Ночь бесплатной культуры

Евгений Габелев
Случилась у нас недавно Ночь Музеев. Поветрие это в наших краях новое, к тому же занесенное из западных стран, кои принято у нас полагать лагерем стратегического противника, и при первой же возможности поносить.


Однако, на сей раз обычная осторожность оставила нас, несмотря на то, что по принятому недавно закону, всякий почин, исходящий из стран более благополучных чем наша, должно воспринимать с  патриотическим недоверием.


Но наивный народ, утратив бдительность и не ведая подвоха, быстро распробовал чуждую нашему духу заморскую забаву, и ближе к ночи валом повалил в музеи, что на вящую радость бесплатно пускали всех желающих.


Должно быть, это и сыграло главную роль.




Естественно, большая часть музеев, объявившая об участии в акции, закрылись в восемь вечера, либо сделали все возможное, что бы минимизировать поток посетителей. В чем некоторые были до крайности находчивы.


Так, в одном из них даже подогнали вплотную к входу служебный микроавтобус, дабы входящие и выходящие вынуждены были протискиваться через узкую щель между ним и стеной. Однако, даже это не помогло.


Нашествие дорвавшихся до культуры народных масс неиссякаемой волной захлестывало немногие очаги культуры, решившиеся открыть в этот вечер свои двери. Очереди были огромны, а интерес совершенно неподделен.


Не перевелась еще людях любовь к прекрасному.




Единственное, что осталось непонятным: где были эти прекрасные и заинтересованные в близком знакомстве с культурой люди до этой ночи. Ведь их, как показал наш эксперимент, оказалось несчетное множество.


Видимо, большинство людей, любящих искусство, не имеют желания платить за свою любовь. Зато готовы на всю ночь отдаться своей страсти бесплатно. Что, безусловно, характеризует их как порядочных людей.


Так или иначе, выяснилось, что слухи о смерти музеев преувеличены, а внимание к истории и культуре сегодня на удивление высоки. И даже возникла робкая мысль, что наш народ не потерян для прекрасного будущего.


Вот только, платить он за это все равно не будет.