Найди ключи к себе

Надежда Аблятипова
      


                Печаталось в журнале "Тайна жизни", №1, 2011г.
                (Напечатано с некоторыми изменениями).


             Итак, человек – существо разумное! И это давно не является секретом. Разные слои общества пользуются этим термином в силу своего воспитания и среды обитания. Но всем доподлинно известно, какой качественный скачок совершило человечество в своем развитии. Научно-технический прогресс  прочно пророс в нашей стремительной жизни. Мы привыкли к тому, что появляются различные предметы научно-технического прогресса, спокойно пользуемся мобильными телефонами,  айпедами, ноутбуками, летаем из одного конца света в другой, плаваем на морских лайнерах. Благодаря телевидению и интернету, узнаем массу нового и интересного о жизнедеятельности других государств, народов, о людях, совершающих как уникальные, так и бессмысленные поступки. Человечество перестало удивляться и гордиться покорителями космоса. Все стало привычным, покрылось паутиной рутины.
         Но человечеству свойственно двигаться вперед, к познанию. Это есть эволюция его развития! Миллионы лет назад мы общались при помощи жестов и звуков. Наши праотцы занимались земледелием, скотоводством и, при этом, были вполне счастливы, потому что не знали иной жизни, довольствовались малым. Теперь мы спокойно жонглируем словами, понятиями, рассуждаем, осуждаем, бываем непоколебимыми, слабыми, жадными, щедрыми. Рассуждаем о толерантности и тут же кидаемся в бой, захлебываясь от нетерпимости.  Вместе с тем, человечество давно имеет различные блага, конечно, объем благ в различных обществах и слоях населения отличается друг от друга, но есть характерный для всех минимум. Человеку есть, где спать, есть, чем питаться, есть работа. Это минимум, понятно, что есть и максимум. Но суть вопроса не в этом, а в том, что  в сравнении со своими далекими предками, счастливее человек не стал. Крайне редко можно встретить действительно счастливого представителя человечества, который умеет довольствоваться тем, что у него есть. Само собой разумеется, что это не говорит о том, что надо забросить все блага цивилизации, вернуться в каменный век в погоне за счастьем. Просто мы должны, помнить, знать, что на наше развитие, становление оказывают влияние два мира – это субъективный и объективный мир. Есть вселенское пространство, которое он себе подчиняет и познает, и это мир объективный, мир реальный, окружающий человека, с ним он взаимодействует на протяжении всей эволюции.
      


            Каких же успехов достиг человек в объективном мире? Не будем говорить о научно-техническом прогрессе, о нем кратко было сказано выше. Движение есть, оно бесспорно! Эволюция продолжается. И это замечательно. Как же поживают другие, не менее важные аспекты жизни человека разумного?
        В понятие объективного мира входят различные критерии: это и благо, и познание окружающего мира, и воспитание, и интеллект, и поведенческие нормы, и эмоции, и многое другое. Поэтому мы, не заостряя внимание на различных психологических терминах, будем говорить обо всем понемногу.
         Доктор медицинских наук и прекрасный писатель Лобсанг Рампа писал, что «люди в стеклянных домах не должны кидать камни», это важный урок, ибо никто не безгрешен. Мы же, за период эволюции, научились манипулировать, словами, отношениями, поведением. Нами манипулируют политики, мы манипулируем родными, близкими, детьми. Просто террор кругового захвата. Идет постоянный конфликт интересов. Он возникает ежедневно на всех уровнях бытия: в семье, на работе, в школе, университете, на улице. Наша многострадальная земля сполна познала кровопролитные войны, межнациональные  и религиозные конфликты. История развития человечества – это, скорее всего,  история бесконечных битв: решать любые противоречия мы стремимся при помощи насилия.
         


          Камнем преткновения является решение межнациональных проблем. Здесь мир всегда странным образом заходит в тупик. Вас это не удивляло?  Возьмем избитую тему: мусульманство и терроризм. Манипуляторами нашего сознания эти два слова тесно сплетены одно с другим. Из-за этого слово « мусульманин» приобрело негативный оттенок по отношению к представителям этой группы. Появилась настороженность. А она, в свою очередь, породила недоверие, дальше ненависть. Чем больше люди не хотят понимать друг друга, тем больше они боятся и ненавидят чужих. Это тоже мир объективный! Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не научимся вступать в диалог друг с другом.
           Но пока слово «толерантность» мы используем чаще всего в роли футбольного мяча. Играем этим словом, делаем пасы, при надобности, успешно забиваем в ворота противника. При этом довольно потираем руки! Вот чего достигла эволюция объективного мира в поведенческом отношении.
           Хотя, истинная толерантность заключается не столько в правильном  трактовании  этого слова, сколько во внутреннем содержании трактующих. Помните известное литературное выражение: « А судьи кто»? Поэтому, пытаясь достучаться до сердца бессердечного, сначала прислушайся к тому, что бьется у тебя самого  изнутри. Только тогда мы сможем называть себя цивилизованными и толерантными людьми, когда перестанем  смеяться над пейсами евреев, возмущаться призывом муэдзина к совершению намаза, оценивать чью-то ценность по цвету кожи, совершать акты вандализма, убивать священников, насиловать детей.  Только тогда мы будем жить рука об руку, когда люди разных  национальностей, религий не будут морщиться в душе от не восприятия  противоположностей и брезгливости. Это будет истинная толерантность! То есть дело во внутреннем мире человека, в том, что называется субъективным  миром.
         


         К. Бальмонт говорил: « У каждой души есть множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей. И многие из этих людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достигнуть чего-нибудь». Эта цитата необыкновенно актуальна и  своевременна: загляни сначала в закоулки своей души, и лишь потом решишь, каким будет твой путь.
           Выше мы говорили о том, что на становление человека оказывает влияние не только объективный мир, но и субъективный. В.П. Зинченко сказал о том, что «проблема внешнего и внутреннего – одна из самых фундаментальных и вечных проблем в психологии». Поставить знак равенства между этими мирами пока не возможно. Человек разумный еще не научился решать проблемы внешнего мира бесконфликтным, бескровным методом. Что же говорить  о конфликтах внутреннего характера, раздирающих человека? Это и есть обратная сторона медали и суть проблемы: если человечество не умеет решать внутренние проблемы, то, как он может справиться с внешними. Круг замкнулся! Мы опять возвращаемся к истоку. К своему внутреннему «Я»!
            Огромнейшее значение внутреннему миру придавали древние мудрецы Востока. Именно обращение  и исследование самого себя позволяют человеку развить  себя настолько, чтобы  впоследствии  принимать и познавать окружающий мир без искажений.  Великий учитель Индии Рамачарака говорил: « Прежде, чем человек попытается раскрыть тайны внешней Вселенной, он должен овладеть своим внутренним миром – царством своей сущности. Когда он совершит это, он может и должен идти дальше и стремиться приобрести внешнее значение».  Кто из нас может похвастаться тем, что хоть раз пытался разобраться с самим собой?  Осознать, что все , что с нами происходит, это реакция на внутренние проблемы человека? Познание внутреннего мира – это и есть ключ к самому себе, ключ к прозрению, пробуждению, которого от нас так ждет Вселенная.
            


           Но здесь-то и кроется самая большая трудность!  Если в объективном мире человек многому научился, знает, к примеру, свои права и, частично, обязанности, принимает некие поведенческие нормы, знает, что без труда не вытащить и рыбку из пруда, то внутренний мир,  субъективный – еще не вспаханная целина. Человеку свойственно не решать свои внутренние проблемы, а обвинять других в своих неудачах. В этой бесконечной игре с самим собой он не хочет признавать того факта, что, в первую  очередь, его собственные бессознательные убеждения определяют все обстоятельства его жизни. Не признавая ответственности за все происходящее, человек лишь усугубляет стереотип, созданный им же самим. А ситуация такова: человек не усваивает урок данный жизнью, то есть не принимает какую-либо ситуацию, обвиняя других во всех смертных грехах.  Он не задумывается о том, что и негативная ситуация приходит, притягивается от того, что в нем самом что-то идет не так.  Человек возмущает пространство, тем самым ухудшая свое положение. То, что называется бессознательным, получает запись: урок не усвоен, повторить.  И, раз человек не понял, что все в жизни происходит от того, что он повел себя незакономерно, задача его утяжеляется. Теперь неприятности, неудачи, будут происходить чаще. Например, если человека просто пожурили на работе, а он не принял это как сигнал к изменению чего-либо в себе, а просто решил, что начальник придирается, то дальше последует выговор, а потом и место работы менять придется.  Или просто человек превратится в мальчика для битья.  И это будет продолжаться до тех пор, пока урок не будет усвоен. Любую негативную ситуацию надо воспринимать как сигнал: Надо начинать работу над своими ошибками! И не иначе. Другими словами – это и есть карма! Была причина, то есть не усвоенный жизненный урок, она породила следствие, то есть наказание, значит, неусвоенный урок надо повторить и найти, что же во внутреннем мире человека пошло на сбой.  Но человек разумный по-прежнему не желает трудиться над собой, ведь легче обвинять и порицать, чем созидать и исправлять.
          


          Путь к самому себе труден, покрыт терниями, а мы так привыкли обманывать, обелять самих себя, что порой этот путь кажется немыслимым и не возможным. Но к счастью это не так! Просто надо идти к цели, работать над собой, падать, подниматься и идти дальше. Работа над своим «Я» не требует спешки, не подлежит отчетности, здесь человек один на один с самим собой, со своей совестью, ложь здесь просто не уместна, а глупая отчетность не нужна. Не стоит говорить самому себе, как много дорог ты прошел на пути к себе. Дорога-то одна! Как много перелопатил всего в себе и изменил. Если ты еще не чувствуешь себя счастливым, значит ты еще в пути! Если работа над своими ошибками идет  правильно, то все вокруг будет меняться, заиграет иными красками, появится та самая толерантность, жизнь перестанет быть мачехой.
          Разве не стоит попробовать стать зодчим своей жизни, своего внутреннего мира, а не думать, что термин « субъективный мир» лишь психологический термин?  Осознать,  в конце концов, что именно ты, человек разумный, есть хозяин своей судьбы!



                Напечатано с некоторыми изменениями.