Хлебное место

Алексеевна Наталья
     - Посмотрите, как забогатели наши соседи, - так говорила баба Люба своей соседке по лавочке у подьезда, видя как разгружают фургон с дорогой мебелью для Еюкиных, с 6-го этажа.
     - И, не говори, милая. Еще вчера Катька Еюкина ходила с протянутой рукой, просила в долг на получки.А теперь, поглядите, и обстановку сменили, и заграничную машину купили. Говорят еще строят дачу в Дубках,- вторила ей Клавдия Михайловна из 28-й квартиры.

     Заканчивались "лихие" 90-е. По пологода не выплачивали зарплату, пенсии.
 Закрывались заводы, разгонялась Армия. Сотни тысяч безработных, гражданских и военных, заполонили биржы труда. Шла война на Кавказе.Большинство населения скатилось за черту бедности.
     На фоне всего этого, странным было видеть дорогостоящие приобретения Еюкиных. Поговаривали, правда, что Еюкина устроил на очень "хлебное" место его свояк, какая-то шишка в Военном округе.

     Но каким же должно быть это место "хлебным", что в одночасье сделало уволенного из Вооруженных сил, полунищего капитана полка хим.защиты, преуспевающим человеком

     Его супруга уже не заискивала перед соседями прося в долг или вымаливая отсрочку по долгу. А напротив вела себя с ними неуважительно и надменно. Сам же Еюкин, вечно спешащий куда-то, теперь с шиком подкатывал на белом "мерседесе" (в те годы эта иномарка считалась очень престижной), степенно выходил из машины, не торопясь захлопывал дверцу и с достоинством шел к подьезду.

     Все прояснилось после визита к бабе Любе ее племянницы  Веры. Племянница обратилась к тетке с очень странной просьбой, - как можно точнее узнать, когда сосед бабы Любы Еюкин утром отправляется на службу.

     Взяв с тетки обещание, что та сохранит услышанное в тайне, Вера поведала следующее.
     Ее сыну, имеющему отсрочку от армии, пришла призывная повестка. Знающие люди посоветовали обратиться к сотруднику Военкомата, члену Призывной комиссии майору Еюкину. "Он поможет, - говорили они, - правда не за так, но все уладит". Но было одно условие, - для конспирации договариваться с майором, а тем более передавать деньги, нужно непременно в подьезде его дома, лучше всего утром.

    - Я продам все,но достану денег, чтобы спасти единственного сына от армии. Неужели отдам его на погибель в Чечне, - вытирая заплаканные глаза говорила мать потенциального солдата.

      Выполнив просьбу племянницы, баба Люба не смогла сдержать обещания хранить тайну. Эта тайна распирала ее, как того брадобрея в мифе об ослиных ушах царя Мидаса. Она не выдержала и рассказала, тоже под строжайшим секретом, Михайловне и Петровне откуда Еюкины черпают свое богатство. Умолчала правда, о конспиративном подьезде.

      Вскоре весть о "левых" доходах Еюкина облетела весь дом. Начались пересуды, толки. Почти все осуждали соседа, называли его живоглотом и мародером, и что он богатеет на деньги, политые материнскими слезами. Но находились и такие, кто не винил Еюкина. "Виновато Правительство, - говорили они, - это оно превратило Армию в Молоха, который пожирает наших сыновей, а Еюкин молодец, он спасает ребятам жизни, оставляет их матерям".

      - Виноват, не виноват, жизнь покажет, - философски ставил точку в спорах дед Кузмич, дымя своей постоянной папиросой.

      И жизнь показала. На Прощеное воскресенье у Еюкиных, в недавно построенном коттедже, было застолье. Водка в резных стопочках, рубиновое вино в хрустальных фужерах, масса всякой снеди, уложенной на дорогом сервизе, чего там только не было. Ближе к вечеру гости стали собираться. Сильно захмелевший Еюкин прилег на мягкий диван в зале, а жена и сын на своих машинах развозили гостей по домам.

     Но в свой коттедж мать и сын Еюкины так и не попали. К их приезду дом пылал, как сухой ворох валежника. И не мудрено, всем известно, как быстро возгорается и горит вся эта полимерная пластика.
     Пожар, и сгоревшего при нем, хозяина коттеджа оформили как несчастный случай.Как это могло произойти, что могло быть причиной пожара, так и не определили. Дело было закрыто.

     Но была одна странность. В самом первом протоколе осмотра места происшествия было указано, что на остатках сгоревшего дивана было обнаружено обгоревшее тело мужчины, а рядом, свернувшийся клубочком обгоревший трупик кошки. И тут возникает вопрос, как могло это очень чуткое и осторожное домашнее животное не почувствовать возгорания, никак не проявить себя в опасности, и продолжать мирно спать под боком у хозяина? Это было крайне не понятным и наводило на некоторые мысли.

    Но этот протокол таинственным образом куда-то исчез, а в новом, подшитом в дело про сгоревшего под боком у хозяина кота уже не упоминалось.