Минималки

Леонид Абросимов
Всем таксистам всегда хочется получить хороший заказ. В смысле подороже, подальше и, если можно, в оба конца. Но так не бывает, или почти не бывает. А пока таких заказов нет, приходится брать то, что дают. А дают в основном «мелочь», «минималки». Не далеко значит, заказ на двести рублей. То детей в школу отвезти, то барышню, какую в магазин или на фитнес свозить. Хорошо, если это всё, как продолжение одно другого.   То есть, следующий заказ, начинается рядом с окончанием предыдущего. Тогда коэффициент пробега хороший, и если таких заказов много, то и работа идёт.  Но такая работа не для лентяев. Некоторые отказываются от таких заказов, и их диспетчеры «воспитывают», ставят в конец очереди. Или дают заказ, водитель спрашивает «Куда?» В Москву отвечают. Минут через двадцать, тридцать, Водитель связывается с диспетчером: «Всё, приехал!» Куда приехал? «В Москву», говорит. И все всё понимают, смеются. Или докладывают после выполнения заказа: «Очередная!» Тоже всем понятно. Водителям, что недавно устроились, отказываться неудобно, да и вообще никому нельзя. «Старички», кто давно работает, надеясь на свой стаж, виртуальную дружбу с диспетчерами, на хорошие отношения, иногда «фырчат», но и их воспитывают.
Однажды, кропотливо и молча, то есть безропотно, я «насобирал» за день четырнадцать «минималок» подряд. И, когда уже собирался заканчивать смену, диспетчер говорит: «Подождите, сменщика сегодня у вас не будет. Возьмите ещё один заказик, бонусом». Куда, спрашиваю – «вам по пути будет», отвечают. Ладно, говорю, давайте. Район автостанции «Сенная» за заводом «Петровского». За бывшим заводом. Там сейчас фирма «INTEL»
Подъехал. Выходят заказчики, самих четверо и чемоданов, столько, что в багажник всё не вошло. В общем, полная «коробочка». Куда едем, спрашиваю? «А вам разве не сказали?» Нам не говорят куда, клиенты могут передумать, тогда информация будет не нужной. «На Горе море», говорят, «турбаза Акватория». Ну, думаю, попал. Удружила Оксаночка. И заказ хороший, действительно «бонусный», и в то же время поздно уже, 17 часов. Туда часа два, два с половиной проеду, да обратно сколько. Но делать нечего, уже клиенты сидят! Хорошо, говорю, поехали! Действительно, пока ехали по городу, пока через Волгу, по мосту, потом по трассе до Городца, до плотины гидроэлектростанции, вдоль по берегу «Горе моря», да лесом, так два с половиной часа и проехали. Только от туда выезжаю, звонок по телефону, рация то уже не берёт: «Алексей, надо забрать человека с «Буревестника» в аэропорт, ты же там, рядом, не посылать же машину специально? Да и не успеем уже, тебе торопится всё равно не куда!». Ага, говорю, не куда. Жена звонила, спрашивала, скоро ли буду, ужин разогревать? Теперь придётся ей звонить, чтобы без меня питалась! Я, похоже, ещё не скоро!  Действительно, турбаза «Буревестник» рядышком. Нет смысла посылать другую машину, да и не собирались они, знали, что я сюда еду. И мне не сказали, и понятно почему. Знали, что мне деваться не куда, конечно возьму человека. Да, Хороший бонус получается!
Человек в «Буревестнике» не торопился. Он хорошо поужинал перед дорогой, времени до вылета у него было ещё много, покурил, сидя на лавочке, возле ворот, попил пива. «Ну, теперь можно ехать», решил он. Поехали. Не вдаваясь в подробности, доехали нормально. Теперь домой, скорей! Пока доехал до гаражной стоянки, по пути заправился. Пока помыл машину на мойке, пока сдал выручку в кассу, домой доехал уже в половине двенадцатого ночи.  Поел, наконец, помылся, и скорей спать! Завтра в четыре утра вставать, на работу!  И, всё-таки, хороший «бонус» получился!