Лето

Татьяна Беклемышева
  У соседки  целых три дня гостит внук-Данилка. Мама, собирая сына к бабушке, обмолвилась, что в деревне уже лето. Что значило это понятие для  двухлетнего ребенка, никто из нас не представлял. Но так или иначе, все три дня Данилка канючил:" А где лето?"
 
  Тамара, вконец измученная  такой неопределенностью, привела малыша ко мне:" У тебя фантазия богатая. Может, ты найдешь ему лето!"
  И мы пошли искать лето. Погода была, и правда, не совсем летняя. Солнышко все время пряталось за тучки, ветерок гнал по дороге  вьюночки пыли. У дома лета было не видно. А вот у речки... Одуванчиковый луг в желтых солнышках заинтересовал Данилку. И о речке и об одуванчиках он слушал, раскрыв рот:" Ну что, нравится тебе такое лето?" Мальчик вздохнул: " Это не мое - речкино лето..."

  И тюльпаны, пылающие алым в саду, были не его летом... И пчелы, жужжащие над распустившимися ивами, и ежик, живущий у нас на даче под пнем, - все это не подходило ЕГО ЛЕТУ.

  Мы возвращались с прогулки так и не выяснив, где оно - Данилкино лето. На скамейке сидела бабушка Тамара с нашим котенком Шустриком - смешным палевым комочком, ушки и глазки которого были полностью закрыты густой пушистой шевелюрой.

  "Лето пришло! Мое лето пришло!"- Данилка со всех ног бросился к Шустрику:" Оно - живое!"



фото из интернета