Дальний поход

Эдуард Иванов
Случилось это на Камчатке. База подводных лодок расположена в широкой бухте. С одной стороны военный городок и Полевой банк, с другой стороны - штаб, узел связи и прочая военная инфраструктура. Начальник банка по служебным делам раз в день совершал туда вояж по штабным делам. Добраться до цели можно было двумя путями: либо по берегу на автобусе или попутке, что долго. Либо на катере через бухту.
             И вот в один злополучный день приходит он на пирс, а катер ушел уже. Зато стоит с включенными дизелями подводная лодка.
             Банкир уже собрался идти попутку ловить, да столкнулся с командиром лодки, который предложил его перевести на другой берег, так как лодку туда же надо было перегнать. Сказано-сделано. На середине пути по радиосвязи поступил приказ вскрыть секретный пакет, в котором было сказано, чтобы лодка немедленно отправлялась в указанный квадрат Тихого океана и сохраняла до определенного момента режим радиомолчания.
            Командир лодки собрался было сообщать, что на борту находится пассажир, да замполит отговорил, прикинув, что греха не оберешься. Есть Приказ, надо исполнять.
            Месяц искала банкира милиция, военная прокуратура, жена все глаза выплакала. Банкир от скуки доставал всех вопросами об устройстве лодки и получал по рукам, если касался вентиля или кнопки. Представился случай и командир сообщил о том, что финансист находится на борту. А еще через два месяца лодка вернулась. Получил, конечно, путешественник по полной. Хотели из армии уволить, из партии погнать, но как-то обошлось строгим выговором, а командир лодки вручил ему знак «За дальний поход».