Босоногой девочкой лет 8

Анпилогова Ксения
 Димке… 
(1.)
  Девочка лет восьми довольно бесцеремонно стучится в окно своего соседа. Громко - потому что знает, что тот не спит, и без страха, потому что уверена, - долго злиться на неё не будут. Вот из окна высовывается недовольное лицо и ворчливо-сонным голосом приглашает  войти. Спустя некоторое время они уже готовы перебудить всю улицу - звонким смехом, придумыванием новых игр вселяя во взрослую повседневность дней бодрое дыхание совсем ещё юной, по-детски беззаботной жизни…
      Каждый вечер к себе домой оба приходят с чувством приятной усталости, с уверенностью в нескучном продолжении следующего дня. Перед сном с  улыбкой вспоминая лицо друга, как обычно  хмурое по утрам, девочка разрабатывает различные способы нарушения его сна завтра…Совсем не думая о том,  что, на самом деле, день изо дня скучает по этому человеку. Не тревожит её и то, что так привязываться к кому-то сегодня нельзя. Ведь потом, без его присутствия в её жизни, выжить будет довольно сложно… Да просто она делает то, что хочет. Причём, так, как ей это кажется правильным. Быть может, именно поэтому долгие годы дружбы с ним пролетают столь счастливым одним дуновением…
(2.)
     Девушка лет семнадцати довольно бесшумно подходит к окну давно знакомого дома…Несколько раз проводит рукою по подоконнику, не смея постучаться…Спустя некоторое время, неторопливо отходя от окна, она с удивлением рассматривает некогда оживлённую улицу. Сейчас в ней всё будто бы вымерло - ни одного ребёнка, с серьёзным видом изучающего каждый камушек на ней…А все бабульки, что раньше незлобно ругались друг с другом, сидя на лавочках, видимо, ругаются сами с собой уже в ином месте…
      Проходя по дорогим сердцу, но давно покинутым местам, всегда становится немного больно…Словно видишь кем-то созданную для тебя картину - разноцветную, яркую, жизнеутверждающую,- но своим потускневшим взглядом не смеешь по достоинству оценить подарок, поверить в то, что её создателя  вдохновила на подобное ты сама….Своей прежней жизнью.
     По родной улице сейчас я гуляю одна. Потому что каждый её камушек, изученный мною в детстве, здесь кричит о прошлом…Потому что без той, кто была для меня душою этой улицы, словно потеряв свою душу, начинаю бродить тут я…Потому к своим друзьям, знаю которых с рождения, уже не могу бесцеремонно стучаться в окно - впустить меня к себе в дом без приглашения сейчас вряд ли кто из них захочет…И здесь некого винить во всём этом…Так, добровольно посещая могилу собственной беззаботной жизни,- я учу своё сердце не забывать о том, где оно становилось таким, как сейчас; где родилось в нём всё то, отчего оно, здесь бывая, начинает болеть…Благодаря кому перед сном я по-прежнему с улыбкой вспоминаю лица всех дорогих мне людей, не стыжусь признаться, что сильно по ком-то скучаю, без боязни выражаю своё расположение к  людям…На  этой улице и вместе с тобой,  я научилась помнить, дорожить, дружить и чувствовать…