Крестный ход 2005 года - часть 2

Лидия Вакина
По благословению настоятеля Храма
Оковецко - Ржевской иконы  Божией Матери
протоиерея о. Константина Чайкина
 
             Утром следующего дня к нам присоединяются новые участники крестного хода - в основном , жители  с. Итомля. Сменяют друг друга священники : :иерей Константин  уезжает во Ржев, а протоирей Константин продолжает  Крестный ход и продолжение его начинается снова с водосвятного молебна перед Пречистым Образом Божией Матери Оковецкой. Вновь куполом над церковью сияет голубизна неба, быстро поднимается солнце . Оно уже поднялось над алтарем Храма, а вокруг него абсолютно  геометрически четко очерчен круглый венок из легкого белого облака.

  Следующее событие крестного хода, которое ярко хранится в памяти - панихида в деревне Сытьково на местном погосте. Красивое место на берегу реки Волги. На холме, на куполе  разоренного временем, стараниями , как ни сокрушайся, а все-таки людей, Храма , угнездился аист. Позже от местных жителей узнаем, что Церковь была освещена в честь благоверного князя Димитрия Донского, с одним из пределов в честь Б.М. Казанской.

Батюшка крестит детей, взрослых, потом после молебна, служится панихида по усопшим и крестный ход, возвращаясь по селу, идет на кладбище. Кладбище расположено на возвышенном месте, с которого , как на ладони открывается вид на село, на Храм , на реку. Удивительно красивое место. С православных  крестов, реже с советских памятников смотрят лица усопших и, каждое из них сияет тихой улыбкой. Ощущение мистической связи между живыми и умершими. Мы молимся об упокоении их душ, а души их сегодня  умиротворены. Сколько в России таких погостов, где покоятся Православные и ждут, ждут милостыни – молитвы.

Возвращаемся к своему маршруту, снова проходим деревню, наши глаза  обращены  к церкви. На нас с купола смотрит семейство аистов. Хочется верить, что они найдут себе приют в другом месте, а над возрожденным Храмом, милостью Божией, засияет Православный Крест.

         Наш крестный ход останавливается на околице д. Шолохово. У скромного ручейка, текущего в зарослях ракит, разбит на отдых и ночлег наш православный лагерь. Отдыхают хоругви, прислоненные к черемухам. На чистом полотенце, приготовленном чьими-то заботливыми руками, с букетом полевых цветов стоит образ Оковецкой  иконы Божией Матери. На сооруженном из пластиковой бочки для крещения и батюшкином « дипломате », покрытом полотенцем – аналое, лежит иконка Божией Матери – Казанской. Праздник. Идет под легким дождем праздничная служба, совершается елеопомазание. Робко подходят местные жители. От них узнаем, что в их деревне этот праздник – престольный.

 ** «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися…»

Дождь идет все сильнее. Ночью он просто поливает, как из ведра. Шумит и стучит по палаткам, по тенту машины. В эти звуки вплетается стук топора – братья рубят дрова, чтоб всю ночь поддерживать огонь в костре. Кто же эти добровольцы, которые жертвуют своим отдыхом, что б поддерживать остальных ? Утром их нетрудно отличить от других. На ногах, промокшие до последней ниточки кроссовки,  становятся просто бесполезными. В них больше воды, чем вокруг под ногами.

Народ готовится к исповеди и причастию. Замечаю сидящую под откинутым бортом машины сестру, укрывшуюся от дождя и нашедшую укромное место для сосредоточенной молитвы. Убираются из палатки постельные принадлежности, готовится помещение для Божественной Литургии. В моей жизни такого сильного впечатления не было никогда. Читаются часы. Батюшка совершает проскомидию, вынимает частицы из просфоры. Каждый подходит и называет имена дорогих ему живых и усопших людей. Необыкновенное чувство благоговения – ведь мы, недостойные, находимся  рядом с престолом Божиим.
 
На праздничную службу под дождем пришла из отдаленной деревни бабушка с малышкой – внучкой. Исповедуется и причащается. Пришли и местные жители. Места хватает всем. Как говорит одна наша прихожанка тем, кому кажется тесно:
- « В Церкви – не в дому. Места всем хватит ».

Местные жители приносят большое ведро молока , и пакет всякой огородной зелени. Это их участие в благом деле и забота о нас. Спаси их, Господи. Ты Сам знаешь их имена.

Крестный Ход продолжается.

« Богородице, Дево, радуйся…».

Идем мокрыми тропами, дорогами, с радостью в душе дальше. Привал на КлимОвском мосту. Красота необыкновенная, дали необозримые. Это наша земля, это наше Отечество. Это рай земной, созданный Господом для нас. Благоговеть перед ним, беречь его, учить этому детей и внуков – наша задача.
*на иллюстрации построенная церковь Покрова пресвятой Богородицы с. Итомля, Ржевского района, Тверской области

**из тропаря иконе Казанской Божией Матери.

Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2013/05/21/1182