Перекресток

Виктор Еськов 2
                ПЕРЕКРЁСТОК.

 Крутобокий синий БМВ, разбрызгивая накопившуюся влагу грязных лужиц, стремительно приближался к притихшему перекрестку. Ранее,  регулируемый светофором, он автоматически сдерживал натиск машин озёрских бизнесменов, выезжающих в область из ведомственной запретки. Они всегда спешили на дорогах соседнего городка, наверстывая упущенное в барах время. Улица Карла-Либкнехта, ведущая в областной Челябинск, пересекалась с центральной Лениной. Перекрёсток был не столько оживлен, сколько опасен. Несмотря на аккуратные "зебры" с двух сторон, на нем совершалось множество ДТП. Причиной тому служило злополучное расположение в горных изгибах местности. Точнее перед въездом на перекресток со стороны Озёрска находилась небольшая горка, которая и создавала на несколько секунд нулевую видимость. Соблюдающие правила водители, неспеша преодолевали естественную преграду. Однако, нагловатые "новые русские" пролетали сею "голливудскую горку" за две-три секунды, неразумно полагая, что главная дорога их оправдает. Они  и являлись виновниками частых столкновений, а зачастую и трагичных случаев с летальным исходом.
 Именно вот этот перекресток выбрал Кирилл для безумного шоу. Как-то раз, прошмыгнув перед колесами мощного джипа, он с гулко бьющимся сердцем решился проделать завтра тот же трюк, но за деньги.
- Не-е, не получится - заверил закадычный друг Сашка, со страхом поглядывая на промчавшееся рядом такси.,- к тому же некоторые машины направо сворачивают - добавил он веский довод, пытаясь отговорить азартного товарища. Но тем самым лишь подлил масла в огонь. Кирилл решил окончательно сделать "бросок" завтра.
Десятая школа (ныне гуманитарный лицей) находилась в пятидесяти метрах от перекрестка. Построенное в 1960 году здание давно нуждалось в серьезном ремонте, но почему-то всегда находилось на задворках всяческих реформ ГОРОНО. Возведенные в период советской власти масштабные центры среднего образования пропускали тысячные потоки выпускников. Они в принципе и требовали существенных денежных вливаний. Восьмилетней школе №10 доставались лишь финансовые крохи на которые расторопные директора могли лишь сделать небольшой косметический ремонт. В шестом "б" классе сей школы учился Кирилл Чижов, по прозвищу "Чиж". Учился старательно, пытаясь не разочаровывать любимых родителей. Знаниями ученик не блистал, но уверенные четверки служили вознаграждением за нелегкий усидчивый труд. Не имея компьютера, Чиж много времени отдавал спорту. Был вынослив и физически крепок. Однако, любимым предметом считал историю. Любознательность к происходящим и свершившимся событиям Кирилл унаследовал от отца. Тот с истинно патриотической позиции постоянно критиковал власть и пытался с индивидуальной точки зрения рассматривать ход далеких исторических свершений. Кирюшка обожал те минуты, когда сидя с отцом на диване, они обсуждали ратные подвиги князя Владимира, набеги воинственных варягов и смуты тех далеких дней.
- Кирилл - убежденно говаривал папенька (так в приливе нежности называл его сын) - чтобы понять ход тех или иных событий необходимо много знать. Вот ты много читал об обожаемом полководце Суворове. Ты знаешь, что Император Павел приказал ему вывести из Европы окруженный французами русский экспедиционный корпус. В Альпах авангард весь день бился за овладение высотой. но никак не мог взять. Наступил вечер. Отчаявшиеся солдаты, лишившись каких-либо сил, отказывались идти в очередную атаку. Фельдмаршал знал, что промедление смерти подобно. Тогда престарелый полководец решается на очередное "чудачество". Раздевшись до исподников, он перед строем грязных и израненных гренадеров ложиться на сырую хладь дороги и писклявым, жалостливым голосом упрашивает обалдевших солдат: "Дедушке холодно. Дедушка замерз. Возьмите городок, чтобы он там переночевал и согрелся".И, о чудо, измотанные до безумия люди, совершают подвиг, взяв невиданным натиском ранее неприступный рубеж.
 Кирюша с замиранием сердца слушал столь странные подробности истории, чтобы завтра рассказать их одноклассникам. Отец много читал, прививая любовь к чтению сыновьям. Старший брат Артем учился в Челябинске в металлургическом колледже и проживал у дяди. Приезжал он часто, тяготея к семейному уюту и маминой стряпне. Чижовы жили хорошо, но бедно. Наступившая перестройка в одночасье разделила некогда справедливое общество на богатых и бедных. Урвавшие в законодательной неразберихе от государства куски имущества "новые русские" продолжали по инерции нещадно эксплуатировать бессловесных сограждан, выдавая людям мизерную зарплату, едва хватающую на нищенское существование. Поэтому умный папа Гена предпочел выращивание урожая на небольшом участке, сбор грибов и нехитрую рыбалку вкалыванию на второй работе на чужого дядю. Еще он воспитывал сыновей. резонно полагая, что никакое имущественное благополучие не оправдает получившегося в результате отсутствия родительской опеки наркомана, вора и убийцу. Точнее Геннадий Чижов не воспитывал детей (каким представлялся сей термин по теории Макаренко) он их просто любил. Являясь сыновьям другом и примером, он был всегда в курсе мальчишеских дел. Систематически посещал родительские собрания. Радовался очередным победам и огорчался от житейских неудач. И дети старались, как можно реже огорчать обожаемых родителей. Жили они хорошо, если бы не редкие слезы на щеках терпеливой и уравновешенной мамы Раи, не сумевшей в очередной раз дотянуть до вновь задерживаемой получки. Работала Раиса Матвеевна обыкновенным бухгалтером на трикотажной фабрике и имела скромную зарплату рядового клерка. Родители Кирилла последние десять лет практически не покупали себе вещей, с трудом приобретая редкие обновы подрастающим детям. Мебель и бытовые приборы, изготовленные в далекие восьмидесятые с честью подтверждали имеющиеся знаки качества, сей долговечностью принося семье Чижовых желанный уют. Питались скромно. Все сэкономленные деньги тратились на детей. Мальчишки никогда и ничего не просили. К вещам относились бережно и аккуратно. Друзья Чижовых ставили их в пример своим нашкодившим детям. Но средств хватало лишь свести концы с концами и не было даже разговора о приобретении новомодного плеера или игровой приставки. Компьютер! Это была их несбыточная мечта. Особенно любил видеоигры маленький Кирилл. Приходя в гости к более обеспеченным знакомым, имеющих неплохую коллекцию игральных дисков, Кирилл забывал течение времени. "Прилипал" к экрану монитора и азартно двигал мышью до тех пор, пока довольные общением родители, почти силой не уводили малыша домой. По дороге домой Кирилл страдая размышлял почему непьющий и трудолюбивый папа не может купить компьютер? Почему его зарплата водителя в десять раз меньше такого же водителя из столицы?
 Тогда сею вожделенную вещь мальчик вознамерился приобрести на вырученные от споров деньги. Его маленькая головка не могла осознать, что стоимость компьютера несоизмеримо выше ставок за риск. В его желании отсутствовал какой-либо расчет, а существовала лишь заветная мечта приобрести недоступную для семьи вещь. Более низкие способы добычи денег как воровство и попрошайничество мальчик даже не рассматривал. Другое дело спор! Это риск! Бравада! Популярность! Звание крутого парня вскоре закрепится за ним под сводами школы. а затем укорениться во дворе и районе. Многие захотят пожать ему руку. Даже Кэш из 9"а". Так рассуждал Кирилл, с оптимизмом шагая рядом с крупнотелым Александром.
 На большой перемене, разжигая впечатлительных одноклассников, Чиж заключил на завтра пари. Спор не завел ребят и толпа будущих зевак насобирала всего лишь сто рублей. Но слово не воробей - дал выполняй. Наследующее утро сеиеро разномастных мальчишек далеко не по ранжиру выстроились вдоль проезжей части улицы Ленина. Не скрывая промерзлого нетерпения, они ждали шоу.
 Крутобокий синий БМВ, разбрызгивая накопившуюся влагу грязных лужиц, стремительно приближался к притихшему перекрестку. Спрятавшийся за деревом Санек терпеливо дождался роковой черты (недавно отмеченной Чижом) и громко фальцетом выкрикнул:
- Пошел!
Кирилл, вложив в яростный бросок всю силу детских мышц, бросился на перерез ревущему монстру и, кувыркнувшись перед приближающейся чернотой шин, вмиг очутился на асфальте противоположного тротуара. Пролетевший БМВ сначала сбросил скорость, но затем двигатель вновь набрал обороты, превратив в маленькую синюю точку огромный автомобиль. Обступившие "героя" малыши хлопали его по плечу, шумно восторгаясь смелым поступком. Виновник торжества порывисто дышал, не в силах скрыть  охватившего волнения. Потирая ушибленное колено он стыдливо прятал глаза, чтобы окружившие его товарищи не заметили выступивших от страха слез. Старший из ребят Бен вложил стольник в грязную ладонь мальчугана и уважительно похлопал Чижа по плечу, мол молодец.
 Игра со смертью длилась еще два месяца, до тех пор, пока осмелевший Санька не предложил себя в качестве "спринтера" (так называли ребята Кирилла за быстрый бросок). На кону лежала тысяча рублей. Она ,по-видимому и соблазнила флигматичного Саньку на сей героический порыв. Гарусов Саша наивно уверовал в кажущуюся легкость трюка.
- А что? Я тоже смогу! - хорохорился он, подбивая частную компанию к бОльшим ставкам.
Сначала Кирилл отшучивался:
- Куда тебе, размазня?
Но когда осмелевший Санька выдал, что перебежит с более близкой дистанции, испугался и прошептал:
- Сашка не делай этого.
Но подбиваемый криками охочей до развлечений толпы Гарусов уже "закусил уздцы":
- А вот сейчас, Чиж, посмотришь, как прыгают настоящие трюкачи.
Предчувствуя недоброе , Кирилл выдавил последний аргумент:
- На возьми проклятую тысячу, но не прыгай!
Но раззадоренный Санька лишь рассмеялся в лицо бывшего друга и направился к стоящему на другой стороне улице почтовому киоску.
- Я не буду тебе помогать! - закричал с яростью Кирилл и шагнул в толпу сверстников.
Вызвался "помочь" Бен. Примостившись за деревом, он терпеливо дожидался скоростной иномарки, с усмешкой пропуская неторопливых "чайников". Вот у расположенного в двух километрах железнодорожного переезда показалась серебристая "Тайота".
- Внимание!- по-спортивному поднял руку Бен.
Все замерли в роковой безысходности. Чиж увидел как напрягся и побледнел Сашка. В глазах его не было так необходимой сейчас решимости. Страх и неуверенность сквозили в блуждающем взгляде зеленых глаз. Нервная дрожь сковала его рассудок, органы и чувства.
- Не надо! - что было сил закричал Кирилл, шагнув к дороге. Но было поздно.
- Пошел! - в унисон раздалась команда Бена.
Далее все произошло, как в замедленном кино: взлетевшая на пригорок "Тайота", пацан прыгнувший под ее колеса, отброшенное в сторону бесформенное тело, громкий полувскрик-полустон мальчишеской толпы.
Хоронили Сашу согласно русскому обычаю через три дня. Накануне вечером горстка притихших ребятишек несмело вошла в квартиру Гарусовых проститься с товарищем. Пахло воском и лавандой. Безутешная мать сидела обхватив ноги единственного сына и ни на что не реагировала.
- Проходите - скорбно разрешил отец глухим голосом, и в его потухшем взгляде отразилось столько горя, что сильный мужчина отвернулся и шагнул в сквозящую осенним ветром кухню. Неловко потоптавшись в прихожей, ребята потянулись на выход. Кирилл шмыгнул на кухню и дернул курившего Гарусова-старшего за рукав:
- Возьмите, дядя Максим - сказал он, протягивая мужчине небольшой сверток.
Наблюдая за выходящими из подъезда мальчишками, Гарусов непроизвольно развернул неуклюже свернутую бумагу. На крашенный подоконник посыпались мятые купюры.                - Ребятишки Саше собрали - горестно выдохнул Максим и судорожно сделал глубокую затяжку. Последним выходил Кирилл. Чувствуя тяжелый родительский взгляд, не нашел в себе силы поднять глаза. Он не по-детски низко опустил голову и быстро зашагал прочь, на всю жизнь взвалив на хрупкие плечи непомерный груз ответственности за смерть человека.