того животного (соответствующее, согласно даймонической концепции, сути человека), что не располагает человека к романтическим отношения (впрочем, пони-тульповодов это редко останавливало…), а во-вторых, тульповоды относятся к своим тульпам как независимым сущностям, в то время как даймонисты склоняются к восприятию их как части себя. В-третьих, техники тульповодов в значительной степени способствуют развитию визуализации и умению представлять другие виды ощущений, что делает подобное взаимодействие более интересным.

Заключение
Создание тульп и даймонов — на самом деле, очень древние практики, ранее бывшие доступными весьма узким кругам, однако теперь они переживают «второе рождение» и становятся интересными более широкой аудитории. Нечто похожее произошло в конце 70-х-начале 80-ых годов с осознанными сновидениями, и на мой взгляд, мы должны приветствовать этот растущий интерес человечества к тайнам психики и сознания. Подходы тульповодов и даймонистов отличаются друг от друга, однако надо полагать, что оба сообщества внесут свою лепту в их исследование».
-Этого не может быть, потому, что не может быть никогда – произнес Василий вслух.
И тут же понял, что может.

МОЖЕТ

Но понял это он только в ту секунду, когда прочел про даймона -животного. И вздрогнул. Вспомнил свой сегодняшний сон. Сон был поразительно яркий и запоминающийся. Но странный. На редкость странный. Василию приснилось, что он живет в тропическом лесу. Вокруг дикая природа. Мощные громадные деревья, обвитые лианами. В лесу темно даже днем. А, когда выходишь к широкой реке и видишь водопады, струящиеся с горы и рушающиеся вниз, то глаза слепят яркие радуги в брызгах. Василий бросается с размаху в воду и плещется в воде, отряхиваясь, как зверь.

 Что не слишком удивляет, потому, что он и на самом деле зверь. Леопард. Потом  выходит на берег и ложится спать невдалеке в тени деревьев. И ему снится сон, что видит невнятную тень, что промелькнула рядом. И чувствует запах. Резкий и возбуждающий. И тут понимает, что уже не спит. И видит гибкую пантеру. Та грациозно и мягко приближается к нему сзади, пытаясь подойти незаметно. Василий напрягает все свое мощное пружинистое тело и готовится к схватке с врагом.

И в ту же секунду снова вдыхает запах. И осознает, что это самка. И это его резко возбуждает. Кровь вскипает в  жилах и он ждет…
Она кидается сзади на шею, но он готов к атаке и мгновенно бросает ее на спину. Сияющая ярость пантеры струится из огромных глубоких глаз и Василий отвечает тем же. Мощно и  жадно одной лапой поворачивает ее в нужную позу и яростно овладевает. Та пытается сопротивляться, но это еще сильнее возбуждает леопарда и бешенство его желания перетекает в нее. Их соитие превращается в яростную схватку, они катаются по мягкой траве. Ее хриплые стоны оглашают весь лес и наконец и он издает ликующий рык.
А потом начинает нежно покусывать гладкую шею. А та подставляет ее с такой покорностью, что страсть снова охватывает Василия и он вновь набрасывается на свою подругу. Но теперь она уже отдается ему с томной грацией, давая возможность ощутить каждый изгиб своего дивного тела.

Только под утро засыпают и невыспавшийся Василий встает весь, как избитый. Он долго не понимает почему у него так затекло все тело, будто всю ночь мешки таскал и только задумавшись об этом вспоминает Сон. И поражается. Ему вообще редко снились сны. И как правило он их не помнил.

А тут такой яркий и непонятный. Вася ухмыльнулся произнес вслух:
-Ну, ты мужик смотри! Может пора задуматься. Сначала завел себе Тульпочку а теперь по ночам сексом с пантерами занимаешься! Гляди, а то скоро начнешь в зоопарк таскаться  к зебрам!
Он весело расхохотался, но когда вечером ехал домой с работы, то уже смущенно думал о своей Тульпочке. А вдруг она почует его странные фантазии. Васе это идея насчет секса с животными совсем не понравилась. Как то несолидно. Взрослый мужик. Женат был, да и сейчас грех на любовницу жаловаться. И вдруг такие пироги.

Зашел в квартиру и сразу прошел в спальню. Прилег на кровать и закрыл глаза. И сразу ее увидел, свою Нюшу. Она лежала в углу на своем постоянном месте. Но что-то в ее фигуре смутило Васю. Как-то не так  лежала свернувшись в клубочек.  Не как обычно. Да и цвет вроде малость изменился. Темнее стал.

-Привет Нюша! Как жизнь? – произнес Вася нежно.
И его сразу обдало жаром.
-Неплохо! Я скучала по тебе. Как день прошел?! В гостиную пойдем, что ли, там поболтаем. – ответила его девочка и грациозной пружинистой походкой прошла в соседнюю комнату.
У Василия отказали ноги. Он не мог пошевелить даже мизинцем. То, что  увидал, открыв глаза, вогнало его в ступор…

Это была никакая не Нюша. А Пантера, та самая, что снилась  этой ночью. Василий с ужасом смотрел на свое тело и боялся, что сейчас наяву превратится в леопарда. И понял, что такие «игры разума» ему не нравятся. Совсем не нравятся. Провести оставшиеся годы жизни в дурдоме мало радовало.
-Что это значит?! – произнес Вася про себя,

-ВЕДЬ НА ВСЕХ САЙТАХ ПИСАЛИ, ЧТО ТУЛЬПА ЭТО ТВОЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ.

ТВОЯ
 И  самое плохое, если ты ее будешь видеть не вовремя.
НО  ПОЧЕМУ  ОНА САМА МЕНЯЕТСЯ?
САМА?
Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Но Было
БЫЛО
И что с этим делать, Василий не имел ни малейшего понятия.

ГЛАВА  ТРИНАДЦАТАЯ

ПОСЛЕВКУСИЕ

Наконец Васю отпустило. Он лежал, смотрел в окно на восходящую луну и думал:
-Ну, хорошо. Пусть даже пантера. Но вряд ли она меня на куски разорвет. Встретила милостиво. И потом мы с ней сексом всю ночь занимались. Должны же остаться у нее ко мне хоть какие-то чувства.
Василий внимательно посмотрел на себя и понял, что в леопарда не превращается. Он усмехнулся и решил, что это уже неплохо.
Резко перекатился на бок и вскочил с кровати. И в этот момент ощутил удивительную упругую силу в своем теле, как будто почувствовал, как мышцы перекатываются под кожей. И вспомнил то же самое ощущение , когда был леопардом. И это чувство телесной радости ему понравилось. Он неторопливо направился в гостиную.
Пантера в непринужденной позе лежала около двери. Точнее, возлежала, столько было в ней звериной грации.
-Как ты хороша! – невольно восхитился Василий.
Пантера ухмыльнулась и потянулась всем телом, демонстрируя свою мощь и произнесла:
-Ну, что. Давай знакомиться. Ведь мы еще как следует не познакомились. Как это говорится у вас, у людей: «постель не повод для знакомства», и довольно заурчала.
Вася усмехнулся и произнес:
-Такого секса у меня еще никогда не было. Ты была неотразима.
Пантера  довольно потупилась.
-Слушай, а почему ты решила из пони стать пантерой?
Она хихикнула:
-Потому, что пока ты был Вася, тебе подходила Нюша, а теперь ты стал леопардом, и не можешь увлекаться пони. Только в качестве обеда, не больше.
Василий удивился:
-А почему вдруг я леопардом?
Пантера задумчиво посмотрела на него:
-Потому, что это твоя Истинная Сущность. Не собака, не волк, а Леопард. Это твое Тотемное Животное. Тебе разве не показалось, что находиться в шкуре леопарда для тебя естественно.
Вася усмехнулся и кивнул головой. Пантера продолжила:
-Так вот, мое имя Пу, а твое Угр.
-Неплохо, - согласился Угр, и как мы теперь жить будем?
Пу задумчиво глянула своими огромными черными глазами, и Угру показалось, что она залезла к нему прямо в душу:
-Ты что-нибудь про  Мистерии слышал?
-Никогда, - удивился Угр, а что это такое?
-Ничего особенного, завтра в инете почитаешь. Бог был такой, Дионис его звали или Вакх и леопард это его тотемное животное.
-И что из этого следует?
Пантера усмехнулась:
-Мы с тобой начинаем Играть в Игру – в Мистерии. И у тебя два варианта, или ты умрешь или станешь Бессмертным.
Угр открыв рот вылупился на нее:
-А разве это возможно?
-Конечно! Уже тысячи лет на земле некоторые смертные превращаются в богов и становятся Бессмертными. И ты станешь. Скорее всего. Если не испугаешься.
-А, что, это страшно?
Пу громко расхохоталась:
-Не только страшно, но и больно…
И в ту же секунду растаяла  в воздухе.
А Василий встал и сел за комп.

ГЛАВА  ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

СИМВОЛЫ

Василий вбил в яндекс запрос символизм леопарда и стал внимательно изучать.

Символизм

Леопард выступает символом жестокости, свирепости, агрессивности, неустрашимости. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его часто называли Неусыпным Стражем. У китайцев леопард и по сей день символизирует смелость, воинственную жестокость[31]. У древних египтян он являлся символом верховного бога Осириса[32], а у греков был атрибутом бога Диониса[31].

В геральдике
По символическому значению в гербах, самые любимые животные — лев и леопард. Их изображения отличаются позами: если лев ступает на три лапы, а его голова повёрнута на зрителя, его следует называть леопардом. В геральдике леопард олицетворяет храбрость, стремительность, активность.
 
 
Геральдический леопард
В. Р. Дольник считает:
Леопард — опаснейший хищник для всех живущих в саванне обезьян. Он миллионы лет охотился на наших предков в колыбели человечества — Восточной Африке, при возможности он охотится на человека и ныне.

Представьте себе, как повышается в глазах стада ранг павиана, преодолевшего врождённый страх и убившего леопарда. Он теперь Тот, Кто убил леопарда.

Повсюду на Земле мы встречаем древних героев, убивающих крупных кошачьих: в Африке — леопарда и льва, в Евразии — льва и тигра, в Америке — ягуара или пуму. Всех этих гильгамешей, гераклов и им подобных витязей в тигровой шкуре. Как неоспоримое доказательство своего высшего ранга они носят на себе шкуру крупной кошки. Повсюду — от Африки до Америки — существовал обычай, согласно которому в случае сомнения, не утратил ли вождь своих качеств, он должен был пойти и убить крупное кошачье. Технически убить леопарда и медведя приблизительно одинаково трудно, но в первом случае для этого нужно преодолеть врождённый страх перед «родным» хищником, а во втором — только страх вообще. Поэтому хищники — не кошачьи — занимают очень скромное место в символике человека.

Итак, человека в шкуре крупной кошки наше подсознание воспринимает как стоящего выше нас, имеющего право и возможность осуществлять над нами власть. Отсюда украшение тронов и царских резиденций шкурами крупных кошек и их изображениями.

ПАНТЕРА

И потому другие звери
Всегда сопутствуют пантере.
Меня прельстила красота.
Благоуханные уста
Поцеловал я ненароком
И в упоении глубоком
За госпожой хожу весь век,
Взыскуя этих сладких нег

Космическая сущность пантеры интуитивно угадывалась поэтами. Для Филиппа Танского прекрасная пантера, собирающая вокруг себя всех зверей, кроме змея, обозначает божественное всеединство, из которого исключен эдемский змий. В «Бестиарии любви в рифмах» неизвестного поэта XIII в. пантера предстает в образе прекрасной светской дамы, и влюбленному поэту даже удается поцеловать её в благоуханные уста.
Пройдя высшую точку средневековых символических интерпретаций, пантера завоевывает новое пространство — светскую поэзию. И теперь она выступает в роли прекрасной госпожи.
 В «Бестиарии любви в рифмах» пантера означает уже не Христа, а Даму.
Десакрализация образа породила волнующую аллегорию, которая есть не что иное, как возвращение к забытому женскому образу богини, прародительницы всего живого.
Все эти превращения происходят в области воображения и демонстрируют необычайные возможности человеческой фантазии. Было бы ошибкой с нашей стороны говорить о наивной вере средневековых авторов в подобные символы. Влюбленный поэт, как преданный рыцарь, повсюду сопровождает свою очаровательную повелительницу. Поскольку представление о хищном характере животного окончательно утрачено, виртуальная пантера воплощает бесконечную красоту древней богини любви

Нашу мысль подтверждает описание пантеры в свободной от христианской символики книге Тимофея из Газы: «Пантера [p?nqhr]. Пантера рождается матерью, после того, как та зачала от столь многих животных, сколь это было возможным. Индийская пантера, источая благоухание, завлекает животных и ведёт их в своё логово, и пожирает их»
(Тимофей из Газы. 14. 12).

Через переводные византийские сочинения этот пассаж, как это не выглядит удивительно, попал в сербскую рукопись «Физиолога» (XVI в.). «Панфi’рь многыимь зверемь прикасающимсе матери его. и тако раждаетсе. Яко индi’искыи панфi’р. мира воне благоуханiя рад зверi’е прельщаютсе и тако идуть на ложе его. Он же емь сьнедаеть: сице познаваи члче. Яко вьсластолюбi’и прельщаетсе челов и вьходить вь гнездо вражi’е и от него сьнедаемь бываеть»[30]. Как видим, сюжет без изменений использован для поучительных целей и, в полном соответствии со смыслом рассказа, звучит предостережением сластолюбивому человеку о гибели в тенетах любви. В сочинении Тимофея из Газы всеобъемлющая плодородная энергия, заключенная в образе пантеры, передана с особой силой. «Многоцветность» пантеры, о которой говорит «Физиолог», обозначена в сведениях Тимофея более конкретно: пантера зачинает детеныша, сходясь со многими животными.
 
Пантера, как архаическая богиня плодородия, впитывает в себя любое семя и столь же прожорлива, как всепоглощающая природа. Завлекая животных своим благоуханием, она ведёт их в логово и там пожирает [31].
Связь прекрасной пантеры с пещерой указывает на утраченную ею мрачную хтоническую природу всепорождающего и всепоглощающего божества (ср. с амбивалентными представлениями о пещере как месте рождения и погребения[32]; пещера как символ мира изображена в трактате Порфирия «О пещере нимф»[33]). Эпизод пожирания животных опущен автором александрийского «Физиолога». В противном случае, сравнение пантеры с Христом было бы невозможным.
том, что запах парда привлекает других животных, сообщает Аристотель, но повадки зверя в этом рассказе поразительно отличаются от поведения кроткого существа из «Физиолога». Пард оказывается хитрым охотником: «Рассказывают также, что пард, зная, что запах его приятен зверям, охотится, скрывая себя: он подходит близко и схватывает таким образом даже оленей» (Аристотель. История животных. IX. 6. 43).
Кроткий характер пантеры не является вымыслом автора «Физиолога». На самом деле, пантера кротка, «когда поест и насытится».

 В этом убеждает следующий пример. Говоря о различиях в нравах диких зверей, Аристотель замечает: «Ведь сам лев в момент пожирания — свирепейшее животное, когда же он не голоден и нажрался — самое кроткое. По нраву он не подозрителен, ни на что не смотрит косо, а со своими сотоварищами охотно играет и относится к ним с любовью» (Аристотель. История животных. IX. 44. 223). Сведения Аристотеля о повадках льва отчасти проливают свет на двухдневный сон сытой пантеры; подобно льву, она, насытившись, два-три дня равнодушна к еде; однако у льва, согласно Аристотелю, дыхание с тяжелым запахом, а его внутренности, если вскрыть их, издают тяжелый дух: «Лев — животное мясоедное, как прочие дикие животные с острыми зубами; пищу поедает жадно и проглатывает многое целиком, не разрывая на части, затем два-три дня ничего не ест; ему это возможно вследствие переполнения желудка» (Аристотель. История животных. VIII. 5. 57).
 
Согласно сочинению Солина, хищные и красивые пантеры со сладким дыханием водятся в Гиркании, стране на юго-восточном побережье Каспийского моря, к северу от Парфии. «Пантеры также [как и тигры] многочисленны в Гиркании: они покрыты маленькими кружочками темно-синего или белых оттенков, которые выступают на рыжем [фоне] украшением её спины. Передают, что их запах и привлекательность удивительным образом притягивают к ним стада животных; даже если они их ясно видят при внезапной встрече, они не пугаются и не оскаливают зубы. Если же по какой-либо причине скрытые остатки тел, пойманных [ранее животных], становятся видимыми, то стада в остолбенении от их вида рассыпаются во все стороны. Гиркане, которые никоим образом не угрожают людям, зачастую убивают их [то есть пантер] с помощью яда или, скорее, железа. Они натирают „волчьим корнем“ (аконитом) мясо и разбрасывают его на перекрестках и тропах, и те [куски], которые съедаются [пантерами], вызывают опухание мышц глотки. Для этих целей используют также растение пардалианх. Но пантеры, в противовес, пожирают человеческие экскременты, по своему естеству противодействующие отравлению. И, сопротивляясь отравлению, они живут долго, поскольку, изрыгая содержимое изнутри, они откладывают день смерти. В этих пустынях есть также и парды, следующий вид после пантеры; известны они тем, что мало распространены: от их внебрачных связей вырождается их потомство, но рождаются львицы и львы, хоть и в малых количествах» (Солин. 17. 8-11)[12].

О сладком дыхании пантеры пишут Плиний, Плутарх и Элиан. На связь пантеры с лунными циклами указывают сведения Плиния о том, что кольцевидное пятно на хребте животного уменьшается и увеличивается вместе с луной.
 Змей также связан с Луной, поскольку имеет столько же колец, сколько дней в лунном месяце (см.: Плиний. II. 82). Луна, как известно, символ животворности[13].
Не выглядит безобидно и потомство пантер в описании Лукреция: «Не успели ещё зародиться ни когти, ни зубы у молодого потомства пантер и у львят, как они уже когтем и лапою бьют и пускают в защиту укусы» (Лукреций. V. 1034—1038).
В античной Греции неизменный атрибут бога Диониса, покровителя вина и пьющих вино, пьяниц; символ дикого, нередко кровавого разгула; плясок вакханок с менадами. На изображениях колесницы Диониса её обычно влекли две пантеры. "На голове бога Вакха венец из виноградных листьев, и лежат у его ног пантеры с леопардами… " («Метаморфозы» Овидия). На цирковых аренах античного Рима пантеры были самыми яростными зверями, они не боялись бросаться даже на буйволов.
Основные значения
• ясновидящая (умение животного смотреть на пламя, не мигая); Господень стражник; Озирис, Хатор, женский вариант бога Солнца Ра, Аргус.
• воплощенное зло.
• охотница, ловец, агрессор.
• месяца на ночном небе, атрибут Великой Матери Реи-Кибелы, а также Артемиды—охотницы.
• скорости движения, бега, темных сил, грехов алчности и чувственности.
• страх-охранитель.
• воскрешения.
• олицетворение развязности.
• ночь, месяц на небе, лето, бурю, ясновидение, воскрешенье; аромат, аристократизм, размышление, ленивую грацию, отвагу и храбрость, постоянство, дружелюбие; зло, враждебность, лицемерие, подхалимство, двусмысленность, развязность, чувственность; грех; скорость, кровожадность, дикость, скрытость притворство, готовность к внезапному нападению, к схватке; победу, триумф…
Пантера крылатая — эмблема государства мидян и персов, монархии Александра Македонского, названного Великим; также символ четырех ветров.





Древний Восток
Пантера, символ шумерской богини плодородия и любви — Инанны, изображена сражающейся со змеей на осколке сосуда, найденном в её храме в Ниппуре; сосуд сделан из хлорита и инкрустирован цветными камнями и перламутром примерно в XXVII в. до н. э. в Южном Ираке. Считается, что он был привезен в Месопотамию торговцами или дипломатами[11]. Оба противника имеют одинаково пеструю раскраску. Ср. с обликом Тифона, в греческой мифологии чудовищного сына земли Геи и Тартара.

в древней Месопотамии это олицетворение весенней бури; символ бога грома и ливня — Нинурты.
Египет
Египетские жрецы при погребальных обрядах накидывали на себя шкуры леопардов или пантер, чтобы защититься от Бога Зла — Сета. Звери эти были неизменным атрибутом его изображений.

Василий дочитал текст и открыл новую страницу. Про Мистерии.

ГЛАВА  15

Мистерии
 
 
Посвящение в дионисийские таинства. Фреска виллы Мистерий, Помпеи.
У этого термина существуют и другие значения, см. Мистерии (значения).
Мисте;рии (от греч. ;;;;;;;;;, «таинство, тайное священнодействие») — богослужение, совокупность тайных культовых мероприятий, посвящённых божествам, к участию в которых допускались лишь посвящённые. Зачастую представляли собой театрализованные представления.

Историческая справка
Мистерии Древней Греции представляют оригинальный эпизод в истории религий и во многих отношениях до сих пор являются загадками. Сами древние придавали громадное значение мистериям: лишь посвященные в них, по словам Платона, блаженствуют после смерти, а по утверждению Цицерона — мистерии учили и жить хорошо, и умирать с благими надеждами. Установление их восходит ко временам отдаленной древности; в исторические времена, особенно с VI века до н. э., их число все более и более увеличивалось; в конце IV века до н. э. не быть посвященным в какие-нибудь мистерии являлось признаком неверия или индифферентизма.
Отдельные виды мистерий, называвшиеся «праздниками посвящения» (греч. ;;;;;;; ;;;;;) у греков, инициациями (лат. initiatio) у римлян, указывают на присутствие в мистериях высшего религиозного знания и обновления через него (;;;;;;, initium), а также сильной возбужденности или экстаза (греч. ;;;;;). Очищения, искупительные жертвы и отчасти покаяние в грехах, с одной стороны, процессии, песни, танцы, различные иные проявления экстаза — с другой, составляли существенное содержание мистерий. Сюда присоединяется элемент символизма и аллегории, получающий выражение в «действиях» (греч. ;;;;;;;) и «словах» (греч. ;;;;;;;;) мистерий, под которыми подразумевался богослужебный ритуал мистерий, с его зрелищами, песнопениями, музыкой и оркестикой. Самое проникновение в мистериях для участников в них было постепенное «посвящение»; обыкновенно различались две степени — предварительное посвящение, делавшее участника мистом (греч. ;;;;;;), и окончательное созерцание мистерий (греч. ;;;;;;;;), делавшее его эпоптом («созерцающим»).

Лишь последний мог сделаться мистагогом (греч. ;;;;;;;;;;), то есть быть руководителем других в мистериях. Учение, проводившееся в мистериях, было, по-видимому, более одухотворенным и отчасти спекулятивным, в сравнении с народной верой; оно не проповедовалось догматически, но проводилось в сознание участников мистерий путем различных зрелищ и драматических действий.

Строгая тайна вменялась в обязанность участникам мистерий. Уважение к мистериям было так велико, что в то время как обыкновенные мифы могли безнаказанно подвергаться пародиям в комедиях и т. п., относительно мистерий такие поступки считались кощунством, влекущим за собой тяжкие наказания (ср. Алкивиад). Мистерии были или государственные, происходившие согласно государственным установлениям (например, Элевсинские), или дозволенные исключительно для лиц одного пола (дионисии, фесмофории), или, наконец, незаконные, иногда даже преследуемые (таковы были орфические мистерии, мистерии Котитто, Митры, Кибелы и др.).

Важнейшие мистерии

Элевсинские мистерии

Совершались ежегодно в честь Деметры (богиня плодородия и земледелия) и Коры (Персефоны — богини плодородия и царства мёртвых), в Элевсине; местом происхождения их считают Древний Египет; в Греции они были известны ещё в доисторические времена. Главное содержание их — миф о похищении Персефоны (см. Деметра). Наиболее важные литургические функции предоставлялись древним афинским родам Эвмолпидов и Кириков (см. Эвмолп). Важнейшими лицами при мистериях были иерофант и иерофантида, посвящавшие желающих в мистерии, дадух или факелоносец и дадухуза, иерокерак, произносивший при богослужении молитвы и формулы, и др.

Посвящаться могли все эллины, без различия общественного положения, пола, племени или государства, позже доступ получили и римляне. Лица порочные и преступники не могли быть посвящены. Желающий посвятиться брал в руководители мистагога из афинских граждан и допускался к малым мистериям, затем уже к великим; между этими двумя посвящениями существовал промежуток не менее года. Посвящаемые совершали жертвоприношения и затем вступали в храм, где в глубоком мраке ночи совершали переходы из одной части святилища в другую; по временам разливался ослепительный свет и раздавались страшные звуки. Эти эффекты производились различного рода техническими приспособлениями, но тем не менее производили подавляющее впечатление. Страшные сцены сменялись светлыми, успокоительными: открывались двери, за которыми стояли статуи и жертвенники; при ярком свете факелов посвящаемым представлялись украшенные роскошными одеждами изображения богов.

 С Элевсинсими мистериями соединены были афинские малые и великие мистерии. Первые состояли, главным образом, в очищении водой Илисса; в состав вторых входили торжественные процессии в Элевсине, очищения морской водой, мистические обряды в храме Деметры в присутствии одних лишь посвященных, и состязания. Драматические представления воспроизводили перед мистами весь миф о Деметре; при этом им показывались священные предметы, скрытые от посторонних глаз, и раскрывались тайны (греч. ;; ;;;;;;;;, «запретные»), то есть, вероятно, священные предания и мифы, неизвестные народу. В своё время римский император Нерон объявивший себя божеством при жизни пытался пройти посвящение, однако ему неоднократно было в этом отказано.

Орфические мистерии

Являлись собраниями замкнутого общества последователей учения, приписывавшегося Орфею. На посвященных налагались разные аскетические обязанности. Орфические мистерии были связаны с мифами о Дионисе.
Последние послужили исходным пунктом и для ряда других мистически-оргиастических празднеств, из которых особенно выдаются вакханалии. Схожи по характеру празднества в честь Котито, Кибелы и др.

ДИОНИСИЙСКИЕ МИСТЕРИИ

Одна из мистерий в честь Диониса совершалась в Дельфах. Раз в три года в ноябре (месяц, отнюдь не подходящий для культа плодородия, каковым культ Диониса является лишь частично, в своем, если так можно выразиться, эзотерическом аспекте) пять святых и чистых дельфийских жрецов, как о том повествует Плутарх, отправляли над гробом Диониса ритуал воскрешения бога: соединяли его разрозненные члены, видимо вылепленные из воска или выточенные из дерева, а вакханки-фиады колыбельной песней «будили спящего». В это время тысячи вакханок со всей Греции исступленно плясали вокруг дельфийского святилища, ликуя по случаю воскресения бога.

 Интересен один момент этого священнодействия, имеющий отчетливо перинатальный смысл: воскресение Диониса прямо отождествляется с его рождением, и в то время, когда жрецы соединяют части тела растерзанного бога, вакханки поют колыбельную песню богу новорожденному. Кроме того, гроб Диониса в Дельфах выступает как omphalos, «пуп земли» и центр мироздания.
Ранней весной (февраль–март) Дионисийские мистерии (антестерии) совершались в Афинах. В этот день верховная жрица Афин — «царица» (басилина) и четырнадцать младших жриц — «стариц» (герэр) входили в святая святых храма, где в четырнадцати корзинах хранилось четырнадцать (по одному в каждой) членов растерзанного бога (интересно, что в египетском мифе также говорится о раздроблении тела Осириса на четырнадцать частей). Жрицы ставили себе на голову корзины с частями тела растерзанного Диониса и, подходя к четырнадцати жертвенникам, повторяли вслед за жрецом-иерокериксом (священноглашатаем) слова молитвословия.

 Каждая жрица доставала из корзинки несомую ею часть тела бога, умащала ее благовониями, окуривала фимиамом и закалывала приготовленную заранее жертву (животное) перед алтарем. Потом все части тела Диониса отдавали верховной жрице, которая соединяла их воедино.
 Это еще «бездыханное» тело она уносила в сокровеннейшую часть храма, где и «воскрешала» убиенного бога, который после «воскресения» являл себя на торжественном шествии, направлявшемся в Буколион, «стойло жертвенного быка», где «царица» проводила с воскресшим Дионисом ночь, чтобы зачать от него в мистическом соитии.

ГЛАВА  ШЕСТНАДЦАТАЯ

ПЛЕТКА

Василий открыл глаза и сразу вспомнил, что сегодня суббота.

«Воскресенье – день веселья
Песни слышатся кругом»

Вспомнил Вася дурацкую детскую песню. Или не детскую. Но помнил ее с раннего детства. Родители ее почему-то обожали и всегда будили  в воскресенье этой жизнерадостной мелодией. С тех самых пор он ее терпеть не мог. И вообще не любил жизнерадостных песен. И теток жизнерадостных. Ему нравились женщины поэтические или хотя бы серьезные. Даже суровые.

Всяких хиханек да хаханек Василий не любил, в том числе и в постели. Для него секс всегда был серьезным делом. И относился он к нему всерьез. Изучил все книги и пособия, что смог достать. Камасутру знал наизусть. Также, как и названия различных техник. С ужасом вспоминал, как одна знакомая ему рассказала, как пришла к гинекологу лечить эрозию, и врач ей сказала, что две недели нельзя спать с мужчинами. И заниматься петтингом, добавила врач. А знакомая ответила:
-Да что Вы, доктор, я вообще никакими видами спорта не занимаюсь.

На что врач так на нее посмотрела, что эта самая знакомая и стала допытываться у Васи что же такое этот загадочный петтинг.  Так что Васе и пришлось той рассказать и показать. Вообще Василий не любил необразованных баб. В том числе и в сексуальном смысле. Не то, чтобы он требовал от них знаний профессиональных гетер, но хотя бы названий соответствующих органов у мужчин и женщин.

Все эти « сладкие киски» и « чудные малыши» раздражали так, что второй раз с такими дамами уже не встречался. Становился «занят». Но нынешняя подруга таких недостатков не имела. Вика получила приличное образование, закончила биофак МГУ и по крайней мере в биологических функциях разбиралась прекрасно. Встречались уже год и кроме нее у Васи никого не было, ни к чему.

Вот и сейчас  принял душ, позавтракал и ждал ее в гости. Через полчаса должна появиться. Вася включил музыку в гостиной и впал в нирвану. И сразу увидал свою пантеру. Та спала сладким сном и по ее виду Василий понял, что в ближайшее время  просыпаться не собирается.

Он усмехнулся и подумал, что это хорошо. Прозвенел звонок и сразу пошел открывать дверь. На пороге возникла Она. Благоухающая и загадочная.
Василий поцеловал Вику в щечку и помог снять пальто.
-А я все-таки принесла плетку – произнесла та, медленно  растягивая слова.
-А наручники? – поинтересовался иронично Василий.
-И наручники – улыбнулась Вика.
Василий демонстративным жестом протянул правую руку:
-Ну, давай! Сегодня моя очередь, как договаривались.
Вика полезла в сумочку и достала игрушки. Василий задумчиво похвалил ее:
-Молодец! Все предусмотрела.

Затем надел любовнице повязку на глаза и повел в спальню. И понял, как это приятно – чувствовать женщину полностью в своей власти. Поставил перед кроватью и начал медленно раздевать.
Его ласкающие руки стащили легкий свитерок. Затем брючки. Потом снял трусики и стал любоваться делом своих рук. Вид Вики в одном лифчике ему понравился и он решил не снимать его, чтобы резче оттенить обнаженность женского тела. Мягко посадил на кровать и поочередно зафиксировал руки и ноги.
Вид покорной женщины, находящейся в е полной власти слегка возбудил его. Вася прошел в гостиную и включил  африканскую музыку.
Внимательно посмотрел на Вику и разделся сам. Взял в руки плетку и провел ею по груди подруги.
-Ой! Щекотно! – взвизгнула она.
Вася усмехнулся и ударил себя по бедру попробовать силу удара.
-Больно – понял он и подумал, что с этой игрой надо быть осторожным.
Он начал слегка пришлепывать по женскому телу. То по щиколоткам, то по бедрам. Вика тихонько взвизгивала от неожиданности.
-Ты не возражаешь, если я сделаю музыку погромче?- спросил внезапно у подруги.
-Как хочешь, а зачем? – удивилась она.
-Ну, если ты сейчас зареешь от боли, чтоб соседи не прибежали – пояснил он свою мысль.
Она слегка испугалась:
-Ты поосторожней! А вдруг и правда будет больно!
-А какой же смысл, если не больно?! – произнес он раздумчиво. Так ты ничего не почувствуешь!
-Нет, на больно я не согласна! Только на чуть-чуть.
-Ну ладно, - согласился он, слегка ударяя ее по бедру, - так можно?
-Можно! – согласилась подруга.

Василий начал ласкать свою подругу, иногда проводя плеткой по груди и слегка шлепая по бедрам. К своему большому удивлению вскоре  понял, что это его не возбуждает. Вообще не возбуждает. Он приник к любовнице и начал фрикции. И в эту секунду вдруг вспомнил о том, как занимался сексом с пантерой. Волна животной ярости накатила на него, он зарычал  и смял подругу в своих объятиях. Она вскрикнула и застонала. Он не помня себя, раз за разом овладевал своей женщиной, а та изнемогала в его крепких руках.

Наконец  от нее отвалился и Вика пошла в душ. У него же не осталось сил ни на что. Вообще ни на что.
Вскоре та вернулась и восхищенно произнесла:
-Ну, ты даешь! В жизни такого не чувствовала! Как будто в смерч попала. Обалдеть!
Он взял ее руку и поцеловал:
-Ты меня простишь, у меня нету сил в ресторан тащиться?
Она поцеловала его в щечку:
-Прощу! Заслужил! Поеду домой – семья небось уже заждалась. До встречи в среду. Пока. Не вставай, я сама закрою дверь.
Он повернулся на бок и мгновенно заснул.

ГЛАВА  СЕМНАДЦАТАЯ

ИЗВРАЩЕНЕЦ

Василий проснулся и смотрел в окно, не вставая с постели. За окном ясно виднелось заходящее солнце.
-Извращенец, вот кто ты есть – произнес Василий вслух.
И услышал тихий смех. Посмотрел в угол. Так и есть – там лежала пантера.

ЕГО  ПАНТЕРА

Она грациозно потянулась и лениво произнесла:
-Ну, и чего вылупился? Красоты настоящей давно не видал?!
У Василия захватило дух. Движения пантеры казались столь совершенными, что вызывали боль. Или нечто похожее, что щемило грудь и не давало вздохнуть…
-Не бойся, ты не извращенец. И твое чувство ко мне скорее нарциссическое, но никоим образом не зоофилическое.
-Что ты имеешь в виду?- спросил обалдевший Василий.
Пантера рассмеялась приятным чуть хрипловатым голосом:
-Да то и имею. Ты безумно влюблен в самого себя. И я Твой Образ. Твоя Внутренняя Женщина. Анима по-научному говоря. Ты ее спроецировал сначала на пони, а потом на меня. Я  это Ты. Понимаешь?

-Нет, не понимаю! Как это может быть?! Да, я уже слышал эти слова про Аниму, мне Нюша говорила. Ну, хорошо, допустим это все правда. Но я не пойму причем тут Мистерии. И Дионис?!
Пу загадочно улыбнулась:
-Угр, как ты красив, когда злишься! Все-таки мужчинам идет агрессия! Мужчина по природе своей Воин, а не половая тряпка. Пожалуй, ты достоин моей любви.
-О Боже! – взмолился Василий, - Ты красива, как Богиня, но не могу я трахаться с пантерой! Не могу! Пойми меня!

-Да кто тебя дурака трахаться-то заставляет! Ты вполне можешь любить меня платонически.
-Платонически! Спасибо тебе большое! Да я сегодня бабу смог по-настоящему трахнуть,  только когда представил Тебя на ее месте! Пантеру! Это ты называешь платонически?! А что, если через день я вообще с женщинами не смогу?! Тогда что? Тебя умолять отдаться?! А?!
Пантера кокетливо потянулась:
-Не переживай! Это все временно. Скоро пройдет. И ты снова будешь фантазировать только о женщинах.

-Что ты говоришь?! И как скоро?!
-Ну, думаю, месяца через три. Или через пять.
-И что же со мной такое произойдет в течение  этих месяцев, позволь полюбопытствовать?
Пантера зевнула так, что Василий увидел всю ее разверстую пасть и медленно ответила:
-Если говорить языком Мифа, то тебя растерзают на мелкие кусочки, если теологически – то распнут на кресте. С точки зрения  нью-эйджа – твою внутреннюю Структуру полностью разрушат, а затем ты начнешь выстраивать новую. Ну, а психологи это обычно называют заменой Эго Самостью.
Обалдевший Угр посмотрел на Пу и не смог произнести ни слова.

ГЛАВА  ВОСЕМНАДЦАТАЯ

СКОТИНА

Вася открыл пятую бутылку пива и мрачно произнес:
-Скотина…
Выпил до дна и продолжил свой монолог:
-Тварь… Вот ты кто. Просто тварь. И какого хера надо было обижать Вику. Какого?!
Минут пять  тупо смотрел в телик, раздумывая включать и смотреть футбол. Или нет. Включил и попытался сосредоточиться на игре. Через десять минут выключил.  На душе скребли кошки. И жизнь казалась бессмысленным занятием. Не имеющим никаких перспектив. С Викой покончено. Того, что  наговорил сегодня, ни одна баба никогда не простит.

Ни одна.
Никогда.
НИКОГДА

Вася с ужасом вспоминал те слова, что  говорил Вике и не мог понять, что на него нашло.

ЧТО?!

Какого рожна  стал говорить, что та безмозглая дура. Которой ничего не надо, кроме тряпок и кошачьих развлечений. Какого рожна?! Можно подумать, что ему самому нужно что-то другое.
- То же мне нашелся  святой подвижник! Будда недоделанный! – злился он на себя, - ну чего к женщине прицепился!
Но чем больше Василий думал о том, каким идиотом себя выставил, тем меньше понимал. Через какое-то время  стало казаться, что это был не он. Не он. Не Василий. А кто-то другой. Непонятный странный мужик. Придурок.
И тут в башку Васи медленно вползла дикая мысль.

ИГРА

Как будто им кто-то играл. Управлял, как марионеткой. Странное чувство овладело  Василием. Сейчас  готов был поклясться, что именно так все и было. Это был не он. А кукла. Биоробот.
И в эту минуту с ужасом  вспомнил, что где-то читал об этом. О том, что некоторым кажется, что ими  кто-то управляет.

ШИЗОФРЕНИЯ

-Вот оно, шизофрения – похолодел  от странной догадки, - доигрался со своей тульпой.  А ведь тебя дурака предупреждали.

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Василий рухнул в постель прямо в одежде. И ему приснился сон.

СТРАННЫЙ  СОН.

ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

СТРАННЫЙ  СОН

ОХОТНИК

Василию снился сон…

СОН  ВАСИЛИЯ

Он в лесу. И видит невдалеке гору. Начинает взбираться. С трудом идет по узкой вьющейся тропинке и вскоре чувствует, что сил больше нету. И в этот момент видит пещеру. И заходит туда. И с большим удивлением понимает, что в ней кто-то живет.
Широкая лежанка покрыта красивым мохнатым шерстяным покрывалом. Точно такое у Василия было на даче. Мама купила, когда отдыхала в Молдавии. Белое с веселым красно-оранжевым геометрическим узором. Когда Вася был пацаном, то любил на нем валяться. Этот плед был немного колким, но чем-то притягивал к себе. Ему казалось, что именно такие пледы должны быть у лесных разбойников.  У Робин Гуда.

Это была его любимая книжка. Как же замирало детское сердечко, когда читал о том, как Робин Гуд сражался с шерифом. Или  перетаскивал монаха через ручей. Потом по мере взросления все эти романтические бредни растворились в реальности. И все те качества, что казались такими важными, растаяли, как дым.
Благородство. Честность. Порядочность. Правдивость. Гордость.

Что там еще?!
Все это кануло в лету. Теперь спутниками стало вранье. Постоянное вранье. И трусость. И непорядочность.
Предать друга? Без проблем…
Какие друзья?! Об чем речь?! Человек человеку волк.
Или еще хуже. Шакал.
Как же  был потрясен, когда лучший друг-риэлтор нагрел его при покупке квартиры на тридцать тыщ баксов.

ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ

А другой школьный друг подставил так, что чуть не посадили. После этого Василий резко поумнел и никому не верил.
НИКОМУ
Ни мужикам, ни бабам. Ни одному человеку в мире. Родителям тоже не верил. Даже они кинули его. Как мальчишку. Как же он тогда был поражен. Что родной отец заработал на нем. И неплохо так заработал. А мать, отводя глаза в сторону, сказала, что не в курсе. Что ничего об этом не знает. И Вася сделал вид, что  поверил.

ПОВЕРИЛ

И с родителями отношения не порвал. Нет, на Новый Год и на их дни Рождения приезжал в гости и поздравлял. Или приглашал в ресторан. За свой счет.
Но на свои дни рожденья больше не звал. Никогда не звал. Говорил, что не отмечает. И вскоре и вправду перестал отмечать. Обычно в этот день напивался один, как зюзя. Никого не хотел видеть и не видел.

Тем более, что родился 8 марта. В международный Женский День. В школе долго стыдился этого, а потом привык. И даже легко и изящно шутил на эту тему. Иронизировал и никто не чувствовал его боли.

НИКТО

И вот он в пещере, где явно живет Разбойник. Лук и стрелы на стене. Кинжал на столе. Старинный оловянный бокал. Точно такой Василий как-то видел в антикварном магазине, но постеснялся купить. А потом жалел.
На дубовом потемневшем от старости  столе медный поднос. На нем горсть грецких орехов. Несколько маленьких зеленых яблок и пару больших слив. И огромная, литра на три, бутыль вина.

Василий задумчиво смотрел на нее. С каждой минутой пить хотелось все сильней. Но без хозяина как-то неловко. Вася взял в руки бокал и начал рассматривать. Выпуклый рисунок изображал сцену охоты на уток.
Вася смотрел на все это и внезапно подумал, что именно такой жизнь он и хотел бы жить. Один, в пещере. Охотиться на зайцев и уток. Ловить рыбу и срывать дикие яблоки…
И в эту минуту в пещеру вошел хозяин. Вася глянул на него и сердце ухнуло вниз.
Это был он.

САМ  ВАСИЛИЙ

ГЛАВА  ДВАДЦАТАЯ

ТЕНЬ

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СНА  ВАСИЛИЯ

Василий потерял дар речи. Охотник, похожий на него, как две капли воды, усмехнулся и произнес:
-Здорово! Как жизнь?
-Да так себе, - растерялся Вася.
Охотник снова усмехнулся:
-Не тушуйся. Это просто сон. Я тебе просто снюсь. Ничего особенного.
Как ни странно, но это Васю успокоило. На душе стало легко и просто. Наверное, и впрямь сон. В жизни ведь так не бывает.
-А ты кто?
-Твоя Тень.
-Тень?  А почему ты не прозрачный? Или не темный, тень же должна от меня отличаться, - попытался  разобраться Вася.
Охотник рассмеялся:
-Да я не та тень. Это просто термин. В психологии Тенью называют вытесненный психологический комплекс. Ты не пугайся, что мы одинаковые. На самом деле все образы в снах это просто визуализация. И, если захочешь, то можем изменить мой вид.
После этих слов Охотник помолодел в два раза и сразу стал вылитый Василий на третьем курсе института.

Это преображение восхитило Васю:
-А я тоже так смогу?!
Охотник задумчиво глянул на Васю:
-Сможешь, но тебе пора делом заняться. Хватит балду пинать.
-Что ты имеешь в виду?
-То и имею. Ты чего думаешь, я просто так тебе снюсь?
-А разве нет? – обалдел Вася.
-Нет, Тень – это твой Отколовшийся Комплекс и снится он с конкретной целью.
-С какой? – Вася чувствовал себя придурком, но понимал, что обязан понять, что происходит.
Охотник улыбнулся и медленно ответил:
-Если тебе снится Тень, то тебе придется с ней интегрироваться. Не горюй, тебе еще повезло, что у тебя такая Тень, как я – Благородный Разбойник. У многих Тень гораздо хуже.
Вася радостно улыбнулся:
-А почему мне так повезло?
Охотник презрительно посмотрел на Василия и ответил:
-Да потому, что  сам ты скотина. Подонок.
И в эту минуту Василий проснулся…

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ

РЕШЕНИЕ

Вася лежал в полусне и размышлял:
-Но почему я подонок? Почему? Чем я хуже других… Я такой же, как все… Как все вокруг…
Долго  пытался понять, чем  хуже, но с каждой минутой убеждался, что это не так. Он не хуже, наоборот -  лучше других. Гораздо лучше. Вон Петька имеет двух жен, и обе знают об этом. Не считая многочисленных любовниц.  А Сергей  постоянно обманывает клиентов. А Наташка спит со всеми клиентами, чтоб получать бонусы.

А начальник скрывает доходы от налоговой. И не он один. Про политиков вообще молчу. Про эту самую политическую проституцию. Как это говорят – политика, грязное дело. Так я туда и не лезу.
Я даю деньги жене. Я не изменяю любовнице. Обычно не изменяю. Я плачу налоги. Не убиваю. Не краду. Почему я подонок?!

ПОЧЕМУ?!

Но тут потихоньку вкралась мысль о Ленке. О том, как ее «поматросил» и бросил. Сразу, как та сказала, что беременна. На следующий день. И та сделала аборт.
Ну и что? Все делают аборты – ничего с ней не случилось. Вышла потом замуж. И не один раз. А Катька? Ты помнишь Катьку? Катьку он помнить не хотел. Совсем не хотел. Эта дура в семнадцать лет отравилась из-за него. Правда, откачали, но все равно вспоминать противно. И вообще, чем он виноват. Ну, да, говорил, что любит. Может и любил. А потом, через неделю прошло. Что, он один такой… Жениться что ли на каждой…
Но мысли все ползли и ползли…

Ну, хорошо, хрен с ними, с бабами. А мужики? Друзья? Помнишь Сашку? Лучшего друга?
Сашку он помнить не хотел. Совсем не хотел. На Сашку наехали бандиты и тот просил тридцать тыщ баксов.  В долг на полгода. Всего тридцать тыщ. Но в это время Василий начал ремонт в своей новой квартире. И что теперь – без ремонта жить? В голых стенах? По-прежнему снимать квартиру, когда своя стоит пустая? Да, он отказал, думал, что у того обойдется…

Не обошлось… Думать об этом не хотелось… Совсем не хотелось… Единственное утешало, что Сашка только женился и молодая вдова уже через месяц снова выскочила замуж…

СУКА…

Какая сука. Василий вздохнул, вспомнив, как сам трахался с ней уже после ее нового замужества. Именно тогда и подумал, что Сашке крупно повезло, что вовремя помер. Не узнал, что женился на бляти. Вскоре выяснилось, что именно с ее подачи на Санька и наехали…
Думать об этом вообще не хотелось…

ВООБЩЕ…

И чем больше Василий вспоминал свою жизнь, тем больше хотелось все стереть и забыть. И начать жизнь с чистого листа. Как будто ничего до этой минуты не было.

НЕ  СУЩЕСТВОВАЛО

Василий вспомнил, как раньше уходили в монахи. Меняли Имена. И начинали Новую Жизнь. И вдруг понял, что он это сделает.

СДЕЛАЕТ

Начнет Новую Жизнь прямо с этой секунды. Василий встал и поехал на работу. Зашел к начальнику и подал заявление об уходе. Тот уговаривал, потом грозил и говорил, что лишит бонуса и еще чего-то. Но Вася не слушал.

ВООБЩЕ  НЕ  СЛУШАЛ

Его перестали интересовать деньги, карьера и вообще все. Он хотел уехать и он уедет. Всякие формальности и трудовые книжки перестали его интересовать. Василий попрощался и вышел.

В  СВЕТЛУЮ  ДАЛЬ

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВТОРАЯ

МЕРТВОЕ  ЗНАНИЕ

Вася сидел на берегу моря и пил пиво. В Москве грязь и слякоть, а тут рай. Настоящий рай. Пальмы. Теплое море. Яркое солнце. И вкусная жратва.
Вася кивнул официанту и он тут же притащил картошку фри и жареную рыбу. Вася отхлебывал холодное пиво и макал палочки картофеля в сметанный соус. Животное наслаждение пронизывало все его существо. Полуголые девчонки в крохотных купальниках не возбуждали, а расслабляли.
Василию казалось, что он ящерица, что греется на горячем песке. Так хорошо, что больше ничего не хочешь.

ВЕРШИНА  БЛАЖЕНСТВА

Мягко  встал, потянулся своим сильным накаченным телом и решительно направился в сторону моря. С разбегу бросился в волны и с полчаса плавал. Потом вышел на берег и пошел договариваться насчет дайвинга. Мелкие рыбешки плавали стайками и радовали глаз. Василий был в Египте уже в третий раз, но раньше выбирал самые дорогие отели, а сейчас специально поехал туда, где мало народу и много места.

МАГАВИШ

Самый старый отель Египта. Точнее, не отель, а куча маленьких беленьких одноэтажных потрепанных домиков, при взгляде на которые кажется, что перенесся на две тыщи лет назад. Или на четыре. Во времена первых фараонов.
Территория  неухоженная. Вымощенные дорожки внезапно заканчивались и ты дальше брел по земле. По выжженной земле древнего Египта. Точнее, по песку. Высаженные цветы сменялись сорняками и это создавало ощущение подлинности.

ПОДЛИННОСТИ  ЖИЗНИ

Как будто наконец  попал в Настоящую Жизнь. Такую, как  была всегда. Во времена оно…
Василий жил тут всего три дня, а казалось, что вечность.

ВЕЧНОСТЬ

Вся шелуха выветрилась из его мозгов, как шелуха. Как пепел.  Все свободное время Вася смотрел фильмы про Древний Египет. В номере интернета не имелось, но на ресепшене был. И вот все вечера Вася проводил, полулежа в кресле в мраморном зале, похожем на древние дворцы, попивая виски и погружаясь в прежние времена.
И с каждым днем понимая, что вся та история, которую учил в школе – ложь.

ЛОЖЬ

От первого до последнего слова. И всякие слова о прогрессе чушь. Полная чушь. Деградация. Вот как это называется. Деградация всего. Нравственности и политики.  Архитектуры и живописи. Скульптуры и религии. Чего ни возьми, любую тему – везде видно, что люди не развиваются, а сползают в пропасть. Пропасть невежества и неверия.
Эта простая мысль потрясла Василия. Поверить, что Древние Пирамиды построили рабы может только человек, что ни хрена не понимает в строительстве. Да, конечно, фараоны пытались что-то чинить и ремонтировать. Но эти жалкие попытки только показывали, что Мастерство Утрачено.

УТРАЧЕНО

И возможно, навсегда. Как возникла речь не знают до сих пор. И все жалкие попытки и разногласия ученых говорят об одном. Мы этого не знаем. Не знаем и не понимаем. Все мифы говорят об одном.

ПРИШЛИ  БОГИ  И  НАУЧИЛИ

Научили всему. Астрономии и медицине. Сельскому хозяйству и косметике. Делать аборты и получать наслаждение в сексе. Всему  научили. А тех, которых не учили, до сих пор не могут ничего.

НИЧЕГО

Даже в наше время половина мужиков не знают, как доставить удовольствие женщине. Не знают и не умеют. А древние умели. И рисовали картинки в Храмах.

КАК  ЭТО  ДЕЛАТЬ

Василий досмотрел фильм про то, как нашли Папирус Ани и лег в кровать. И как провалился. И ему приснился сон…

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ТРЕТЬЯ

ПЕРЕВОЗЧИК

СОН  ВАСИЛИЯ

Он в Священной Роще недалеко от горы. На горе стоит невысокий Храм. В роще девушки танцуют танцы и играют на флейтах. Василий любуется красотой полуобнаженных женщин и уже собирается подойти к тем поближе, как слышит Голос:
-Тебе не туда…
Оглядывается и видит неширокую реку. Около берега обыкновенная рыбачья лодка и в ней  сидит парень, обнаженный до пояса и курит сигару. Василий удивленно смотрит на парня, а тот повторяет:
-Тебе не туда. Тебе сюда, ко мне. Садись в лодку.
Вася подходит и садится в лодку. Парень вылитый Том Круз. Он докуривает сигару, бросает в кусты на берегу окурок и берется за весла.
Вася внимательно разглядывает его и спрашивает:
-А ты кто?
Тот ухмыляется и отвечает:
-Я Харон.
И тут обалдевший Василий просыпается. Сначала его поражает то, что он ничуть не испугался, увидев Харона. И даже когда тот произнес свое имя, опять возникло чувство больше похожее на интерес, чем на страх. И это Васю удивило.
Ну, как же, ведь Харон это Перевозчик. На тот Свет. То есть Смерть. И тут Василию в голову медленно полезли Странные Мысли. О Смерти. И о Жизни.
Он внезапно Осознал, что просмотр этих дурацких фильмов о Древнем Египте что-то в нем изменил. Раньше ему казалось, что годы уходят, так сказать лучшие годы, потом болезни и смерть. И усе. Полный пипец.
А теперь в голову вползло Иное.

А  ТАК  ЛИ  ЭТО?

Такими ли дураками были эти самые древние египтяне, что верили в жизнь после смерти. До такой степени верили, что мумифицировали мертвых и строили громадные усыпальницы. Неужели это только Страх?! Обычный человеческий страх. Но ведь и мы все боимся смерти, но от этого только еще больше стремимся урвать от жизни все удовольствия, которые можем. Так кто же из нас дурее?

КТО?!

И чем больше Вася думал, тем больше во всем сомневался. Не то, чтобы он поверил, что Смерти нет. И смерть это только Переход в Другое Существование. Нет, так Вася не думал, не такой он был дурак, чтобы верить во всякие глупости, но ему захотелось разобраться, а что сейчас говорит наука о всяких таких вещах. И не наука тоже.
И вообще… Что такое Человек… Откуда он возник? От обезьяны? Или аннунаки его сделали, как биоробота? Или вообще человек это одичавший потомок космических пришельцев. Типа они прилетели, а потом полетели дальше. А некоторые особо романтичные не захотели. Решили, что попали в Рай Земной.

Всего много. Лесов, полей и рек. Морей и гор. Надоело им в корабле космическом ютиться. И остались тута, на Земле.
Сначала кончились батарейки к мобилам. Потом электричество. Потом постепенно стали размножаться и забывать то, что умели. Конечно, братья по разуму, те, что улетели, много чего оставили своим романтичным сотоварищам. Построили дома-храмы. Оставили кой-какое оборудование и информацию.

Но уж человек так устроен, что учиться и работать лень и постепенно все стало забываться. Пошел Обратный Отсчет.

12 тыщ лет до Р.Х
10 тыщ лет до Р.Х
5 тыщ лет до Р.Х.  ЕГИПЕТ
3 тыщи лет до Р.Х.  КРИТ
1 тыща до Р.Х.  ФИНИКИЯ

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО

ПОЛНЫЙ  ПИПЕЦ…

Женщина это Зло. Человек грешен. Человек это раб божий. И понеслось… Пошло-поехало…

ПИРАМИДЫ  ПОСТРОИЛИ  РАБЫ

Не иначе… Ты заставь нынешних рабов сарай тебе на даче построить и увидишь, что получится. Вася вспомнил, как летом приехал к жене на дачу и та чуть не рыдала. Наняла местного  «узбека» и велела подрезать малину и окопать сирень.

И  ОН ВСЕ  СДЕЛАЛ.

Сирень выкопал с корнем. А всю малину, и старую и новую обрезал ровно посредине. А заодно и только что созревшую ежевику. Вася думал, что жена этого самого узбека убьет. Просто убьет к чертовой матери.
Та рыдала и повторяла, как попугай:
-Я же его сразу спросила: «Вы знаете, как подрезать малину и окапывать деревья?»
-Да, - отвечал, - конечно,  знаю, хозяйка. Я давно тут работаю. Я все умею.
А нам сказки про рабов рассказывают. Рассказывают люди, не имеющие судя по всему не только рабов, но и прислуги. Опять же жена жалуется, как приходящая уборщица через раз обязательно чего-нибудь разобьет. То вазу, то статуэтку. И, главное, ну все, как одна. Уже пятая из фирмы приходит и все равно бьет. Жена уже все дорогие вещи в шкаф попрятала от греха подальше.
Василий лежал и вспоминал свой сон.

ХАРОН

Перевозчик на тот свет. Что это значит. Что помру на днях?
Эта мысль смутила его, но ненадолго. Вспомнил, что как-то раз гадал на картах Таро. И выпала как раз Смерть. И известный таролог сказал тогда, что Смерть означает Конец Прошлой Жизни  и Начало Новой.

Вася засмеялся, ведь он уже Умер. Умер для прошлой жизни. И к ней не вернется. Он понятия не имел, чем займется в ближайшее время, но точно знал, что на прежнюю службу не пойдет. Он смотрел в потолок и размышлял.
Пошлю всех на хер и сдам квартиру. Это тыщи две, как минимум. На них вполне можно жить где-нибудь на Гоа или во Вьетнаме. Или в том же Египте.
И Василий погрузился в мысли о Прекрасном Будущем, что он себе устроит. Затем  пошел на ресепшен и влез в интернет.


ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ЧЕТВЕРТАЯ

ВОТ  ОНО  КАК

Вася начал гуглить происхождение человека. Информации оказалось до фига. И он погрузился в Изучение Реальности. Некто сообщал…
Взгляды, основанные на том, что человека создал Бог или боги, возникли гораздо ранее, чем материалистические теории самозарождения жизни и эволюции антропоидных предков в человека. В разных философских, теологических учениях древности акт творения человека приписывался различным божествам.

Например, по месопотамским мифам, боги под предводительством Мардука убили своих прежних правителей Абзу и его жену Тиамат, кровь Абзу смешали с глиной, и из этой глины возник первый человек. Индуисты имели свои воззрения на сотворение мира и человека в нем. Согласно их представлениям, в мире властвовал триумвират — Шива, Кришна и Вишну, которые и положили начало человечеству. У древних инков, ацтеков, дагонов, скандинавов были свои версии, которые в главном совпадали: человек — творение Высшего разума или попросту Бога.


ТЕОРИЯ  ВНЕШНЕГО  ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Более сложные варианты ТВВ предполагают:
скрещивание иномирян с предками людей;
порождение человека разумного методами генной инженерии;
создание первых людей гомункулярным способом;
управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума;
эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.

В разнообразных популярных сочинениях на эту тему упоминаются, в частности, цивилизации с планетной системы Сириуса, из созвездий Весов, Скорпиона, Девы как прародители или «производители» землян. Многие сообщения подчеркивают, что якобы земляне — плод неудавшихся экспериментов, причем уже не раз этот «подпорченный» плод уничтожали (например, сообщества атлантов), поэтому не исключается, а, скорее, предполагается и на сей раз гибель всего человечества.
Еще ниже Вася узнал, что…

В своих диалогах «Тимей» и «Критий» Платон констатирует, что Атлантида исчезла в течение одного дня и одной ночи. Греческий философ Ксандор упоминал, что в 310 году до нашей эры видел в Египте колонну, на которой выбита вся история этого острова. Но Атлантида исчезла, оставив после себя свою африканскую колонию — Египет, сохранивший в те далекие времена значительную часть ее древних тайн. Упоминания об этих тайнах позже были уничтожены религиозными фанатиками и ревнителями веры различных исповеданий, объединившихся в одном порыве — уничтожить любое знание, выходящее за пределы их писаний.

 Но все это — уже известная нам история. Таким образом, Чарльз Дарвин создавал свое учение на пустом месте, не имея совершенно никаких сведений о забытой древней истории человечества. И вполне естественно, что, основываясь на теории эволюции, рассматривал человека как эволюционизировавшую обезьяну, исходя из их внешней схожести. Его теория — на сегодняшний день, возможно, единственная в науке, которая стала общепринятой, не будучи доказанной, поскольку приведенные автором в качестве доказательства аргументы так и не были обнаружены. Однако древние философы, опираясь на свои источники, придерживались совершенно иной точки зрения.

Следует признать, что их утверждение совсем не было голословным. Сегодня установлено, что мозг кроманьольца — человека, жившего 40 тысяч лет назад — был, как минимум, вдвое больше, чем у современного человека, а интеллект гораздо выше. Таким образом, получается, что люди каменного века были более приспособлены к умственному труду, чем наши современники. Как и в каких условиях могли появиться в те времена столь развитые существа?
В наше время мы вряд ли сумеем ответить на этот вопрос. У нашей цивилизации нет конкретных знаний, способных дать такой ответ. Эти знания были лишь у людей древнего мира, который мы привычно считаем примитивным.
Вскоре  Возникла Новая Теория



Теория пространственных аномалий

Последователи данной теории трактуют антропогенез, как элемент развития устойчивой пространственной аномалии - гуманоидной триады "Материя-Энергия-Аура", характерный для многих планет Земной Вселенной и ее аналогов в параллельных пространствах. ТПА предполагает, что в гуманоидных вселенных на большинстве пригодных для жизни планет биосфера развивается по одному и тому же пути, запрограммированному на уровне Ауры - информационной субстанции. При наличии благоприятных условий этот путь приводит к возникновению гуманоидного разума земного типа.

В целом трактовка антропогенеза в ТПА не имеет значительных расхождений с эволюционной теорией. Однако ТПА признает существование определенной программы развития жизни и разума, которая наряду со случайными факторами управляет эволюцией.

ДАЛЬШЕ  -  БОЛЬШЕ, некто Даданов излагал еще одну теорию
http://dadanov.ru/human-proishozhdeniya-cheloveka/
Автор теории А.В. Галанин
Древние Homo, однако, никогда не теряли полностью связи с сушей. На суше в прибрежной полосе они строили гнезда и укрытия, спали, спаривались, проводили свободное время, собирали птичьи яйца, плоды и корневища прибрежных растений. Именно поэтому они не превратились в тюленей, бобров или русалок.Обитание сразу в двух стихиях способствовало развитию и усложнению нервной системы, в том числе и ее центральной части – головного мозга. Клыки и мощные челюсти существам, питающимся моллюсками, были не нужны. От врагов на суше они спасались, прыгая в воду, а от врагов с воздуха – ныряя или прячась в густых прибрежных зарослях кустарников, а также в норах по берегом водоемов.
Детенышей древние самки Homo рожали в воде, поэтому детеныши сначала учились плавать, а потом ползать на четвереньках и только потом ходить на задних конечностях сначала в воде, а затем и на суше. Короткие передние конечности делали невозможным передвижение на четвереньках. Вообще передвижение на суше только на двух задних конечностях – биомеханический нонсенс, который невозможно объяснить, если считать, что предками человека были обезьяны, жившие на деревьях. Адаптируясь к жизни в саванне, такие обезьяны должны были сохранить передвижение на четырех конечностях. Кстати, они так и поступили (шимпанзе, гориллы). При прямохождении резко увеличивается нагрузка на позвоночник. Болезни современных людей, связанные с позвоночником, – это следствие того, что созданные для жизни в воде, где сила тяжести сильно снижена архимедовой силой выталкивания, мы вынуждены жить на суше.

И  ТУТ  ВАСЮ ЗАШТОРМИЛО---Возникла Теория Скрещивания обезьяны с Хищником… ВОТ  ОНО!!! – торкнуло Васю.

Вот она моя тульпочка Пантера откуда возникла. Я и есть тот самый Хищник - Леопард, что скрестился в свое время с обезьяной, а таперя хочу на «историческую родину». Назад. В лоно Пантеры. Вася разинув рот попытался вникнуть в теорию тов. Яковлева…

http://samfurry.narod.ru/books/genesis.htm
В.В.ЯКОВЛЕВ

В последнее время выявлена качественная особенность мозга млекопитающих и человека - функциональная асимметрия. Оказалось, что левое и правое полушария неравнозначны по своим функциям. Правое отвечает за образное мышление, левое - за абстрактное. Исследования показали, что у женщин рабочим в центральной деятельности служит левое полушарие, а правое в периферической, у мужчин наоборот, правое ответственно за центральное, а левое за все остальное. Вот почему у женщин мышление узкое и объект воспринимается хуже в конкретных чертах, а у мужчин объект в основном отражается в целом, реальном виде. Мужчины мудрее, чем женщины. Если пролистать историю, философию, то все гениальные мыслители - мужчины.

Отсюда можно сделать опять - таки парадоксальный вывод. Хищник - Мудрец, при скрещивании являлся особью мужского пола и передал своему полу гибридного потомства такие - же качества, а обезьяна - женская особь, передала потомству своего пола, характерные особенности. Из поколения в поколение женщина рожает мальчиков с правым мышлением, девочек -левым.

Только у человека сильно выраженная асимметрия полу¬шарий головного мозга. У млекопитающих же такой четко выраженной асимметрии не наблюдается, только в эксперимен¬тах просматривается доминирование одного какого-то полу¬шария над другим.

Чем подробнее мы рассматриваем анатомию, физиоло¬гию, биологию человека тем чаще, мы сталкиваемся с призна¬ками, передаваемыми и обезьяной, и хищником.
Еще в 1929 г. английский анатом А. Кейз определил у че¬ловека 1065 признаков, из которых 312 свойственны только человеку, 396 человеку и шимпанзе, 385 человеку и горилле и далее. А где остальные признаки? Да вот где, у хищников.

Удивительно то, что никто не нашел мужества выдвинуть такую гипотезу, хотя естествоиспытателями, анатомами и фи¬зиологами неоднократно были описаны некоторые морфоло¬гические и физиологические сходства человека с хищными животными. Почему же так бегло изучалось морфология, фи¬зиология, генетика хищных животных, когда человек сам на¬гло признает себя хищником?
До недавних пор было установлено с достаточной точ¬ностью: родина домашней кошки — Северная Африка. Древ¬ние египтяне первыми занялись одомашниванием кошек. Даже убийство кошки у них каралось тогда смертной казнью.
Дочитав про своих предков леопардов, Вася наткнулся на чей-то коммент

«Я верю только в одну теорию создания жизни на земле, ту которая описана в Библии. А все кому хочется, пусть будут от инопланетян, от обезьян, от бактерий! А моих пра... создал Бог!»


А затем приник к очередному Источнику Знаний:

Владимир Гарматюк

В гипотезе  эволюционной случайности живому миру не отводится ни капли разума. Словно его у них нет. Высокомерие человечества определившего себе роль «царя природы» и единственно собравшего весь разум – безмерны. А между тем, если внимательно приглядеться к поведению растений, насекомых, не говоря уже о более совершенных – рыбах, птицах и животных, то отчетливо видно, что всё живое очень  разумно! Порой, разумно до такой степени, что своими знаниями и умом, не может понять сам Человек. Многочисленные примеры осмысленного поведения живого мира в природе, каждый может вспомнить из своего багажа знаний, наблюдений, опыта прожитых лет.
Утверждение – жизнь разумна абсолютно на всех её уровнях - я положу в основу изложения новой теории происхождения жизни на Земле и в обоснование движущей эволюционной силы, объяснения многообразия видов живых существ на планете.

Энергия Разума, а не слепая случайность – эволюционно  движущая сила. У  Разума есть возможность отбора, способность останавливать ошибочное и содействие продвижению разумного. Рассмотрим в доказательство сказанного, пример. Для этого заглянем в самих себя, как в подопытных.  Когда интуитивно чувствуем себя правыми, мы радостны и активны, когда же чувствуем ошибку, то в первой фазе колеблемся. Если же, продолжаем делать неправильное, погружаемся в подавленное депрессивное состояние. Когда делаем злое сознательно, то пребываем в яростном одержимом, неистовом воспаленном уме. В этом примере – способности разумного отбора, предложенная теория совпадает с известными  словами: – «Кого хочет наказать Бог, того лишает ума».

Древнегреческий мыслитель Пифагор в VI веке до н.э. напутствовал потомков: - «Одну каплю разума, предпочитай целому кладезю учености».  Всякое новое, принятое разумом, становится следующим рубежом в познании. Наука, подобно пестрому полотну, состоит и добавляется «нитями» новых открытий. Тормозят же прогресс людские пороки. В XVII век французский писатель-мыслитель Мольер, привел пример одного из них.- …«Когда говорит человек в мантии и шапочке, всякая галиматья становится ученостью, а всякая глупость – разумной речью».

Ежедневно, перед каждым, всегда и во всём стоит выбор. Верный вариант открывает дорогу  к лучшему, ошибочный – в тупик. Обезьяна – наглядный пример того, что бывает, когда «за пять минут, до того как стать человеком» ошибаются, продолжая же идти в неверном направлении, заходят в «обезьяний облик» (случается и  в вырождение вида).
Несомненно,  вселенский Разум управляет и помогает, и в первую очередь тем, кто может установить с Ним  контакт. Мешает этому несовершенство человека.

 Например. Представьте себе,  возможность вашего контакта с муравьями. Может ли муравей спросить нас о чем-то? Связь существует для готовых.  Теоретически, она  возможна широкому кругу людей, но из-за  постоянных «суетных помех» крайне неустойчива.
Вася взял себе стакан виски на ресепшене и решительно  начал поглощать живительную влагу, отдавая должное народной  мудрости

В  ЭТОМ  ДЕЛЕ  БЕЗ  СТАКАНА  НЕ  РАЗБЕРЕШЬСЯ…


ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

ЖИВОТНОЕ

Вася пил виски и думал, кто же он. Обезьяна или потомок аннунаков. Или сын Бога. В Бога он не верил. В аннунаков или других пришельцев поверить было легко. Ну, прилетели. Ну, кто-то захотел остаться. Вполне могло быть. Но почему тогда они так быстро погибли или куда-то подевались.
Хотя вот ты сам попробуй поживи с дикими варварами, как писал Стругацкий в «Трудно быть богом». Понятно, или сам скотом таким же станешь, или остальных перебьешь. Или сопьешься, С горю.
Эта мысль позабавила Васю. Сколько он знал таких, что спились. Отличные были ребята. Как правило, лучше остальных. И какой результат?! Тот самый – такие никому не нужны.

НЕ  НУЖНЫ

Добрые, великодушные, неагрессивные. Вася тоже таким был с юности. Телком. И жена сразу поняла это и села на голову. Женщины быстро такие вещи понимают. Ой, как быстро. Стоит проявить доброту и покладистость, тебя сразу оседлают или запрягут.  И на службе таких любят. Идиотов, что готовы  за других вкалывать всегда любят. И хвалят.

ТЫ  МОЛОДЕЦ.

Молодец, как соленый огурец. Все, кто чего то достиг в этой жизни не были ни добрыми, ни покладистыми.

ЧЕЛОВЕК  ЧЕЛОВЕКУ  ВОЛК

Во всяком случае, в наше время. Это прежде, в Древней Греции можно было разглагольствовать о Благе. О Красоте. О Справедливости.
И то, не слишком. Возьмем Сократа.

ВЕЛИКОГО СОКРАТА

И чего? Чего с ним сделалось? Оценили его современники. Да, ученики, это да. И потомки. Как сказал один мужик, вся западная философия – это заметки на полях работ Платона.
Хорошо сказал. Емко. А ведь Платон половину своих вещей приписывал Сократу. Типа, тот Сказал, а я Записал. А сейчас? Все приписывают себе.  И свое и чужое. Особенно чужое.
И самого Сократа обвинили в Развращении Молодежи. И приговорили к смерти.

РАЗВРАЩЕНИЕ

Интересно, что оно означает. Развращение это порча нравов. А что такое нравы.

ЭТО  ПРАВИЛА

Правила поведения. И если кто-то утверждает, что эти правила глупы или бессмысленны, тот и развращает.
Правила. То, чему нас учат с детства.

НЕ ЛГИ
НЕ ВОРУЙ
НЕ УБИЙ

А сами…Сами лжем и воруем. Единственное, что не убиваем. Потому, что боимся. А если бы знали, что не поймают, то и убивали бы. Убивали. Многие во всяком случае. Почти все.
Животные… Животные и те не убивают ради прихоти или злобы. Только человек. Венец Вселенной. Царь Мира. Только он творит такое, что сам потом Ужасается.

УЖАСАЕТСЯ…

А о чем человек думает. Только о том, чтобы поиметь побольше денег и женщин. Мужчина во всяком случае. Точнее, нормальный мужчина. Не ученый зачуханный или философ какой заумный. А нормальный мужик с улицы. О чем он думает.

ТОЛЬКО  ОБ  ОДНОМ

О БАБАХ…

Василий задумчиво посмотрел вдаль и взгляд его уперся прямо в сиськи.
-Бл…ь, - подумал он про себя, - точно бл…ь. И одета, как бл…ь и смотрит также.
Взгляд Васи чуток задержался на пышных бедрах девушки, и пополз вверх. Когда их глаза встретились, то та ему подмигнула. И Вася почувствовал, как в шортах стало тесно.
-Неделю без бабы, - усмехнулся он, - вот и потянуло.
Знакомиться с девушками здесь  Вася не хотел. Только отдых портить. Все эти ухаживания и романтические отношения  не влекли. А трахнуться захотелось.
Вася медленно поднялся и не спеша направился к девице. Сел за ее столик и слегка дотронувшись до ее стакана, поинтересовался:
-Сколько?
Та улыбнулась его нехитрой уловке, что  боялся ошибиться насчет нее и просто назвала цену.  Допили свои напитки и сразу пошли к нему в номер.

СРАЗУ

Ничего особо интересного Васе не открылось. Трахнулся пару раз и заснул с чистой совестью. Этой ночью ему ничего не снилось. Совсем ничего.

ГЛАВА  ДВАДАТЬ ШЕСТАЯ

МАСТУРБИРУЮЩИЙ  БОГ

Василий лениво потянулся в постели, и радость жизни охватила все его существо. Он испытывал такую же всепоглощающую радость, как  трехмесячный младенец отвалившейся от материнской груди.  Насосавшийся и абсолютно счастливый.
-Жи-вот ное, - произнес он медленно вслух, ухмыляясь, как дебил. И  продолжил:
-Ско-ти-на.
Но эти слова его совсем не оскорбили и не обидели. Отнюдь…
-Ну, и чего такого? – размышлял Вася, -да, я животное. И радости у меня простые животные. Пожрать, потрахаться и напиться.
Хотя, нет. Напиться, это уже не животное. Или животное? Вася старательно вспоминал, пьют ли животноые. И вспомнил, что медведь точно пьет. Мужики таскали медведей по ярмаркам и поили. А народ смеялся.

Над кем смеетесь?! Над собой смеетесь! – вспомнил он городничего из «Ревизора».
А почему бы и нет, мелькнула мысль у Васи. Почему бы и не посмеяться над собой. Говорят, что именно смех и отличает человека от животного. Василий вспомнил вчерашнюю девку. Как он сначала поставил ее на колени и заставил проделать нехитрую процедуру, а затем на четвереньки. И трахал ее сзади, именно так, как обычно и занимаются «любовью» животные.

Любовь – медленно вползали мысли в сознание. А что же такое Любовь? Неужели то, что он вчера вытворял с этой девицей. Вряд ли. Наверное, любовь что-то иное. А с пантерой? Что такое было у него с Пантерой? Любовь или просто Секс.
Тут Василий призадумался. Конечно, секс с пантерой был первоклассный, но было еще нечто.

НЕЧТО

И, пожалуй, это уже был не секс. Что-то Другое. Некое Единение Души и Тела. Но ведь это была пантера.

ПАНТЕРА

А не человек. Разве можно Любить пантеру. Или нельзя. И чем больше Вася думал, тем меньше понимал. Вообще, что такое секс. И что такое любовь.
Всю эту неделю он смотрел кино про Древнюю Цивилизацию и понял, что тогда отношение к сексу было иное. Тогда это был Секс с большой буквы С.
Вася чуть не упал с кресла, когда узнал, что Фараон Египта ежегодно Публично Мастурбировал.

МАСТУРБИРОВАЛ

В какой-то определенный день типа Нового Года Фараон садился на свою лодку и плыл по священному Нилу. По берегам реки стояли его многочисленные подданные. А Фараон мастурбировал, подражая Богу, который по египетским мифам именно Таким Образом создал Наш Мир.

МАСТУРБАЦИЕЙ

Белому человеку Такое в голову не приходило. А египтянам запросто. Для них Секс и Религия являлись синонимами. Говорят, что Посвященным в Храме во время Мистерий открывали Великую Тайну. Подводили к Алтарю, открывали Занавес и провозглашали:

СЕЙЧАС  ТЫ  УВИДИШЬ  БОГА

И человек ВИДЕЛ…

В одном Храме Сета – Крокодила. В другом Семхет- Бегемотицу. В третьем Гора –Сокола. А Изида оживила умершего бога Осириса, своего мужа, усевшись в виде птицы на его Фаллос.

НЕ  СОСКУЧИШЬСЯ

Не соскучишься с этими египтянами. А что древние греки? Те самые философы, создавшие систему, на которой до сих пор стоит западная философия.
А у этих самых греков имелись Свои Мистерии. Тайные. О которых запрещалось говорить под страхом смертной казни.
Но кое-что просочилось.

ПРОСОЧИЛОСЬ

НЕТ  НИЧЕГО  ТАЙНОГО, ЧТО  НЕ СТАЛО БЫ  ЯВНЫМ

Так вот, по слухам, то есть неподтвержденным сведениям, Елевсинские Мистерии начинались с того, что женщине говорили:
-В  Этой  Корзине Бог. Но его Нельзя Видеть!
И она должна была как-бы тайком приподнять салфетку, которой была накрыта корзина и Посмотреть.

ПОСМОТРЕТЬ

А потом ее за это пороли. Ремнем по попе. Но не больно, как вы сами понимаете, а чисто символически. И как вы думаете, ЧТО  находилось в корзине?!
Некоторые уже допетрили. Особо сообразительные.

ФАЛЛОС

Там лежал Фаллос.

СИМВОЛ  СИЛЫ  БОГА
ЖИВОТВОРЯЩЕЙ  СИЛЫ

Вася накинул на себя рубашку и пошел на пляж. В пакете у него лежала книга Карла Юнга «Символы Трансформации». Он ее припер из Москвы, но так ни разу не открыл.
Но теперь настало время это сделать.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ

ДРЕВНЯЯ  МУДРОСТЬ
 
      «Если бы глаз не был солнечным,
      Как могли бы мы видеть свет?
      Если бы в нас не обитала божественная сила,
      Как могли бы мы восхищаться божественным?»

ГЕТЕ

Вася лежал в шезлонге и смотрел на море. Оно серебрилось в лучах яркого солнца. Он встал и решительно направился к воде. Через двадцать минут сел за столик в кафе и кивнул официанту. Кофе, немного виски и шоколадное мороженое. Два. Два мороженого. И коричневый сахар в кофе.

Счастье окутывало Васю, как ящерицу, гревшуюся на горячих камнях. Именно ею он себя и ощущал. Древней мудрой ящерицей, ни хрена не понимающей в жизни. Он уже полчаса пытался читать Юнга и ни хрена не понял. Ни хрена. То есть слова-то казались понятными. Во всяком случае большинство. Но что за ними таилось оставалось для Васи тайной за семью печатями.

-Нет, - подумал он, надо почитать кого-нибудь другого. Чего-нибудь про мистерии.
Вася  пошел в дом, солнце палило во всю мощь, и он решил почитать на ресепшене. В прохладе и уюте. Уселся в кресло и почувствовал приятный холодок от кондиционера.  Лениво  ткнул пальцем  в ноутбук и сразу вылез  текст.

Рудольф Штайнер

ДРЕВНИЕ  МИСТЕРИИ

-Ну, что ж, почитаем, - углубился Вася в текст.

«Сократ  рассматривает любовь, как человек познания. Для него она не Бог. Но она нечто, приводящее человека к Богу.
Эрос, любовь, не Бог для него. Ибо Бог совершенен, следовательно, обладает уже и красотой и добром. Эрос же есть только жажда красоты и добра. Следовательно, он стоит между человеком и богом.

Он "демон", посредник между земным и божественным. Знаменательно, что, говоря о любви, Сократ излагает, по его словам, не свои мысли. Он говорит, что передает только то, что сообщила ему, как откровение, одна женщина.»
-Интересненько, - усмехнулся  Вася, - узнаем, чему Сократа женщина научила…


« Мистик искал в себе силы, он искал тех существ, которые бывают невыявленными для человека, пока он остается при своем повседневном воззрении на жизнь. Он ставит себе великий вопрос о своих собственных духовных, возвышающихся над низшей природой силах и законах. Человек с обыкновенными чувственно-логическими взглядами создает себе богов или же, приходя к сознанию творчества, отрицает их.

Мист сознает, что он творит богов; он сознает, зачем он творит их; он проникает, так сказать, в природную закономерность боготворчества.
С ним происходит нечто подобное тому, как если бы растение вдруг стало знающим и познало бы законы своего собственного роста и развития.»
-Ни фига себе – РАСТЕНИЕ , - обалдел Вася, - прямо, как «травки» накушался, что себя с растением сравнивает. Со Знающим Растением.

Тут Василий вспомнил, как в юности вместе с дружком попробовал однажды «таблеточки». Странные такие таблеточки. И ощущения от них были странные. Диковинные. Вокруг всех деревьев возникла аура. Зеленая такая - прозрачная  и слегка светящаяся. И  друг видел тоже самое. Выходит, это была не галлюцинация, а нечто другое. Ведь известно, что глюки у каждого свои. А общие глюки считаются Реальностью.

Вася вспомнил, что читал где-то, что наша реальность тоже Общий Глюк. Или Майя. И в самом деле, если , как утверждает наука  мы все состоим из атомов. Причем объем их меньше процента из всего объема тела, то спрашивается -  чего мы все видим. Почему не пустоту с мелкими вкраплениями, а твердое тело.
И тогда, как они увидали эти деревья с зеленой аурой, то возникло Странное  Ощущение, что они Живые.

ЖИВЫЕ

Все деревья, кусты и цветы оказались живые. Живые. А дома  и все вещи вокруг – мертвые. Это было жуткое ощущение, когда Реальность вдруг распалась на живое и мертвое.  И метро оказалось мертвое. И они с другом вынуждены были идти домой пешком почти два часа, потому, что не могли зайти в метро. Или сесть в машину. Ведь те были мертвые…

МЕРТВЫЕ

И сесть в такси это значило тоже стать Мертвым. Кошмарное Ощущение. Хорошо, что к утру  прошло и больше наркотой Вася не баловался. Ни к чему.
Василий дальше вчитывался в мысли известного мистика-антропософа.
« Кто, подобно мистику, искал в мифе содержания истины, тот сознавал, что он прибавляет нечто иное к уже существующему в народном сознании.
Ему было ясно, что он поднимался над народным сознанием, как ботаник над растущим растением. Говорилось нечто совершенно отличное от содержания мифического сознания, но к тому, что говорилось, относились как к глубокой истине, нашедшей символическое выражение в мифе.»
-Об чем это?! – пытался врубиться Вася
«Человек стоит перед чувственностью, как перед враждебным чудовищем. Он приносит ей в жертву плоды своей личности.
Она поглощает их. Это продолжается до тех пор, пока в человеке не пробудится побеждающий (Тезей).

Его познание прядет ему нить, которая помогает ему найти дорогу, когда он отправляется в лабиринт чувственности, чтобы убить врага.
В этой победе над чувственностью выражается сама мистерия человеческого познания. Она знакома мистику. Она указывает на некую силу в личности человека, которой не ведает обычное сознание. Но она все же действует в нем.

Сила эта создает миф, обладающий тем же построением, что и мистическая истина. И эта истина символизируется в мифе. Итак, что же заключается в мифах? В них создание духа, бессознательно творящей души.»
-Вот оно что! – допетрил Вася, это выходит, ежели победишь чувственность, то пройдешь в дамки. Забавные они, эти древние греки. Какие мифы придумали.
Он усмехнулся и приник к роднику древней мудрости…

  «Согласно Эмпедоклу, мудрый должен найти вновь то божественно-единое, которое зачаровано в мире в узах Любви и Ненависти.
Но если человек может обрести божественное, то он сам должен быть богоподобным;
ибо Эмпедокл того мнения, что подобное познается только подобным.»
Вася вздохнул, захлопнул ноутбук и пошел обедать, решив, что утро вечера  мудренее. Или вечер утра. В общем, после обеда у него всегда была сиеста. То есть по-русски говоря, он дрых.
Василий плотно поел, выпил свежевыжатого сока и с чувством исполненного долга потащился домой лениво рассматривая по дороге адницы впереди идущих девиц.
Ввалился в свой номер и плюхнулся на кровать. Прохлада охватила все распаренное от жары тело и он мгновенно провалился в сон.

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ  ВОСЬМАЯ

СИМПОЗИУМ

СОН  ПОСЛЕ  ОБЕДА

Ему снилось, что он в Древней Греции. Стоит в тени деревьев, а неподалеку группа  богато  и нарядно одетых  юношей. Это портик  изысканной виллы.  Рядом с ними бьет тихонько фонтан. На мраморной скамье сидит мужчина среднего возраста и усмехается. Они о чем-то спорят.
Один из юношей восклицает:
-Пусть Сократ скажет!
Мужчина, что сидел на скамье поднимается и делает красивый жест:
-О боги! Сколько можно говорить! Я вчера весь вечер говорил, аж язык отсох.
Юноша чуть не плачет:
-Но Сократ! Меня там вчера не было! А Платон заявил, что не хочет пересказывать разговор, вот говорит, запишу все на бумаге, тогда почитаешь.

Все вокруг хохочут. Кто-то восклицает:
-Аполлодор! Неужели ты научился читать?!
Аполлодор, самый здоровый из всех кидается на обидчика, но тот прячется за спинами других. Друзья обнимают Аполлодора и успокаивают:
-Не обижайся на дурака!
Аполлодор слегка успокаивается, но снова обращается к Сократу:
-Говорят, что тебя в Мистерии посвятила Некая Женщина. Это так?
-Так, - кивает Сократ.
-А как она это сделала?!
Раздается Оглушительный хохот.
Сократ абсолютно серьезно смотрит на юношу и произносит:
-Скоро узнаешь.
Вася открывает глаза и не понимает, где он.  Сон был абсолютно реален.

РЕАЛЕН

И Вася готов был кусать себе локти, что видел самого Сократа и ничего у него не спросил.

НИЧЕГО

Открыл комп и набрал поиск

ПЛАТОН
ПИР

ГЛАВА  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

 СИМПОЗИУМ С  СОКРАТОМ

Вася читал Платона и поражался. Как это философ всех времен и народов пишет так, что его понимаешь.

ПОНИМАЕШЬ

Вася вспоминал, как сдавал философию в институте. Это был кошмар и ужас. Вещь в себе. Солипсизм. Императив Канта. Ни хрена непонятно.

НИ  ХРЕНА…

Точнее, слова то иногда еще понятны, но смысл… Смысл ускользает, как рыба в воде. А Платон пишет так, как будто байки рассказывает. Именно так, как их травят мужики после третьей кружки пива. Вася отхлебнул еще пивка и продолжил наслаждаться Великим Умом…
«- Аполлодор, - сказал он, - а ведь я как раз искал тебя, чтобы расспросить о том пире у Агафона, где были Сократ, Алкивиад и другие, и узнать, что же это за речи там велись о любви. Один человек рассказывал мне о них со слов Феникса, сына Филиппа, и сказал, что ты тоже все это знаешь. Но сам он ничего толком не мог сообщить, а потому расскажи-ка мне обо всем этом ты - ведь тебе больше всех пристало передавать речи твоего друга. Но сначала скажи мне, присутствовал ли ты сам при этой беседе или нет?»
-Ну, точно, как Петька спьяну – умилялся Вася…
«- Да что ты, Главкон? - воскликнул я. - Разве ты не знаешь, что Агафон уже много лет здесь не живет? А с тех пор как я стал проводить время с Сократом и взял за правило ежедневно примечать все, что он говорит и делает, не прошло и трех лет.
Дотоле я бродил где придется, воображая, что занимаюсь чем-то стоящим, а был жалок, как любой из вас, - к примеру, как ты теперь, если ты думаешь, что лучше заниматься чем угодно, только не философией. - Чем смеяться над нами, - ответил он, - лучше скажи мне, когда состоялась эта беседа.»
-Точно, как Петька – снова повторил Василий вслух…
«Вот мы и вели по пути беседу об этом: потому я и чувствую себя, как я уже заметил вначале, достаточно подготовленным. И если вы хотите, чтобы я рассказал все это и вам, пусть будет по-вашему. Ведь я всегда безмерно рад случаю вести или слушать философские речи, не говоря уже о том, что надеюсь извлечь из них какую-то пользу; зато когда я слышу другие речи, особенно ваши обычные речи богачей и дельцов, на меня нападает тоска, и мне становится жаль вас, моих приятелей, потому что вы думаете, будто дело делаете, а сами только напрасно время тратите.
Вы же, может быть, считаете несчастным меня, и я допускаю, что вы правы; но что несчастны вы - это я не то что допускаю, а знаю твердо.»
Василий читал и чуть не плакал:
-Идиот! Я ведь тоже всю жизнь считал философов придурками, а себя умником. Ну, как же! Я ведь Делал Деньги! Наслаждался Жизнью! Жил, а не прозябал…
Только  теперь Василий понял, что никакого смысла в его жизни не было. Животная жизнь животного. Животного, а не человека. Что он имел и о чем думал?! О чем?! О бабах, выпивке и жратве. И усе… Но и потребностей других у него не было. Не было… Откуда же они возникли…

ОТКУДА

Откуда взялась странная тоска непонятно по чему. Чего у него не хватало?! Чего он бросил все и ищет не пойми что…

ПОЙДИ  ТУДА – НЕ ЗНАЮ КУДА
ПРИНЕСИ ТО, НЕ  ЗНАЮ ЧТО…

Вася уткнулся в ноутбук и вчитывался в текст…
Вася прочитал два предложения и заржал, как ненормальный. И перечитал вслух:
«Хорошо было бы, Агафон, - отвечал Сократ, садясь, - если бы мудрость имела свойство перетекать, как только мы прикоснемся друг к другу, из того, кто полон ею, к тому, кто пуст, как перетекает вода по шерстяной нитке из полного сосуда в пустой.
 Если и с мудростью дело обстоит так же, я очень высоко ценю соседство с тобой: я думаю, что ты до краев наполнишь меня великолепнейшей мудростью.

 Ведь моя мудрость какая-то ненадежная, плохонькая, она похожа на сон, а твоя блистательна и приносит успех: вон как она, несмотря на твою молодость, засверкала позавчера на глазах тридцати с лишним тысяч греков.»
И тут Василий задумался о своих друзьях. С кем общался. И вспомнил пословицу.

С  КЕМ  ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ  ТОГО  И НАБЕРЕШЬСЯ

И понял, что народная мудрость не на пустом месте возникла. Не на пустом. Все его друзья были также пусты, как и он. Ничего в них не было. Один гонор и глупость. Все, чему учили в институте в жизни не пригодилось и быстро улетучилось. И башка была пуста, как котелок. И постоянно заполнялась тем, что смотрел по телику. Футбол, политика и детективы. Все это втекало и вытекало, не оставляя ничего. Какая там мудрость, ребенок в семь лет  и тот был не глупее.

Вася застонал:
-Жизнь прошла… Прошла и вспомнить нечего. Ничего не сделал… Ничего толкового…
Он глотнул еще пива и приник к экрану…
«-Хорошо бы нам, друзья, - сказал он, - не напиваться допьяна. Я, откровенно говоря, чувствую себя после вчерашней попойки довольно скверно, и мне нужна некоторая передышка, как, впрочем, по-моему, и большинству из вас: вы ведь тоже вчера в этом участвовали; подумайте же, как бы нам пить поумеренней».
Вася усмехнулся,  глотнул еще пива и понял, что и с него хватит. Он шатаясь дотащился до своего номера и рухнул в постель. Сегодня ему ничего не снилось…


ГЛАВА  ТРИДЦАТАЯ

ЛЮБОВЬ ПО-АНТИЧНОМУ

Василий лежал на пляже и смотрел в море. Оно искрилось и переливалось на солнце. Вокруг ходили симпатичные девчонки в купальниках еле прикрывающие их «прелести». Вася с удовольствием  глазел на местных «венер». Потом оторвался от приятного созерцания и открыл комп. И продолжил читать скачанный накануне «Пир» Платона.
«- По-моему, Федр, мы неудачно определили свою задачу, взявшись восхвалять Эрота вообще. Это было бы правильно, будь на свете один Эрот, но ведь Эротов больше, а поскольку их больше, правильнее будет сначала условиться, какого именно Эрота хвалить. Так вот, я попытаюсь поправить дело, сказав сперва, какого Эрота надо хвалить, а потом уже воздам ему достойную этого бога хвалу.

 Все мы знаем, что нет Афродиты без Эрота; следовательно, будь на свете одна Афродита, Эрот был бы тоже один; но коль скоро Афродиты две, то и Эротов должно быть два. А этих богинь, конечно же, две: старшая, что без матери, дочь Урана, которую мы и называем поэтому небесной, и младшая, дочь Дионы и Зевса, которую мы именуем пошлой. Но из этого следует, что и Эротов, сопутствующих обеим Афродитам, надо именовать соответственно небесным и пошлым. Хвалить следует, конечно, всех богов, но я попытаюсь определить свойства, доставшиеся в удел каждому из этих двоих.

О любом деле можно сказать, что само по себе оно не бывает ни прекрасным, ни безобразным. Например, все, что мы делаем сейчас, пьем ли, поем ли или беседуем, прекрасно не само по себе, а смотря по тому, как это делается, как происходит: если дело делается прекрасно и правильно, оно становится прекрасным, а если неправильно, то, наоборот, безобразным.

То же самое и с любовью: не всякий Эрот прекрасен и достоин похвал, а лишь тот, который побуждает прекрасно любить.
Так вот, Эрот Афродиты пошлой поистине пошл и способен на что угодно; это как раз та любовь, которой любят люди ничтожные.»
Василий взглянул на ярко-синее небо, а потом  взгляд опустился ниже, и как раз уперся в очаровательную попку. Реакцию  ощутил сразу. Он ухмыльнулся и подумал, что его «любовь» именно такая, о которой только что шла речь.
И вспомнил пошлую шутку из интернета:
«Любовь это не сиськи-письки, а вкусные макароны».

Так и у него. Именно все это вместе с макаронами. Конечно, Вася читал о всякой там возвышенной любви. Но что это такое, представлял себе довольно плохо. Любовь это секс. А, ежели секса нету, то это не любовь, а развлечение для импотентов.

Василий вздохнул и подумал, что сегодня придется опять девку покупать. Или знакомиться на танцах. Но, ежели знакомиться, то потом придется поддерживать «отношения». То есть таскаться вместе на пляж и беседовать беседы. Вряд ли временная подруга пожелает обсуждать труды Платона. Значит, придется слушать пересказ очередной телепередачи Малахова. А то и еще чего-нибудь похуже.

Нет, решил Василий, на себе экономить нельзя. Лучше один раз заплатить, чем еще неделю мучиться. Он внимательно посмотрел на очередные пышные округлости и углубился снова в Великого Философа.
«- Конечно, Эриксимах, - начал Аристофан, - я намерен говорить не так, как ты и Павсаний. Мне кажется, что люди совершенно не сознают истинной мощи любви, ибо, если бы они сознавали ее, они бы воздвигали ей величайшие храмы и алтари и приносили величайшие жертвы, а меж тем ничего подобного не делается, хотя все это следует делать в первую очередь.
Ведь Эрот - самый человеколюбивый бог, он помогает людям и врачует недуги, исцеление от которых было бы для рода человеческого величайшим счастьем. Итак, я попытаюсь объяснить вам его мощь, а уж вы будете учителями другим.
Раньше, однако, мы должны кое-что узнать о человеческой природе и о том, что она претерпела. Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой.»
Василий обалдев читал об андрогинности и других чудесах…
«Таким образом, любовью называется жажда целостности и стремление к ней. Прежде, повторяю, мы были чем-то единым, а теперь, из-за нашей несправедливости, мы поселены богом порознь, как аркадцы лакедемонянами.
Существует, значит, опасность, что, если мы не будем почтительны к богам, нас рассекут еще раз, и тогда мы уподобимся не то выпуклым надгробным изображениям, которые как бы распилены вдоль носа, не то значкам взаимного гостеприимства. Поэтому каждый должен учить каждого почтению к богам, чтобы нас не постигла эта беда и чтобы нашим уделом была целостность, к которой нас ведет и указывает нам дорогу Эрот.
Не следует поступать наперекор Эроту: поступает наперекор ему лишь тот, кто враждебен богам. Наоборот, помирившись и подружившись с этим богом, мы встретим и найдем в тех, кого любим, свою половину, что теперь мало кому удается. Пусть Эриксимах не вышучивает мою речь, думая, что я мечу в Агафона и Павсания. Может быть, и они принадлежат к этим немногим и природа у них обоих мужская.

Но я имею в виду вообще всех мужчин и всех женщин и хочу сказать, что наш род достигнет блаженства тогда, когда мы вполне удовлетворим Эрота и каждый найдет соответствующий себе предмет любви, чтобы вернуться к своей первоначальной природе. Но если это вообще самое лучшее, значит, из всего, что есть сейчас, наилучшим нужно признать то, что ближе всего к самому лучшему: встретить предмет любви, который тебе сродни. И следовательно, если мы хотим прославить бога, дарующего нам это благо, мы должны славить Эрота: мало того что Эрот и теперь приносит величайшую пользу, направляя нас к тому, кто близок нам и сродни, он сулит нам, если только мы будем чтить богов, прекрасное будущее, ибо сделает нас тогда счастливыми и блаженными, исцелив и вернув нас к нашей изначальной природе».
Вася расхохотался так, что лежащие вокруг него посмотрели с удивлением. Но он аж зашелся от восторга и перечел эту фразу еще раз.
«- Ну, а если любовь - это всегда любовь к благу, - сказала она, - то скажи мне, каким образом должны поступать те, кто к нему стремится, чтобы их пыл и рвение можно было назвать любовью? Что они должны делать, ты можешь сказать?
- Если бы мог, - отвечал я, - я не восхищался бы твоей мудростью и не ходил к тебе, чтобы все это узнать».
ЕСЛИ  БЫ  МОГ, ТО  НЕ ХОДИЛ  БЫ  К ТЕБЕ

-Ну и шутник этот Платон – произнес восхищенный Вася вслух.
«Дело в том, Сократ, что все люди беременны как телесно, так и духовно, и, когда они достигают известного возраста, природа наша требует разрешения от бремени. Разрешиться же она может только в прекрасном, но не в безобразном. Соитие мужчины и женщины есть такое разрешение…

 А значит, любовь - это стремление и к бессмертию.

Всему этому она учила меня всякий раз, когда беседовала со мной о любви. А однажды она спросила меня:
- В чем, по-твоему, Сократ, причина этой любви и этого вожделения? Не замечал ли ты, в сколь необыкновенном состоянии бывают все животные, и наземные и пернатые, когда они охвачены страстью деторождения? Они пребывают в любовной горячке сначала во время спаривания, а потом - когда кормят детенышей, ради которых они готовы и бороться с самыми сильными, как бы ни были слабы сами, и умереть, и голодать, только чтобы их выкормить, и вообще сносить все, что угодно.

 О людях еще можно подумать, - продолжала она, - что они делают это по велению разума, но в чем причина таких любовных порывов у животных, ты можешь сказать?
И я снова сказал, что не знаю.
- И ты рассчитываешь стать знатоком любви, - спросила она, - не поняв этого?
- Но ведь я же, как я только что сказал, потому и хожу к тебе, Диотима, что мне нужен учитель. Назови же мне причину и этого и всего другого, относящегося к любви!

Вот каким путем нужно идти в любви - самому или под чьим-либо руководством: начав с отдельных проявлений прекрасного, надо все время, словно бы по ступенькам, подниматься ради самого прекрасного вверх - от одного прекрасного тела к двум, от двух - ко всем, а затем от прекрасных тел к прекрасным нравам, а от прекрасных нравов к прекрасным учениям, пока не поднимешься от этих учений к тому, которое и есть учение о самом прекрасном, и не познаешь наконец, что же это - прекрасное.
И в созерцании прекрасного самого по себе, дорогой Сократ, - продолжала мантинеянка, - только и может жить человек, его увидевший.

 Так что же было бы, - спросила она, - если бы кому-нибудь довелось увидеть прекрасное само по себе прозрачным, чистым, беспримесным, не обремененным человеческой плотью, красками и всяким другим бренным вздором, если бы это божественное прекрасное можно было увидеть во всем его единообразии?
Неужели ты думаешь, - сказала она, - что человек, устремивший к нему взор, подобающим образом его созерцающий и с ним неразлучный, может жить жалкой жизнью?
Неужели ты не понимаешь, что, лишь созерцая прекрасное тем, чем его и надлежит созерцать, он сумеет родить не призраки добродетели, а добродетель истинную, потому что постигает он истину, а не призрак?
А кто родил и вскормил истинную добродетель, тому достается в удел любовь богов, и если кто-либо из людей бывает бессмертен, то именно он.
Вот что - да будет и тебе, Федр, и всем вам известно - рассказала мне Диотима, и я ей верю».
Вася вчитывался в слова и ничего не понимал. Об чем это? Об чем? Пока он говорил о юношах и девушках, я все понимал. Чего там не понять! Но о чем он говорит сейчас?! Какая добродетель?! При чем тут она! Она говорит, что от одной женщины перейти ко многим. Чего тут не понять. Я именно так и делал. Но какие такие прекрасные учения?! Откуда они должны взяться?! Откуда? От верблюда?

Вася уставился на буквы, как баран на новые ворота. У него возникло странное ощущение, что переводчик чего-то не так перевел. Или не договорил. Откуда возник странный переход от кучи баб к добродетели. Вася решил дочитать до конца, подумав, что может поймет…
«Когда Сократ кончил, все стали его хвалить, а Аристофан пытался что-то сказать, потому что в своем слове Сократ упомянул одно место из его речи. Вдруг в наружную дверь застучали так громко, словно явилась целая ватага гуляк, и послышались звуки флейты.
- Эй, слуги, - сказал Агафон, - поглядите, кто там, и, если кто из своих, просите. А если нет, скажите, что мы уже не пьем, а прилегли отдохнуть.
Вскоре со двора донесся голос Алкивиада, который был сильно пьян и громко кричал, спрашивая, где Агафон, и требуя, чтобы его провели к Агафону. Его провели к ним вместе с флейтисткой, которая поддерживала его под руку, и другими его спутниками, и он, в каком-то пышном венке из плюща и фиалок и с великим множеством лент на голове, остановился в дверях и сказал:
- Здравствуйте, друзья! Примете ли вы в собутыльники очень пьяного человека, или нам уйти? Но прежде мы увенчаем Агафона, ведь ради этого мы и явились! Вчера я не мог прийти, - продолжал он, - зато сейчас я пришел, и на голове у меня ленты, но я их сниму и украшу ими голову самого, так сказать, мудрого и красивого. Вы смеетесь надо мной, потому что я пьян? Ну что ж, смейтесь, я все равно прекрасно знаю, что я прав. Но скажите сразу, входить мне на таких условиях или лучше не надо? Будете вы пить со мной или нет?»
Вася ухмыльнулся и произнес вслух последнюю фразу из «Пира»
-Будете вы со мной пить или нет?
И после этого отправился обедать…

ГЛАВА  ТРИДЦАТЬ  ПЕРВАЯ

ПОСЛЕДНЯЯ

СНОВА  ЗДОРОВО

Вася ел запеченное мясо с отварными овощами и смотрел по сторонам. Женские тела влекли к себе с неодолимой силой.
Как это там у Платона, вспоминал Василий.

ОТ  ОДНОЙ  К  МНОГИМ…

Может, сразу двух снять – задумался он. И стал приглядываться к парочкам девушек, пытаясь угадать, кто из них «порядочные», а кто шлюхи. Его раздумья ни к чему не привели.
-Ладно, - произнес  тихо, - вечером разберусь.
И отправился домой спать. Сиеста. Святое дело на юге. Лег и мгновенно заснул.
ДНЕВНОЙ  СОН

Он в джунглях на берегу реки. Рядом лежит добыча. Он наелся досыта и медленно идет спать под дерево. Раскидистый платан увит лианами. В глубине ветвей мелькают разноцветные птички. Они нежно щебечут и Вася засыпает.
Просыпается от странных звуков. Оглядывается и видит свою Пантеру. Но та не одна, а с самцом. Тот глухо урчит, разомлев от соития. В Угре, а теперь Вася уже стал леопардом, мгновенно вскипает ярость обманутого зверя. Шерсть встает дыбом и он медленно идет к блаженствующей парочке.

И тут они его наконец то замечают. Самец поднимается с земли и готовится к схватке. Тот крупнее Угра килограмм на десять и бой с врагом его не пугает.
Вася яростно рычит и бросается на противника. Но уже в воздухе сталкивается с Пантерой. Она принимает бой вместо своего партнера. Василий теряется, а та изо всех сил бьет его по морде и шипит:
-Пошел вон, мерзавец! К ****ям своим! Ты не достоин Настоящей Женщины!
Василий просыпается, как оплеванный… Сердце колотится. Оскорбление кажется непереносимым. Он вспоминает ту девку, что трахал несколько дней назад и чувство тошноты подкатывает к горлу.
Стыд и вина накатывают на него так, что трудно дышать. Вася садится в постели и закуривает. Перед глазами стоит разгневанная Пу.

И непонятное чувство охватывает всего Васю. И  кажется, что может именно это и называется Любовью. Смесь тоски, бешенства и желания. Он ощутил, как Хочет Свою Пантеру.
Именно Ее. Только Ее. И никого другого. Василий ложится на бок и проваливается в сон. Потом идет на пляж. Потом ужинать. Потом гуляет, любуясь яркими звездами на темно-синем бархатном небе.
Тоска и Желание становятся все сильнее и непереносимей…
Прошло три месяца… Уже пару месяцев Вася жил на Гоа. Московскую квартиру сдал и на скромное существование вдали от родины вполне хватало. Жизнь текла, как ручей на равнине. Медленно и однообразно.

Василий жил вместе с русскими, что приехали сюда «прикоснуться к духовному». Местный йог учил медитировать. Одна художница рисовать. День проходил в простых и приятных занятиях. Купанье, валянье на песочке. Медитация и малеванье картин.

 Иногда «раскладывали камушки». Технику такую один тип преподавал. Одиннадцать человек садились в круг. Перед каждым лежал красивый драгоценный камень. И каждый «помещал» внутрь него свое сознание. Потом из этих камней выкладывали загадочные символы. Иногда пытались «перемещать» сознание в виде камня по своему телу. В такие моменты голова казалась особенно пустой и никакого шевеления мыслей там не происходило.

Еще неделю назад для Василия именно эти занятия казалось счастьем. Только в такие минуты  переставал думать о Пу. Все остальное время  Страдал. Тягостное Чувство Зависимости томило и не давало Жить. Целыми днями только думал о Ней. О своей Пантере.
И о том, как та отдается другому. Или другим. Эта мысль приводила Васю в бешенство. Что его подруга спит со всеми, кроме него.
Почему?

ПОЧЕМУ?

Почему она больше не хочет?! Что произошло?! Они ведь любили друг друга. Угр был уверен в этом. Более того, он и сейчас знал, что Пу его любит. Знал.

ЗНАЛ

Он был в этом уверен так, как в том, что перед ним лежит этот камень. Почему же она его бросила.

ПОЧЕМУ?

Только неделю назад Угр Ее простил.

ПРОСТИЛ

Понял, что готов любить ее любую. И то, как та  себя ведет, не имеет никакого значения. Не  хочет его видеть? Пожалуйста. Хочет заниматься сексом с другим? Пожалуйста. С другими? Пожалуйста.
Ему все равно

ВСЕ  РАВНО

Василий перестал Страдать. И обрел Спокойствие. Теперь научился Сливаться со своей Любовью. Когда думал о ней, то видел ее, как наяву. Он любовался ее красотой и грацией и стремился к ней, как пылкий любовник стремится к своей возлюбленной.
И Сливался с ней.

СЛИВАЛСЯ

Но не в сексе. А по-другому. Василий не знал, как объяснить словами, что с ним происходит. Просто он «входил» в тело Пу, как входит призрак и становился Ею.
У него появлялась Ее улыбка. И Ее движения. Он мурлыкал, как Она. И это Счастье Слияния и Обладания казалось таким острым и мощным, что он впадал в Нирвану.
Время и Пространство Исчезало и Василий Парил…

ПАРИЛ

А потом возвращался на землю. Но чувство эйфории никуда не исчезало. И он был постоянно счастлив. Постоянно. Теперь думал о Пу не с тоской, а с радостью. Ему казалось, что они теперь вместе. Вместе. Как будто она постоянно была тут, рядом с ним.
Когда Василий пытался понять, что же с ним происходит, то приходил к выводу, что наверное, это именно она. Та самая Платоническая Любовь. О которой писал Платон. И о которой говорила Диотима.

Говорила так, что понять было невозможно. И вспомнил чью-то фразу, что некоторые вещи способен понять только тот, кто это испытал сам.
Вечерело. Василий подумал, что скоро танцы. Ежедневно вся русская колония танцевала на берегу моря под рокот волн и тамтамы. А потом расходились парами. Мужчины с женщинами. Или женщины с женщинами. Или мужчины с мужчинами. Тут на все смотрели просто.
Некоторые, и в том числе и Василий, всегда уходили одни. И никого это тоже не интересовало. У каждого своя жизнь. Тут это было правилом. Никто не лез в душу с разговорами. Народ пробовал все.
Или не пробовал. Тебе могли равнодушно предложить. И также равнодушно пойти к другому, если ты не захотел. Никто ни на кого не обижался. Тут каждый копался в себе и пользовался другим, как Зеркалом.

Или не пользовался. Рефлексия была нормой, а не редкостью, как на «материке». Вася медленно раскачивался под звук барабанов, когда увидел новую женщину.
Прямые плечи, тонкая теннисная талия и стройные бедра.  Ее длинные  ноги казались юношескими, ни одного грамма жира. Только накаченные мышцы. Короткая стрижка и стальной взгляд  дополняли мужественный образ.

Она грациозно танцевала. Руки  беззаботно порхали, а бедра призывно покачивались. Он среагировал на нее, еще не увидев. Она смотрела на Василия по блятски улыбаясь, а он медленно шел к ней, мягко раздвигая руками танцующих.

Угр подошел ближе и навис над ней всем своим мощным накаченным телом:
-Это Ты?!
-Да, - усмехнулась Пу, это я. Заждался?!

И мягким абсолютно развратным движением положила руку ему на задницу, щупая ее, как мячик. А потом резко  притянула к себе так, что он чуть не упал, завалив ее на землю…