Фанаты

Леонид Абросимов
Спортивные соревнования, встречи, игры, интересны, наверное, всем. Особенно когда играют известные и любимые команды. Тогда, на стадионы и в ледовые дворцы спорта съезжаются любители поболеть за своих. Многие приезжают из других городов. В основном из Москвы, Питера, Самары. «Болеть» за «Спартак» и «Динамо», «Крылья Советов» и «Локомотив». Много разных клубов. Приезжают фанаты Автобусами, поездами, на своих машинах. Интересно смотреть на них. До игры или матча идут строем, наряженные в цвета клуба, с флагами, шарфами и … с сумками, в которых что-то позвякивает. Горланят на всю улицу свои речёвки и песни. Их встречают ОМОНовцы и провожают до места. Как бы чего не вышло. Иногда приезжает их много, от пяти до десяти тысяч человек. В последние годы, многие приезжают или  раньше, или остаются на два, три дня, чтобы погулять. Город наш, Нижний Новгород, всем нравится! Вот тут, и мы под рукой, таксисты. Надо развезти по гостиницам, частным квартирам, кафе и клубам. Свозить на красивые места, показать красоты города. Ну, а на игры и обратно, само собой. Во время футбольных матчей или хоккея, некоторые наши водители, успевают по две, три ходки сделать. После игры, с осторожностью! В зависимости от победы или проигрыша настроения разные, но пьяные – всегда! В эти дни, многие таксисты крутятся вокруг этих спортивных сооружений, в надежде заработать, но полиция заблаговременно выставив свои форпосты, близко к стадионам или дворцам спорта не подпускает. Людей много, много выпивших, могут быть наезды. А в дни, когда играет сборная России, да ещё выигрывает, всю ночь напролёт ездят машины с флагами, сигналят, орут, пускают петарды и ракеты! Это все знают, многим людям в такие ночи не до сна. Зато у таксистов работа есть!
Один раз, мне повезло. После футбольного матча «Волга»-«Зенит», четверо фанатов «Зенита» опоздали на свой автобус и решили догнать его на такси. «Волжане» проиграли, и «Зенитовцы» были в радостном настроении.
Сколько времени прошло после отправления автобуса, они точно не знали, примерно с полчаса. Маршрут знали, примерно. Однако, где мы сможем догнать этот автобус, было не известно. Автобус импортный, «ходит» споро. Договорились, едем до «Владимира», а там посмотрим. Деньги есть, показали, на дорогу хватит. Но… рискованно! Люди чужие, фанаты, под «шафе». И, всё же, подумав, я поехал. Сообщил диспетчеру, номер автобуса они точно запомнили, и поехал. Всю дорогу они орали песни, пили водку и пиво. И, проезжая по населённым пунктам, высовывали своё голубое с белой полосой знамя, кричали: «Зенит» чемпион!» Только проехав «Вязники» ребята вспомнили, что в автобусе едут знакомые и у них есть телефоны. Выяснили маршрут автобуса. Оказывается, чтобы «срезать» участок дороги, автобус пойдёт через «Загорск» и «Дмитров». Но ждать где-то на дороге водитель отказывается. Поэтому мы прибавили ходу.
Автобус, догнали, не доезжая «Загорска». Там была организована «зелёная стоянка». Встретили моих пассажиров громкими криками «Ура» и, конечно, «Зенит чемпион!»  Расплатились они хорошо, «с горкой». В подарок оставили голубой шарф «Зенит» и бутылку водки.