Прогулка

Бабушка 2
Октябрь. .Денек солнечный и Маша вместо школы бредет по сосновому бору. Надоело упрашивать уборщицу чтобы пропустила в школу без сменки, а мать все уговаривает потерпеть. Нет у нее денег на туфли да и неоткуда им взяться. Четверо есть хотят, а завод стоит. Плетет мать корзинки цветочные, на огороде пашет, дети не голодные, а на тряпки  только на ягоде может заработать. Только сезон уже кончился. И одноклассников видеть совсем не хочется. Привязался дылда двухметровая, сначала все глазки строил, а вчера ударить попытался. Маша сидела на подоконнике и от удара ушла без проблем. Кулак парня долбанул стекло и оно со звоном осыпалось. Со злости врезала между ног, да чуть промахнулась. Нога зацепила брюки чуть сзади и они лопнули. Ребята вокруг от хохота загибаются, директор прибежал. Теперь еще за стекло денег потребует.
Бредет Маша по лесу. Мачтовый сосняк сменился ельником и березняком, под ногами сплошной ковер моховой. Брусника гроздьями рассыпана по полянке нетронутая и это очень плохо. Похоже, в глушь забралась задумавшись. Солнце клонится к вершинам и надо выбираться. Где-то далеко брешет собака. На одном месте лает. Похоже, деревня там. Впереди болото. Маша перепрыгивает с кочки на кочку обходя стороной приветливые зеленые лужайки. Она в тапочках и на кочках посуше. Вот и берег. На огороде копаются дачники. Подошла поближе, спросить как на дорогу в город пройти. Изумленные лица ей очень не понравились.
-Девочка как ты здесь оказалась?-
-Я гуляла и заблудилась немного. Домой пора.Где дорога в город?-
-Болото же непроходимое. А до города сорок километров.-
-Да нет, я свободно прошла. Воды немного.-
Дачники засуетились. Бабушка пошла в дом, принесла пару булочек и котлетку, дед пошел по соседям узнать, не поедет ли кто в город. Вернулся довольный.
 -Через часок пойдет машина, но довезут только до трассы. Места нет свободного, на коленках поедешь, а там доберешься пешком за часок, там недалеко, а то гаишники ругаться будут.
 Отдохнула у приветливых старичков, умылась. Загудела у калитки машина, под завязку набитая ведрами, мешками и детьми. Машу усадили на колени к толстому подростку и переваливаясь на ухабах машина пошла. Через час показалась трасса, четыре километра до города, потом через весь город и она уже дома.
Вскоре мать пришла с работы со второй смены, молча умылась и легла спать. Похоже, зарплату опять не дали, завтра снова надо либо уговаривать уборщицу в школе, либо гулять. В школу совсем не тянет. А на работу в четырнадцать не берут да и не позволит мать школу бросить а врать уже надоело.....