Под ракитовым кустом венчаны

Серафима Лаптева
   
 
«Встать! Суд идет!» И миллионы телезрителей спешат удобно приклеиться к диванам, стульям и табуреткам. На экране очень  популярная на сегодняшний день передача «Федеральный судья». Слушается очередное дело. Судья -  не кто-нибудь с боку-припеку, а строгий слуга Закона, главное лицо судебного процесса -  обращаясь к обвиняемому, спрашивает: «Вы живете с этой      женщиной  в гражданском браке?»
«Да, в гражданском», - покорно  соглашается подсудимый. Хотя оба они (а заодно и прокурор, и адвокат, и дюжина присяжных заседателей, и пара миллионов зрителей) легко догадываются, что как вопрос, так и ответ подразумевают непрочные, ненадежные, порой случайные, мнимо супружеские отношения «отрицательного героя». То есть речь идет о браке фактическом – совместном проживании мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений.
В сериалах «Улицы разбитых фонарей»,  и еще в десятках других, офицеры и милиции, и полиции, прокуроры самого высокого ранга, все без исключения юристы,  подчеркивая неряшливую личную жизнь отрицательных персонажей, употребляют уже прочно устоявшиеся на бытовом уровне штампы: «гражданский муж» «гражданская жена» «он живет в гражданском браке», опять-таки имея в виду брак фактический. Милиционер, прокурор и другие действующие лица, конечно, не виноваты, но ведь где-то за кадром существуют и автор, и редактор, и консультант сценария.
Да, конечно, фактический, незарегистрированный брак, как добровольный, так и вынужденный, постепенно становится распространенным и привычным социальным явлением, отражающим и положительные,  и отрицательные процессы, совершающиеся  в недрах современной семьи. Некогда осуждающее  «под ракитовым кустом венчаны» (в отличие от брака, освященного таинством венчания,) превратилось нынче просто в красивую метафору. Однако назвать фактическое сожительство гражданским браком в вышеуказанном, уничижительном.  даже презрительном значении - это уже от лукавого.
Ведь в подобной интерпретации, в таком искривленном толковании само слово «гражданин» - слово с изначально положительным зарядом - получает удар ниже пояса: сомнительно звучит  «гражданский долг», теряет акции  «гражданская позиция»,  не лишенная предвыборного юмора тень падает на «гражданский выбор» и  насмешливый вопрос склоняется над проектом «Гражданин Гордон»… Но, игнорируя невольные  ассоциации,  СМИ всех видов, тиражей и периодичности трудолюбиво, навязчиво и беззастенчиво внедряют в наше среднестатистическое сознание неправильное, искаженное «до наоборот» употребление брачных понятий. И как «прэлестно» звучит с большого экрана милое признание: «У меня было пять или шесть гражданских мужей». Так пять или шесть? Такая арифметика по силам разве что передаче «Давай поженимся», где буквально ни один  сеанс сватовства не обходится без откровенного подсчета таких  предварительных «гражданских браков».
Ошибки, словно блохи,  скачут из газеты в газету, из журнала в журнал, с экрана на экран,  включая даже культурную «Культуру», элегантный «Модный приговор» и многотиражные «АиФ»…  Впечатление такое, что «блохи» изо всех сил стремятся вырядиться «в золото и бархат», а наш брат журналист    не только не почешется, но рад поспособствовать их размножению. Высокие рейтинги сериалов и тиражи СМИ надежно разносят по городам и весям эпидемию брачных ошибок. Вот  и 5ТВ канал, подхватив опасный вирус, собрал большую аудиторию для пропаганды и дальнейшего продвижения грубого невежества в передаче «Семья не в моде?» Разве что «Поле чудес» каким-то чудом не засеяно еще зловредными сорняками.
Неточность в употреблении брачных понятий весьма успешно проникла и в официальную лексику, в деловой стиль речи.  Вот на ТВ за «Круглым столом» встречаются очень авторитетные собеседники,  отлично знающие проблемы современной семьи. Среди прочего, конечно же,     обсуждаются и причины снижения рождаемости. 
«К сожалению, - говорит одна из участниц встречи, мнение которой в семейной политике  весьма весомо и значимо,  – к сожалению, сейчас заключается очень      много гражданских браков». Грустное «к сожалению» прозвучало там, где уместнее была бы «Ода к радости», но слово не воробей... 
Одна, наиболее сообразительная часть обширной ТВ аудитории быстро догадалась, что  «сожаления» достойны  браки фактические, о которых, кстати сказать, нельзя сказать, что они «заключаются». Они не заключаются и не регистрируются.
  Однако, другая, подверженная сомнениям часть аудитории, «услыша суд такой», в волнении бросилась к своим комодам и шкафам, достала свои «Свидетельства о заключении брака» и не успокоилась, пока не прочла на гербовой печати слова «Отдел записи актов гражданского состояния». Подпись, дата, номер, печать – все подтверждает  состояние в законном, гражданском браке миллионов граждан России. К нашему общему счастью,  пока еще и в документах государственной статистики сохраняется правильное употребление этого юридического термина. Но тогда откуда прямо-таки рекламно-настойчивый оттенок презрения к законному, гражданскому браку в СМИ?  Откуда эти недоразумения и недопонимания? Невежество, как всегда, агрессивно… 
Ошибка, неточность в употреблении термина, допущенная на таком уровне, откуда должна «спускаться» норма,   неизбежно  и  многократно повторяется на уровнях более низких, и по инерции подмена понятий становится общепринятой, хотя и искаженной «нормой».  Подмена – не безобидна, но это уже другая тема..
     Однажды, будучи гостем и давая  урок грамотности в элитной «Школе Злословия»,  директор Института Демографии Высшей Школы Экономики  Анатолий Вишневский,  поддавшись эмоциям, назвал идиотством  величать легковесное, безответственное сожительство  Гражданским браком. Однако, даже в столь престижном учебном заведении не заметили реплики своего ученого гостя, и  прекрасный шанс позлословить и посмеяться  был упущен. Посмеяться – над чем? Или, как говорят в Одессе, - с кого?