Шестой подвиг Геракла - Авгиевы конюшни

Авгиевы конюшни

У царя Элиды Авгия были огромные табуны лошадей, А поскольку никто не желал, даже за хорошие деньги, чистить конюшни от навоза, то со временем, конюшни были забиты конским добром дальше некуда. Даже сами лошади отказывались заходить в свои конюшни, а уж тем более, - спать в них. Ну, вот. Так как у Авгия не было своего штатного ассенизатора, то он обратился к соседнему царю – Эврисфею, с просьбой помочь в этом грязном деле. Эврисфей тут же припомнил, как Геракл подставил его на сто тысяч драхм, и приказал ему идти к Авгию и вычистить его конюшни.
Добрался Геракл до Авгия, увидел его бесчисленные табуны лошадей и загаженные конюшни, и говорит:
- Вот, что, царь Авгий. Я  очищу твои конюшни в один день, но при условии, что за работу получу одну десятую часть твоих лошадей.
Авгий понимал, что за один день невозможно было очисть от навоза все конюшни, и поэтому охотно согласился на это условие.
- Дайте мне лопату, - потребовал Геракл.
- Принесите лопату герою! - приказал Авгий.
Геракл приступил к работе. Первым делом он сломал с дух сторон стены конюшен. Затем стал усердно работать лопатой. Стал большую дамбу разрушать, которая защищала город от пагубных наводнений двух рек – Алфея и Пенея.  Полдня усердно трудился герой, пока не разрушил дамбу. Стремительный поток мгновенно вычистил конюшни от навоза, снёс все конюшни и полгорода заодно.
Когда же Геракл потребовал от царя Авгия заслуженную награду, жадный Авгий отказался от оплаты. «Мол, ты, Геракл, мне полгорода разрушил. Так что – ты мне должен заплатить, а  не я тебе». Страшно отомстил богатырь Геракл царю Элиды за такое оскорбление. Он убил его в честном поединке. А после этого, - принес жертвы Олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и проводились с тех пор каждые четыре года.
Наверное, это была первая работа Геракла, которую он выполнил самостоятельно – без чьей-либо помощи. Кто бы мог подумать, что у Геракла был такой талант ассенизатора! Может быть, в этом и было его призвание?
Мы должны быть благодарны Гераклу за то, что он учредил Олимпийские игры. Правда я, признаться, не мог и подумать о том, что, для того, чтобы учредить олимпийские игры, потребовалось избавиться от кучи навоза и от царя.

22.10.2012


Рецензии