Трудно перевариваемое общение

Инна Лубинская
Вы когда-нибудь  объедались? Мясо, картошка, хлеб, газировка, а потом …. Расстегнутый ремень брюк, приспущенная опушка юбки, желание принять горизонтальное положение с ногами выше головы.  Чувствуешь себя беременным карасиком, но только в том случае если умеешь взглянуть на себя с юмором.

А на самом деле это тяжесть где-то в районе грудной клетки и ниже, недовольство собой и обещание, себе же,  в следующий раз быть более благоразумным и, ни в коем случае, не переедать, особенно не сочетаемые продукты. 

Похожая ситуация бывает и с общением: время от времени приходится встречаться с теми людьми, после общения  с которыми остаётся тяжесть, вялость, недовольство, раздражение, при этом  только расстёгнутым ремнём и приёмом мезима  от них не избавиться. А вот осадок может испортить нам настроение изрядно. 

 Есть или не есть, а так же что есть и с чем мы можем выбрать, но общаться или не общаться с конкретным человеком, вызывающим в нас бурю не совсем положительных эмоций  этот самый выбор может  отсутствовать.  Следовательно, нам остаётся смириться.  А  наше настроение начнёт портиться уже заранее, только от одной мысли о предстоящем общении. 

Либо…… подойти к этому вопросу как к приёму пищи: сократить порцию, заменить гарнир, запастись заранее пищеварительными ферментами.

Для начала необходимо проанализировать – почему нам, общение с определённым человеком, приносит столько неприятностей. Вполне возможно, это из-за конфликтов («Конфликт – это опасение хотя бы одной стороны, что её интересы нарушает, ущемляет, игнорирует другая сторона» Уильям Линкольн).

Если Вы уверены, что конфликт раздут на ровном месте, то причина, скорее всего, кроется в другом. К примеру,  в вашей реакции на инцидент. Необходимо обратить внимание, на фоне вашего недомогания, есть ли улучшение настроения у второй стороны, и если да, то вполне возможно, перед вами – вампир.

Можно верить или не верить в энергетических вампиров, но это всего лишь название, ничего общего с кровопийцами и вурдалаками. Если удобно, можете называть его как то иначе, но суть от этого не изменится.

Обратила внимание, что отрицают существование тех, кто пользуются чужой энергией люди, являющиеся вампирами, то есть своё существование. Они все находятся среди нас, даже наши близкие и родные могут ими быть.

Энергетические вампиры имеют свои признаки . Конечно, это не острые клыки и бледный цвет лица, внешне они ни чем не отличаются. Среди них большинство даже не догадываются о своей сущности.  За свою жизнь я встречала немного людей, которые явно осознанно пользуются чужой энергией.

В двадцатилетнем возрасте  работала воспитателем в детском саду, одна из родительниц забирала своего ребёнка позже остальных, и как-то раз подождала меня, что бы вместе отправиться домой. Это было давно и саму беседу, точнее, о чём она была, я не помню,  но зато отлично сохранилось в памяти моё состояние – я просто еле дошла до дома и в одежде рухнула на кровать с мыслью, что заболела. На следующий день я пошла на работу как обычно – энергия восстановилась. Своё состояние я никак не могла связать с этой женщиной, и о вампирах я слышала, но точно не верила. К тому же внешне женщина очень приятная, грамотная, интересная, спокойная. Через пару недель история повторилась, но и тогда, я не обратила внимание на совпадение, только третий раз  приоткрыл мои глаза. Не могла понять, почему и как, но на подсознательном уровне я стала сторониться этой женщины, мне показалось, что она догадалась, дочку стала забирать бабушка.
Спустя много лет  натолкнулась на статью о вампирах и вспомнила тот случай. Потом уже специально искала информацию по этой теме. После прочтения  которой, уже стала обращать внимание на своё окружение с целью определения, к какому типу относится тот или иной человек и впоследствии выстраивать отношения, не позволяющие пользоваться моей энергией без моего на то желания.

Я осталась даже благодарна этой женщине, если бы не тот случай  в вампиров не поверила, скорее всего. Как следствие –  пропустила бы литературу на данную тему, а также ценные советы, помогающие мне до сих пор сохранить отношения без урона собственному здоровью.

Итак, разберём самый распространённый тип – конфликтный. Устраивая скандалы, по поводу и без повода, такие люди  провоцируют нас на выброс отрицательных эмоций, а вместе с ними и большого количества энергии. Иначе как объяснить тот факт, что после конфликта одна сторона (донор) слабеет, а вторая (вампир) становится активнее, энергия перетекла из одного сосуда в другой. Можно посоветовать: не конфликтуйте, не поддавайтесь на провокации, но если это неизбежно, то защищайтесь. Предупрежден, означает вооружён. Хочу привести один пример из своей практики.

Каждую пятницу, в организации в которой я работала, проходила планёрка. Собрание проводилось в одном и том же стиле – «держи вора»: выбирались жертвы, сотрудники компании, неугодные в настоящее время руководству, и устраивалась публичная «выволочка». При этом ставились в вину зачастую те факты, которые ранее являлись требованием самого руководства, таким образом, жертвы были лишены возможности защититься. В основной своей массе сотрудники  выходили с планёрки «выжатыми лимонами», дорабатывали рабочий день с трудом, начальник, чувствовал себя, сами догадались – прекрасно.

Со временем, каждый выбирал способ сохранить равновесие: кто-то  пил заранее успокоительное, кто-то пропускал планёрку «вовремя» заболев, основная же масса смирилась с неизбежным, кому было совсем «невмоготу» заболевали и увольнялись. Так как я была в списке жертв очень часто, мне пришлось выработать свой стиль защиты собственной энергии. Во-первых,  готовилась к планёрке заранее, если мне было что сказать, писала это на бумаге, составляла целую речь, тем самым лишала возможности перебить меня.

Во-вторых, мысленно садилась в ложе театра, и наблюдала за действием как бы со стороны, при этом вторая моя половина участвовала в действии, но эмоции мои оставались за пределами сцены, со зрителем.

В-третьих, перестала относиться к планёрке, как к голгофе, во мне проснулся интерес исследователя. В итоге, я не позволяла своей энергии покинуть меня, и приобрела опыт.

Многие, впоследствии, спрашивали, как мне удаётся сохранить свой позитивный настрой, я охотно делилась, но, к сожалению, опыт перенимать не спешили, ссылаясь, на то, что это для них не доступно. Вот яркий пример того, что даже страдания не могут заставить человека меняться, ему удобнее плыть по течению.

Наверное, необходимо пояснить, что питаются вампиры только негативной энергией.  Вот для чего нужен скандал, конфликт. Вывести из равновесия, сделать уязвимым, а затем и лишить  сил. Мы постоянно обмениваемся энергией, но когда позитивной, идёт именно обмен, а не забор. У нас не убавляется, а напротив, прибавляется.

Второй тип – жалобный. Наверно у всех есть в окружении люди, которые вечно всем не довольны, всё у них плохо, и никаких перспектив впереди. Они рассказывают о своей тяжёлой доле, вызывая в вас бурю эмоций от сочувствия до агрессии по отношению к обидчику вашего собеседника.

Как итог – вы опустошены, а ваш «грустный товарищ» «подзарядился». Как и в первом случае, необходимо проанализировав ситуацию и определив, кто перед вами, принять меры. Можете прямо в лоб сказать, что вы больше не хотите «мочить свою жилетку его солёными слезами». Но если вы человек деликатный и не хотите портить отношения, то «включите радио», мысленно конечно.

Представьте, что жужжит пчела или идёт передача совершенно для вас не интересная, время от времени вставляя реплики, и не окунаясь в проблемы говорящего. Поверьте мне, не получив от вас порции энергии, собеседник со временем сам отстанет.

Где то рядом с эти типом зануды и говоруны. О них особо нечего говорить, обо всём сообщает название. Болтовня «ни о чём» доставляет удовлетворение и даёт определённую подзарядку «говорунам», второй собеседник, в случае, если вынужден терпеть становится донором, и теряет не только энергию, но и время. Меры по обезвреживанию «болтунов» и «зануд» такие же, как и у «жалобных».

Третий тип – заботливый. Очень часто это наши близкие люди, родственники. Вот именно об этом виде нужно рассказать подробнее. Ведь это самый опасный и часто встречающийся, после «конфликтного» вид.

Не обращали внимание, что забота бывает «удушающей»?  Сплетает вас по рукам и ногам, заставляет делать, то, что вам не интересно, не выгодно, но зато, в угоду вашему «заботливому» другу. Это многолетняя связь может привести к тяжёлой болезни, недовольству собой, своей жизнью, и даже ранней смерти, если вовремя не проанализировать и не принять меры.

В первую очередь необходимо ответить себе на вопрос: «то, что делал или делает для вас этот человек, позволяет ВАМ чувствовать себя свободным и счастливым, или он делает это, прежде всего для себя?»  Ответьте себе на второй вопрос: «вы считаете себя недееспособным и не в состоянии принимать решения?»

Если ответ положительный, то вы, видимо, проигнорировали эпиграф к книге, а если серьёзно, то необходимо обратиться к специалисту в области психологии и пройти лечение. При отрицательном ответе, приступайте к действиям.

Я не призываю вас портить отношения с близким человеком, но попробуйте стать немножечко хитрее. Обратите внимание, что любое «несанкционированное» действие с вашей стороны встречает жёсткое сопротивление «заботливого».  Начните изучать себя инкогнито, ни в коем случае не с отрицания – у меня нет талантов, они есть  у каждого, только не все их находят. Более подробно об этом в главе  «Вверните лампочку!», при ярком освещении вы сможете увидеть многое )))). 


Необходимо узнать и познать себя самого и ……… начать уважать! Жизнь дана вам лично, именно вы имеете право её использовать так, как вам удобно! Что руководит близким человеком, который манипулирует вами?  Как правило, отсутствие своей личной жизни или её неудовлетворённость. Он начинает искать донора, который выступает в роли марионетки, а сам в этот момент становится режиссером.

Своими наставлениями, советами выстраивает уже Вашу жизнь и ……….. можно сказать, проживает вторую, ведь первая у него не удалась, или не так, как он хотел бы, вот теперь ваша очередь, сделать так, как ОН считает правильным. В угоду ему, самому близкому родному и любимому вами человеку!

Не спорю, бывают и удачливые вампиры, которые прожили свою жизнь именно так, как мечтали, и у них всё получилось, они реализовались, но  ………… им мало! Они хотят продолжения, и уже вы должны стать тем продолжением, вы должны положить свою жизнь во имя его целей! Тем самым, лишая самостоятельности, удовольствия, да, в конце концов, и самой жизни своего донора! 

Когда смотришь со стороны, кажется всё разрешимо, раскладываешь по полочкам и ……… план готов, приступаешь к действию по устранению препятствий к счастью! На самом деле, множество случаев в практике психологов и психотерапевтов, когда спасти, наставить на путь не получалось. Они терпели фиаско! Это очень и очень нелегко!  Доступно далеко не всем!

Сама в написании именно этой главы делала перерыв длиной в календарный год. Всё просто: боролась с самым близким своим вампиром. И только теперь, когда перестала быть донором, имею полное право описать способ избавления. Надеюсь, что кому-нибудь он поможет.

Повторюсь: как правило, к типу «заботливый» принадлежит именно близкий человек, родственник. У него может сложиться жизнь, такая, какую он сам себе желал. Может быть, и наоборот не сложиться, но желание взять реванш имеется, и огромное! Тогда он ищет донора, кто будет воплощать в жизнь его мечту. Всё это делается из добрых побуждений, во всяком случае, он в этом уверен на все сто, а то и двести процентов и вас убедит! 

По поводу «сложившийся» жизни, хочу тоже пояснить, что же им руководит, ведь получилось. А, как правило, руководит им привычка брать всё в свои руки и руководить всеми, кто подчиняется! Ему мало прожитой собственной жизни, он лучше вас самих знает, как жить, что делать, что не делать!

Если вы не перечите ему и выполняете его команды,  то постепенно теряете навыки принятия самостоятельных решений, теряете контроль над собственной судьбой. Как бы ни прятали от себя эту информацию, вы её знаете на уровне подсознания! И она разрушает нервную систему, психику, и здоровье всего организма. Постепенно жизненные силы донора покидают. А вот тому, кто якобы проявляет заботу о вас, ему хорошо – он «живчик» и ставит вам же себя в пример. И выглядит так, что он прав, но свою силу он черпает от вас!

Именно вам решать пища вы или личность. Живёте для того, чтобы продлить жизнь кому-то или достойны самостоятельности? Как правило, донор лишается самоуважения, внушается всё тем же «заботливым», что он сам по себе никто, и все его собственные мысли полный бред и глупость. Все эти моменты необходимо самостоятельно проанализировать, а потом, потом приступать к избавлению!

В первую очередь необходимо разорвать отношения донора с вампиром. Уже слышу возражения, кучу доводов, почему это не возможно. А возможно положить свою жизнь на алтарь для жертвы? Здесь каждый для себя взвешивает свои шансы и выбирает способ, каким образом, хотя бы на время, но прекратить отношения. 

Очень хорошо, если в этот период времени вы начнёте жить по собственному сценарию, а не продолжите навязанный заботливым другом.  Попробуйте изучить себя, поверить в свои силы, вы можете многое, почти всё вам по плечу. Можете получать энергию сами от природы, прикоснитесь к дереву, где-нибудь за городом, и оно поделится с вами. Поставьте лицо ветру и солнцу и они выжгут и сдуют вялость и безынициативность. Начните читать книги по психологии и философии, в них много дельных советов.  В музыке залежи энергии, только вам надо подобрать по собственному вкусу. Исполнители, музыканты люди творческие, и в момент записи вкладывают хорошие заряды, стоит только поискать подходящие для вас лично. 

Путешествия, если вам доступны эти виды отдыха очень помогают для положительной подзарядки. Только надо определиться с местом отдыха, не все страны подходят для этой цели. Энергетика страны так же может быть загрязнённой. Не забывайте про собственное здоровье начните принимать витамины, поищите информацию самостоятельно и желательно, сходить к врачу. Но помните, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Врач может ограничиться популярным комплексом или пищевыми добавками, который сам и распространяет, вам же от него надо узнать, нет ли у вас противопоказаний, а остальное вы сами в состоянии выбрать.

А ещё мне помогает …………. УЛЫБКА, приучила себя улыбаться! Искать во всём происходящем положительные стороны, и когда такой навык входит в привычку, становишься гораздо счастливей!

Вот на этом месте может вскрыться ещё один неприятный момент. Если попробовав воплотить в жизнь эти советы, человек не сможет осуществить ни один из них. Ведь все эти способы получения энергии позитивной, а вампиры берут только негативную, и донором может являться тоже вампир.

Заметили, куда я клоню? В семье, коллективе, любой другой группе может быть  не один вампир. К примеру, тип «жалобный», «зануда» и «говорун» могут жить с «конфликтным» и «заботливым».  Последние, являются более авторитарными.  На этом моменте каждый сможет себе ответить кто он: донор, вампир или донор и вампир в одном флаконе! Есть ещё признак вампиризма: "чистый" вампир не признаёт существование вампиризма, а так же выбирает темы для разговора те, которые не то что не доставляют удовольствие собеседнику, а вызывают негатив, зачастую даже бурю негативных эмоций!

Что поделать, но я не знаю, может ли тот, кто постоянно живет, пользуясь энергией от донора, получая её вышеперечисленными способами стать человеком, перешедшим на позитивную энергию.  Человек конечно вправе отказаться от мяса, к примеру, и стать вегетарианцем. Может и в данном случае это возможно? Во всяком случае, думаю, что основой будет являться сильное желание поменять образ жизни и стать здоровым. Ведь вместе с энергией донор «делится» и болезнями. Вампир по определению не может быть здоровым и по-настоящему счастливым! Он тоже зависим от………. донора!

Но вернёмся к тем, кого негатив «давит» он очень хочет «убежать» избавиться от последнего. Схематично всё понятно: разорвать отношения, узнавать себя, верить в свои силы, получать положительные эмоции, заняться своим здоровьем. За это время, взглянув как бы со стороны, определить все моменты, когда ваш личный вампир «переводил» энергию из позитивной в негативную. И разработать некие ножницы, обрезающие нити и не позволяющие идти у него на поводу. УЛЫБАТЬСЯ! «Включать радио»! «Сесть в ложе театра»! «Выстроить стеклянную стену»!

Всё готово? Попробуйте выйти на контакт и опробовать в действии. Не позволять, ни в коем случае, втянуть вас в конфликт. После разговора, вы должны быть не только полным энергии, как и до него, но  переполненным и даже счастливым, так как у вас всё получилось, как задумали. Если же вы не справились, и конфликт состоялся и вам «доказали» вашу несостоятельность, никчемность и т.д. – продолжайте работать над собой, ваша жизнь в ваших руках!