Фильм Мы объявляем вам войну - сотрите не смотря!

Василий Гапонов
Не знаю каким чудом, но при просмотре фильма "Мы объявляем вам войну!" смог продержаться только полторы серии. Правда желание стереть возникло еще на первой. Все равно жалко, что столько времени потратил на абсолютно бракованное изделие, претендующее называться кином.

Сюжет незамысловат, но особыми тонкостями сегодня не блещут большинство сериалов. Ввиду острого творческого кризиса создатели частенько идут на тупое копирование идей, прежде зарекомендовавших свою убойность. Меняются разве что имена действующих героев, название городов и стран, да типы пистолетов.

И все же, притягательность достигается за счет хорошей игры актеров и добротного сценария, хотя и догадываешься об алгоритме повествования. Ничего такого в выше указанном полуфабрикате вы не сыщете даже при помощи искусной ищейки! Там ни игры, ни замысла, ни признака на правдоподобие деталей, без чего фальшь сквозит со всех дыр.

Итак, коротко о сюжетце. Некая пермская дамочка уехала за кордон, где живут горячие азиатские мачо, как бы на стажировку, с целью дальнейшего открытия бизнеса в родных местах. У домашнего очага остались муж, инвалид Чечни и престарелый папаша - ветеран Афганистана. Оба вояки бравые, в званиях капитан и полковник соответственно.

Вместо обучения бизнес-навыков, глупышка угодила в притон, где кроме характерных упражнений на шесте в полуобнаженном виде никаких иных не предусмотрено. Ситуация, надо сказать, давно набившая оскомину у рядового обывателя. В итоге, при мутных обстоятельствах несостоявшаяся бизнесвумен погибает.

Приглашают за кордон исключительно на высокооплачиваемую работу длинноногих дамочек молодого возраста с симпатичной наружностью. Неужели мозги совсем усохли, чтобы понять для чего? Ведь в капкан-то попадаются не только пресловутые блондинки с единственной нитью в пустой голове. А все одно у каждой дурочки звездная мечта:

- Это у других отнимают документы и заставляют работать в постели, а у меня все по другому!

Что же, с почином, дорогие глупышки! На те же грабли... И все-таки сама тема актуальна и ее можно было бы киношникам грамотно раскрутить, да только скудоумие не позволяет.

Докопавшись до кой-какой правды, вдовец и отец несутся на всех парах выяснять обстоятельства смерти несчастной. Как выяснилось, дама ухитрилась еще и родить на чужбине. Чего же она поперлась беременной на эту практику?!

Дальше все как в замедленной съемке раскручивается. Два русскоязычных лопушка - я о муже и отце! - ползают в режиме беременных насекомых по нужным адресам, тщетно пытаясь выудить нужную информацию. Будь в подобной перипетии железный Шварцнеггер или неустрашимый Сталлоне, так хоть мастерски бы звезданули кого кулачищами, а так кроме лишнего шума толку никакого.

Герои затеяли небольшую разборочку в бандитском притоне с ничего не говорящим русскому уху названием "Зигос", но их там изрядно поколотили. Судя по неуверенным телодвижениям рук и ног, актеры могли слышать что-то о каратэ или боксе, но не позже, чем в школьные годы. В общем, признаков владения рукопашным боем не обнаружено.

По всей видимости, "афганец" служил интендантом, а "чеченец" при штабе и лишь по чистому недоразумению оказался жертвой взрыва, лишившись кисти. Один туго соображает, а другой шибко нервозный. А как они из авто выбирались! Сказка! Везут ребяток на заднем сидении на убой, прикованных друг к другу наручниками, а они пытаются задушить впереди сидящих бандитов.

Душили-душили! Душили-душили! Уж как душили-то! Несколько километров по горным серпантинам успели прокатиться, пока не въехали в полуразрушенную ограду. Кстати, так никого и не задушили. А как выбирались из под обстрела вместе с каким-то нариком! Яко зайцы! Прыг-скок, прыг-скок, то назад, то вперед как заговоренные, без единой царапинки.

Оглушив главного мафиози невесть откуда взявшейся лопатой, они сковали его наручниками, не нарушив ни одной заповеди пацифизма. Казалось бы, тряхни за шкирку соловья-разбойника и все тайны пропажи и рождения загадочного ребенка мигом исчезнут уже через пять минут. Нет! Тогда фильм закончится прежде времени! Надо отпустить, чтобы опять поймать через время.

Наберусь наглости заявить, что я описал сюжет гораздо интересней, нежели все происходящее выглядело на экране. У меня пропало абсолютно всякое желание узнать о судьбе исчезнувшего ребенка и как наши пентюхи будут играть в войнушку с игрушечными бандитами.

Дай, думаю, потрачу часок времени для описания детища режиссера Холодкова, чтобы никто не тратил четыре часа для его просмотра. Если моя статья кому-то поможет сэкономить время - это и будет для меня наибольшей наградой.