Офицеры Глава 2

Альбина Демиденко
  Читать книгу https://ridero.ru/books/bez_prava_na_pamyat/

С Вовчиком Лиля  познакомилась случайно. Вернулась как-то из библиотеки, а в комнате, которую они делили вместе с однокурсницей, сидит симпатичный парень. Вовка и тогда уже вертел девками, как хотел, благо эти дурочки  сами вились и вешались на шею молоденькому смазливому курсанту. Что привлекло в скромной девушке этого прощелыгу, кто знает,  но стал он за ней ухаживать. Вначале думал за букет цветов и шоколадку  уговорит, а когда получил решительный отпор, не понял, привык к легким победам.
          Вовка заканчивал обучение в  военно-музыкальном училище, и  уже рассчитывал остаться в Москве, надеясь на протекцию папаши, высокопоставленного военного специалиста, да так получилось, что перед самым выпуском, он с парой таких же хватов, решил поразвлечься. Пошли в ресторан, лишку выпили и подрались из-за какой-то певички. Комендатура забрала драчунов, а девица, вызнав про Вовкиного родителя, решила шантажом потешиться. Она  была на первых месяцах беременности от патлатого бас-гитариста,  но объявила, что ребенок Вовкин. Так как папа знал, про  «веселый» характер сына, он версию певички сомнению не подверг, откупился деньгами, а шкодливого сыночка отправил на Урал в гарнизон. «Понюхает полевого дерьма, одумается, поскудник!»  Рассерженный сын решил перед отъездом насолить родителю, отвел Лилю в Загс.
Девушке Вовка понравился с первого взгляда.  Она не догадывалась о его гадостях и коварствах.  Ее переполняли счастье и любовь.  Откуда ей было знать, что Вовка, переспав с ней  первую брачную ночь, пришел утром к отцу, бросил на стол свидетельство о браке.
- Тебе плохо было, что я с девочками  играю, вот тебе и невестка. Официальная, заметь. Ну, конечно, не вашего круга, не из бомонда. Увы… - Он театрально развел руками. - Из деревни… Но думаю, вы с матерью теперь имеете возможность  похвастать  перед друзьями оригинальностью единственного сына. Не желаете пересудов МарьИвановн? Заберите из общежития, приоденьте, отмойте. Приведете в надлежащий вид, научите мужа ублажать, привезете. Я поехал служить. Честь имею! -  Иронично козырнул, щелкнул каблуками и строевым шагом вышел из кабинета отца.
- Честь имеет? Это он честь имеет? А все  твое воспитание! Это все ты, ты! Вырастила подонка!  - Накинулся  отец на мать.
В тот же день  пьяного  Вовку друзья внесли в вагон. Лиля бежала с ними рядом и, чуть не рыдая, лепетала: 
- Вовочка, как же так… Надо было заранее сказать, я бы академический взяла и с тобой вместе поехала…
Когда Вовку уложили на вагонную полку, он приоткрыл глаза и заплетающим языком спросил:
- Ты кто?
- Лиля я, Лиля, жена твоя.
- Жена? Я что, женат? – Он расхохотался. - А если ты жена - иди и учись. Мне недоучка деревенская не нужна. Ты знаешь, кто я?     Я – дирижер, я – артист! У артистов жен нет…- И, откинувшись  на подушку,  захрапел.
Так и уехал не попрощавшись. Лиля очень переживала о муже, все бегала к комендантше справиться, нет ли письма. Однокурсницы, побывавшие в руках Вовчика,  вначале злились на нее, что увела такого перспективного жениха,  но увидев ее душевные терзания,  стали жалеть девушку.
-Ты особо не переживай, доедет, устроится, напишет.
Но писем не было, зато  через пару недель приехали его родители.
Лиля, как всегда, аккуратно разложила на столе  книги и подсобный материал, писала реферат. Девушка любила такие минуты. Девчонки разбежались кто куда, в комнате тихо,  и никто не мешает работать. Вдруг без стука распахнулась дверь, в комнату вошла пара: высокий солидный генерал и  красивая, модно одетая женщина. Лиля с удивлением посмотрела на них, не часто в их общежитие заглядывали такие солидные люди.
- Так, - вызывающе сказала женщина, приблизившись к столу. - Значит, ты  и есть Лилия Костромина?
- Да, я – Лилия Костромина…
Женщина выдвинула стул и уселась напротив девушки.
- Ну, рассказывай! 
- Что рассказывать? – Все еще ничего не понимая, смутилась девушка.
- Ты глянь, Боренька, она не знает что рассказывать? – С какой-то злой иронией произнесла женщина, обращаясь к мужу, но в упор, рассматривая девушку. - Ты расскажи, как нашего мальчика в постель затащила?
- Я? Я никого никуда не затаскивала!
- Ха, ты глянь на нее! Невинная овечка! А это что? - И женщина швырнула в лицо девушки свидетельство о браке.
- Ой.. А как оно у вас оказалось? Я думала,  Володя его увез… А вы кто?
- Как это кто? Мы родители мальчика, а вот ты кто?
- Ой, так вы Володины родители! Он так вас ждал! Он так переживал, что папу не отпустили, и все надеялся, что вы успеете  приехать на регистрации.
- Что?  - У женщины поползли брови вверх. - Какая наглость… 
- Остановись, Мария! – Строго сказал  до этого времени молчавший генерал. - Так вы говорите, что он нас ждал?
- Да, правда, правда! Он, даже когда мы в Загс приехали,  оставил ребят у подъезда, чтобы сразу же предупредили, о вашем прибытии.
- Ребят оставил у входа, значит… - Задумчиво произнес  мужчина.
- Что ты лепечешь? Откуда мы должны были приехать? Что за глупости…
- Помолчи, Марья! Я же сказал – замолчи! – Резко  остановил жену генерал. - Разрешите просесть? – И, не дожидаясь ответа,  присел на стул, стоящий рядом с Лилей. - Скажите, девушка, а вы давно  этого  типа знаете?
- Кого? Володю? Это вы зря так на него. Володя очень хороший! Он честный! Он знаете какой!
- Да… - Теперь в голосе генерала звучала нотка иронии. - Вот уж не думал. Знаю, девочка, знаю. Уж я-то хорошо знаю, какой он хороший. Закрой рот, Маня! – Резко и грубо остановил он жену, которая явно хотела что-то сказать.
В комнате повисла зловещая тишина. Женщина достала из ридикюля надушенный платочек и театрально приложила к сухим  глазам. Лиля удивленно переводила взгляд с одного на другого, ничего не понимая. Генерал,  барабанил пальцами какую-то дробь и угрюмо смотрел в окно.
- Так, значит, ждал нас… А вы, наверно не хотели идти в Загс без благословения родителей?
- Не хотела. – Утвердительно кивнула  головой девушка. - Без разрешения родителей нельзя, счастья не будет. Но вы же написали письмо и благословили нас в письме.
- Я написал?!
- Да! И внизу мама подписалась! Хотите, я вам покажу, оно у меня? - Метнулась Лиля к своему чемоданчику.  - Вот оно. 
Она протянула конверт с письмом  генералу.  Тот внимательно осмотрел вначале конверт, затем вытащил листок с текстом и  прочитал.
- На, почитай Марья.  Тут и твоя подпись стоит, - он иронично взглянул на жену.
- А ваши родители были на свадьбе?
- Нет.  У меня родители погибли, когда мне было три годика, меня бабушка воспитывала, но и она  умерла. Да мы вам писали об этом.
- Какое вранье! – Взвизгнула женщина, прочитав письмо и резко скомкав его. - Разве ты не видишь, она все врет.
- Не сметь! – Генерал стукнул кулаком по столу, да так, что ручки и карандаши подпрыгнули. - Верни письмо! Я кому сказал: верни письмо!
Женщина покорно отдала скомканный листок, он аккуратно его разгладил и положил в конверт.  В это время дверь распахнулась, в комнату влетела Лилина соседка по комнате.
- Лилька пляши! Тебе письмо от Вовчика пришло… - Она резко становилась, увидев чужих людей. - Здрасте. А вы к нам в гости?  Вы к Лиле?
- Здравствуйте. – Повернулся к девушке генерал. - Вы девушке письмо отдайте, ждет ведь.
- Еще бы. Скоро месяц, как уехал! Наконец-то разродился  весточкой! Она вон все глаза выплакала! –   Подружка протянула конверт Лиле. 
Девушке очень хотелось  сию же минуту прочитать, что там написано, но ее воспитание и природная сдержанность не позволяли.
- Что же вы, читайте! Все-таки от мужа весть пришла. Или неинтересно? – Генерал, прищурясь, посмотрел на смущенную девушку.
Лиля дрожащими руками вскрыла конверт, из которого выпал маленький листочек.
«Лилек, привет! Доехал, живу в общаге. Тоска страшенная. Вышли свидетельство о браке, хочу получить квартиру. Владимир».
У Лили запершило в горле. Она смотрела на этот маленький листочек с вкось написанными словами и чувствовала, что еще немного и не выдержит, заревет белугой.  «Не реви попусту!» – Всплыли в памяти бабушкины слова.  Девушка глубоко вдохнула, задержала на мгновение дыхание и, уже спокойнее, выдохнула.
- Что пишет молодой муж? – Генерал протянул руку, но девушка быстро спрятала письмо за спину.
- Это, извините, мне написано.
- А вы, вообще-то, кто такие?  Что вы делаете в нашей комнате? Почему тут распоряжаетесь?  – Вступилась за девушку подружка.   
- Да будет Вам известно, девушка, мы родители Володи. – Визжащим голосом вдруг  заговорила женщина, видимо уставшая, молчать.
- Ах, вот как! Вы родители этого негодяя! И что Вам здесь понадобилось? Вы пришли оскорблять Лилю? А ну вон отсюда! Быстренько, быстренько пошли отсюда, иначе я кликну мальчиков, и они вас вынесут.
- Боря! Что за хамство! И ты позволяешь этим… этим…  - Женщина  задохнулась от злобы и истерики. - Как ты можешь, Боря!
- Замолчи,  и не истерии! Вы правы, девушка. Мы уходим!  – Генерал тяжело поднялся из-за стола.
Лиля обессилено упала на свою кровать, едва за ними закрылась дверь.  Нет, она не билась в истерике, не плакала, не причитала. Свернувшись калачиком, она тихо лежала, отвернувшись к стенке и ее бил мелкий озноб. 
- Лиль? Лиличка, ты чего это? – Подружка осторожно присела рядом. - Ты  чего это, а? Обидели они тебя? А ты плюнь на них. На всех. Тебе холодно? Давай я тебя укрою. Лиль, не молчи, прошу тебя! Поплачь чуток, легче будет.
Но девушка лежала безучастная ко всему окружающему. Постепенно в комнату собрались другие однокурсницы. Устроившись за столом, они тихо переговаривались, словно в комнате находился тяжело больной человек.
- Что делать, что делать? Она уже третий час  ни разу не шелохнулась,  - волновалась Ниночка, соседка по комнате.
- Что ты сделаешь? Пусть отлежится, пройдет.
- Пройдет… Ее вон как колотит. Хорошо, что я вовремя вернулась и выгнала этих хамов!
- Мы, девчонки, тоже перед ней виноваты. Знали, что Вовчик подлец, а молчали. Надо было ей сразу  рассказать какой он.
- Ага… Ты Лильку не знаешь. Она если  влюбилась, то на всю жизнь.
- Надо было рассказать, чтобы не влюблялась.
- Да  она в него с первого взгляда втюрилась.
- Вот дуреха! Кто же  знал… Он  её и в Загс повел.
- А, что ему этот Загс. Бумажкой больше, бумажкой меньше… Уехал и ни слуху, ни духу.
- Не скажи. Сегодня письмо прислал.
- Да ладно тебе…
- Ей-ей! Папаша хотел  забрать его, но Лилька, во молодчина, не дала. Говорит,  это мне муж прислал, не вам.
- Так и сказала?
- Ага!
- Умница! Будут знать наших!   

Неделю Лиля провалялась в постели. Девчонки не знали,  как подступиться и что сказать, сделать, чтобы вывести ее из этого ступора. Но однажды и их терпению пришел конец. Вернувшись с занятий, они собрались в комнате, о чем-то пошептались.
- Так, подруга, - сдернув с Лили одеяло, решительно сказала Ниночка. - Если ты сию минуту не встанешь и не отправишься в душ, я сама лично приглашу сюда Витьку с Колькой,  и мы отнесем тебя на руках. Вы посмотрите на нее! От нее уже только тень осталась! А ну, подъем! Считаем до трех! -И девочки хором стали отсчитывать.
Решительные лица подружек, угроза Ниночки или что-то еще, но Лиля поднялась. Обрадованные девчонки, опасаясь, чтобы она не упала, отвели ее в душевую. Стоя под теплыми потоками воды, девушка заплакала, впервые за все это время. Шумел душ, лилась вода и текли по худым, бледным щекам соленые слезы. Подружки, стояли под дверью душевой, слушали рыдания, но, ни одна из них,  не решилась войти.
Умытая слезами и душем, Лиля вышла из кабинки  и слабо улыбнулась.
- Я больше не буду. Спасибо вам. 
С этого дня отношения с однокурсниками изменились. И хотя она все также засиживалась за книгами, и не бегала по танцулькам, но  уже не чувствовала себя одинокой среди людей.



Начало и продолжение:https://ridero.ru/books/bez_prava_na_pamyat/