Глазами ангелов

Светлана Хромых
Два ангела встретились в сувенирной лавке провинциального города, оба выбирали ароматические свечи. Одновременно их руки потянулись  за  одной интересной свечой нежно лиловых и бирюзовых тонов. За их спинами были, как водится, крылья, но люди не видели божественных белоснежных перьев – не тот уровень вибраций.  Как мы знаем, хоть ангелы существа и бесполые, но такое человеческое чувство как юмор – им было вовсе не чуждо.  Так вот, когда их ангельские пальцы чуть коснулись друг друга на вершине понравившейся обоим свечи, они оба рассмеялись.
 «Наши вкусы совпали, хороший знак, собственно делить нам нечего, свеча нам нужна  одна, причём мы её держать не будем, поставим в подсвечник – пусть себе горит и освещает ярким пламенем наших подопечных».
   « Лады, а кто из нас в кассе платить за неё будет?». 
 «Ну, по земным законам – ты, ты же своего мальчика почти 30 лет охраняешь, а на земле, особенно в их регионе – мужчины оплачивают покупки.  Я и так  по случаю скорого  его  юбилея с тобой пари заключил и разрешил к моей подопечной приблизиться.  А он, между прочим, чуть встречу не сорвал. Договорился с ней встретиться – и она 40 минут его ждала…»
   «Ну  я же ей его друга послал, друг ситуацию выровнял, прикрыл, даже без документов на машину повёз её.»
 « А зачем ты его документы припрятал на время?»
   «Ну так, проверить всех на вшивость. Кстати, когда она спросила у друга «А он вообще адекватный?» Тот ответил « Вообще-то до сих пор не подводил».
 «А ты зачем ему пиво подливал накануне, телефон разрядил? Признайся, зачем сделал так, что моя подопечная нервничала. Ты не хотел, чтоб они встретились?»
   «Да, нет же, я ж ему не враг. Ему эта встреча тоже нужна была позарез. Просто он у меня гонористый  малость. Хотел его слегка чувством вины помучать перед  ней,  чтоб наверняка.  Он только её увидел – сразу извиняться стал.»
 «Так она на него не обиделась вовсе. У неё всё отлично получилось, друг помог, был всё время верным Санчо Пансой.»
 "Ну я его всегда по канату вожу ,  объясняю ему политику партии, а то он бывает такой резкий, принципиальный."
   "Да она уже это заметила, практически сразу."
 "После его извинений она, как свойственно всем женщинам – много говорила."
   "Она просто немного смутилась, почувствовав его симпатию к ней."
 "Да, он у меня паренёк южный, напористый, вроде молчаливый, но как что-то скажет – это запоминается."
 "Да, он её задел, ей было очень комфортно с ним. Он любит гонять, а она от этого кайфует, не осаждает и не  напрягается, и его не напрягает".
 "Ну да, он кожей чувствовал, что в салоне его ласточки находится нечто такое, что ему очень интересно, тепло, близко."
 "Слушай, а зачем так стремительно события развернул?"
   "А сколько можно мучать. Достаточно. Мотался по Португалиям, только из Москвы приехал, ей сказал, что не хочет больше там, дома ему хорошо."
 "Ещё бы – тут друг, патриотика, можно себя реализовать, как мужчину, как гражданина".
   "Да, он мальчик ищущий,  для него это не пустые слова.  Для него это  важно."
 "Ты специально такой тематический железобетончик  замешал? Ты же понимаешь, что когда люди оказываются близки по фундаментальным аспектам их земной, а впрочем не только земной, и впрочем не только их …жизни – это заява на победу…-- Хотя  тематика на первый взгляд невесёлая – перезахоронение."

 " Поверь мне, я знаю, что делаю.  А её–то  задело тоже. Как они в машине на заднем сидении все втроём разместились, она посередине. Сели. Чинно. Читали письма, фоты смотрели."
  "Она почувствовала в них настоящее мужское начало, решила проверить их. А проверить она могла только письмами деда. Только это без фальши."
   "Мои ребята прошли проверку. Друг сидел справа от неё и ярко эмоционировал « Это же текст из одноклассников»,- восклицал он.  «А ты на бабушку похожа, ни фигасе – как похожа, смотри, вылитая.  Офигеть».
  "Да, твой мальчик сидел слева от неё, совсем недалеко от её сердца – правильную позицию занял. Он говорил реже, иногда касался её руки, но не так , как друг справа. Она это чувствовала."
  "Знаешь, давай сделаем паузу – скушаем твикс, как талдычат в их земной рекламе с экранов телевизоров. Мой же мальчик звал её поехать с ними ,она же отказалась.
Потому что она постигла мудрость ангелов – выдерживать паузы.  Отказалась, хотя очень хотела поехать."
  "И что она выиграла?"
     "Он попросил присматривать за машиной,  она выполнила его просьбу. Сбрасывала СМСки, что машина стоит, всё в порядке. Через неделю  рано утром забрал свою ласточку и ей не сообщил, что забрал."
 "Ты же сам всё прекрасно знаешь – свадьба брата."
    "Да, он ей объяснил,  что деньги на телефоне закончились.  Но  если бы хотел - мелом  мог  бы написать – «Я забрал и своё имя». Неужели она так внутри зацеплена за отношения, что её только холодами и колючим ветром  отдуплять  по жизни приходится? "
  "Да ладно тебе, сам всё про неё знаешь. Приняли таблеточку, выздоровели и «Ауфидерзейн».
   "Да, ты абсолютно по-земному заговорил.  Ещё вспомни о детях.  Тебе не нравится картинка, где она вместо лошади, а за её спиной огромная повозка с народом. Да, на её львиной холке нет Ома, там вдовий горбик от взваленных проблем. Но она с ним борется. Старается женственность в себе развивать, доверять миру, но пока особо не преуспела – в смыле  исчезновения  горбика. Надеюсь,  в её женственности у тебя сомнений нет,  раз нам удалось их познакомить. Только не говори пожалуйста земную шуточку про серых кошек."
  "Ты сам сказал. Ну если честно, твоя подопечная в нашем вкусе.  Он и я  - мы согласны, она интересна, привлекательна и очень, очень проблемна."
  "Не спорю, у неё очень яркая жизнь, как она сама говорит – «Американские горки»,  хотя ни разу в жизни не каталась на таком аттракционе."
  "Ну да, и на фестивале Бэби бум в Португалии не зависала. Пис,лав,мьюзик."
 "Зато моя любознательная, а главное – опять влюблённая девочка  уже нашла в одноклассниках фильм с этим фестом и его участием в нём."
 "Заметь, не он нашёл, а она."
    "Заметил. Ей это приносит страдания, но пока она с этим справляется. Не зря  же у неё такие обаятельно-ветреные  учителя  на  автобанах судьбы встречаются. Но она упорно предпочитает воздушных безумцев, мчащихся  от 100 до 120 тем,  кто  не превышает 80-ти."
  "Не знаю, ему решать.  Он продолжает себя искать. Себя, но не её."
     "Слушай, может у вас есть чемоданчик без ручки с приданым?"
    "В смысле?"
  "В смысле каких-то старых отношений, которые  ещё не решены? Зачем тогда  на новых людей западать?"
  "Да ладно, кто запал? Она и запала."
     "А он?"
 "А фиг его знает. Он же двойной весь по жизни, близнец. Какие ветры дуют у него в голове, даже мне не известно."
  "Допускаю, про голову тебе может и неизвестно, но про душу ангелы должны знать всё – это же наша с тобой работа. Или тебя придётся десквалифицировать ,  если ты не знаешь   досконально, чем дышит твой подопечный. А дыхание для близнеца – ключевое слово, он же – лёгкие человечества, он дышит, он лёгкий."
  "Ну да,  Кундера  «Невыносимая лёгкость бытия».  Твоя девочка читала 6 лет назад, в Кишинёве, на стажировке на «Свободной Европе». Ты же лучше меня знаешь."
  "Слушай, если ты досконально знаешь всю её биографию, все взлёты и паденья, как ты вообще решился разрешить им всё-таки встретиться?"
 "Не задавай глупых вопросов, ты же сам прекрасно знаешь – выбирают и решают только они сами. Мы можем только подстроить встречу, столкнуть лбами, но если им не будет близок запах, энергия , свет глаз – они столкнутся, извинятся и разбегутся в разные стороны."
  "И что, твой мальчик убежал?"
 "Нет, он просто продолжает жить своей жизнью. Ты думал, что твоя девочка  должна была  как в мыльной опере – перевернуть  всю его жизнь?"
 "Ну  да, согласен, девочка моя  - до сих пор идеалистка, сколько уже  жизнь тёрла- перетёрла ей бока – бесполезно. Влюбчивая страшно, Венера в первом доме прям  на Аценденте.  Но опыт есть и мудрость не навязываться. Пока держится достойно.
Слушай, сейчас тебе ничего определённого сказать не могу – не ведаю, я же не гадалка. Машину тогда я заглушил на вашем районе,  а  когда он её забрал – она очень расстроилась, ведь на самом деле она считала машину  залогом их встречи."
 "Да, она разволновалась, отправила СМСку  «Ты забрал машину?».  Он не ответил.
Она перезвонила и устроила ему разнос, как разъярённая львица. Такой разнос ему по телефону устроила, что потом пожалела."
 "Ну, твой близняшка- обаяшка,  как обычно расстворил её в облаке спокойствия и лёгкости, разговаривал с ней очень нежно. Сказал спасибо – вежливый мальчик."
  "Не знаю. Такой он.  Как многие. Но он же ей понравился, насколько могу судить по вашим бурным эмоциям."
  "Да, понравился, но завоёвывать она его не будет. Потому что она себе  обещала себя вести как женщина, а не как амазонка."
  "Ну  тогда пусть запасётся терпением и ждёт, когда  легкий и воздушный мальчик захочет погреться у огня."
  "Да ей в это время показывают большие дома, а она оттуда бежит и начинает злиться на него, на себя, что одна, что никто её не защищает, как в принципе и не обижает – всё ровно, а от этого грустно."
 "Слушай, мне эта история начинает надоедать. Я же не могу ему по ушам настучать. Что я могу с ним поделать.  Когда я раздобуду человеческое тело, буду вести себя с точностью до наоборот, чем мой мальчик.  А то от ангелов девочек слишком много философских вопросов в мой адрес."
 "Да ладно, всё понятно. Всё просто. Всё обычно. Всё банально. Каждый сверчок знай свой шесток. Это просто вторая сторона свободы, «другая сторона ветра», как пишет Милорад Павич – культовый писатель. А дующие ветра комфорта не приносят. Холодные ветра не приносят тепла.  И вообще за теплом обращайтесь в другой магазин, в другую инстанцию .
Да, наверное огонь ему нужен в весьма ограниченных порциях, он любит понежиться на солнышке, но самую малость."
 "Ну да, курортный бизнес, когда солнце ласкает туристов ,а тёплый ветерок нежит их тела – наверно не для него.  Когда у неё возникает желание улететь на Луну – это плохой признак. За этим последуют невесёлые деньки."
  "Ей же кармолог объяснил политику партии - опору искать в себе и только в себе.
Да, она поищет и обязательно в тысячный раз найдёт, а пока прощай. Наверно нам не понадобится эта красивая пастельных тонов свеча. Это для нашей истории слишком романтично. История вышла банальная, обычная, по такому поводу свечей не жгут. И не держат."
 "Ладно, прости, если  после всего этого у неё на лице появится ещё одна морщинка, пока еле заметная, но неизбежно появится. И улыбаться она станет чуть реже и не так открыто и самозабвенно. В конце концов она же кошка - всегда на четыре лапы упадёт, с какого бы 7 неба её не скинули."
  "Ты прав, оденет рыжую весёлую маску, подклеет  бодрое выражение лица, она же лев – хозяин пятого дома – дома творчества, детей, театральных представлений и ярких перфоменсов.  Шоу маст гоу он.  Старина  Фреди, прав, как обычно."
  "Да ладно тебе юродствовать, что собственно произошло. Урок окончен. Прозвенел звонок. Все свободны. Все довольны. Все смеются."
 "Когда она вспоминает, что дом её  - разрисованные обои и масса других нескладушек. Когда она мёрзнет и одевает тёплый халат, когда обычно ходит в шёлковом, когда она снова хочет шёлковое постельное бельё всех оттенков шоколада и золотой браслетик на правую ножку – всё, пипец, приехали.  И это периодически повторяется."
 "Ты забыл добавить про диету, она сядет на неё, чтобы быть конкурентно способной."
    "Господи, да она вовсе не против  своего в меру пышного тела, просто когда высыхает ощущение нужности и важности  для кого-то  на его место приходит вечный безжалостный перфекционизм."
  "Конечно, пустоты же нужно чем-нибудь заполнять.  Вот Натали Гончарова, к примеру, по- мнению Марины Цветаевой была идеальным нулём для Единицы –Пушкина – близнеца и разгильдяя-дуэлянта."
 "Просто Натали была женственной и Пушкина пёрло рядом с ней проявляться так ярко во всех отношениях."
  "Ну что, всё понятно, разлетаемся."
 "Да, пора, а что в отчёте боссу напишем о проделанной работе, каке фото приложим?"
    "Так фото  в избытке, куча  скринов – почти семейные, классические.  Сидят на траве с детьми, улыбаются, в ладоши хлопают, счастливые лица."
  "Да, логично, но только если бы нашим боссом был кто-нибудь другой – вполне прокатило бы. Так ведь наш босс - сам господь Бог – его на мякине не проведёшь."
  "Слушай, давай на чистоту, твоя девочка никогда бы не написала про нас – ангелов – истинных небесных мачо-мэнов  это всё, если бы не стала скучать по нему. Логично?"
  "Ес".
 "Так в чём вопрос – боссу на стол положим её эпистолярное творение – как акт творчества, которое возможно только в счастливом состоянии влюблённости. И-и-и-и?"
 "А-а-а-а-а? Сдадим  отчёт и тогда они снова встретятся?"
    "Ес."
 "ОБХСС – так шутил её любимый дедушка. Ура, дело сделано – дура замуж выдана."
   "Тогда до встречи!"
  "Пока!"
 "Передай своей девочке привет."
    "Зачем, пусть он сам ей всё скажет при встрече."
 "В принципе да, пусть сам, пусть в конце концов разбираются сами.  Я -  всё. Я умываю крылья."
 "Да, я тоже уже все функции свои своднические и кураторские  выполнил . Я улетаю на другой уровень . Я надеюсь, твой мальчик не будет её обижать."
  "Давай их оставим под их полную ответственность, пусть им  свечи люди покупают и дарят по нормальному традиционному поводу, а  у кого  есть особое  желание, то и держат. Сколько можно с ними нянькаться?"
  "Замётано."
Звонит её телефон. «Привет, ты едешь с нами на 2  недели, мы лагерь разбиваем. Подъём  каждый день в 6 утра». (Ангельский шепот из-за облака – будешь дурой, если откажешься  - это хороший шанс).   «Когда?» (Одобрительный шорох мощных ангельских крыльев попечителей людских душ и судеб).