Девятый подвиг Геракла - Пояс Ипполиты

Пояс Ипполиты

Там, где в воды Эвкинского моря вливается река Фермодонт, стоит город Фемискира – главный город страны амазонок. В этой стране властвуют воинственные женщины-амазонки. Они презирают мужчин и гордятся своей непобедимостью.  И правит амазонками - могущественная Ипполита. Бог войны Арес подарил Ипполите кожаный пояс, и пока она носит этот пояс, - никто не может победить её и амазонок.
Об этом узнала юная, но своенравная и капризная дочь царя Эврисфея Адмета. Пришла она к отцу и потребовала, чтобы он достал этот кожаный пояс Ипполиты и подарил ей на день рождения. Эврисфей немедленно приказал Гераклу привезти ему пояс Ипполиты.
Собрал Геракл небольшой отряд воинов и направился в дальний путь на одном корабле. На пути Геракла был остров Парос, где богатырь собирался пополнить запасы еды и воды. Неожиданно, сыновья правителя острова Миноса убили двух спутников Геракла. Разгневанный Геракл перебил половину жителей Пароса, а оставшихся в живых загнал в город, и грозился всех уморить голодом. Испугались жители Пароса и отдали Гераклу вместо двух убитых его воинов внуков Мироса – Алкея и Сфенела.
Поплыл Геракл дальше, не забывая по пути пролить кровь тех, кто ему не нравился. Наконец приплыл он в Фемискиру. Сошел Геракл на берег вместе со своим отрядом, а на берегу его встречает сама Ипполита и множество амазонок. Сначала амазонки хотели перебить отряд Геракла, но их остановила царица. Её привлёк могучий богатырь Геракл, и она пригласила его и его воинов на пир. Весь день пировали амазонки и их гости, а ночью амазонки развели гостей по своим спальням. И на одного воина из отряда Геракла  пришлось по десять амазонок. А Геракл провел эту ночь и многие последующие ночи с пятьюдесятью амазонками и с их царицей Ипполитой.  Почти на целый год задержался Геракл со своими воинами на гостеприимной земле амазонок. А когда наступило время возвращаться домой, царица Ипполита подарила Гераклу свой кожаный пояс.
Говорят, что вскоре после отъезда Геракла, у амазонок родились дети. А пятьдесят мальчиков, когда стали говорить, заявили – в школу ходить не будем!
Вернулся Геракл в Микены и отдал пояс Ипполиты царю Эврисфею. Царь подарил пояс своей любимой дочери Адмете. Но Адмета побоялась владеть этим поясом и передала его в храм богини Геры.
Ну и стоило Гераклу пускаться в такие опасные приключения?  Хотя, наверное, стоило. Возможно, это и есть самый большой подвиг Геракла. Как вы думаете?
22.10.2012
22.10.2012


Рецензии